本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの先生、教えてくださいー指番号のこと

ピアノの先生、教えてくださいー指番号のこと

レス20
(トピ主 3
041
トナカイ
話題
小・中とピアノを習ってその後ほとんど弾きませんでしたが、還暦を迎えた昨年、ピアノを再開しました。 1年余り楽しくレッスンに通っていました。 ソナチネを中心に練習しています。 幼少の頃に習った習慣のようなものもあって、指使い(指番号)は厳密に守っていませんでした。 先生もそれまでは特にはおっしゃっていなかったように思います。 ところが先週のレッスンの折に、先生が「私は練習をしてこなかったことについては厳しくは言いませんが、子供さんたちのピアノの指番号にはとても厳格で、間違っていたらそこだけは駄目だしをします」おっしゃったのです。 私は小中を通して4人の先生に師事しましたが、どの先生も指番号にはさほど厳しくありませんでした。 なので、指番号にはあまり注意を払ってこなかったのです。 「子供のころ指番号には無頓着で、大人になってからピアノを再開した場合はどうすればいいのでしょうか」とうかがったところ、「できるだけ注意してください」とのことでした。 今後は指番号をきちんと守ったほうがいいのかどうか・・ 私の場合は還暦になってからのピアノです。 指番号には神経質にならずに楽しくピアノを弾きたいとの思いが強いのです、、 今まではほんとうに楽しくレッスンを受けていましたが、先生が指番号のことをおっしゃってから、何だか憂鬱になってしまいました、、、 ピアノを教えていらっしゃる方々、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピアノ講師ではありませんが

041
さといも
子供がピアノを習っています。 私も子供が練習している時は「指の動きが合っているか」確認しています。 間違えて覚えてしまったら後で直すのが大変そうなので。 なんとなく、指使いって算数の九九みたいなもんかなと思ってます。 間違えて覚えるとその先で苦労する(応用がきかなくなる)、みたいな。 勝手な解釈ですが。 それに、指番号って「この指で弾くと楽だよ」っていうアドバイスでもあるような…。 わざわざそのアドバイスを無視する必要もないのでは? もう指が覚えてしまっていて今更直せないなら無理かもしれませんが、1度譜面に書いてある指示に従って弾くのもいいのでは。

トピ主です

041
トナカイ トピ主
さといも様、早速のレスをありがとうございました。 トピタイトルを「ピアノの先生」としましたが、「ご自身や子供さんがピアノを習っている方」にしたほうがよかったかなと思っています。 恥ずかしながら今まで指番号のことを、さほど意識したことがなかったので、ここにきて戸惑っています。 ご提案の通り、これからは楽譜に忠実に練習をしてみるつもりです。 子供さんのピアノレッスンが有意義なものとなりますように!

その方がラクだよ

💡
水玉
指番号は守った方が楽ですよ。 初見の時は弾きにくく感じる時もありますが、通して弾いた時やテンポアップした時にはその方が楽に綺麗に弾けます。 ただ、指番号って楽譜を編集した人が親切で後付けしたものなので、使う楽譜によって違う場合もあります。 講師の経験上「この指使いよりこっちの方が弾きやすい」と、楽譜の指使いを修正されることもありますね。 とはいえトピ主さんはソナチネ中心くらいの難易度の曲とのことなので、その辺りの曲でしたらどの出版社の指番号もほとんど同じですね。 弾きやすい指運の基礎を覚える段階ですし、ちゃんと指番号の指示に従った方が良いです。 基礎ができていない人が自分流で弾くと、音がバラついたりリズムが狂ったりして、曲が綺麗に弾けませんし、上達にも繋がりません。 大体、講師も指番号通り弾いているかをいちいちチェックしてるわけではなく、弾いてるのを聞いていて「これおかしな指使いで弾いてるな…」と思うから注意するんです。 運指がおかしいと少し聞いただけで違和感があるんですよ。 逆に違和感なく弾けているなら、楽譜通りの運指ではなくても正直構わないわけですが… 習字と同じですよ。 字があまりに下手だなと思ったらおかしな書き順で書いていたので、書き順から直された、というような。 正しい漢字の書き順で書いた方が文字が綺麗に書けるのは誰もが知っていることです。 指番号まで読むのは面倒に感じるかもしれませんが急がば回れです。 それに指番号の注意されたからって憂鬱になる、というのもなんだか変ですね。 習い事とはそういうものでは? 注意されるのが嫌、自由にしたい、なら独学で好きに家で弾いてればいいんじゃないかなぁと思うのですが…

先生のおっしゃる通り、できるだけ、でいいんですよ。笑

🐴
hot wine
トナカイさん、こんにちは。 横ですが、ステキなHN。笑 えっと、私も高校まで弾いていました。 子どもがピアノを習っていたとき、指番号を間違えて弾いていましたが、誰も気づかず。 私が気付き、先生に話したら、先生も、スゴい指番号で弾いてたんだね、って笑い話。 大人になってからの譜読み、大変ですよね。 でも楽しんで欲しいです。 だから、先生のおっしゃるように、"できるだけ"でよろしいかと。 私は昔バッハとかドビュッシーとかを弾いたときは、先生が細かく指番号を譜面に振ってくださいました。 曲にもよるのかな。 ぜひステキなピアノを楽しんでくださいね。

私は

041
神無月
最初に習った先生はあまり煩くなかったです。 嫌々通っていたからそれが伝わって厳しく言えなかっただけかもしれませんが。 その先生の産休中の代替先生は運指だけじゃなく、指示一つ一つが厳しかったです。 その後、変わった先生もあまり厳しいことを言われた記憶はありません。 それから、大人になって習いなおした先生は なぜ、この指の指示をショパンは出しているのか? (どの作曲家でもいいんですよ) その指で出る音を作曲家が希望しているというようなことを聞いて 初めて指使いに納得したことがあります。

守りました

🙂
もちは
15年ほどピアノを習っていましたが、 指番号にはかなり厳しかったです。 譜面に書いてある指番号1つ残らずその通り弾きました。 簡単な曲なら何とかなるんですが、バッハなどの何声もあるような曲は指番号を守らないと、弾けたものではありません。指がこんがらがります笑 他の方も仰ってますが、指番号は曲をスムーズに弾くための指標なので、是非意識してほしいと思います。 再開、いいですね! 私もまた習おうかな。

いつも同じ指使いで

🙂
りん
講師です。 楽譜に書いてある指番号は、大体は作曲家の指示ではなく、ピアニストが「こうすると上手く弾けるよ、私はこうしたら上手く弾けたよ」と書き入れてくれたものですから、忠実にそのままに弾くことはないのです。 ただ、音楽的な、自分の手に合った指使いで、そして、いつも同じ指使いで引くこと、これは大事です。 なので、私は、生徒と一緒に指使いを書き入れています。そして、そうしたら、いつもそれで弾くこと。そうしないと、テンポよく、リズミカルに弾くのが難しいし、発表会などで緊張したときに何やっているのだかわからなくなってパニックになります。

見ないでも弾けるためにも重要

🙂
匿名
自然で無理なく弾けるようになっているのだとおもいます 子どもがピアノをならっていました わたしは超初心者向け教則本で練習しています その本には、曲ごとに基本位置(鍵盤の絵と指の絵で表記)・音符の読み・指番号が書き込まれています 譜読みが苦手な子でも、パソコンのキーボードのように出だしだけですが固定位置になっていて、とても分かりやすいようです 小学校低学年の時は指が届かない、難しいところは飾りを省くなどで、指番号を先生が修正してくださることがありました 基本は指定の指番号通りに覚えて弾く 弾きにくいところは、習っているなら先生に相談し確認して変更して、変更した通りに弾くのがよろしいのでは

きれいに弾ける

🙂
カップオプコーヒー
指使いは、作曲家が示していないものも多くあり、 編者によって違うことも多いですが、 どれもポイントを押さえてあって、 楽譜に書いてある指使いを守ると、最終的に弾きやすくなります。 あとはなんといっても、音楽的に美しく弾けます。 1つのフレーズを歌うように弾ける指使いになっているのです。 左手の伴奏部分も指を守ると各声部がちゃんと歌って聴こえます。 また、指使いを守って弾くのを何年もやると、自分でも弾きやすい指がわかってきます。 よくあるのは、黒鍵はなるべく親指で弾かない、とか、 トリルや装飾音を弾きやすい2,3(,4)の指になるようにする、とか。 できる範囲で守ったほうが、弾きやすいし、苦労せずに美しく弾けますよ。

楽しく弾くのが一番です

🙂
大人のピアノ
大人のピアノ習ってます。 完全な初心者ではありませんが、40代です。 指番号は守ったほうが弾きやすかったり、途切れず弾けたりするから大切と言えば大切ですけど、曲によっては自分のやりやすい指で良いよと先生はおっしゃいます。 もちろん、あまりにも良くない場合は指摘してもらえますが。 トピ主さんは還暦との事。 これからコンクールを目指すわけでもないでしょうし、指番号は気が向いたら参考にする程度でも良いのではないでしょうか? 子供が習うのと、大人が習うのとでは目的が違いますから。 大きなストレスになってピアノが嫌になるくらいなら、指遣いは気にせず弾きましょうよ! 極端な事を言えば、人差し指だけで弾いたっていいと思いますよ。 楽しい音が奏でられますように! お互い楽しみましょうね!

音楽講師です。

💡
シンビ
習っていた時に「指番号」を注意された記憶はないですが、 万人に弾きやすい「番号」が記載してあるのでその様に弾いてました。 音の流れにより、 123の指まで弾いてから1の指がくぐるとか、 1234の指まで弾いてから1の指がくぐった方が弾きやすいとか、 弾きやすさの為のヒントだと思います。 ただ、今は 「指」を考えるより 「音」を感じて弾いているので 「指番号」は意識していません。 ある男性ピアニストが、 CD録音間際に指先を怪我してしまい いつもとは違う指で弾いて済ませた、 とTVで視たことがあります。 要は、美しいメロディーを響かせれば良いのです。 →その為の「指番号」と 先生はご指導なさるのだと思います。 「指番号」を利用すると 弾いている時の手や指の流れもキレイに動いていると思いますよ。 大人になっても前へ進む姿 素敵ですね♪

トピ主です

041
トナカイ トピ主
短期間に、こんなにたくさんの音楽を愛する方からのレスをいただき、感激しています。 どうもありがとうございます。 じっくりと読ませていただきました。 指使い(指番号)を守ると、弾きやすい、無理なく美しく弾けるということ。 納得いたしました。 水玉さま、たいへん有益なレスをありがとうございました。 私が憂鬱になったのは、正しい指番号で弾く努力をしたくないからだけなのです、、 老化現象ですね、多分。 ”できるだけ”指番号を守ろうと思っていましたが、アドバイスの通り“意識して”守って弾きたいと思います。 皆さまのレスに勇気をいただきました。 ありがとうございます。 今日はクリスマスイブです。 どうぞ素敵なクリスマスを!!

考えることが大切

🙂
ピアニスター
指番号は一番弾きやすい番号が降ってありますが、人によって手の大きさも違うので、違う番号の方が良い場合もあります。楽譜の出版社・編集者によっても違います。もっともこれは上級の曲の話であって、入門曲ならほとんどの場合は楽譜の運指通りに弾くのが簡単なはずです。それでもどうしても弾きにくい場所は、自分で工夫してみるのも良いと思います。例えばオクターブは1と5で弾くのが普通ですが、手の小さい人なら1と4の方が楽なはずです。

そうですね

🙂
はるな
昔ピアノを教えていました。 言っても守らない生徒もいました。 自分で弾いていて、難しい曲ほど、 指番号通りの方が大変そうでも実は楽だったり、 曲想がつけやすかったり、イイコトがありました。 トピ主さんは還暦で楽しく弾く方がメインで 上手になりたいがその次なのであれば、 「できるだけ」でいいと思います。 もし還暦であっても、もっと上手になりたいのであれば、 「守ってください」となったでしょう。 直した時には弾きにくい、楽しくない、かも知れませんが、 その指で弾き慣れたら、こっちの指にして正解だったとなるかと。

うまく弾けないのは、たいてい運指に問題がある

🙂
ピアノ教える人
私の恩師の言葉ですが、 今ピアノを教えながら、そして今も勉強を続けながら、 確かにそうだと思っています。 先生に言われたからでは無く、自分の実感としてです。 ただし、「楽譜に書いてある番号」を遵守する必要は必ずしも無くて、 理にかなった 自分が一番弾きやすい そんな運指を最終的には自分で選べるようになるのが一番です。 芸事はまず真似から入ります。 まず先生の指番号を真似てみる まず楽譜の指番号で弾いてみる それができた上で 弾きにくいところを微調整していくのが 遠回りのようで、上達の近道だと思いますよ。

いわゆる、おとなのピアノはどうでしょう

🙂
とくさん
ただ、思うままに楽しくひければいい、 という、おとな向けのお教室もあると思いますよ。 娘はピアノを習っていますが、 音とリズムが完璧だったとしても、 指番号が違っていたら 先へは進めず、できるまでやり直しになります。 家での復習も側に着いて一緒に確認しています。 たしかに指番号にしたがって弾くと、きれいに指が足りて無理のない運指ができるんですよね。 私自身は幼少時代、エレクトーンだったのですが 指番号なんてぜんっぜん、言われませんでした。先生によるのかしら。

追加です

🙂
りん
トナカイさん、 再度失礼します。 憂鬱になるのは、多分、もうひとつ気をつけなければいけないことが増えるからですよね。正しい鍵盤を正しいタイミングで、しかも、正しい指で弾かないといけない。 でも、考え方を変えると、指番号がもう書いてある、ということは、自分で運指を考えないでも、書いてある通りに弾けば無難に綺麗に弾ける、ということなんです。書いてある通りにやればいいんだから、楽なんです(自分でやると、最初は、あれれ、ここ指が一本足りない、まあ、いいや、5、5でやっつけちゃえ、とかなるでしょ?和音は面倒くさいから、みんな、135で弾いてしまえ、とか)。 今はソナチネですけど、もう少し難しくなると、楽譜に書いてある指番号がなんでそうなっているのか理解できない箇所が出てくると思います。123と弾けば楽なのに、なんで134なのか、等。 そういる疑問が出てきたら、指番号を忠実に守るだけではなく、どうしてそんな変な指番号が書いてあるのか、先生に遠慮なく聞いてください。音楽的な理由があるから、そのほうがテンポが速くなったときに弾きやすいから、とか理由を教えてくれるはずです。そういることを繰り返すうちに、自分ひとりでも綺麗な指使いができるようになるはずです。

トピ主です

トナカイ トピ主
レスをくださった皆さまに重ねて感謝を申しあげます。 このトピを立ててみて、改めて音楽と自分との関りを考えてみました。 還暦を迎えた年にピアノを再開したのも、何かの引き合わせのように感じています。 私は4歳ころオルガンから始めて、小中と9年間ピアノを習いました。 中学時代に、憧れていた東京の音大に入ることができないと分かって、ピアノはいったん終了して語学の道に進みました。 楽器の中ではピアノの音がいちばん好きです。 ピアノのCDを聴くのが好きです。 還暦で再びピアノに戻ってきたことは、幼少時から今まで、ピアノに対してプラスのイメージを持っていたということです。 例えば習っていたピアノの先生に良くない印象を持っていたら、ピアノを再び習うことはなかったでしょう。 なので、今はすべてに感謝しています。 このトピにレスをくださった音楽好きな方たちにアドバイスを受けることができて幸せでした。 また何かありましたら、よろしくお願いいたします。 どうぞ皆さま良いお年をお迎えください!

娘が音大生です

🙂
りん
私は未経験ですが、娘が音大ピアノ科に進みました。小学校からついていた受験指導の先生は指番号にはそれはそれは厳しかったです。基本の指使いだからだと思います。現在、音大まで進むと指番号はそれほど拘らないようです。というかそこまで来ると指番号の指定がなくなります。娘は弾きにくいところは色々な指使いを試してやりやすいので練習しているみたいです。楽譜によって指定の指番号が違う事もあるようですし、主様の弾きやすい指でよいのでは、と思いますよ。楽しく続けられますように。

できるだけ指番号は守った方がいいです

🎶
ピアノフォルテ
ピアノ講師です。  私も指番号にはうるさいです。何故なら、それを守らないとその曲を弾く度に指使い(指番号を守ること)が違っていて、いつまでたっても上達しないからです。 また、自分で好きな曲を弾く時に、ある程度指使いの基礎ができていたら、 楽譜に指番号が書いていなくても、勝手に指が動いてくれて、弾きやすいです。 今からしっかり守るのは大変ですが、少しずつ守る癖を付けていったらいいのではないでしょうか。 楽しくピアノを弾いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧