本文へ

40代の職場異動。正直辛い。

レス39
(トピ主 4
😢
浮世
仕事
職場で人事異動があり、全く経験したことのなかった部署に役職付きで異動しました。 前部署でも同じ役職でしたが、それなりに仕事はできるし、そつなくこなせるタイプという評価だったかと思います。 しかし突然の人事異動で異動した部署は、正直仕事の全容どころか概要もイマイチつかめません。 前任者から2日ほどレクチャーを受け、今月頭から着任しましたが、わからないことだらけでかなり参っています。 とにかくみんなが忙しい部署で残業 はマスト。誰一人定時では帰らない状態です。前部署所属の頃は残業はせいぜい月4時間程度だったのが、一気に8倍近くになっています。毎日遅くまで残ってひたすらやっていますが、ちんぷんかんぷんな業務も多いです。 数週間で気持ちが落ち込むようになってきました。 40代の人事異動で苦労された経験を持つ方にお話、アドバイス聞きたいです。 加齢による吸収力のなさなのでしょうか。 家族の生活にも迷惑かけており、毎日帰宅途中の電車で涙を堪えるのに必死です。

ランキング

レス

わからないばかりではどうしようもありません

🙂
しんちゃん
慣れない業務に参っていらっしゃるのはわかりますが、何の職種なのかも全くわからないのではアドバイスのしようもありませんし、出来たとしても一般的なありきたりなものにしかなりません。また掲示板で相談されるのであれば、回答が得やすいようなトピ文にしようという努力の跡が全く見られません。 そもそも同じ会社内での異動であれば、少なくとも前任者や経験者との面識ぐらいはあるのでは無いでしょうか。たとえ無かったとしても伝手をたどればなんとかなるでしょうし、その方に相談して教えを請うてはどうでしょうか。

🙂
たけのこ
40代なので限界がなんとなく見える時期ですね ここでつぶれるようならそこまでってことになります 前職までの難易度が限界だったということです 8倍とはいえ4時間×8で32時間で労働基準法の規制内だし1日1時間半程度ですね その程度新人で仕事に習熟してなければ余分にかかる時間だと思います 最初はわからないのは当たり前でしょう恥を忍んで聞くか自分で研究するか努力はいります 今までそういうの乗り越えて経験積んで40代になってるわけでしょう 年の功ないの? 家族を言い訳にしないで今たいへんだから家のこと各自でやってとお願いしましょう 家事はしばらく放棄して仕事に集中して早く仕事を覚えると切り替えできれば乗り越えられると思います

辞める

🙂
四十路主婦
のか? 夫は転勤族ですが、全国各地で仕事の内容もやり方もメンバーも規模も違うけど働いてます。40代だけでも既に数回転勤しています。 転勤族は大多数がみんなそうだと思います。 歯医者さんや美容師さんが北海道から沖縄に転勤しても、やる仕事は同じだと思います。 でも、大多数の転勤族、会社内での部署異動した人は初めての仕事や取り組みにゼロから向き合っています。 残業が嫌なら辞めるかなぁ。 残業が苦にならない人もいますからね。 泣くくらいなら辞める。 もっと自分らしい仕事があるかもしれません。 辞められないなら、必死で立ち向かう。それだけ。あなたみたいに苦労している40代は沢山いるから、頑張って!

応援しています

🙂
アラフィフ妻
夫が同じような経験をしていると思い、門外漢ながら。 夫数年前より異国単身赴任中であります。今までやってきた専門分野では誰にも負けない自負心があったようですが、立場的に今まで勉強したことない分野があったそうです。良くも悪くも注目を集める異動だったらしく。はじめの1年は特に心身相当つらそうで、心配で仕方ありませんでした... 当人、その分野に関して「必死に勉強していく。しかしすぐには追いつけないから皆さんのお力をかして欲しい&教えを請う旨」をお願いしつつ、コミュニケーションをとることを大事にしたそうです。オフ時は、運動など体を動かしてメリハリつけて過ごすことも意識していたようです。 いまは当初の不安が払拭されているように感じます。(実際そうだといいな) トピ主様のご心労大変なことと思います。職場の方へもですが、奥様にお気持ちを聞いてもらってはいかがでしょうか。私は率直に話してもらってよかったです。 以上のことが速攻薬にはならないとは思いますが、少しずつ前進するための糧になると思うので。適当に息抜きしながらがんばってほしいです。

追記です

🙂
アラフィフ妻
トピ主様を男性というていでリプライしてしまいました。女性だったらごめんなさい。 全く他意はありません。

若い内は

🐱
とら猫
プライベートが仕事に影響しますが、 責任ある立場になると仕事がプライベートに影響を及ぼしますね。 もう聞くしかないでしょう、案ずるより産むが易しです。 考えていても始まらない、聞くという行動に出ましょう。 きっとまた、そつなくこなせる様になりますよ。 私はパートですが4月に組織編成があり、異動しました。 半年経ち色んな事が見えてきた今、壁にぶち当たっています… 壁に当たって砕けるのは、避けたいなぁと思っていますが。 私自身の経験ですが、40代中頃から集中力の欠如を感じました。 主さまには頑張って欲しいです。

上司に相談、部下に頼る

🙂
ヤン
私も似たような経験したから気持ちわかるわぁ。 なんとかかんとか気持ち的に脱出できたのは、上司にも部下にも頼りまくったからかなあ。もうね、分かんないものは分かんないのよ。仕方ない。引き継ぎが2日だけなんて、雑にするのも大概にせーよ、て思うし。 ベテランの異動はとにかく雑に扱われがちです。悪気なく。 いやいやいや、いくらベテランでも未経験の業務はわからんものはわからんです、助けてください!!って、ヘルプ出した方がいいですよ。 黙ってると、問題ないと思われて、誰も手を差し伸べてくれません。 私、今結構ピンチです、って素直に公開してください。

それが宮努め(会社員)

🙂
cloud
まだ国内ならマシだとか、落とし所を見つけるしか無いですよね。  末端社員でもない役職なら、彼等をつかって、部署としての成果物を上げないとならないでしょう?    部下の方がこの人大丈夫って思ったら駄目でしよう?  40代で畑違いは会社員なら、無い話しでは無いと思いますよ。

助けてと言える人になる

🙂
猫丹
慣れた環境でよく知ってる仕事なら出来ると評価されて当たり前ですよね。 そこそこやってきた自負のある自分が、自分よりも今の仕事を知ってる部下にわからない、助けて、教えてと言えるようになるべき時期が来たのだと思います。 上に行けば行くほど、周りの人の協力が必要です。自分だけが有能でも仕事ができる訳ではない。 そこを勘違いして会社を呪ったり虚勢を張ったりすれば潰れるだけでしょう。 頼られて嬉しくない人は少ないですから意外なほど皆力になってくれるはずですよ。素直になれば。 …ということを体得する機会ではないでしょうか? 中高年で慣れない職への異動はサラリーパーソンの天王山。 何なら力ずくで仕事をものにして、部署の残業も先頭に立って削減する上司になりませんか?

私は退社しました

🙂
中年
もうすぐ50歳になる女性です。 既婚で子供はいません。家も賃貸でローン、借金の類は全くありません。 部署異動した先の仕事が全く性に合いませんでした。 同じようにちんぷんかんぷんだったし、教えてくれる人もなし。 そのうち夜中に動悸がして目が覚め、変な汗までかくようになりました。 これ以上我慢しても自分の体が壊れそうで。 健康を害されるなんて、最大のデメリットでしかない。 …という判断で、私は退社しました。 トピ主さんがプライベートでいかほどのものを背負っておられるのか、現時点では分かりません。 私みたいに、なんの荷物も負わないお気楽な人間とはワケが違うかも知れません。 でもね、健康はホント大事ですよ。 その点だけは利己主義で全く構わないと私は考えています。 自分を大事にして欲しいと思います。 余談ですが、退社後、2か月くらいで派遣ではあるんですが、仕事に戻りました。 以前やっていた事とおんなじ仕事。 出来ることをやる、多少の条件違いは流そう、という気持ちでいたらアッサリ決まり、かつ新しいことを覚えるというストレスが驚くほどなく、派遣先の方にも歓迎してもらえて、気分良く夕飯を食べ、心地よく眠れ、休日には楽しく過ごせています。 こんな事例もあるってことで。

キツい言い方かも知れない

😣
花子
キツい言い方かも知れないですが、トピ主さんが能力がなかったと言う事です。自分では仕事出来ると思って居ても、それは、自分で評価しているだけ。出来る人間だったら、職種が変わってもある程度は出来ると思いますし、今まで楽していたのでは?そんな、定時で帰れる会社なんてありません。今までが異常。そして、残業当たり前になっている今も異常。身体壊す前に転職かな?

ひとつひとつかな

🙂
ひとみ
私は、40代で関連会社からの異動みたいな感じのことを 経験しました。 同じ業種ではありましたが、本社直雇用になって、 本社のやり方で、やったことがあることも、ないことも、 今日からヨロシク、みたいな感じでした。 たまたま押したハンコのインクが薄くて、 「このハンコにインクを入れようと思っても、この事務所の  どこにインクの替えがあるかさえも知らないのに・・・・」 と、絶望的な気持ちになったことを覚えています。 そして、同じ業種なんだからなんでもできて当たり前、 という顔をして仕事を振られ、オロオロしたり 時間がかかったりすると、この人使えないなー みたいな雰囲気になり、いたたまれず・・・ 帰りの地下鉄で涙が止まらないこともありました。 でもー 私、この会社で生きていくんだしー って思ったんですよ。 泣いててもしゃーないし、相手にがっかりされても しゃーない、これが等身大の、今の自分だわ、 確かにこの会社では、なにか頼まれても、 自力では何一つできないさ、インクだって補充できないんだもん。 だから、一個ずつ、一個ずつ覚えよう、、 恥かいたって焦ったっていいじゃん、 インクの場所がわかんなかったら聞こう、 そして、ありがとうございますって言おう、 なんもできないおばさんって評価を受けてることを認めよう、 でも、そこから上がっていくのは頑張ろう、 そう思ってからは、とても楽になりました。 「出来ない人には課さない」のでは、とも思います。 トピ主さんなら出来ると思っての異動かなと。 ただ、無理は禁物。 弱音はくのもアリ。 泣くのもアリ。 本当に無理なら、異動の異動も、 退職も、転職も、アリですよ。

前の部署に執着して新しい部署で仕事できないのは

🙂
話にならぬ
年令に関係なくトピ主に適応能力が欠落している証です。 経験がないからうまくいかない? 20代の異動だって経験はないでしょ。 結局はトピ主は自分が思っているほど能力が足りないってことです。 40代の異動で業務内容についていけない? それって望んでないのにトピ主の下につく目にあった部下たちが可愛そうで仕方がないですよ。 できることは2つ。 必死に適応するか。 会社にお願いして役無しの平に落としてもらうか。 それだけです。

仕方ない

🙂
神無月
慣れるまでは大変でしょう。 残業が8倍になったと聞けば大変そうですが 実際の時間は一日1時間半の残業なだけ。 ほぼ残業が無かった部署からであれば1時間半でもしんどいのでしょうが 毎日遅くまでとか気持ちが落ち込むとか電車で涙を堪えるとか というほどじゃない。 慣れずに苦しんでいても1時間半の残業で済むのなら 仕事に慣れて落ち着けばほぼ残業無しで帰れると思います。 残業無しが当たり前すぎる会社なのでしょうか。 誰も定時で帰らないといっても異動したてで良く分からない人が1時間半の残業で済むなら 他の方もその程度なのでしょうし みんなが忙しすぎてという表現にはそぐわない残業時間です。 残業が正しいとは思いませんし、定時で終われるようにするものだとは思いますが 思い悩むには大したことない仕事量ですから大丈夫ですよ。

加齢

🙂
メンタルケアは大事
50代に向けて辞めたい人が多いのは加齢が原因と思っています。 中高年は新しい事に対応できない、視野も思考も狭い、仕事量もこなせない、体力もない、やる気の減少、時代についていけない、これは現実です。そんな事ないと言う人がいれば本人が自覚していないだけ。前を向いている若い方とは大きく差があります。 私は50代ですが、30代と違い仕事量はこなせなくなりました。仕事を整理する事は脳を整理する事。その為には時間を多く使うしかない。今まで友達と会っていた時間、土日のどちらか、全て仕事に費やしています。だからミスなくこなしています。仕事が出来なければ時間を使うのは当然です。 20代からビジネス本を多く読んでいますが、今はネット検索があるので本当に便利。 仕事を整理してどうやったら上手くいくかネットを使って脳を整理して考えましょう。 もし精神的に辛かったら生涯賃金を計算して辞めれば良いです。精神的な病気になったら一生完治しません。時間給が上がっている今、バイトでも食べていけないと言う時代ではないです。

ご心配なさらず

🙂
たぬき
まだご異動されて1ヶ月も経ってないのですよね。 今まで異動の経験はありますか。 どんな年代でも異動してから一年位シーズンが経つまでは、実力発揮!とはならないと思います。会社側もそれをわかっていますし。 異動後3ヶ月は、いつでも大変なものかと…。 厳しいご意見もありましたが、異動後すぐに実力発揮されて体制変革とされた方が前からいる部下としても辛いです。部下としても新しくきた上司がこれってどうなる?って聞いてくれた時、意気揚々と答え、上司の方が新しい目線で質問してくれたことにより気づきが生まれる、そんなことを会社が求めてるのではないのでしょうか。 まず、引き継ぎが二日で、なかなか大変というのも、一つ目の新しい気づきかもしれませんね。 応援しております。

異動願いしました

🙂
とまと
40代も後半、私の同居父が病を得たタイミングで超忙しい活気ある部署に異動になりました。これが30代なら喜んで活躍できたでしょう。 初っ端から父の入院で穴を開け、その介護で病院通いをするので残業どころか早退したいぐらいで、定時退勤してました。 私は平で入ったので部署変更にそれでも3年かかりました。 次の部署は配慮してくれたのだろうけど全くの閑職でやり甲斐ゼロで自分でも何をしてるのか分からぬ位自尊心もずたずたになりました。 そうこうする内に父が亡くなり母も認知が怪しくなって、金銭的に余裕があったので馬鹿らしくなって離職しました。 そういう人事だったのかなぁと私は理解しています。 トピ主さんはどうか知らないけれど、私にとって仕事は稼ぐためで家族こそ守るべきものでした。 何が大切か見誤らねばさほど難しい選択では無いと思います。無理すると周りを巻き込みます。ご自身のお身体とも相談なさって早めの対処をなされば良いと思います。

お疲れ様です!

🙂
黄金千貫
私も40代での異動を経験しました。 最初は用語すらわからず、前任者や周囲のメンバーに聞いてばかりでしたが2,3ヶ月ほどすると徐々に分かることが増えて落ち着いて仕事ができるようになりました。 落ち着いて業務ができるようになると、周りが見えるので、役職によらず部署で最も忙しい方のサポートに回ったり、前の部署の経験を活かしたりすることができるようになりました。 今は、残業も多くお辛いかと思いますがここが頑張り時と思い、ご家族にも説明の上、3ヶ月頑張ってみられてはいかがでしょうか

そりゃあシンドイですよ

🐤
さいでんな
残業が当たり前の職場に何も知らない人間を放り込む。 それも引き継ぎが2日だけなんて結構スゴイ会社ですね。 誰も受けたがらない部署の役職なんでしょうか? ピンチはチャンスと言いますから わからなくて当然の環境なんで聞きまくりましょう。 そうすれば残業過多の要因が見えてきて改善の糸口が見えてくるかもしれません。 ダラダラ残業なのか効率の悪い手順を守っているのか 単に人手不足なのか。 どんな会社なのかは解りませんが、もしかしたら期待されているのかもですよ。 ただ、どうしても肌に合わないのでしたら上役に相談して異動願いですよね。

座右の銘は、Little by Littleでした。

🙂
迷える40代男性
私も、40代で、20年以上勤めていた会社で転勤して、違う部署に配属され、とても苦労しました。 最初の数ヵ月は、新人並みに仕事が出来なくて、(その部署では実際新人ですが)自分より若い人に仕事を教えてもらったり、手助けしてもらったり、本当に苦労しましたよ。 時には、仕事が出来なくて、怒られたり、陰口を叩かれたり、本当に、きつかったです。 (会社のフォロー研修では、同じような移動で着いていけなくて、辞めてしまった人もいると言われました。) それでも、1年間、頑張って勤めてきた頃に、周りに着いて行けるようになり、2年を過ぎた頃は、数人の古株より、仕事が出来るようになっていきました。 個人差が、激しい世界なので、同じように行くとは言えませんが、ずっと、少しずつ、コツコツと積み重ねるしかないと思います。 一足飛びには上手くいかないものです。 地味に、一つずつ頑張って頑張っていくしかないと。

エールを送ります

🙂
みかこ
40代で異動は大変でしょうね。。 しかも引継ぎ期間2日とは。 私も同じ40代ですが異動先で戦力になれず自己嫌悪に陥って辞めてしまうかもしれません。給与泥棒に感じちゃいます。 でもね。40代で異動って期待されている証拠ですよ。決してネガティブな異動ではないと思いますよ。 あなたの良さを活かすための異動なのかもしれません。能力だけじゃなく明るさとか根性があるとか。 残業がある部署ですか。お子さんやご主人に協力してもらえそうですか? 相談できる先輩や同僚はいますか? 支えてくれる人は必ずいます。 助けてくれる人も必ずいます。 私は独身ですが同じ40代として働く女性(ママさん)を応援したいです。頑張れ! 元気玉贈っておきます。

同じ状況

🙂
通ります
私も10月から異動して、ちんぷんかんぷんですが落ち込んでいません。 たった数週間ですべての業務を理解するのは私でも私でなくてもキャパ的に不可能だし 必要なことは都度調べ、メンバーに聞いてひとつずつ地道にやっています。 誰でも最初は初心者です。 課長が偉い、部長はもっと偉いなどとは考えていなくて あくまでも役職というのは役割にすぎないと思っています。 詳細は分かりませんがあなたが管理職だとすれば 何に時間がかかっていて残業になっているかを把握して 解決策を実行して部署やチーム全体の残業時間を減らすことも役割のひとつではないでしょうか。 工数削減の余地がなければ人を増やすよう上司に掛け合ったり、打つ手はあると思います。 役職付きならなおさらノー残業デーを作ったり (今は難しくても今後)明日できることは明日やろう、帰ろーという声かけや周りとの対話が大切なんじゃないかなと思いました。 とはいえトピ主さんは今がお辛いですよね。 職場でもプライベートでも誰か気軽に相談できる人はいますか? または思いきって休職するのも良いと思います。 お身体をお大事に。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
浮世 トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 状況をきちんと書いてないからアドバイスのしようが無いと書かれていた方もいたので、もう少し詳しく書きます。 私の性別は女性です。仕事は事務職です。 家族は夫と小学生の子供です。 異動後からは夫にできるだけ定時あがりや在宅勤務をしてもらうようにしています。 それでも私の帰宅が急に3時間近く遅くなっているので、家庭の随所にも影響が出ている形です。 また夫の仕事も今後繁忙期に突入するので、そのことを考えると頭が痛いです。 上司は、私の前任者に全てお任せだったようで実務のことはわかっていません。部下は、協力的で聞けば色々教えてくれますが、前任者のみがやっていた仕事についてはわからないとのこと。それでも一緒に考えてくれることもあり、私の異動で部下の仕事時間を増やしていることも辛いです。 レスの中には思い切って仕事を辞めたというご自身の経験を書いてくださった方もいました。 それもありなのか、と考えています。 金銭的なことを考えると踏ん切りがつかないのですがそれも検討します。 ただ次にこのポジションに来る方が気の毒で、申し訳ないという気持ちもあります。前任者との間に私が数ヶ月挟まったことでわかりにくい仕事をさらにわからないものにしてしまうなと。 私でない人が来れば、簡単に理解できるのかもしれませんが。 皆さんのエールが嬉しかったです。

会社の

🙂
ささ
会社の方針が分かりませんが、働き方改革などは無いのでしょうか? 部員がその残業を望んでいるのか、過渡期で一過性なのか、分かりませんが。 全員忙しいはキャパオーバーでしょう。 前任者の怠慢です。 誰かが離職、鬱などで休職、病欠したら終わるのでは? 人いれるのが最優先だと思いますね。 教育も資料がなくてままならないとなると末期。 詰みに近いので、その部署の経験者を他部門から貸してもらうなりしてマニュアル作らないと、終わります。

まかせっきり

🙂
はるく
特に、 >前任者のみがやっていた仕事についてはわからない は会社としてダメでしょう。あと「業務手順書」はありませんよね? あれば、それを見てやるしかないですね。

異動自体は仕方ない

🙂
きんぽうげ
お疲れ様です。 私も同じような異動経験がありますし、上手く行かず立場を落とされたこともありますので辛いのは良く分かります。まあ異動自体は仕方ないことですし、残業や引継ぎ含め扱いは良くはありませんが、酷いレベルとは思えないです。 まともな教育も引継ぎもないのですから職場の人に手間を取らせるのは仕方ありません。新人時期に困るのは当たり前のことで異動は誰にでもありますから長い目で見ればお互いさまのことです。 業務習得で一番苦労するのはあなたですし、それは周りも分かっているでしょうから、そこはそんなに気にされる必要はないかと思います。 問題は家事・育児に支障が出ることで、あなたが対応するしかないのなら異動や業務変更を願いでるしかありません。そうなればおそらく経歴や評価は犠牲にすることになるでしょう。そこをどうするかですよね。

もっと自信を持ってください

🙂
中年都民
着任してから3週間も経っていないですよね。色々なことがわからないのは当たり前です。職責に対する責任感が強いのだと思いますが、思い込みが強すぎです。他に要因があるのであればいざ知らず、着任間もない職場での苦戦を理由に仕事を辞めることを考えるのは、私には理解できません。 これまでの生活パターンが一気に変わったことで家庭にも影響が出ていることに心苦しく思うのの、母や妻としての責任感からくる葛藤なのでしょう。でもそれってトピ主が一人でなんとかしなければいけないことですか?夫は既に協力してくれているようですが、家庭は夫婦二人で運営しているのですから二人で解決すべきです。これまでと同じやり方でどうこなすのかではなく、新しいやり方を夫婦で見出して欲しいです。 職場に関しても、部下も「協力的で聞けば色々教えてくれる」というのも、出だしとして人間関係は前向きに構築し始めていると思います。部下だって着任したばかりの上司が色々と戸惑うことがあるのは当たり前だとわかっているのでしょう。そして前任者からろくに引き継ぎがなかったことも察していて、可能な限り協力してくれる良き理解者なのでしょう。 一つ目のトピ主レスを読みましたが、謙虚ではなく、自分を過小評価して卑屈になっている印象を持ちました。もっと自信を持って、今を乗り越えて欲しいです。

助けてもらうしかない

🙂
らんらん
私も全然畑違いの激務に子育て中に役職が上がって異動になりました。 毎日わけのわからない仕事をし、後輩たちは頼ってくるし、それに平気なフリをして対応する…一年くらいは気を張っていたと思います。 が、それも30代だからできた話だと思っています。 私も40半ばですが今だったら…無理かもしれない。 自分がその立場だと思うと胸がギュッとします。 辛かったら辞めるのもありです。できないものはできないですから。 以前、本当に畑違いから部長職がやってきました。 「俺はなんもわからん!こいと言われればどこにでもいくし、言われたままに頭も下げる。だから教えてくれ」とおっしゃり、周りを頼りながらあっという間に仕事に邁進されてました。 私にも畑違いから直属上司が来たこともありましたが、部下に聞かないで悩んでいる上司が一番大変で厄介でした。こっちがフォローしていいのかわからないし。 わからないことはわからない、と正直に言ってくれる上司が一番助かりました。 私も異動したら素直にできない、わからないと言おうと思いました。

わかる

🙂
るんこ
私なんて50代の異動でしたよ。 前の部署でそれなりの評価もあったので、そこで定年迎えようと思ってたのに。 それこそちんぷんかんぷん。 専門知識を必要とする部署で、大変でした。 経験が浅いから知識が増えてもふとしたミスが出るし。 無の境地で淡々と目の前の業務を、こなすしかないです。 頑張りましょう。

つらいですよね。

🙂
ごめ
職場によると思いますが…というか、トピ主さんはそうじゃないとは思いますが。 私の母が、よく同じことを言っていました。50代での異動でした。 >レスの中には思い切って仕事を辞めたというご自身の経験を書いてくださった方もいました。 >それもありなのか、と考えています 母の職場ではこれを狙って、母のような人を、そういう今までの経験では大変な部署に敢えて異動させていました。もっとあからさまな人事も見たことがあります。 年齢と勤続年数がそれなりなので、給料もそれなりですから。母の給料で、若手を3人雇えます。 更に母は夫(私の父)と職場結婚で、夫がかなり上の役職でしたので、ここではもういいじゃん…みたいな感じでしょうか。 父も個人的なことは持ち込まず、一社員としてそうしていました。 人事だったので。 今はそういう風潮はないようです。 ご家庭との調整も大変かとは思いますが、3ヶ月、3ヶ月頑張ってみてからでもいいかと。 「トピ主さん、やっぱりだめだったね」ってのも、なんか悔しい気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧