本文へ

あなたは僕のおきにいり

レス23
(トピ主 1
🙂
はと
恋愛
「あなたは僕のおきにいりだからね」 まだ付き合ってない男性から言われたんですが、これってどの程度の意味合いを持ちますか? お互いアラフォー独身で仕事上の付き合いです。 気になっていないかっていうと、気になる方なんですけど、打ち合わせの帰り際に唐突に言われて、鳩が豆鉄砲をくらったような表情になってしまいました。突然すぎたのですが、どう切り返すのが良かったのでしょうか。 感想やアドバイスいただけましたら。いい年して恥ずかしいのですが。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
りか
率直に言うと『キモい』です。 お気に入り宣言する必要ってあります? しかも本人に。 しかも会議後に。(じゃあいつならいいんだって話ですが) ちょっと変な人なのかなと思ってしまいました。ごめんなさい。 アドバイスとか、無いです。ごめんなさい。

う〜ん。

🎶
お気に入り…。
…さあ、どういう意味合いでしょう? 「お気に入り」って普通にある言葉だけど…何だか面白い言い方されましたね。 今のところ単なる仕事仲間で付き合って居るわけではないなら「貴女は仕事も出来て息も合うし相棒としては最高だよ」の意味でもとれますけれど。 仕事以外でも話が合って面白いし、と言うならそういう意味でも気に入って居るの意味とか? お気に入りの言葉は好きだけれど恋愛感情持っている人にそういう言い方するのか否か? その男性もトピ主さんに恋愛感情持っているなら、その後も何か動きがあるのでは? もう少し様子見してみたら如何でしょう? しばらくしても何も無いなら…う〜ん。残念。 でも嫌われている訳ではないのは確かなので、もしトピ主さんがその男性に気があるなら食事や飲みに誘って距離縮めて行く「手」もありますけれど? お互い独身同士だし、もし長いこと同僚だと言うなら仕事が片付いた時に「慰労会」だの言い訳付けて飲みに行く…なんてね。

えっ気持ちわるい

🙂
あ。
私も、気持ち悪いしか浮かびませんでした。 どの程度の意味合い…でしょうね?いいなと思ってる女性がいるなかで、君は片手に入るお気に入りのひとりだよ~。ナンバーワンは彼女になれるよ、ってこと…かな?キモッ

痛い男です。

🙂
みさ乃
何人か女性がいて、僕がその中で選ぶから、その中で「あなたは僕のお気に入り」で特別だよ、って意味だと思います。 または実際にはあなたしかいないのに、あなただけ特別、あなたを特別扱いしてるからね、って気を持たせていると思います。 なんにせよ、僕にだけに選択権があって、君は僕しかいないでしょ、ってことだと思います。

日本女性の恋愛下手が、モロに出てますよ。

🙂
まるあんぱん
素直に受け止めればいいじゃないですか。 男性が、仕事で知り合った女性を気に入って、何所がおかしいのでしょうか? 状況的に、キモいだの、変だの言ってる場合ですかね? 「実は、私も同じカモ」とか、気の利いた一言でも言って、急接近すれば良いのですよ。 残りの人生、それほど長くはないです。

ごめんなさい

🙂
163
私も気持ち悪い、としか思えませんでした。 しかも、アラフォー、、、もうすぐ還暦の私からは思いもよらない世界です。

うん

041
くま2
全く意味はない。 ただ恋愛感情は伴っていないというこだけはわかる。 要するに今風でいうなら「押し」に近いということ。 「押し」には恋愛はないので、というか恋愛がないから「押し」ってこと。 あと、考えればわかるけど「おきにいり」って一人じゃないし、彼に本当に本命の女性がいるなら「おきにいり」という表現は使わないんじゃないかな? 「おきにいり」と「好き」は全く別だと考えていい。

トピ主さんは嬉しいの?

🙂
シガレットケース
私も「キモい」です、こういうタイプ。 そして私なら必ず、 「何様なんじゃ、その言い草は」と憤慨してしまう。 お気に入りとは「選べる立場が選んでる」という語感がする。 つまり上から目線です。 だから、何故この私があんたから「選ばれなくてはならないのか」と思うわけです。 こういう事を口に出してくる時点で、本当にキモいし思い上がってるなと思う。 自分の中では、それまで好印象でも速攻で最下位になる人です。 なので切り返しは「へえ〜よく言うね(半笑い)」ですかね。

物じゃないんだよ

🙂
ボボス
お気に入りとは物に対する感覚で、人に対して、しかも面と向かって言うなんて、尊厳を無視されている。まるで所有物、しかも他に幾つも所有していて、その中のお気に入り、ということ。複数の女性が自分の手中にあると思っているのだろう。 そんな言い方をされても平気な人は、支配されても気付かないんだろうな。お気に入りって言われて嬉しいのは危ないよ。

聞き違いかな

🙂
まゆちか
そんな 薄気味悪い事 本当に言われたのですか? 聞き違いでは? まともな人間が 他人に向かって 口にする事とは思えません

正直なところ、ドン引きしてしまいました

🙂
はと トピ主
皆さん率直な感想いただきありがとうございます。 そうですよね。「お気に入りって何人いるのかな?」と思っちゃって。 正直なところ、ドン引きでした。気になる人ではありましたが、違う意味で気になる人になってしまいました。 なにしろそんなこと言われたことがないので、頭の理解が追い付いていないんです。 次会ったときに、どう接すればよいのかも悩みどころです。 何事もなかったかのように接することにします。

間接的に言われたけど嫌でした

🙂
ヒツジ
私は友人に「ヒツジちゃんて、A君のおきになのになぁ~。」「A君見てると、ヒツジちゃんのこと可愛がっているなぁって思うよ。」と間接的に言われたのですが、Aは同級生なのに、対等な人間というよりも赤ちゃんかペットのに対する見方をされているように思えて気持ち悪かったです。以上

なんとなく。

🙂
nene
そのセリフだけでしたら、なんとなくですが、 もしかしたら彼は女性の心を持った人なのかもと感じました。 私なら「ありがとう、頑張ります」と返します。

ほら、彼は尻尾を出した!

🙂
黒たろう
私、男ですから、ピンときます。「お気にいり」とは、いつもご指名の風俗嬢とかキャバ嬢、ちょっと気取った言い方でキャストの隠語です。その男性の私生活や女性に対する見方がチラリと窺い知れます。

その感じって

🙂
チキンジョージ
あまり賢くない王様から「おぬしはワシのお気に入りじゃからのう」って言われて仕方なく「へへ〜勿体無いお言葉、ありがたき幸せ」みたいなイメージです。 それかモテモテの浮かれたホストが、のぼせ上がった女性客にお前だけは特別だぜみたいな時に使いそうなセリフですよね。 相手が喜ぶと思って言えるほど自分に自信があるんでしょうが、なんともおめでたい男もいたもんですね。 機嫌を損ねると「キミはもうボクのお気に入りじゃないから〜」って本気で言いそうな気がして怖いですね。

賢い~トピ主さん。

🙂
反高林の狸
たぶん、私は「あなたのIQは幼稚園児以下」位は、口が滑っちゃうと思います。 「教授のお気に入り」だとか「〇のお気に入り」とか言われたことが ありますが、 「はいはい、避雷針になってるからね」「割と無暗に(熟慮せずに)即答するからね」とか答えていました。 でも 平等な位置の異性から言われたら…ドン引きどころか、迷惑千番、とその場で逃げるし、攻撃態勢だわ。 場合によっては 接近禁止命令宣言。

お気に入りリストから外していただいて結構よ!

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り、 「何人もいるお気に入りリストから外していただいても良くてよ」と、微笑んで目線合わせて堂々と言う。 こちらは、リスト内にいること自体、面白くもありません、の意味ですが、相手によってはリストから外して「彼女」リストに書き換えようと誘ってくるかもしれません。 その時は、しかと(トピ主が相手を)気に入っていなければ、「何を勘違いなさってるの?-さん?」と、冷ややかに見てあげましょう。 そんな個人宛での(非常識な表現をされる人のいる)会社相手は、面倒ですね、毎度お疲れ様でございます。

べつにそこまで

🙂
猫丹
キモいとかあり得ないとまでは思いませんでした。 恋愛絡みじゃなく仕事での関わりなんですよね? まぁ変わったこと言う人だな、キザなんかなとは思いますけど、うわっこの人もう無理!みたいな反応にはなりませんけどね。 トピ主様は相手が気になると言えば気になるとのことなので、これで違和感を覚えたのなら彼氏候補から外せば良いんじゃないですか? 私なら「あっそーですか、どーも」ぐらいで終わりです。普通に仕事します。

深い意味ないのでは?

🙂
アナベル
そんな鳩が豆鉄砲食らうようなことかな。 「あなたは気が利くし一緒に仕事しやすいよ」位の意味だったんじゃない? 男女のムードがあるなかで言われたわけじゃないんでしょ? ちょっと深読みしすぎだし動揺しすぎだと思う。 「あなたのファンなんですー」とか「◯◯さんに一生ついていきますー」とか、軽口で言う人っていますよね。それと同じかんじの俺様バージョンですね。 皆さんおっしゃる通り失礼な表現ではあるので、そこは「お気に入りって、物じゃないんですけどー」くらいは言って良かったと思いますが。 女として気に入ってるなんて一言も言ってないんで、普通に接して下さい。

いますいますそういう男!

🙂
昔の知人に似てるわ
君は僕のお眼鏡にかなうレベルだよ、 僕を満足させるためによく頑張ってくれてるね、 と言って褒めてるつもりなんですよ。 女性と言うのは自分を楽しませる為に存在しているものだと思っているんですよ。 勝手にキャスティングした"僕のお気に入り軍団"がいて、いつも品定めして楽しんでます。 (私の経験では同好の士がいる場合が多い。彼らの飲み会での会話は聞くに堪えません) そのうち、君のことが一番好きだよ、なんてセリフもドヤ顔して言ってくるでしょう。 主さんが涙を流して有難がるor頬染めて照れるという前提の下でね。 突っ込んだり抗議したりしないほうが良いです。 どうせ言葉通じない人ですから。 「この僕がじきじきに高評価してやってるのに何が不満なんだ」 「お前なんかその他大勢に格下げだ!」 と逆切れされて面倒な事になりますよ。

それは

🙂
無意識かもしれませんが、女性を下に見ている態度の現れでしょう。 自分が上、選ぶ立場、有難がられる立場。 女性蔑視、男性優位の考えを持った人だなって思います。 まぁ、女性の中にも「男性を立てる」考えの方が多くいるので、その男性が特別ではないのかもしれませんけどね。

女性としてではない

🐤
しらす3
と思ったけど? トピ主さんはちょっと意識してた相手だから恋愛カテだし「お気に入り」の意味を考えてしまうのだろうけど、その人とは仕事上の付き合いしか無いのですよね? プライベートでのお誘いも無いんですよね。 だったら他の方のレスにもありましたが、単に一緒に仕事しやすい相手だって意味だと思いました。 その言葉選びがイヤだとか気持ち悪いっていうのはまあ人それぞれあるでしょう。 だけど、はとさんを担当から外してとか、あの人どうもやりにくいんだよねーなんて言われる屈辱より、気に入ってると宣言されたということは疎まれてはないでしょう。仕事の面では。 ドン引きしたなら個人的には付き合わなくて良いだけじゃない?

聞けるなら

041
げっち
言われた時の雰囲気とか普段の関係性がわからないから…仕事上の付き合いの相手ですよね。仕事相手として、ではないのですか?貴社のスタッフさんが何人かいる中で、貴方が優秀なので、という意味は、あり得ないですか?聞いてよさそうな人なら聞いちゃいますね、それ、売りあげ(とか成績?)で表現してもらえるんですか?って。  めんどくさい時は、「〇〇(相手)さんもですか?お目が高い。3票目ゲットです。案外、通が多いですねぇ…」とか言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧