本文へ

犬を飼いました

レス34
(トピ主 1
🐶
ドッグラン
ひと
子供たちの懇願で、犬を飼うことになりました。 普段は中々見かけない犬種ですが、ドッグランなどでは遭遇したりします。 犬好きな方たちは結構交流もあるみたいで、特に同犬種だとお友達になりやすいようです。 みなさんブログも凝っていて、子供たちとそのブログを拝見するのも日課となっています。 実はここからが相談なのですが、たまたま会った犬好きさんたちとの距離を感じたんです。 ブログを通し気付いたのですが、やはりお子さんがいないようで皆さんそういう繋がりのようなのです。 子供たちは、あそこであった〇〇ちゃんにまた会いたいと言います。 そうしたいのですが、なんとなく複雑になってきました。 ブログもやってませんし、こちらからお声掛けするのはマナー違反ですよね?

ランキング

レス

全然問題ないと思います

041
しょうこ
私も犬を飼っていて、犬友達がたくさんいます。 子供がいる、いないなんて関係ないですよ。 同じ犬種の犬を飼っている、というお友達なんですよね? お子さん関係なくないですか? 私の犬友達は、男女問わず、小学生やら、ご高齢の方から、既婚者も独身も子持ちもなんでも関係ないです。 同じわんちゃんを飼っているということだけで仲良くなれるんですよね☆

みんながみんな同じじゃないからねー

🐶
ぱぴこ
犬飼っています 私は子供もいませんし、犬飼い同士の付き合いも嫌いです 会えば挨拶はしますけど、無理に仲良くなろうと思いませんし、 同じ犬種だろうと敢えて話そうとは思いません そういう付き合い(一緒にお散歩とかオフ会とか)を楽しむ人もいらっしゃるので、 そういう人を上手く見つけて楽しめばいいと思います たぶん「距離を感じた」というのは、私みたいな人とたまたま会っちゃっただけなんじゃないかな? ウチの近所に溜まっている犬飼い同士の集いみたいなところは、 子供在るナシ関わらず集まりたい人は集まってますよ

向こう次第かな

041
もも
子供2人、犬1匹です。 グループの空気をよく読んで入って行った方がいいです。 同じ犬種じゃなくても大丈夫です。 まずは、人間同士が仲良くなれそうなグループを選ぶほうが いいですよ。 簡単なのは、お子さんつながり、ママ友で犬を飼っている家と付き合う方法。 まだ、飼い始めたばかりだから、犬つながりが少ないと思いますが、そのうち、毎日の散歩でよく合う人と仲良くなったりします。 近所だから、話していると知り合いの知り合いだったり、学年が違うけど同じ学校だったりします。そういうところから始めたほうがいいですよ。 あまり境遇が違うと話が合わないですから。 犬同士が仲良くない、ということもありますが、オーナー同士が仲良く話していると、犬は「敵じゃないんだ」と認識して喧嘩しなくなったりします。 ま、まずは人間同士、気の合う人を見つけることですね。 子供がいない人でも気にしない人もいますから。

子供がいてもいなくても

🐧
レオ
トピ主さんからお声掛けしなかったら、 始まらないのではないですか…? お子様の代わりにワンコと生活している方は本当に多いです。 そこに知識の違いや価値観の違いは当然あると思います。 自分の当たり前を、当たり前と思わないこと。 そのブログに声をかけないでくれとない限りは、 常識わきまえてお付き合いすることは可能だと思いますよ。 ただ…blogのイメージと実際の飼い主さん、 ワンコとのギャップも覚悟しておいてくださいね~

やはりお子さんがいない??

🐷
プープー
やはりお子さんがいないって・・どういう意味? 犬の世界で、子供がいることが妬まれるとか?えっ? 純粋に心から犬を愛する人は、犬同士が友だちであったり、飼い主さん同士はおじいさんおばあさん、どんな人とも仲良くしてますよ。 犬を見ず、飼い主の境遇見て付き合いを考える人っているんですね。 犬がかわいそう・・

どういうこと?

041
モモ
要するに、子供のいない犬好きと子供のいるトピ主さんとの間に隔たりがあるけど、トピ主さんはどうしてもその仲間に入っていきたい、そういうことですか? トピ主さんがまず勝手に隔たりを感じているようなので、無理にその仲間に入ることはないのではないでしょうか。 そもそもドッグランで顔を合わせたときお話しする程度ではダメなのでしょうか? マナー違反とは何に対してでしょうか。

質問の意味が分かりません

041
Jess
私も2頭の犬を飼っています。散歩中に同じ犬種を見かけると嬉しくなりますし、初対面でも挨拶したり、立ち話をする時もあります。 ご質問を読んで「はて、何が心配なのか」と困惑しました。 お子さんと一緒に同じ犬種の犬を飼っている人のブログを楽しんでいる。 その人たちは、子供がいないという点で共通している。 ブログを経由して交流をしている人たちは、子供がいないようだ。 子供たちはまたその犬たちに会いたい、と言う。 ここまではまあ、なんとか理解できなくもないのですが、どうして >こちらからお声掛けするのはマナー違反ですよね というご心配をなさるんですか? ブログを開いている人たちは子供がいないから犬を飼っているという訳ではないでしょう? また交流が「子供がいないが、犬がいる」という共通点から生まれているとも思えないんですけどね。 彼らがあなたに向かって「子供のいる犬好きとしか会話しない」と言っている訳ではないんだし。考え過ぎ、取り越し苦労、杞憂で悩む必要などありませんよ。 犬と言う愛すべき動物のオーナーである。これだけで交流のきっかけには十分です。

犬友は浅い付き合いが良い

041
ぬいぐるみ
犬飼い歴30年以上、現在5匹の小型犬と4人の娘が居てます。 散歩やドッグランを通じて色々とお友達は居てますが「会えたら嬉しい。会えなかったら残念だね」という距離が一番だと思ってます。中には旅行など一緒に行くなど深く関わってる方もいらっしゃいますが、大抵はお子様が居ない方です。 お子様には、またドッグランで会えたら良いね!と言っておきましょう。

トピ主さんの発想が恐ろしい

041
サキ
相手が話したわけでもない個人的な事情を探って、因果関係を結ぼうとする気持ちが理解できません。。。 やっぱりペット飼う人って人間の気持ちには無頓着なんだねって言われればいい気はしないでしょう?

会いたい「○○ちゃん」は犬ですよね?

041
飼い主
わが家は、子供がいないペットを飼っている家庭です。 正直、子供がいるお家の方とは、ペットの飼育方針が大きく違う事が多いので、積極的に親しくお付き合いをしようとは思いません。 トピを読んだだけだと、トピ主さんのお宅とは一線置いてお付き合いしたいかな…という印象。 お子さんが「○○ちゃんに会いたい」んですよね? ○○ちゃんと飼い犬の相性が良さそうだったから、また犬同士遊ばせてみたいので仲良くなりたいのではなく、人間の子供が会いたいから仲良くなりたいのですよね。 そこが違うなぁ…と感じます。 仲良くなりたい基準が、犬対犬じゃなくて、子供対犬なんですね。 お子さんが自分の家の飼い犬と、他人の家の飼い犬との区別ができて、飼育方針が似たお家の方なら、子供がいるいないに関わらず親しくお付き合いする事は可能だと思います。 中には、子供もウェルカムな方もいらっしゃいますしね。 まずは、ドッグランに足繁く通って、犬同士を仲良くさせて、距離を詰めてみては?

トピの内容に関する素朴な疑問

041
ふろんと
トピ主さんは、中々見かけない犬種をお飼いになっているそうですが、ブログをやっている見ず知らずの方の身元が判明していて、行く場所も特定されているという事ですよね。 私の知っている犬関係のブログは犬の名前はともかく身元がはっきりとは判明しないようにしているのが普通だと思ったので疑問に思いました。自分の近所の写真であれば場所の特定は可能かとは思いますが。 ただし、ドッグカフェやドッグランで同一犬種のオフ会をしているらしき集団を見かけることがあるので、そういう方達なら身元や行動場所を公にしているのかもしれませんが。

私は分かりますよ

🐱
犬ひろこ
犬を溺愛している方のブログを見ると、分かります。 表現もパパとママだったり、保育園まで登場するのでまるで人間の子供のようです。 時間のない主婦では到底出来なさそうな、ブログの載せ方です。 そういう方に近づくのは大変でしょうね。 私の感覚だとペットを子供代わりにされている夫婦は大分常識が違うので、その場限りですね。

やめて

😠
犬山
トピ主様 すみません! 私達は声を掛けて欲しくないです! 犬によって犬が人見知りします。 人だってそうでしょう? 犬友?!?! 無理です

マナー違反???

🐶
はるか
それってトピ主さんの偏見じゃないですか? 我が家にも子供と犬がいますが、犬友に子供の有無は関係ないです。 だって犬繋がりなので。 話の中心は犬のことですから、子供の話は殆どしません。 たまに子供の話になることもありますが、すぐに犬の話に変わっちゃいます。 だって犬繋がりなので。 そもそも子供の話がしたかったら、犬繋がりよりママ友や昔からのお友達と話します。 敢えて犬友達と犬を携えて子供の話なんてしませんよ(笑) まぁ我が家の子がもうお散歩にも一緒に行く事があまりないっていうのもあるのでしょうが、まだ小さかった時も子供の話より犬の話が中心でした。 それにね、犬ブログはもっと犬が中心です。 不特定多数が見るブログですから、さすがに子供がいてもあまり書かないでしょうし。 だから子供がいるから声を掛けるのはマナー違反って、正直意味が分かりません。 少なくとも私も私の犬友も、犬同士が仲良くなってから飼い主さんと話をしますから、子供の有無も老若男女も関係ありませんよ。 ただ今のような偏見があるうちは犬友は出来づらいでしょう。 犬繋がりで子供のことが中心では仲良くはなれませんから。

人によるのかなあ

🐧
imakoume
うちの犬に興味を持ってくれる人がいたら、子供でもありがたいけどなあ。 ただ、犬によって子供を苦手とする子もいます。 その辺の事情を聞いてみてもいいかも。 納得できたらすっきりしますよね。

適度な距離感で

041
わんこ
我が家もちょっとめずらしい犬種を飼っています。 めずらしいだけに、同犬種同士のつながりもあったりします。 お子さんのいる方もいない方もいます。 やっぱり子供がいないとフットワークは軽くなるし、 お子さんがいるとお子さんの予定もあって、 なかなか時間が自由にならない点もあるみたいです。 それぞれ、そういう家庭の事情に会わせて集まったりしてます。 あんまり気になさらなくても良いと思いますよ。 あまりいない犬種だけに、私は同犬種の方に声をかけられると嬉しいです。 こちらからもついついお声をかけてしまったりします。 時々ワンコの名前をいうと、 「ブログ見たことがあります」といわれることもあったりしますよん。 別に嫌な気はしません。

ちょっとだけ

🐶
コマ
トピ主さんの気持ち、ちょっとだけわかるな。 犬飼いさんの中には、「人間の子供は嫌い」「犬のいない生活は考えられないけど、子供はほしくない」という方々が少なからずいるのですよ。 また、そうでなくても子供のために犬を飼う、という考えに批判的な方もいます。 たまたまそういう方とばかり遭遇してしまったのでは?

トピ主です

🐶
ドッグラン トピ主
>ブログをやっている見ず知らずの方の身元が判明していて、行く場所も特定されているという事ですよね。 すみません、私としてはどうしたらこういうコメントになるのか理解できません。 ブログに関しては、ぜひよかったら覗いて下さいねと向こうから言われています。 情報もブログの中からでしか分かりませんし、事情を探っている訳でもありません。 例えば4人の犬仲間がいたとしますと、その方同士でブログで読者登録とかされてます。 グループとして出来上がっていて、お子さん代わりという共通項があります。 なんとなくついていけないので、同じことをしようとは思いません。 ただ子供たちがその犬たちに会いたいというので、アポイントを取っても嫌な顔をされないか聞いてみたかったのです。

問題ないんじゃない?

💔
mica
犬を通しての付き合いなんですから 子供は関係ありません(笑) 【何か今度イベントがあるようなら 是非誘ってください】アピールしておけば? 誘ってくれるかもしれないし 誘わないかもしれないし、それはわからないけど 声がけは問題ないです。 ただね 子供が犬に会いたいというけれど 自分は飼い主に会いたくないのなら 無理しなくていいと思う。 犬づきあいは広く浅くが 長続きの秘訣だよ。 そこに犬以外のプライベートな部分を出す必要もないし 詮索することもない。

声を描けるのはやめてください

041
モモ
追加レスを拝見しました。 何名の方からもレスを貰ってるにも関わらず御礼もなく、特定の人物に食って掛かる。 あなたのような方にはきっと関わってほしくないと犬好き子ナシの方も思うでしょう。 あなたのお子さんのわがままに回りを巻き込まないでください。 ただ純粋に犬が好きと言うなら応援も出来ますがね。

レスを読んでもますますよくわからない

🐤
プープー
ついてけない人たちのブログを楽しむ日課をやめてみたらいかがでしょう? 子供さんに見せるのもやめたらいいのに。 ネットで知り合った人が実際に会ったらイメージ違うとかよくあることです。 子供が会いたいって・・・会わせないといけませんか? ペットショップで犬だけ見に行くなら飼い主がいませんよ。 飼い主が子供がわりに犬を可愛がる、そんな飼い主を冷ややかに見るなら、関わるのはやめてあげてください。 その人それぞれの犬との関わりかたがあります。 私なら自分とは違うなと思っても、それはそれで他人事なので気になりません。

やめてあげて

041
たまえ
追加レスを読んだら絶対に付き合いたくないタイプの人だと思いました。 あなたの子供の相手する程ヒマじゃないと思いますよ。

敢えて期待しないで

🐧
けちゃっぷ
アポとか取らないで、散歩のコースにその人と会った場所を入れてみては如何ですか。

子供のため?

🙂
ぷーがい
普通、犬には犬と遊んで欲しいと思うんじゃないでしょうか? 子供のために、が理由なら止めておいた方がいいと思います。 >なんとなくついていけないので、同じことをしようとは思いません。 こういう思いがあるなら、トピ主は飼い主さんと仲良く出来ないのでは? そういう思いって態度に現れますよ。 近所に散歩グループがありますが、家族構成はほとんど知りません。 本当に犬のつながりだけです。会えば話すだけです。楽しいですよ。 その方たちとはドッグランでお会いしたときだけご一緒したら十分だと思います。

会えるといいねー、と同調してあげるだけでいいっしょ?

041
JJ
子供が会いたいと言ったら、 「そうだねー、またお散歩中にバッタリ会えるといいねぇ」でいいでしょう? どうしてもなら、前回に出会った同じシチュエーション(時間帯、場所)で試してみたらいいだけですよね??? だいたい会うために声をかけるって、相手が同意してくれたとしても、わざわざ相手方に時間や場所を指定して出てきて貰うことになりますよね? もちろん、トピ主さんが相手方に会いたいのなら、お誘いしてみるのはアリですよ。大人同士の付き合いですから。 でもこの場合、会いたがっているのはお子さんでしょう? 子供の目当ては犬とはいえ、つまり、子供が他人の大人に対し、出掛けてくることを頼む行為になります。子供同士の遊ぶ約束じゃあるまいし、それってどうかと思いますね。どうやらトピ主さんは、違う方向でお悩みのようですが。 子供が相手方と会う約束をしたいと言い出したら、私なら、大人と同等の付き合いをしようとしてはいけないと教え諭します。そういうのが許されるのは、親族間か、相手方にも子供がいるなどお互い様の関係性の場合だけです。

子供中心過ぎる

041
さち
関係ないじゃないという人もいますが、犬をお子さんのように 可愛がっているサークルの皆さんとトピ主家族は明らかに あわないと思いますよ。うまくいってるサークル活動の 邪魔はしちゃダメだと私は思ってしまいます。 そもそもトピ主が違和感あるなら、その感は当たりだよ。 どうして違和感感じるのに、子供が言うからって接触 持とうとするの? ブログはウチの子見てほしいな~って感じで 一生懸命作ってるんだし、見てほしいという単純な気持ちよ。 今度会った時に見ましたよ、かわいく撮れてますね~とか ブログの感想いう程度でいいのよ。それ以上の関わりを 彼らが求めてるとは思わないし、こういうサークルだと分かりながら コンタクト取ってきたら空気読めない人じゃない? 私なら「またいつか会えたらいいね」で子供の言うことは聞きません。 子供の会いたいを親が交渉っていう事自体ナシ。 その人達の犬に固執せず、ドッグランなどに出かけて沢山の 犬に合わせてあげるのも犬に必要じゃないかな。犬だって 浅く広く経験をさせる時期じゃないのかな。

ん?簡単な事でしょ。

041
さいさい
>距離を感じた >なんとなく複雑 なら付き合わなければいいです。 お子さんのためにそうしてあげれたら、って思っていても、 自分のお気持ちが上記なら、付き合わないでいいでしょうに。 >嫌な顔をされないか聞いてみたかった 相手が嫌な顔をするかも!と妄想&想像しているのですね。 そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 でも、違和感があるならやめておけ、と私は思います。 自分を偽ると碌な事が無いです。

わざわざアポを取らなくても

041
コロッケ
子供の要求には、「また会えたら良いね」と答えたら済むのでは? 簡単ですからブログを始めたら? 珍しい犬種なら情報交換もできます。 違う犬種でも毎日の散歩で犬友との出合いがありますから、距離を感じる人達とアポをとってまで会う必要を感じません。 子供がいない人達は、ドッグランや自宅でよくオフ会をします。誘われたら参加しますか?

やめておきましょう。

🐤
くるみ
トピ主さんにとっては、子供たち>>>>>犬なんですよね? 自分の1番下の子供と思えないのなら、やめておいた方がいいです。 犬を子供なんて!と思われるかもしれませんが。 犬のオフ会に参加した時、そう言ってる方が多かったですよ。 (さすがに全員そうです、とは言いません、トピ主さんのような方もいらっしゃいます。) トピ主さんが見ている方達は、その犬が大好きなのが大前提だと思います。 自分の子どもの用に思っている方達かもしれません。 なので子供が会いたいから、はNGでしょう。 その犬つながりでは、犬が最優先、子供は二の次だと思います。 子供の相手をしに集まってるわけではないんです。 その方達もトピ主さんに違和感を感じられると思うので、やめておきましょう。 あなたと同じように子供がほしいから犬を迎えたご家族見つけて、仲良くされる方がいいでしょう。 子供があって犬がいる、同じ考えの人の方が楽だと思います。 犬友さんも最初はいいけれど、時間がたつといろいろ出てくるので。 最終的には同じ感覚の人と仲良くなります。 その方達はそういう人たちでしょう。

あまりトピの内容がわからないのですが

😠
アラカン
私も犬を飼っていますが、子どもにせがまれて犬を飼うというのが どうも解せません。 ご自分が犬を飼いたくて飼ったわけじゃないのですか? 私は犬飼い同士の友人がたくさんいますが、同犬種同士ではありませんよ。 他の犬種の友人もたくさんいます。 子どもたちが〇〇ちゃんに会いたいと言っても 相手があることですから、会えるといいねと お子さんに話したら良いだけじゃないの? 主さんの思考回路は、ご自分やお子さんたち中心の様ですが 相手に無理強いはできませんよね。 犬を飼ったから、犬種が同じだから、だから何なのでしょう。 だから友達になれるかと言われたら、無理だと思いますよ。 人間同士、犬同士、どちらも相性と言うものがあります。 嫌いな人、、性格が合わない人とは仲良くなれませんね。 今、居る、人間のお友達を大切にされたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧