30歳同士の夫婦で2歳と0歳の子供がいます。私が大学で広島から上京しそのまま横浜の旦那と結婚、そのまま横浜に住んで2人出産しました。
夫婦とも医療職で、それぞれ都内に通勤1時間半かけて働きに出ての毎日。旦那の実家は車で1時間くらいですが義父は夜勤ありのパート、義母もパートで義祖母の介護もしており、子供のヘルプなどにはほぼ対応できません。
義母は車運転できないため、ドアトゥドア2時間ほどかかります。基本土日がパートのようで、旦那の休みは土日なので義実家に遊びに行くことも数ヶ月に一回程度。感覚的には私自身の実家とも旦那の実家とも離れた場所で孤立して生活していたような感覚です。
このままでは2人育児と共働きで子どもたちにいろいろな経験、祖父母の存在など味わわせることができないと思い、思い切って夫婦で広島に転職しました。私の実家の近くです。
実家は自営業で都合もつくのでいろいろと助けてもらっています。ですが兄夫婦が私たちが広島に帰ってきたことを反対しています。というのも、兄夫婦にも一歳の子がいます。なにやら実母がやや孫ひいきをしているようです。
本人たちの前では言わないですが、私の前では「娘の孫は可愛いが向こうは可愛くない」といいます。ですがこれまでも兄夫婦にミルクやオムツ、洋服などは頻繁に調達したり兄夫婦がライブに行くからと子守をお願いされたりしたようです。また大型ベビー用品を買いたいからと一緒に買い物に付き合わされ買わされたり、洗濯機も同様に買わされたりと、母は私に言ってきます。
私達はこれまで横浜にいたのでたまに、洋服なので送られてきますがベビー用品などは自分たちで買っていましたし、特にこちらからお願いなどしてはいませんでした。ですがなぜか、兄嫁が孫が可愛がられていないのが嫌らしく、私達が広島に帰ってくる話が出た途端、もう実父母には兄孫は会わせませんとなったようです。