本文へ

子供の人数について夫婦の食い違い

レス52
(トピ主 0
041
シン
夫婦
1歳の娘を育てているものです。

子供の人数について夫婦で相違があり大喧嘩をしました。
結婚前にお互い子供は2人欲しいということで一致していました。しかし最近一時的に育児がしんどいと思うことが重なり夫婦で気持ちがいっぱいいっぱいになり、たくさん喧嘩をしました。

育児の意見のぶつかり合いは普通だし大変なこと以上に子供の成長が嬉しく、楽しいものだと思います。

しかし夫はもう1人生まれたら、より喧嘩も増えるしもう今で限界なんだからもう子供はいらない!と言ってきました。
私の意見としては、喧嘩ももちろん増えるだろうけど、娘に兄弟を作ってあげたいし、もっと育児をポジティブに捉えて子供の成長を見守りたいと考えているので何歳差になるかはわかりませんが2人目を望んでいます。

夫の意見が全く理解できないわけではないです。しかし結婚する前に2人欲しいと話していたのに、娘をたくさん可愛がってくれているのに、なんで私たちは喧嘩が増えるから無理と決めつけて2人目はいらないと言えるのかがわかりません。

折れなければいけないのは私でしょうか。

ランキング

レス

トピ主は働いているの?

🙂
かぱ
『最近一時的に育児がしんどいと思うことが重なり夫婦で気持ちがいっぱいいっぱいになり、たくさん喧嘩をしました』 子育てが原因でそんなに喧嘩しないと思います。 ハッキリとは書いていませんが文脈からすればトピ主が一方的にキレて喧嘩をふっかけているんじゃないですか? 『なんで私たちは喧嘩が増えるから無理と決めつけて2人目はいらないと言えるのかがわかりません』 夫さんはウンザリしており、 「もう子供は一人で十分」 になったんだと思います。 夫さんが我慢の限界を越えたら二人云々じゃなくて離婚の話になると思います。

落ち着いて

🙂
とも
喧嘩を減らすことを本気で考えたことありますか? 問題点は「喧嘩が多いこと」とはっきり表明されているんだから、減らさないと。 相手に理想を押し付けていませんか?子供に対しても、夫に対しても「それは違う、困る」と意見をぶつけていませんか? 「困った夫(子)だな」とため息ついて終わらせるんですよ。諸行無常、今の状況、態度は自然に変化していくもの。イライラや怒りをぶつけるのは負の連鎖を生むだけです。 >喧嘩も増えるしもう今で限界なんだからもう子供はいらない! そうなんだ…じゃあ今はこの話題に触れずに、落ち着いたら気持ちも変わってくれるかな… 程度に思うのが普通の心理ではないかと。 >なんで私たちは喧嘩が増えるから無理と決めつけて2人目はいらないと言えるのかがわかりません。 折れなければいけないのは私でしょうか。 こんな決めつけ、話し合いもできない怖い相手でしかありません。 大丈夫ですか?落ち着いてため息ついてみましょ。

え?

🙂
匿名
理想は2人だった でも実際育ててみたら1人でも大変だった これ、普通の話ですよね? >なんで私たちは喧嘩が増えるから無理と決めつけて2人目はいらないと言えるのかがわかりません。 決めつけじゃないよ。だって今ですら喧嘩してるのにもう一人増えたら喧嘩だって必然的に増えるでしょ。笑 トピ主のイライラにすでに応えきれないのに2人目なんて無理ですよ。

ケンカは離婚への大きな原動力

🙂
ゆかたん
夫婦ゲンカを軽くみすぎていませんか。 どう考えたって、結婚前の話し合い内容よりも結婚後の現在の生活を踏まえての状況を優先させるべきでしょう。 >私の意見としては、喧嘩ももちろん増えるだろうけど、 いや、ケンカは増えてはだめでしょ。 ケンカが増えると予想できているのであれば、その時点で二人目はナシです。 生まれてくる子どもが一番の被害者になるからです。 >娘に兄弟を作ってあげたいし、 お願いしていません。 あくまで、あなたの願望。 ケンカばかりの家庭に生まれてくる子どもは不幸でしかない。 考えるべきは、ケンカを少なくすることでしょ。 自分の欲望ばかり並べたてていては、それはケンカもなくならないでしょうね。

そうですね

🙂
はな
〉育児の意見のぶつかり合いは普通だし大変なこと 喧嘩と話し合いは違いますよ たくさん喧嘩する夫婦は離婚するのも普通です 〉娘に兄弟を作ってあげたいし 娘が1歳なのに兄弟欲しいと言うですか トピ主の希望を娘のせいにするのは違うでしょう

どうしてそんなに喧嘩を?

🙂
匿名
子供が生まれて喧嘩ばかりで家庭の居心地が悪いなら、もう子供は一人で十分だとご主人が思っても仕方ないのでは? いくら結婚前の話があったとしても、それ以上の思いがあるのでしょ。 本当は子供を二人望んでいたご主人。トピ主はご主人に何を言って、どのような喧嘩をするのですか? そこに原因があるのではないでしょうか。

ご主人は

🙂
匿名
トピ主にウンザリしているのでしょ。 子供二人どころか、喧嘩ばかりで離婚を切り出されないようにね。

夫の言い分を聞いたらまったく違う見解になりそう

😨
喧嘩は嫌だ
娘にきょうだいを作ってあげたいなんてこと言ってますけど、ただ単にあなたがもう一人欲しいだけですよね? 夫婦喧嘩をするのはよくあることだと軽く捉えて事の深刻さにも気づいていないようですが、そこらへんも大丈夫なんでしょうか。 そもそも夫は娘のためにきょうだいは必要だなんて考えは持っていないし(子供は二人いてもいいなとは思っていたのでしょうが)、喧嘩すればあなたはヒステリックになり夫を責め立てる。 そんな状況で二人目なんて欲しいと思えるわけがないでしょう? 夫婦喧嘩なんて当たり前だなんて思わないほうがいいですよ。 しないにこしたことはないんですから。 約束なんて確実に通るものでもないし、欲しくても手に入らないことだってあるんです。 それなのに自分の願望を叶えるために夫に無理を通そうとすると、下手したら離婚されますよ。 あなた、シングルマザーでやっていけるのですか?

欲しくない側に合わせるしかない

🙂
ヨーコ
無理して二人目作って、離婚になったら本末転倒ですよ。 それと、夫婦喧嘩は虐待になるってご存じですか? 娘さんを大切にしたいなら、喧嘩せず、両親が仲良くすべきなんです。 夫婦で意見が違うなら冷静に話し合う。 感情を爆発しないこと。 もしも、トピ主さんが冷静なのに、旦那さんが一方的に怒鳴ったりしているなら、それはDVです。 尚更、二人目は止めた方がいい。 このトピでのトピ主さんの主張は、玩具を欲しがる子供のようです。 子どもの養育に対する責任を棚上げし、ただ「欲しい」「欲しい」という主張。 授かったお子さんの幸せのために、感情コントロールを努力してください。

それぞれが考え方を変えられないなら子が哀れ

🙂
cloud
喧嘩は究極のコミュニケーションどけど、その後に気持ちが荒むことが重なれば、情が目減りするでしょう。  何より子の成育環境にとりどうなのか、少なくとも夫のさんは一杯一杯みたいですね。思うのと経験は180度違うし。    勝ち負けを聯想させる折れる、じゃなくお互いの心に寄り添えているかでしょう。

レスします

🙂
cloud
世の中の家事・育児の上に介護まで担わせて尚稼げとは???  直感は裏切らないですよ。

😱
トミー
>もっと育児をポジティブに捉えて なら、なぜ喧嘩するんだろうね。 「ポジティブに捉えて」育児しているなら喧嘩なんてしないと思うんだけどね。 とりあえず、夫はもう限界なのよ。 これ以上追い込まないでくれってことでしょ。 それでもなんとしてでも二人目に持ち込みたいなら、離婚して別の男と再婚するしかないかもね。 精神的に追い込まれることの辛さを、あまり舐めないほうがいいよ。

本当ですか?

🙂
はる
子育てはこれからも長く続きますし、子の成長に連れて落ち着くなんてないですよ。 お互い育児に対して拘りがあるとしたら、子の成長と共にぶつかる頻度が増えると思います。 娘さんに兄弟を、と言うより主様が2人目が欲しい気持ちが強いだけでは? 何となく後付けのような気がしました。 自分が欲しいんですよね? 1歳の娘さんが強く望んでるんですか? 質問ですけど健常児のみを想定してる訳ちゃいますよね? 仮に2人目が育てにくかったり、重い障害があったり難病を抱えて生まれてくる可能性も想定済みですよね? そうなれば益々夫婦仲が悪化する気がします。

喧嘩を減らす努力が先かと

🙂
みみ
夫婦間で、育児の意見の相違は普通ですが、そこからたくさん喧嘩になるのは普通ではありません。 ましてや、喧嘩が増える事を受け入れられる人はほぼ居ないと思います。 うちは喧嘩したことがありません。 もちろん、話し合いは増えます。 喧嘩が多発するということは、お2人は冷静で建設的な話し合いが出来る夫婦関係ではないのだと思います。 2人目云々より、まずは喧嘩の原因を解決して、喧嘩をしないようにすること。 夫婦が話し合いができる関係性になるのが先ではないですか? 夫婦喧嘩が多い夫婦関係は疲弊する、そして子どもにとっても良い養育環境ではないのは明白ではないでしょうか。 うちは現在上の子3歳、下の子1歳です。 上の子の産後、一時保育利用はしていないし、実家も遠方なので頼らず、普通に夫婦2人で育児しています。 上の子が生まれた後、 >一時的に育児がしんどいと思うことが重なり夫婦で気持ちがいっぱいいっぱいになり、たくさん喧嘩 という状況になっていないので、上の子1歳の時、2人目をもうけました。 トピ主さんご夫婦が共にいっぱいいっぱいになる原因はなんでしょうか? そこを解決しない限り、2人目は早計ではないかと思いますし、同意しない旦那さんの意見も尤もだと思います。 もし、解決できない原因であれば、子どもは1人というのがご夫婦のキャパということではないでしょうか。 1人目が大きくなり育児が落ち着いた後、2人目をもうけるのも旦那さんは反対するのではないでしょうか。 今喧嘩しているということは、上の子が手がかからなくなった後の2人目でも、喧嘩が多発するということ。 旦那さんが喧嘩が多いなら2人目は無理という考えなので、同意しないかもしれませんね。 まず、喧嘩が多いことは危機的状況と認識し、喧嘩を減らす努力をする、自分たちを冷静に省みることが先だと思います。

いやいや

🙂
おじさん
>育児の意見のぶつかり合いは普通だし大変なこと以上に子供の成長が嬉しく、楽しいものだと思います。 ぶつかり合いは普通ですけど、普通はそんな頻繁に喧嘩はしないと思いますよ。 どちらの意見が正しいかはともかく、協力が必要な夫さんが喧嘩はしたくないと言っているのですから、まずはそこからじゃないですか? 誰だって、愛するパートナーと喧嘩なんてしたくないですよ。

あなたには

🙂
アイルー
普通でもご主人には耐えられないということを 理解した方がいいです。 ましてや気持ちがいっぱいいっぱいなり、 沢山ケンカをしている最中に2人目の話なんて 日に油を注ぐようなモノだって分からないのかな。 意見のぶつかり合いは普通だけど、そこでケンカになるのは普通じゃない。 ケンカばかりの状況をポジティブに捉えて2人目を作るとか、 何も先を考えていない。 命にかかわるようなこと以外は口出ししないとか、 育児のイライラを夫にぶつけないとかケンカを減らす努力をした方がいい。 そうしないと育児が落ち着いたとしても2人目は拒否されるだろうし、 2人目ができてしまったら離婚まっしぐらだと思う。 ケンカを嫌がらない側って、多分意見を押し通しているか 自分だけ言いたいことを言ってスッキリしているとか何か理由があると思うんですよね。 子供をかわいがっているからこそ、夫婦喧嘩なんて見せたくないと思うのが普通では? ケンカを減らす努力を始めてみてください。 ケンカの具体例を出せば、もっといいアドバイスが出るかもしれませんね。

トピ主さんが責任もって主体的に頑張る?

🙂
専業主婦よ
1人で充分だと思うご主人、2人目欲しいトピ主さん。 それなら、2人目育児はトピ主さんが主体的に頑張るから、1人目みたいにならないからと言うしかないし、その覚悟がないのに産んだら、今より悲惨な生活になり、元も子もない結果になるかもしれませんよ? 結婚前に2人欲しいといったのだからと責めるのはおかしくないですか?トピ主さんが育児ノイローゼになり、2人目要らないと言っても、約束したじゃないかと夫がいったらどう感じます? 1人育ててみて、自分達のキャパはこれくらいとご主人は感じた訳で、トピ主さんが1人で頑張れる自信があるのなら、その旨申し出ればいいんですよ。

まずは心のゆとりが先

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 日々、家事育児お疲れ様です。 まずひとつ、兄弟を作ってあげたいってのは違いますね。 あなたが、もう1人欲しいだけです。 娘さん1歳なのに懇願するなんてしないでしょうよ。 頼んでないのに兄弟はいた方がいいよねって思い込みで子どもを理由にするのは違います。 あと、兄弟つくるよりもその土壌から見直さないのはおかしな話ですよ。 もう1人いたらもっと楽しいだろうな、幸せだろうなって思えないから旦那さんは1人で十分だって思ってるんでしょうし。 何をそんなに喧嘩する? まずは喧嘩を減らし、夫婦仲良く娘さんを慈しむところからじゃない? 旦那さんがもう1人欲しいねって思える夫婦関係を構築する方が先です。

折れるところが違う

🙂
電源ON
>喧嘩ももちろん増えるだろうけど、娘に兄弟を作ってあげたいし 既に喧嘩する気まんまんなんですね。 それに子供を誰かのために "作ってあげる" なんて考えはおかしいです。自分が欲しいだけなのに。 そういうところが、喧嘩をして自分の要求を常に押し通して思い通りにしてやろうというトピ主の性格をよく表しています。トピ主は絶対にそこで折れるつもりはない。 まるで、国を豊かにするためには戦争するのが当然、と言ってミサイル打ちまくってる独裁者みたいです。だからこの夫婦はもう子供は作れないのですよ。諦めるしかありません。

自分のことばーっかり!

🐱
pooh
娘が「きょうだい欲しい!」なんてしゃべってるんですか? 違いますよね、トピ主さんが欲しいだけですよね。 喧嘩なんてしたくもないのに、喧嘩が増えても2人目は絶対必要だ!っておかしくないですか? その喧嘩をなくす努力もしないくせに2人目2人目って、旦那さんからしたもうウンザリでしょ。 子供にとっても夫婦喧嘩なんて見せていいものでもないし、それわかってます? 自分のことしか考えてないようですけど、旦那さんのトピ主さんへの愛情がかなり減ってるって気づいてるのかな。 離婚も考えてるかもしれませんよ。 女性にありがちですけど、状況を見極めることなく子供の数にこだわる人が多過ぎる。 一人じゃ駄目なんですか? それと、喧嘩しない努力をしないのは何故なんですか? ここでトピックを立てても理解なんて得られないと思いますよ。 同類の友人に話したほうがいいと思う。同類なら、一緒に旦那さんを非難してくれるでしょ。それでトピ主さんもスッキリするんじゃないですか。 どっちしろ、旦那さんが無理と言っているのですから無理ですよ。 この事についての話し合いも、旦那さんはする気がないと思います。 限界とはそういうことです。

離婚を避けたいから

041
よー
子供がもう一人増えると喧嘩が更に増えて妻を嫌いになり、離婚になるのが嫌だからです。 夫からしたら、離婚になって養育費と子供まで取られるのは嫌でしょう。 子供のためにも、離婚は避けたいし。 うちは私(妻)が子供二人から一人に翻意しました。 理由は、一人目の出産直後から私(妻)の体調トラブルが絶えず、夫の家事育児が私の期待値未満だったことで、家事育児要因の喧嘩が増え、私の仕事復帰後も子供の病気で私ばかりが仕事を休がちになったためです。 子供を二人連れて離婚になるのはもっと避けたかったし。 夫は自分の家事育児の実績に基づいて今後のことを言われているし、残念にしてましたが、妻の産後の体調不良もあったので(病院には夫が都度付き添ってくれた)、納得してくれました。 もう子供も成人しましたが、お金に余裕もあり、夫婦円満です。

むりやり

🙂
りんどう
トピ主の欲で二人目できたとして益々喧嘩になったら二人目の子供、トピ主もろとも愛情なんてなくなってまるで他人のようになってしまってもいいの? 理想の家庭どころか家庭崩壊まっしぐらかも、、、

楽しい家庭を作る

🙂
nanano
喧嘩が増えればそりゃ嫌になると思いますよ。 喧嘩の多さを当然と思うのではなくて、まずは楽しい家庭を作ることを目指さないと。 結婚だってそうでしょう。誰も「離婚」を想定して結婚していません。 幸せになろうね、ずっと一緒にいようねと約束して、結婚するわけで。 でも結婚生活の中で「嫌なこと」が積み重なれば、離婚という選択肢が出てきますよね。 ご主人は「一人目の育児」の中で、マイナスの感情が積み重なってきたから、「二人目はいいや」となっているわけです。 そもそも、子どもの数でそこまで大喧嘩に発展するようでは、お互い相当疲れているということですよ。 一歳を過ぎるとお出かけの幅も広がってきますし、楽しい思い出はいくらでも作れます。楽しく三人で過ごす中で、またご主人の気持ちも変わってくるのでは? 別に今、二人目を作るということではないでしょう? 「今」しかないのなら、残念ですが折れるしかないでしょうね。 育児には大変さを上回る楽しさ・幸せがあると言うのなら、それをご主人が十分感じ取れるような家庭を作ることが先です。 離婚に繋がってしまったら、元も子もありません。

離婚したら?

😢
夫がかわいそう
夫は絶対にぜーったいに二人目は作らないと思います。だってトピ主さんに対してうんざりしてるもの。 じゃあ、トピ主さんは二人目を諦めますか? でも折れたくないんでしょ? 欲しいんでしょ?二人目。 なら、離婚したら? だってしょうがないじゃない。 トピ主さんは喧嘩を軽く見てるし、夫のことも軽く見てるんだから。 夫が喧嘩したくないって言ってるのに、そんなことどうでもいいだろ二人目作らせろって言うんだもの。 そんな妻、嫌になって当然でしょ? だから離婚したらいいのよ。 再婚できるかはわからないけど、二人目を作れる可能性は上がるよね。今の夫といるより。 折れたくないんなら離婚したら?

理解してないじゃない

🐤
馬耳東風
夫の気持ち、理解してないですよね。 喧嘩になって嫌な思いをさせられる夫の気持ち。 責められて言い負かされて不愉快になる夫の気持ち。 喧嘩は増えるけど2人目が欲しいなどと言われ、まるで種馬扱いされている夫の気持ち。 まったく理解してないじゃないですか。 喧嘩の時もそうやって自分の意見を押し通してるんじゃないんですか? 相手の気持ちを無視して。 夫は言いましたよね。2人目はいらないって。 聞いてました?

先を見通す力が欠如しているのだろうか・・・

💔
スナック愛子
そもそもなんですけど、それだけ喧嘩ばかりしていて、その先に待ち受けているものが何なのかを見通す力もないのでしょうか。 言っていること、わかりますか? 喧嘩ばかりしている夫婦の先にあるものは、『離婚』ですよ。 娘から父親を奪う気ですか? 父親の経済力がなくなれば娘に不自由をさせてしまうかもしれないということも覚悟の上ですか? 結婚前に『子供は2人』と話し合っていたのだから約束は守られるべきだとでも言いたいのでしょうが、そんなもの状況とともに変わりますよね。 『絶対』なんて無いんですよ、それはわかってますよね。 それに、『2人目は欲しくない』と思わせたのはあなたが原因ですよ? 根本的な事を何も理解していないというか、想像力が欠如しているというか。 自分のことしか考えていないんですね、どうやら。 数年経過しても、夫が子作りに積極的になるとはとても思えません。どうせまた喧嘩が始まることを考えたら、夫としてはゾッとすると思います。 だからどうやっても無理です。

喧嘩によるダメージが夫婦で違うのね

🙂
あやめだんご
トピ主さんは喧嘩上等!という攻撃的な性格なのかな。気が強そう。喧嘩になって、きっとご主人ばかりがダメージを受けているんだろうな。喧嘩というのは、トピ主さんが、苛立ちをご主人にぶつけているような感じ?攻撃的な妻と、防戦一方でダメージを受けて疲弊している夫。だから、ご主人は喧嘩はしたくない。子供はひとりで懲り懲りしてるのでしょうね。 ここはひとまず、トピ主は引き下がるのが賢明。夫婦で喧嘩せず、今後、魔の二歳の時期も乗り越えて夫婦仲良く育児できたら、お子さんが三歳になって少し余裕ができた頃に「もうひとり欲しいな」っていう展開になればいいですね。 ご主人はトピ主と違って、喧嘩はしたくない人なんですよ。喧嘩することは当たり前ではありません。

そりゃ娘は可愛いけど

🙂
話にならねぇわ
トピ主を嫌っているから。 それだけですよ。 他の人も言ってるけど、なんでそんなに自分の我ばかり押し通すかね。 その攻撃の矛先は次は必ず子供に向くだろうね。 だってトピ主は自分が一番、夫も子供もそれ以下だから。 本当にヒトって育ちが全てだよね。

喧嘩が増えるとわかっていて子作りしろと?

😮
Dan
> 喧嘩ももちろん増えるだろうけど 喧嘩をしないという方向に持っていく努力は絶対にしたくない人ですか? いつだって喧嘩上等な人ですか? そんなんだから夫は協力してくれなくなったんだと思うんですけど。 喧嘩ばかりしている親の元に生まれたいと思いますかね、子供も。 考え方がちょっと酷くないですか、トピ主は。 人の気持ちを考えられないようなトピ主にもう一人追加で子供をもうけるなんてこと、しないほうがいいと思いますよ。子供がかわいそうなので。 そうやって夫を蔑ろにして喧嘩上等で生活してると、多分この先離婚されると思います。 もうすでに家に帰りたくないと思っているかもしれませんよ。かわいい娘のために我慢しているだけであって。 トピ主にも愛想つかしてるかも。

もう説得は無理だと思う

😷
コロ助
夫はあなたの嫌な部分を見過ぎてしまった、これ以上見続けてしまったら離婚するしかなくなる。だから子供は一人でいいと決断したんじゃないですか。 何かあればすぐ喧嘩して、話し合いよりもまず喧嘩して、喧嘩は嫌だと伝えても喧嘩して、そんな人とまた子供を作りたいと思える人ってまずほぼいませんよ。 今でさえ言葉の暴力にさらされているのに、子供を作ったらまたさらに暴力が追加されるなんて耐えられないでしょう。 あなたは夫より、自分の願望のほうが大切なんですね。 娘のために兄弟が欲しい?嘘の言い訳をそうやって夫にも日々使っているのですか。 本当は自分の欲のためなのに、まるで他者が欲しがるからと見え透いた嘘をついて話をするような人、信用されなくなりますよ。 離婚を避けたいなら2人目は諦める、2人目を諦めたくないなら離婚も視野に入れる。 もうここまできていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧