本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サプライズプロポーズ時の婚約指輪 好みは考慮されますか?

サプライズプロポーズ時の婚約指輪 好みは考慮されますか?

レス40
(トピ主 3
🐧
サム
恋愛
交際一年半が過ぎた彼と私は共に30代前半です。 彼からは、お互いに結婚の意志があるのか、という確認を過去に何度かそれとなくされてきました。 もうあと半年くらいでプロポーズかな、と思っています。 私達の地元では、結婚のプロポーズは婚約指輪と一緒にサプライズでするというのが伝統であり一般的です。 慎重派で飾らない彼はきっと大量のリサーチを元にとても無難に彼らしくプロポーズするのだと思います。 立爪の大きなダイヤの指輪も用意するのだと思います。 その時の事を思うとドキドキ、ワクワクします。 けれど心配は、私自身に婚約指輪に対する強い拘りがある事です。 そこから先の人生、毎日身に着けるものだから、本当に気に入ったものが欲しい。 自分らしく着けられるものが欲しい。 リサーチして出てくるような女性の憧れの婚約指輪像と私の好みは大幅にかけ離れています。 大好きな彼が一生懸命選んでくれるのだから何でもいい、という人も大勢いますが、私はそう思えるかどうか。 ネットで調べてみると、主流ではないものの、彼女と彼氏で一緒に指輪を選ぶ人達もいるようですが、果たして慎重派の彼がオーソドックスからはずれてそこへ思い至るかどうか。 まだ先の話なのにそんな事を思っては焦り、今から欲しいものを彼に伝えたほうがいいのか、でもそれは彼にとっても一生に一度のプロポーズ作戦を台無しにしてしまうのか、等と悩んでいます。 小町のみなさんのプロポーズや婚約指輪選びはどのような感じだったのでしょうか。 私と同じような状況でも好みの指輪をもらった方はいますか? 好みでなかった指輪でも日々つけるうちに愛着がわき、体の一部となるのでしょうか。 体験談やアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日つけないです

める
私は婚約指輪は毎日つけてないです。 結婚指輪を毎日つけてるのはよく見るけど、婚約指輪を毎日つけてるひとは周りにはひとりもいません。 毎日身につけるものならこんな感じのがいいとそれとなく話してみたら?

自分の好みで

🐧
ゆんゆんまま
そろそろご婚約という事ですね。 おめでとうございます。 私を含めて周りは皆、二人で購入しに行きました。 お店も先にリストアップしましたし。 お好みを伝えても良いんじゃないですか? 折角頂くなら好みなものが良いとは思いますが。 ちなみに結婚指輪は毎日はさすがに付けないと思いますよ。 結婚指輪は付けていますが、付ける方もいらっしゃるのかな? 私は結婚式等の慶事の際に使用する位ですね。 数年に1度程度...もったいないですよね~。 お幸せに~♪

毎日つけないでしょ・・・

041
Bob
婚約指輪を毎日つけてたら、日常生活に支障がありそうです。 結婚後もずっとつけてる人なんて見たことないです。 ところで・・・ >私達の地元では、結婚のプロポーズは婚約指輪と一緒にサプライズでするというのが伝統であり一般的です。 海外にお住まいですか? それとも、国内でそういう地域があるのでしょうか? ちょっと興味があります。

結婚指輪と勘違いしてませんか?

🐧
婚約指輪は毎日つけません。 むしろ結婚式に呼ばれたときとかしかつける機会がなく ほとんど出番はないものだと思います。 あと、 プロポーズは婚約指輪と一緒にサプライズでするというのが一般的 って凄いですね。どこの地域なんでしょうか? 東京住まいですが、私の周りではほとんど一緒に指輪を選ぶ人達ばかりです。 こだわりが強いなら、絶対一緒に買いに行った方がよくないですか? 事前に彼に指輪に憧れが強いこと、一緒に選びたい事を伝えておくべきだと思います。 例えば予算が平均的な30万くらいだったとして、 あなたが彼に30万の時計をプレゼントするとしたら サプライズで買って、彼が実は喜んでなかったとしたら、辛くないですか?

毎日はつけないですよ

041
ニョニャ
婚約指輪を毎日付けている地域ってどこですか? >私達の地元では、結婚のプロポーズは婚約指輪と一緒にサプライズでするというのが伝統であり一般的です。 というのもスゴイ!もしかして海外ですか? 日本じゃ婚約指輪を毎日はつけないです。 ですが、一生に一度物、トピ主さんのお気持ちはよっくわかります。 わざとらしいですが、ネットや雑誌などでお好みのブランドやデザインの物を見て「こういったのが憧れなの~」とか「これなんかいいわ~」と言ってみては? 私の夫は「もてないくん」だったので、私の意向をすべて聞き入れてくれました。 婚約指輪も結婚指輪も同じブランド、同じデザインにして重ねづけしても統一感のあるようにしました。 一方、私の妹は「○○くんから貰えるものなら、どんなものでも良いわ~」でした。 まあ23歳で初恋の人と結婚したので、無理もないですが。 ちなみに妹は婚約指輪をめったにしませんが、私はお出かけには常につけています。 私が決めたお気に入りですから。

婚約指輪?結婚指輪?

041
ココア
婚約指輪は婚約中だけ身に着ける指輪ですよね? 結婚したら婚約指輪じゃなくて結婚指輪でしょ? それともトピ主さんは婚約指輪と結婚指輪を同じものですまそうと思ってるの? トピ主さんに希望の婚約指輪があるなら、デート中に通り過ぎた宝石店の前とか一緒にテレビ見てる時に流れる指輪のCMの時とかに「私はこういう指輪が好きなんだ~」とアピールすればいいのでは? 一緒に選びに行きたいなら、「友達の○○ちゃん(知り合いでも架空の人物でも可)は彼氏と一緒に婚約指輪を選んだんだって。そういうのもいいよね~」と自分で誘導したらいいのでは。 自分で行動できないなら好みじゃない指輪をもらっても文句言えないでしょ。彼氏には分からないんだから。

拘りがあるなら話すべき

041
パッキャオ
30代、もうすぐ結婚予定です。 私は彼女と一緒に指輪を選びました。 理由は私にとって高い買い物なので失敗したくなかったからです。 多分、サプライズで指輪をあげる人って相当指輪に自信がある人ではないでしょうか。(彼女の好きなブランドのかなり高価なもの) あと他の方も言ってますが、婚約指輪って毎日付ける物ではないです。 無くしたり、盗まれたら大変です。 結婚指輪と婚約指輪が一緒になってませんか?

さりげなく伝えては。

🙂
ケビン
私は婚約指輪はサプライズにしました。 私の場合、彼女がそこまで拘りのある人ではなかったので、 その点、楽だったかもしれませんね。 色んな店舗を見て回り、 飽きのこない、王道の カルティエにしました。 とは言え、やはりかなりの大金ですし、 1ヶ月くらい暇さえあれば色んなブランドに 足を運んで、選びに選び抜きました。 もう最後は、 これが気に入らないわけがない、くらいの気持ちでしたね。 彼が頑張って選んでくれてることを尊重しても いいんじゃないかなーとは思いますけど。 どうしてもそれがいいのであれば、 さりげなくアピールするのがいいかと思います。 別のアクセを見るという口実で そのお店に連れて行く、 友達がプレゼントされていて非常に羨ましい、 誰それという女優が着けていて憧れる、 理由は適宜自分に合った内容でいいと思うので、 間接的に誘導するのも手ではないでしょうか。

毎日はつけないし、気に入ったものの方がいい。

🐷
mmm
>>私達の地元では、結婚のプロポーズは婚約指輪と一緒にサプライズでするというのが伝統であり一般的です。 すごいですね・・・初めて聞きました、こういう伝統。 嬉しい事は嬉しいけど、自分の好みとは違うーって言う女性が多そう。 婚約指輪は毎日つけるものではないけれど、デザインが気に入っていた方が 絶対いいですよ。 トピ主さんの好みが一般とはちょっと違うならば尚更、です。 何かの話のときに「プロポーズと一緒に指輪を渡すって言うのが一般的だけど、私はその時は指輪無しで、あとから一緒に選ぶのがいいなー」ってそれとなく伝えてみては? ちなみに私は自分でデザインしたので、もちろん気に入っていますが、 なんせ石が大きすぎて普段使いはとても出来ません。 でも久々につけてみようかなぁ。

婚約指輪を毎日!?

😑
もやもや
毎日婚約指輪をはめてる人っているの?? 結婚指輪ではなくて? とりあえず毎日つけたいなら、石が邪魔にならないようなものですよね? 普段の会話に出し続けたらいかがでしょうか? ショッピング中に『こんな指輪が好きなの~』と指さす。 ダイヤの立爪リングのCMやポスターを見たら『こんなのじゃ毎日付けられないよね。もったいない』とか。 地道に脳裏にすり込むというのはどうでしょうか? ちなみに私は夫と一緒にお店に行き自分の好みのものを買って頂きましたが。

「主流ではないものの?」

🍴
匿名
私の周りでは誰一人「サプライズ」で贈られた人はいませんが・・。 お金持ちではないからですかね?有り余っているわけではないお金の中から「高額な」ものを買うのだから一番気に入ったものを買って(買ってもらって)当たり前。この10年でそりゃもう何十人もの結婚をみていますが(女性があふれている職場なので・・)ただの一人もサプライズで彼が選んだエンゲージリング・・という人はいません。 それだけこだわりが強いならやはり先にエンゲージリングだけは一緒に選びに行きたい、ということは言っておいた方がいいと思いますよ。 それでもサプライズされるかもしれない覚悟はしておきながら・・。 ちなみに私も一緒に買いに行きはしましたが、10年たってみると、別にそれでなくても良いです。夫が気にいって購入してきたものを渡されたのだったとしても今となっては別に何とも思わない感じです。 なぜならつけないし、あまり見ることもないからです。

それとなく言う

🐴
みんと
過去に、相手から結婚の意思があるのか確認されているようなら、 自分の婚約指輪に対する考えをそれとなく伝えてみてもいいのでは? 婚約指輪を一緒に選ぶってちょっと素敵だよね、とか。 私も婚約指輪に対するこだわりがあって、 “他のシンプルな指輪と重ねづけしたりしながら、結婚後も指にはめたいので、ダイヤはできるだけ小粒でカジュアルなデザインなもの” “フェアトレードのダイヤモンドを使用していること” ということでした。 私はプロポーズ前からそういう話を何となくしていたので、彼は、紙で作った指輪でプロポーズしてくれました。 その後、2人でお店に行き、私が本当に気に入る指輪を選びました。今は毎日指にはめています。カジュアルなデザインなので、つけていても気がひけることもなく、また、フェアトレードなので、小粒でも輝きはひとしおです(気持ちの面で、ですが)。

一般にこだわらない

💍
ゆんける
婚約指輪にこだわりはないものの、せっかくサプライズで用意してくれても、それが気に入らなくて引きずるのも嫌なので一緒に選びに行きました。結納なしにしたので、私自身もそれなりのお返しをしたかったこともあり、値段を把握しておきたかったと言うこともあります。 また、普段は婚約指輪はつけません。 それなりの値段であったこと、たて爪のため家事の邪魔になることから、つけたのは友達の結婚式くらいですね。 プロポーズも残念ながら、主人の挙動不審な様子で気が付いてしまいました(笑) プロポーズは長い結婚生活のきっかけです。自分の周りがどうか…一般的にこだわらず、後悔しないやり方が一番だと思いますよ。

不思議!

041
なな
>結婚のプロポーズは婚約指輪と一緒にサプライズでするというのが伝統であり一般的です。 え?ホントですか?伝統っていつからの伝統ですか?主さんのご両親もご親戚もみんなそうなんですか? 主さんの言葉を借りれば、「私の地元では二人で結婚指輪を見に行くのが伝統であり一般的」ですね~。 だって、指のサイズもわからないじゃないですか! まさか、指のサイズだけ本人に聞いてくるとか? それなら、指のサイズを聞かれたときに、主さんの気に入った指輪のカタログも渡せばいいんじゃないですか? 私のダンナさんは、「指輪はあなたがつける物だから、あなたが気に入った物を買ってあげたい」と言ってました。 主さんの地元では、そういう考え方じゃないんだねー。 エンゲージとマリッジを一緒につけれるようにデザインされた指輪もあるんで、先にリサーチして 「これがいい!」とおねだりすればいいんじゃないですか? デザイン以前に、サイズがわからないとブカブカかキツキツの指輪がプレゼントされそうな気がしますけど…。

ん??

🐱
通りすがりですが
婚約指輪と結婚指輪を混同していませんか? 婚約指輪はほんの一時期しかつけないですよ。 私的につけたいって場合でなければ、それこそ式挙げてからは一生つけなくてもおかしくないです。 結婚指輪はふたりで見に行くのが普通かとおもいますが、婚約指輪は人それぞれですね。 好みピッタリのものが欲しいなら、サプライズしてもらうことを捨てて、彼に話してふたりで見に行った方がいいです。 ちなみに、デザインは変えられませんが、サイズは後でどうとでもできるので、デザインのこだわりを捨てるならサプライズは可能ですね。 それとなく好みを伝えて買ってきてもらうのでは、もはやサプライズとは言えませんので、潔くふたりで選びに行きましょう。

考えがゴリゴリ。

💍
ハナ
>リサーチして出てくるような女性の憧れの婚約指輪像 今は多様化してるから、色々なタイプがありますよ。 >主流ではないものの、彼女と彼氏で一緒に指輪を選ぶ人達もいるよう 勝手に婚約指輪を買ってくる方が主流じゃないんじゃない? サプライズが伝統で一般的だなんて面倒くさい地域にお住みですね。 あと、婚約指輪は毎日はしません。 結婚指輪と間違えてます? もうひとつ。 拘りの強い人であれば好みではない指輪に愛着がわくことはないと思います。

エンゲージでしょ?

041
りんりん
マリッジじゃなくて。 んなもん、毎日つける人っているんかいな。 それにいくらなんでも、 いまどき立てづめの古くさいデザインを選ぶ男性もいないでしょ。 そもそもプロポーズに地域性って初めて聞いた。 もしかしてすっごい田舎? あなたの回りだけの話じゃないの? まぁどうしても気に入った物が欲しかったら、 ショッピングデートの時に「こんなの可愛いなぁ~」 なんてアピールしておけば?

つけない

041
くま
婚約指輪ですよね? 婚約期間は外出時などにちょこちょこつけていましたが、結婚してからは毎日つけないですよ。 私は結婚して10年たちますが、結婚式に招待された時とかちょっとしたパーティーとかでしか出番はないです。 こだわりがあるのなら、毎日つける結婚指輪を彼氏と一緒に選びに行かれてはどうですか? もちろんプロポーズされた後の話ですが。

指輪選び

🎂
孫の嫁
私はエンゲージも、日常のお買い物でもお稽古事でも外出時には必ず付けます。 身に着けるものは、自分を表現するものだという考えなので、 指輪のブランド、デザインにはこだわりがありました。 サプライズだったとしても、自分のセンスやステイタスに合わないものは、私は使わないと思います。 結婚して2年ですが、選び抜いたものだけに、今でも「見事な指輪」と褒められることが多いです。 気に入った指輪を買ってもらいましょう。

へえ・・・

🐧
nbon
サプライズがふつうなんですね・・ 婚約指輪って毎日しますかね? まぁ、でも高額な物だし、私は自分で選びたい派ですね(笑) だって彼の趣味・・だととんでもないものになりそうだから・・ 欲しい物があったり、○○の物が良いって希望があるのなら言っておけば? 正直、どうせなら好きなものが嬉しいじゃないですか。 サプライズはプロポーズで十分だし。

結婚指輪の間違いでは?

ぴざ
普通、毎日つけるのは結婚指輪で、慶事などで重ねてつけるのが婚約指輪ではないですか? 立爪のダイヤなんて、毎日してたら引っ掛かってしゃーない! 結婚指輪をお二人で探しにいけば良いと思いますよ。 私は結婚指輪にも、小さなダイヤの入ったものにしました。ちょっとしたことですが、結構気に入ってます。 お幸せに!!

毎日つけるのは結婚指輪。

041
じゅんくん
ダイヤの立て爪なんて、毎日付けてたら引っかけて大変そう…。 というか、婚約指輪は一生モノですが、毎日は付けませんよね? 私は結婚指輪と重ね付けできるデザインを選んだので、結婚後1年ほどは重ね付けしてましたが、出産を経て、今は結婚指輪のみです。 で、指輪ですが、私は一緒に見に行きました。 私が指輪に興味ないのを知っていた彼が、指輪を見に行こう!と誘ってくれて。 (そもそも私自身すら自分の指輪のサイズをわかってなかった) その時に「これならいいな~」って私が興味を持った指輪をこっそり注文してくれていて、サプライズプロポーズされましたよ。 ちなみに、友人(男)が「サプライズプロポーズで指輪を贈ろうと思う!」と言いだした時、その場にいた女性が全員で「待て待て!!」、男性も「それはやめといた方が…」とストップかけました。 やっぱり、好みがありますものね。 トピ主さんも、「ピアスが見たいんだ」とか言って彼をアクセサリー売り場に連れてってはいかがですか? で、この指輪ステキだね、私こういうのが欲しいんだ、とかさりげなくアピール。 がんばってください!

普段から好みを伝えておく

041
ごんたろう
日頃の会話から『私はこういうのが好き』って指輪に限らずモノに関してこだわりがあり好き嫌いがはっきりしていることを普段から伝えておいたほうがいいと思う。 どんなに高額でも自分の好みに合わない指輪を貰っても愛着心は沸かず箪笥のこやしになるだけだと思います。 ダイヤの大きさにしても大きければいいって人もいるし、小さくても4Cグレードは高ランクで普段使いができるようなデザインが良いって人もさまざま。 生涯一度の記念品だもの妥協したくないし絶対自分の好みを買ってもらったほうがいいですよ。 私はプロポーズの後一緒に買いにいきました。 元々2人とも好みがはっきりしてるのでパッと見て2人同時にこれ良い!!って一目ぼれしてものを即決しました。 今でも出番はありますよ。デートにもはめます。 体の一部というかつけてキラキラ輝くのを見る度、買ってもらった時の感動と新鮮な気持ちと旦那への感謝の気持ちがいつでも蘇ります。 婚約指輪はいらないって人いますけど、私にとってはやはり特別です。

一緒に買いに行った

041
きゃめる
プロポーズといい、指輪といい、まったくドラマがないのですが、私は一緒に買いに行きました。多分、私の好みが分からなかったからか、面倒だったからか・・・汗 結婚指輪も婚約指輪も私が選びました。 もともとシルバーアクセサリーは好きだけど、普通の指輪に興味のなかった私。指輪なんて何でもいいと思っていました。でも、お店の人が婚約指輪を3つ出してくれたとき、ひとめぼれしたんです!値段を見ると一番高かった・・・!でも、買ってもらいました。 婚約指輪はお高いので普段使いはしていませんが、大変気に入っています。 トピ主さんは明確にほしい指輪があるんですよね。そしたら絶対にそれを買ってもらった方が良いと思います。 幸い、結婚の話もでているとのこと。トピ主さんから→ 「もし、結婚するときはさぁ、ずっとあこがれてた指輪があるんだ!一緒に買いに行こうね」とか・・・ もしくは→「この婚約指輪素敵だよね~あこがれるぅ~!」 なんてアピールはいかがでしょうか(笑

サプライズ?

041
純粋な疑問として、それってサプライズなのでしょうか? まぁ、サプライズのていを保つためには、相手にお任せするしかないかと。あとは、からがあなたの好みをどれくらい分かっているか、という関係性ですよね。 とはいえ、今まで買ったことも、あげたこともない物で、ドンピシャのものを買うのって大変だと思うので、どんなものでも彼の気持ちの結晶として受け取ってはいかがですか? おねだりするわけではないのですから、そこまでしてくれた努力と気持ちを受け取るべきだと思いますよ。 それにしても、本当にプロポーズされるといですね。 よく、女性はもうすぐだわ!と、そのつもりだったのに、相手は毛頭考えてなかった、なんて話聞きますから。

やめておいたほうがいい

041
おと
強いこだわりがあるのなら一緒に選んだほうが良くないですか? もし好みじゃなかったらお互いに嫌な思いをするでしょうし。 というか指輪のサプライズが伝統の地域なんてあるんですか・・・? あと、毎日つけるって婚約指輪じゃなく結婚指輪なのでは?

毎日?

041
結婚4年目
毎日つけているのは結婚指輪です。婚約指輪を毎日のようにつけたのは、結婚するまででしたね。 どちらの指輪も一緒に選んだのですが、婚約指輪のほうが夫の好みを尊重して決めました。彼が私のために選んでくれたことが嬉しいですから。 結婚してからは、婚約指輪をつけるのは特別な日のお楽しみですが、「あの時彼が選んでくれた」と思うと顔がほころびます。

自分(もらう側)で選びました。

🐱
ねこ
中距離恋愛で、しかもデザインにこだわりのある私は、プロポーズ後、自分ひとりでジュエリーショップを何件も周り「これしかない!」というものを見つけ、彼を連れて行ってから石のグレードの相談をしました。 彼は私の性格をよく知っているので、納得してくれていましたよ。 男性は本音を言えば女性の買い物に付き合うのは面倒だと思っているひとが多いので、いくつか(価格的にも何段階か)目星をつけておくと彼も楽かもしれません。 事前に自分のこだわりを話しておいて、「一生身に着けるものだから、できれば一緒に選びたい。婚約指輪が出来上がったら2回目のプロポーズをして欲しいの。」と可愛らしくお願いしてみては? ちなみに、結婚指輪を婚約指輪とセットではめられるようにオーダーしたので、婚約指輪もちょっとしたお出かけや買い物にはめてますよ。

サプライズでドンピシャはなかなか難しい

041
もののと
サプライズで思った通りのものが頂戴できる可能性は、それほど高くないと思われます。 私もトピ主さまと同様に、持ち物にこだわりがあります。 それを知っている夫は、プロポーズの後にある宝飾店に連れて行ってくれました。 プロポーズの少し前に、駅にあったそのお店の看板広告に載っていた指輪を「あの指輪、素敵だな…」と私が言ったのを覚えていたようです。 似たような感じで、自分の好みをとてもはっきりと伝えておかれるのであれば、なんとかなるかもしれません。 一緒に選べる可能性が低いのであれば、この手でしょうか。 また、私は婚約指輪を毎日身に着けています。 服装規定のない大学と職場ですので、婚約期間の数年間は左の薬指、結婚後の十数年は右の薬指にしています。 最初から日常使いを念頭に置いていたので、高さのあまりないデザイン(DGR-843R)で、0.4ctの石のものを選ばせていただきました。 ひっかかり経験はゼロです。 ところで、トピ主さまは海外在住の方ですか? 私はこのトピックで、自分の婚約指輪の着用法が、日本において全く一般的ではないということを思い知った日本在住の日本人です…。

サプライズのエンゲージ毎日はめてますヨ~

😀
きみちゃん
結婚3年目です。 サプライズでエンゲージリングとともにプロポーズされてその時頂いたエンゲージはほぼ毎日結婚指輪と重ねてはめています。 欧米の女性みたいに毎日はめていることに憧れがあったのですが、ちょっと立爪は困る・・と思っていたので、 彼には機会があるたびに「エンゲージは毎日はめたいなぁ。でも立爪のエンゲージはね~」などとささやいていました(笑) リングがいくらのものか知りませんが、たぶん私も一緒に買いに行ったら遠慮して小さいダイヤを選んでしまっていたのではないかなぁ。と思います。 値段も知らないほうが夢がありますよね~♪ 彼もサプライズのプロポーズには「男のロマン」みたいな憧れがあったようで、晴れやかでした。 主さんも理想のリングがあれば彼に伝えておいたほうが絶対いいですよ! SATCのキャリーみたに、理想のエンゲージリングでなかったことでモヤモヤしてしまって最後には彼とお別れ・・みたいなことになったら悲しいです。 ここは頑張りどきだと思うので、、、応援してます! 私は毎日キラキラのリングをみてととっても幸せな気持ちに浸っています☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧