本文へ

この防犯意識見習うべき?(駄)

レス15
(トピ主 1
🐷
ぽぽ
話題
ご近所の方なんですが、そのお宅(戸建て)の5メートル(もっと近いかも?)程先がゴミ置き場になってます。直線なんでごみ置き場からそのお宅の玄関の見通しは良好です。 でも、そのお宅の方はゴミ出しをするだけでもカギを掛けるんです。 しかも上下2ヶ所。 (小学生・中学生のお子さん、ご主人の車も駐車してあるので中が無人という事はないと思います。) 奥さんだけが神経質なのかと思ったら旦那さんもでした。 朝のゴミ出しを狙うドロボーは多いと聞いた事もありますし、このご家族の高い防犯意識にあっぱれと思う反面、ちょっと異常なのかな?なんて思います。 みなさんはどうですか? (ちなみに私は向かいのアパートに住んでいて、そのお宅・ごみ置き場を見下ろせる位置にあります。ちょうど洗濯物を干すタイミングとゴミ出しが重なることが多くて発見した次第であります。) 私の中では日常のちょっとした疑問程度なので(駄)とさせて頂きました。

ランキング

レス

しない

😨
ナツヒメ
そこまでやりません

かけますよ

🐤
みを
普通に。 世の中物騒ですから、防犯意識は個人で持たないとね。

当然です

041
まなな
ゴミ出しでも回覧板を持って行くのでも、当然鍵をかけますよ。 開けっ放しなんて無用心です。小学生の子供が泥棒や変質者に危害を加えられたら悔やんでも悔やみきれませんから。

ウチ帰ったら アッパッパ~

😭
ぺぺろん
ちょっとゴミ出しに行って来るだけ~と出かけて近所で立ち話。 軽く10分過ぎて家に戻ったら、玄関の扉閉めるの忘れてたわ~ 玄関は言ってすぐ脱衣所の我が家 洗濯機の前の洗濯物の山まで丸見え! いくらなんでも、この防犯意識の低さはいけないな… でも、実家がお店だったので、結婚するまで鍵を持った事なかったんです。 ダンナさんの実家も田舎なので家中開けっ放しで畑に行ってるって事もしょっちゅう。 でも、近年は怖いですよ。 うちの実家は3度も空き巣に入られたし、1度は「居空き」で 私が隣の部屋に居たのに、置いておいたカバンを盗られました(私のです・号泣) ダンナさんの実家辺りも夜中に軒並み空き巣被害にあいました。 用心に越した事はありません!!

泥棒ではなく

041
はっく
変質者、強盗なんかを想定すれば、たとえ見える範囲であっても施錠した方が安全ではないですか? 私はなんとなく車は怖いので、乗ってすぐに施錠しています。 そんな感覚なのかも。 異常はちょっと言い過ぎだと思います。

もちろん

041
はいな
もちろん鍵はかけます 今、住んでいる家はやはり目の前がゴミステーションですが、かけますよ 以前、住んでいた家での出来事 隣の部屋の住人が鍵をかけずゴミ捨てへ 帰宅しドアを開けると部屋に知らない男が立っていたとの事 パニックになりよく覚えていないと話してくれましたが、その男は手にロープ(黄色と黒のシマシマ模様の)を持っていたとか 人生、何がおきるか分かりませんよ

我が家も鍵をかけてた時があります

041
はいどらんと
その方よりもっと近い、というか玄関のドアをあけて、溝を挟んで50センチ先がゴミステーションです。 いやぁもうアルミ缶リサイクルなんか、たとえノーコンでもBOXに投げ込みできそうな距離です。(投げませんが) じゃなくて。 そのお宅の事情は知りませんが、我が家は外敵から守るためじゃなくて 中にいる自閉症で超多動の息子が脱走するのでロックしてました。 そんな家庭はあまりいないでしょうから防犯意識が高いんでしょうねぇ、多分。

鍵しめます!

😠
ピカチュウ
うちもマンションですが、ゴミ出しでも必ず鍵閉めます!夫が中に居てもです。油断大敵ですよ!何かあってからでは遅いです。。確かテレビでも、ゴミ出しを狙った空き巣が多いとゆってました。

えっ!?

041
キャンディ
ゴミ捨てに行く時に鍵をかけるのって神経質なんですか?? うちもゴミ捨て場は比較的近くそこから家は見えますし、 子供が(まだ小さいですが)中にいても鍵をかけます。 大丈夫だとは思いますが、やはり念のためというか癖ですね。 こういうことはやりすぎるということはないので・・・。 ただそれを外から見ていて異常と思う人もいるんだぁと勉強になりました。 世の中には本当に色々な考えの人がいるんですね。 益々これからも鍵をかけようと思いました。

えぇ~!!

041
あずき
戸建てですが ゴミ出しでも鍵を掛けます ちなみに玄関ドアは、 オートロックです トピ主さんは、在宅時に鍵をかけていますか? そちらの方が気になりました

泥棒に入られたことがあるのかも

041
アル
 1度でも泥棒に入られたことがある方はかなり慎重になります。  ちなみにうちの近所でも泥棒の被害があり、その泥棒の足取りが我が家から通じていたと聞いてもう真っ青になりました。たまたま、そのとき我が家では夜も起きていたので、それで狙わなかったのだろうと言うことでした  それからはもう怖くて、出かけるときはいつも鍵をきちんと確かめています。

人の家のことは

😨
ヤマネ
放っておいてあげれば!? 例え近くても、癖のようなものかもしれないし、例え中に人がいようとも、不審者や泥棒が入って来たら、刺されてしまうかもしれない。 ゴミ置場で誰かに会ったら、立ち話をして意識が玄関に行かないかもしれない。 昔、泥棒に入られたことがあるのかもしれませんよね。 しかし、貴方暇ですねぇ。 洗濯で見えるからって、人の家のこと干渉し過ぎですよ! 家に今人がいる、って、貴方怖いです・・・貴方がじろじろ見ていて、いない間に何かされたら、と不安だから、「家は防犯意識が高いんだ。隙はないぞ」とアピールしてるのかも。

住んでいる地域の治安次第だろうね

041
はち
私はゴミ出し程度だと鍵はかけないけれど 数分家を離れる場合は鍵をかけるね。 ハタからは神経質っぽく見えても、昔からの習慣なのか 経験から防犯意識を徹底したのかは分からないよ。

未来は読めないから

041
n
確かに「ゴミだし」だけを考えた場合、5mくらいを行って帰ってくる時間は20秒くらいですかね。 ゴミを置いて家に向かって歩く時間を除けば、家に背を向けている時間は10秒かな? しかし、そこに不測の事態が起こったら? ・急に具合が悪くなってしゃがみこんでしまう ・話の長いご近所さんに捕まる ・その他、あらゆる想定外の事態 それに、たとえ10秒だって侵入されることはあるわけで。 そういうことまで考えると、カギをかけていくのは、なんら不思議ではないです。 …例としては逆の話になりますが、コンビニの駐車場にエンジンかけっぱなしで車を置いて買い物している人がいますが、あれも似たようなものですかね。 「ほんの少しだから」と、ドアロックもしないで買い物に行くわけで。 別の例だと、マンションエントランスにオートロックがあるからって、自宅ドアの施錠をしない若い女性とか。 (信じがたい事ですが実在します) 結局は「危機意識が高いか低いか」の問題でしょう。 能天気度が高いほど、「ほんの少しだから」「自分だけは大丈夫」と無根拠に思い込むわけです。

トピ主です

🐷
ぽぽ トピ主
みなさん掛けるんですね! すごいです!! ちなみにうちはカギをよく掛け忘れます(汗) (外出時は掛けますが、在宅時で、そのまま就寝してしまう事も。) 実家暮らしの時は誰かが在宅時は常に施錠してなかったし、 寝る時に施錠してたのは祖父だったので、自分でカギをかけるという習慣がないんですよね。 ちなみに田舎暮らしです。 自分でも昔とは違うし、気を付けなきゃとは思うんですけど。 自分がこんなんなので、ゴミ出しにダブルロックまでするのがビックリしたんだと思います。(ワンロックならココまで思わなかったかも) ヤマネさんのように人のお宅の事は放っておけば?と言われたらその通りなんですけどね(笑) つい気になったのでトピさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧