本文へ

老後不安でたまらない!!

レス24
(トピ主 5
😣
中さん
話題
アラフィフ、既婚者、2人の子供(娘は家を出ている)主人は単身赴任。家には高校生の息子が居ますが、バイトや友人と遊ぶ事に夢中で、殆ど家に居ません。最近は、私も市民プールに通うなどして、健康維持はしてます。たまに、趣味のカメラを持って、季節の花を撮影したりして、充実はしてます。しかし、以前、家を出た娘に、老後お母さんの面倒は見ないよって言われた事が頭をよぎり、夜、布団に入ると色々不安になってしまい、寝れなくなります。もし、主人に先立たれ、その後、私1人生活出来るかしらとか思ってしまいます。同じような思いをしている人居ますか?どのように、解決してますか?今から老後の心配していても仕方無いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

娘に介護させるつもりだった?

🙂
自分のことは自分で
なんだお金の心配かと思ったらそういうことか。 トピ主が老人になるころには常識も制度も 願わくば法律もいろいろ変わってると思います。 そうでなければならない。 私は娘がいないけど、いなくてよかったと心から思っています。 今、親の介護真っ最中ですが、こんなこと我が子にさせることがなくて 本当によかった、と思うもの。 老いて自分のことが自分でできなくなったら、ふつうに施設に 入ればいいだけです。施設のほうがよほどちゃんとケアしてくれる。 プロだし。 年金だけで入れる施設もあるし、今はなくても出てくるはずだし (と私は思っている)路頭に迷うことなんてないから大丈夫だよ。 それに、誰しも明日生きてる保証だってないのに。 老人になる前に人生が終わるかも知れないし、 一生介護不要でピンピンコロリの人だっているし、 そんな心配いましたってしょうがない。 娘に介護させずに済んだ立派な人生だ、と思えばいいんだよ。

それって

🙂
不安でいられて羨まし
子どもたちに老後はお世話になろうと考えているのですか? それならトピ主さんはご自身の両親や義両親の介護をされたり、しっかりお世話されているのですよね? そちらは丸投げなのに自分だけ子どもにおんぶに抱っこしようなんて、なかなかムシがいいと思いますが。 子どもさんを育て上げられ、トピ主さんは自分の好きに生きられるようになるのだから、その後の暮らし方もご自身で決めていけばよいのでは? 子どもに世話にならないで済むよう働いて蓄財をするなり、コミュニティを広げたり、終活の勉強を始めたり。やれることは山ほどあると思いますよ。

心配するべきです

🙂
ヤン
心配っていうか、「準備」しましょうよ。こわいこわい言ってないで。 老後資産はきちんと準備できているのか。 自立して生活できなくなった場合の施設入居についてどう考えるのか。 ちゃんと準備して、ご主人とともに備えましょう。それを子供達にも伝えましょう。迷惑をかけないように準備しているよ、と。 いい大人なんだから、自分の頭でちゃんと考えて、ご主人とも相談して、準備しなさいよ。。 これまでの人生、こわい、わからない、言ってたら誰かが面倒なこと全部やってくれて、のほほんとナチュラルに依存して生きてきたタイプ? 娘さんもトピ主さんの依存心から想像できる未来に嫌気がさしてそんなこと言ったのかもしれませんね。

老後の心配

😣
中さん トピ主
トピ主です。早速返信有難うございます。別に、介護を娘にやらせようとは思いません。どちらかと言うと、お金の心配と、孤独死です。なるべく、子供達には心配は掛けたく無いし、間違っても、もし、息子がこの先結婚したとしても、同居はしません。だからこそ、不安で堪らないのです。どんなに、足掻いたって歳は取る訳ですから。40歳の頃は、兎に角、子供達を育てる事に一生懸命でした。子育てが終わり、今、殆ど1人みたいな物なので、遠くない未来を想像してしまいます。

不定愁訴の一種かと。

🐱
ダルシム
不安は自分でつくりだしているもの。 アドラー心理学の本なら 色んなものがあるから読みやすそうなもので不安について学ぶとか。 ⇒夜、布団に入ると色々不安になってしまい、寝れなくなります これに関してはアラフィフ更年期の症状でしょうから、専門の内科かメンタルクリニックに 相談して不眠の治療をするとか。 どうでしょう。 お大事になさってください

施設に入居する

🙂
チュン夫
>老後お母さんの面倒は見ないよ これは「直接の介護をしない」と言う意味なのか。 必要な病院や老人施設を探したり、連れて行ってもくれず、入院や入居の手続きも「一切しない」。「お見舞いや、時々の面会もしない」という意味なのでしょうか?。 後者なら「自分の育て方が悪かった」と思うしかありません。 普通なら「直接の介護」はしないけど、病院や施設を探すとか、入居手続きなどは「できる範囲」でやってくれるのでは?。 子供がみんな県外に就職している人もいますが、親が大変な事になれば2~3日の休暇を取って帰省して手続きなどする人も多いです。 子供のいない夫婦だって老後は介護施設に入り、どちらかが先に亡くなる時代です。 トピ主さんも「一人暮らし」が出来なくなれば、娘さんや息子さんの協力を得て、施設に入るのが良いと思います。 今は「団塊の世代」の大多数が介護施設に入る時期なので、介護施設はてんてこ舞いのようですが、トピ主さんの老後だと、老後施設も少し落ち着いているのでは?。 私(64歳男性)の父は病院で亡くなり、母は介護施設→病院で亡くなりました。病院費や施設費は両親の貯金で全部まかなえました。 これからは自宅介護できる人も減り、施設で過ごす人が多くなると思います。

みんなおんなじだと思うなあ…

🙂
匿名
うちは娘はいないし、息子は遠くで所帯もってます。 先日、元気で健康を自慢にしていた夫がひどい腰痛になり立てなくなってビックリ。 三日ほどで治ったけど。 先立たれたら困るよーって思った。 でも、みんな老後は来るので、どんななのか心配してみてもそうなるかどうかわからないじゃないですか。私はなるようになるだけ、自分のベストを尽くすだけと思ってます。 お金だけは貯めてます、株投資です。

時間が解決する

🙂
リリコ
どういういきさつからお母さんの老後の面倒みないって言ったのか、そこだけ切り取るとひどい娘だなと思うけれど、家族の数だけいろんな家族があるし、親子喧嘩の延長でかもしれないし、一概には言えない。 でも、それだけ不安に思うのは更年期のせいもあると思う。気持ちが不安定になるからね。 時間が解決しますよ。ご主人が退職したり、お子さんが結婚してお孫さんが生まれたり、いろんなことがこれから先もあって、ふつうに年を重ねていくんじゃないんですかね。いい意味で精神がず太くなるよ。 老後の暮らしは、この機会に自分でもある程度の目途をたてたらどうですか。 自分の年金や、遺族年金も概算でわかるでしょ。 今の家計簿と照らし合わせて、どんな暮らしができるか、おおよその計画立てたら安心しませんか。

きちんと考えて居ますよ

😣
中さん トピ主
皆さんは、老後の資金をきちんと貯めてらっしゃるのですね。凄いですね。教育費、老後の資金、いくら貯めたら良いのって感じです。どんなに頑張たって、届きませんよ。私の甘さがあったのでしょうけれども、若い時から、貯金して来ましたけれども、右から左に流れているだけで、ちっとも貯まりません。殆ど教育費で吹っ飛んでいきます。今から死ぬ気で働いて2000万貯めるしかないのですね。

娘とは仲は良いですよ。

😣
中さん トピ主
娘は、今は家を出て、彼氏と同棲中です。娘は、元々、地方で働いて居たんですが、身体を壊してしまい、仕事を辞めて、一旦は、実家に帰って来て、仕事を探して、決まった途端に、彼氏の家からの方が職場が近いと言う事で、引越しました。何で、娘に老後面倒見ないよと言われたのかと言いますと、その頃は娘は、無職だったのと、少し白状な所が有りまして、丁度私の母が入院して居た頃ですかね?どうする?私が入院とかしたら面倒見てくれるの?ってな話をしましたら、嫌だよ。何で私がお母さんの面倒見なくちゃいけないのよと言われました。子供が親の面倒見なくちゃいけないなんて、誰が決めたの?ってな話になりました。私もなるべくなら、子供達に迷惑は掛けないとは思って居ますが、こればかりは解らないじゃないですか?それで、不安になったと言う訳です。何て白状な娘。恩も無いのかいと!!

リアル高齢化社会

🙂
はな
本当に考えなきゃいけないのは、80歳すぎのこと。 90~100歳にもなろうかという長い老後生活。 80歳すぎると、夫婦は1人になっている可能性が高いです。 妻の年金は15万円前後?が手取りは10万円+αかもしれない。 貯金がなければ施設には入れません。 >私1人生活出来るかしらとか思ってしまいます。 できるかしら、じゃなく一人暮らし必須だと思います。 子世代の意識は、よりシビアに「子どもに頼るな」になると思います。 介護現場を見たこともない人が、高齢者の現実わかるはずありません。 >同じような思いをしている人居ますか? 一番危機感ないのが、サラリーマンの奥さま方です。 制度も法律もさっぱりわからず世間知らずのまま。 はかなく子どもに期待しても、子世代はシビアにバッサリ。 また、皆さんご夫婦は将来ほぼ老々介護になることお忘れのようです。 私の親族見ても80代末妻が90代夫の介護しています。 老々介護が終わったらもう身体も頭も動きません。 金もなし子どもは遠方、私の生活大事一点張り、すがったら2度と寄りつかない。 猫の額みたいな不動産持ち家も売れず、生活保護も受けられない。 「日本の将来を考えたら不動産は早く処分した方がいい」(都内は別) これは我が家の税理士のアドバイスです。 一歩先行く、貧困地域のリアル高齢化社会の現実。 なんとか福祉の手を借りて、生きているだけ。 今日のご飯もない、動けない、病院も行けない、垂れ流し。 玄関先(開けるとすごい臭気)やふろ場で倒れてジ・エンド。 日本はセーフティがしっかりしてるなんて昭和の話。 将来は孤独死、餓死が増えると思います。 >今から老後の心配していても仕方無いですか? これは人それぞれ判断すればいいと思います。 私は孤独死、餓死はしたくないので、 80歳すぎの自立生活をどう計画(資金、スタイル)できるか計画中です。

そうですね

🙂
眠り姫
娘さんは自分のことだけで精一杯だったのでは? 自分が結婚して親になったら、親との関係も変わってくると思います。 私は50代子なし妻で、夫は年上なので、色々考えていますよ。 娘さんに最初から頼るような計画はしない方がいいでしょう。 ・一人で生きられるメンタルを作る ・自分の資産を作る ・地元の交友関係を広げる ・年金、日本経済、世界情勢などについて常に情報収集しておく ・仕事をできるだけ長く続ける 今からでもパートなどして 社会との接点を持った方がいいと思います。 そうすれば少し見聞が広がって娘さんへの対応も変わってきますよ。

若い子の言うことなんて真に受けない

🙂
アラカン
トピ主さんにいよいよ手が必要になるのはまだ30年先でしょう。 そんな先のことを考えても仕方ないですよ。 私だったらそんな質問を子供本人にしないですね。 20代やそこらのお子様に何がわかると言うんですか。 仮に「うん、世話してあげる!」なんて言われたらうれしいですか。 私だったら、あ~なんにもわかっちゃいないから軽く言えるセリフよね、ま、若い子にこんなこと聞くこと自体間違ってるわと苦笑しますけどね。 福祉はこの先どんどん縮小します。 高齢者も医療費にお金がかかるようになり、年金は削られ、施設入居は難しくなるでしょう。 当然でしょう、それが少子高齢化の行く末なんですから。 どうするって言ったってどうしようもないです。 今できることをきっちりやって、あとは運を天にまかせるしかないです。 私は取り合えず親の世話して地道に生活し終活してます。

介護の現実

🙂
ニャンコ
介護保険の自己負担は1割から3割です。 要介護1で使える介護保険の限度額は16万円くらいです。自己負担が1割の人は全部使っても、16,000円です。 去年でしたか?厚生省では2割負担の割合を拡大するとありました。今まで1割負担で済んでた人は倍になるのです。 最低が2割負担になるかもしれません。 ケアマネにケアプランを立ててもらうのも、今までは無料ですが、今後は有料になるそうです。 審議されていますよね。 私の意見です。 現行、介護保険は40才の誕生日の月から徴収されます。段階的に若い世代に負担してもらわないといけませんので引き下げられるのではないでしょうか? 年金だけで、施設に入れる人はいないと思います。今後もっと財政は厳しいと思っています。日本の賃金は安いので、外国人労働者は来なくなります。介護職の手取りを知っていますか?職員が入所者に暴力を振るわれたり、ちょっとでも対応が悪いとクレームの嵐だそうです。 施設入所できる人は少なくなって、自宅に篭る老人が多くなると思っています。 介護はプロに任せましょうは、今後死語と思っています。 厚生労働省のホームページや新聞、見て下さい。

子供には子供の人生

🙂
シクラメン
面倒とはどの程度をお考えかはわかりませんが、出来なくなった事をお子様に頼るのでは無く、普通は子供が年老いた親を心配して寄り添ってくれるものでは無いかと思います。 そして親は、子供には子供の人生があるから、 本当は面倒はかけたくないと、思うものでは無いでしょうか。 今からこの先どうなるかわからない事に悩んでも、ストレスが溜まるばかりです。 今は少しでも体力付けて、怪我などしないように暮らしませんか? 子無しのひとり暮らしで、 私こそ不安はありますが、今はもう少し人生を楽しみたいと思っています。

老人と接する仕事いいですよ

🙂
らら
私も同年代で、病院で看護助手の仕事をしています。 入院している方達の家族との関わりを知る機会が多いので、将来を達観できますよ。 ちょっと入院したぐらいじゃ、コロナ関係なく会いに来る家族は少ないですし 手術や下手したら亡くなっても、立ち会わないなんて家族も珍しくありません。今どき現実はそんなもんです。なるようにしかなりません。 私の経験では、70代まで現役で働いてきた人が頭も体も元気です。 フルタイムで働くことをおすすめします。

分かります

🙂
同年代
年代も同じで、最近親や祖父母の介護や見送りを経験しました 急激に悪化した時はもう家族が動くしかなかったです。 今日でデイサービス終了、受け入れ施設はありませんとケアマネに言われたり。 あらかじめ悪化した時に対応できるか聞いていて、できると言われていたんですが。 逆に家族がいないほうが動いてくれるかもしれないですよ? 全員仕事していたので有休を急遽とってすぐに利用できる所を探せたので何とかなったのですが 学んだのはあらかじめ系列の施設と提携していて 悪化したらスムーズに移行できるかどうかと それでも介護度が変わった際に認定が出るまでの期間はお金で何とかしないといけないということです。 あとは地域によって空きがあるかどうか大きく変わるらしいので あらかじめ引っ越しも含めて考えておくとかですかね・・・ 学び続けるしかないですね。 お互い頑張りましょう。

老後不安で仕方無い

😣
中さん トピ主
現実は、厳しいのですね。くよくよ考える前に、仕事バリバリして、少しでも老後資金を貯め、健康維持をします。色々、ご意見を下さった方々有りがとうございます。これで、トピを締め切らせて貰います。

「心配する」と「将来を計画的に考える」は違う

🙂
人生長い
トピ主さんの「もし・・・ならどうしよう、どうしたらいいんだろう」とのご不安は老いを考えるときにほとんどの人が感じるものだと思います。ただ、やみくもにおろおろしてしまい、夜も眠れなくなるのは年齢的にも、何かメンタルな問題があるのかもしれませんので、あまり不安なら専門家にご相談を。 老後を考えるとき、「考えてるさ」「心配だよね」と言うばかりで、具体的な裏打ちのない人がすごく多いですよ。つまり、老後の計画的な資金や食・住の環境整備、人間関係などを具体的に考え、文書化できるのが計画的、ということでしょう。不安があるのは、そうしたものがきちんとないということではないですか? やはり資金面が大きいと思われますので、現在の資金(貯金・株・個人年金など)を明確に表にし、さらに別の表に年金受給開始の年齢や仕事をいつまでやるか、などを含めて書き出します。 それを現在50歳なら100歳までをざっくり表にしてみたらいいのでは?そこには様々な出来事(子の結婚、親のこと、リフォーム問題なども)が予想されますが、それも想定して。これをご夫婦で語り合いながらやれたらベストですね。そうしたら、きっと夜には寝られることでしょう。 将来の資金計画がうまく描けない、というのは、実は現実の生活の収支決算がいい加減で、実像をつかんでいないことから来ます。その場合、まずは家計の収支をきちんとすることから始めると、老後不安が解消するかもしれません。お試しを。

すみません

🙂
私も母
他人の私が口出しするのも何なのですが。 老後の心配は皆同じ。私もそうです。 ただ驚いたのが高校生の息子さん。バイトと遊びでほとんど家にいない。 えっ? 高校生なのにバイトしてるんですか?そして好きに遊んでるって。 まずはそこだと思うのですが。 すみません。勝手言って。

あなたの悲観している状況にいます

🙂
結構幸せ
子供たちは結婚して家を出て、その後夫が病気で他界した、60代女性です。 多分、トピ主さんが恐れている状況に私は置かれているのでしょう。 実両親、義両親も他界していますが、生前は私や夫に頼りっぱなしの老後を送りました。 「親の都合に合わせないといけない自分の人生って何?」とまで思いました。 ですから自分の老後の世話を子供たちに見てもらう気持ちは全くありません。 身体が動かなくなったら、施設に入るつもりです。 仕事をまだしているので、施設に入る費用も貯めています。 一人暮らしになってから、私が手術、入院した時も、子供たちに頼んだことは、保証人になることと、手術の時に待機してもらうことだけでした。 (病院からの指示です) 入院、退院も1人でしたし、もちろんその前後の通院も1人でした。   「自分の面倒は自分で見る」 そのように覚悟できれば、私のような状況に置かれても何とかなりますよ。 娘さんに「恩もないのか!」などと怒りを持つのは、子供の幸せを祈る母としての態度ではないと思います。 ひょっとして、お子さんたちの幸せなど考えていないのかしら?

同年代ですが

🙂
りん
トピ本文とレス1つ読みました。 同年代ですが、共感できるところとできないところがあります。 「老後に子供に迷惑を掛けたくない」というところは共感できますが、実際に子供に面倒を見ないからと言われて「なんて薄情な! 恩もないのか!」とは思いません。むしろ、そうだよなあって子供に共感します。 個人的には子供に恩なんて思ってほしくないです。親が望んで授かった子、一生懸命育てるのは当たり前。それまでの子育ては大変なこともあったけど総じて楽しかったし、そういう思いをさせてくれた子供にこそ恩を感じます。今までありがとうねって。 うちは一人っ子なので、親が亡くなったあと大変だろうなと、ちょっと申し訳なく思っています。 だからこそ、子供には親を気にしないで自分の人生を生きていってほしいなって心から願っています。 老後に不安がないではないし、夫に先立たれたらどうしよう…と思わないでもありませんが、そんな人はこのご時世にたーくさんいらっしゃるでしょう。実母もそうです。でも一日一日を生きています。 実際その時になってみないとわかりませんが、少なくとも私は最後は一人で生きていかなければいけないんだと思っています。

締め切らせて下さい

😣
中さん トピ主
皆さん、貴重なご意見有難うございます。暖かいご意見を頂いた方には感謝します。厳しめの方もいらっしゃいましたが、それが現実なんだなと思い知らされました。連日ニュースで、年金暮らしの年配者の話題が出て、現実は、年金暮らしだけでは生活が出来ず、日々節約をし、病気や介護が必要になっても頼る事が出来ず、家で亡くなっていたと言うニュースを見る度に、胸が苦しくなり、他人事とは思えないと思いました。今私が出来る事は、健康維持をして、ギリギリまで仕事をして、施設に入るお金を確保する事だなーって思いました。これで、トピを締め切らせて頂きます。

同世代です

🙂
おかゆ
同世代ですが、 トピ主さんの >今から老後の心配していても仕方無いですか? に少し驚いています。 私は30代後半で終活を終えています。遺言書も夫婦で記入済、断捨離も終え、夫婦で生涯収支を計算し目標を立て当然1人2000万円の老後資金では足りないので自分の生活費x退職後の無収入の期間の老後資金は用意しています。 中高年で体もキツイから仕事を辞めたい日々ですが辞められないのは老後の為です。日々の生活なら全く問題ないですから。 ご主人退職金が出ますよね? 親の遺産はありませんか? もし夫婦で老後の収支や生活を話し合っていない場合はしっかり話し合いされた方が良いです。ちなみに年金は減額されますから期待しない方が良いです。 妄想が精神的に一番キツイですよ。現実を見た方が気がラクになります。働いて収入を上げれば良いだけですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧