本文へ

妻にイライラするのをやめたい

レス17
(トピ主 1
😢
もん
夫婦
結婚2年目の夫です。 妻の言動にイライラしてしまう自分を変えたいです。 お互いに自宅で仕事をしていて一緒にいる時間が長いということもあり、とにかくケンカが多く、最近は週に1,2回の頻度でしてると思います。 ケンカのきっかけは、私が妻に色々なことを指摘したり、感情が態度に表れてしまうことです。 妻は言語伝達と話を理解することが苦手で、私は妻とコミュニケーションをとる度にストレスを感じてしまいます。 また、妻は忘れものが非常に多く、ほぼ必ず必要なものを忘れてしまいます。 もちろん私が聞いて確認したり、過去にはチェックリストを作ったりと対策はしていましたが、妻はチェックリストを使わなくなったので私が逐一確認しています。持っていくものがある時は毎回1~3個くらいは忘れます。 これまで指摘して改善された部分はありますが、妻からしたらものすごく細かくて口うるさく、すぐに怒る旦那と思われていても不思議じゃないと思います。 私自身もモラハラしてしまっているんじゃないかと自暴自棄に陥ります。 妻は基本的になにも気にしない性格なので、私がイライラしなければケンカも起きないと思います。 今は積もりに積もったプチストレスがいっぱいになってしまい、すぐに溢れてしまう状態です。 最近はケンカになるかもしれないという思いから、朝から晩まで家を空けることが多くなりました。 これまでやってきた怒らない対策は、長所に目を向ける、ケンカになりそうになったら外出する、どうしようもなくトンチンカンな発言をしてきたらボケと捉えてツッコむ、等。 しかし、突発的にイラッとしてしまうのでこれがなかなか難しいのです。 妻の問題ではなく自分の問題だと思います。 本当はイライラせずに仲良く過ごしたいです。 このままではいけないと思うので、解決法をご教示いただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アンガーマネジメント?

🙂
cloud
もうやってたら申し訳ないけと。どうせ在宅してるならアンガーマネジメントに関する本でも読んでみては?    職場じゃ会社として研修もありますよ。年齢・国籍様々な人とコミュニケーションを円滑に取れるには?ってね。  後は妻のトリセツとか。

無理。

🙂
はる
ある程度そう言う奥様だと知って結婚したんですよね? 一緒に生活してなくても分かると思いますけどね。 あなたが短気で器が小さい男ってだけかなと思います。 忘れっぽい人なら一緒に何とかしようと頑張れますが、すぐ怒る人とは私なら一緒にいられません。 子供ちゃうねんから自分の機嫌ぐらい自分で取ればどうですか? それに細かく指摘されたらストレス溜まるのは奥様も同じでしょう。 コミュニケーション、あなたも相当苦手だと思いますよ。 どうせ会社の上司などには言えないのでは?言える人には強気な人って居ますよね。 本当は気が弱いんでしょう。 あなた達は合わないと思います。 このままだとお互い壊れますよ。 そろそろ潮時では?

何を指摘するの?

🐤
指摘しない
奥様、困ってますか? 本人が困ってないなら、指摘する必要はないと思います。 困るトピ主さんがやればいいんですよ。 忘れ物って例えばなんですか? 例えば一緒に役所に戸籍謄本を取りに行く。なら、印鑑や身分証明など必要なものはトピ主さんが準備して持って行けばいいんですよ。 奥様が自分で取りに行って印鑑忘れた!とかなら、勝手に奥様が取りに帰るなり、時間がなければ後日にしようとか、なんとかするでしょう。 そこに介入しなくていいんですよ。 話を理解するのが苦手とトピ主さんは思っているかもしれませんが、トピ主さんの伝え方が悪いのかもしれませんよ。 自分の伝え方を工夫してみたらどうでしょう。 ほっとけばいいのに、いちいち指摘して直させようとするからイライラするんです。 奥様の方が正しい!くらいに思ってみたらどうですか?

で、トピ主はどこまで完璧なの?

🙂
原因はトピ主側にある
一生を共にする伴侶がトロくてイライラすると。そんなトピ主は世間一般からみても、完璧で非の打ち所が無い人間なんですよね。ほうほう、こりゃ凄い、すんばらしい〜もちろん嫌味です。 イライラするのは自分に問題があるから。本当は仕事が上手く行ってないとか、昇進が遅れているとか、人の家の奥様と比べてるとか、何ならトピ主が親に否定されながら育ってきたとか、覚えは無い? かつては奥様の、そのおっとりさが可愛いと思ったのでしょ?そうじゃなければ結婚なんてしなかったでしょ?その気持ちは忘れてしまったの?怒りたくなった瞬間「自分は妻に言えるほど完璧なのか?」とワンクッション置くとか。自分の怒りをコントロールしないと。 それでも駄目。絶えられない。イライラするから1日中外に出ているってなら。トピ主がカウンセリングを受けたほうが良い。

パターンは違いますがお気持ち分かります

🐱
ぽけっと
パターンは違いますがトピ主さんのお気持ちは分かります。 もしかしたら奥様は何か特性を持っているかもしれません。 うちの子も言語伝達や話を理解するのが苦手で、忘れっぽいです。 幼少期にADHDの発達障害と診断されています。 こちらが話をしても理解度が低く、これが子どもではなくパートナーだったらイライラするだろうなと思います。 結局口うるさく言っても注意しても治らないですよね? こちらがストレスを抱えるだけで何も解決しないですよね? >妻からしたらものすごく細かくて口うるさく、すぐに怒る旦那と思われていても不思議じゃないと思います。 すでに思われていると思います。 奥様と結婚されるまでこのような状況に気が付かなかったんでしょうか? それよりも素敵な所を持っておられるから奥様と結婚されたのでは… 奥様が発達障害という訳ではなく、そのような特性を持っておられるのであれば、奥様の立場に立つとどのような感じか考えてみてください。 発達障害児への対応の仕方を親が勉強するペアレントトレーニングで、ある先生に言われた話があります。 それをトピ主さんに置き換えてみますね。 「家に帰ってくると毎日奥さんから自分ができないことを何度も指摘され怒られる状況を想像してみてください。 気をつけろと言われてもどうやったら気をつけることができるのか分からない。 できるならもうとっくにやっている。 それなのに毎日毎日怒られ続けたらどうなるでしょう。 まず家に帰りたくない、家で一緒にいたくなくなります。 そして自分はダメな人間なんだと自己肯定感が下がります。 イライラする前に困りごとをなくしていけるよう働きかけてあげてください。」 トピ主さんもイライラする毎日、とても大変だと思います。 解決にはなりませんが、奥様の気持ちがトピ主さんに伝わればと思いレスさせていただきました。

レスします

🙂
わるしゃわ
何について指摘しているのですか? まさかとは思いますが、リップの色やおかずの品数とかどーでもいい事をネチネチネチネチ指摘している訳じゃないですよね? 奥様が何かに困っていて、主様が気がついた事を指摘するというのなら分かりますが、そうじゃないなら指摘しなければいいのでは? 忘れ物についても、奥様が忘れ物の多い人だと分かっているなら主様がフォローしてあげたらいいのに。 主様自らが率先してイライラの種を見つけ出して、それを奥様の責任にしているような気がします。 他の方も仰っていますが、アンガーマネジメントの本を読んだ方がいいのでは? 自分に言わせたら、しょっちゅうイライラしている主様の姿を見せられている奥様の方が気の毒ですよ。

忘れ物って例えば何でしょう?

🙂
みきこ
旅行の準備で、お互い使うもの(チケットやドライヤー)なら、奥様のタスクにせずにトピ主さんのタスクにすればいいし、奥様しか使わないもの(化粧品とか)なら、忘れても放っておく。 奥様は「忘れちゃったの、どうにかして~」って泣きついてくるタイプですか? そうでないなら、忘れたなら仕方ないね、近くで売ってるか見てみる?って言ってあげればいいと思うんですよ。 自分に影響のあることは相手のタスクにしない。 自分のタスクが増えて不公平感があるかもしれませんが、忘れられてイライラせずに済みますし、何より忘れていないかどうか確認する時点で、ほぼ自分のタスクになってますよね。 うちの夫も自分に影響のないことは忘れます。 子供関係の申請とかね。 なので、やらせません。基本、私のタスクです。 頓珍漢なこと言われてイラっとするのも分かります。 「今、そこを問題にしてるんじゃないでしょ?」って無言でにらみつけてしまうことあります。 これはもう…私が対処方法教えてほしいかな。 結婚前はそんなことなかったので、年のせいでボケてきたのかとびくびくしているのですが…。 トピ主さん所はお若いから、元々そういう傾向があったのかな?

早めに

🙂
ねこ
「妻は言語伝達と話を理解することが苦手」 「妻は忘れものが非常に多く、ほぼ必ず必要なものを忘れてしまいます」 発達の検査はしましたか?まだ奥様されて無いなら早めに発達外来に行きましょう。まずは奥様が自分自身を知る事。そうすれば対処法もわかる。トピ主さんも奥様の「特性」を知るとそれに合わせて心持ちの切り替えと対処が出来る。 発達の特性なら、人それぞれ特性が違うので特性に合わせて考えないと克服出来ません。 早めに診察されるのをお薦めします。

誰かにイライラするというのは、

🙂
どんとこいいやこない
誰かにイライラするというのは、その人をコントロールしたい、変えさせたいということの現われかと。 妻といえども、子供といえども自分の所有物ではないです。 なので、コントロールしようという考え、変えようという考えが間違っているのかも。 生きていくのに支障がないなら、あまり深く考えないほうがいいです。 あとADHDグレーゾーンなら物忘れや聞き間違い、遅刻、寝坊などはよくしますが、それは自分ではコントロールできない脳がそうさせている部分があります。その代わり、新奇探求性という長所がありますから、本人の特性を認めてあげることの方が大切かと思います。

なるほどね。

🙂
りー
奥様はADHDでは?と書いてる人居ますが、怒りを抑えられないトピ主様も十分その気がありますよ。 私が当事者だから分かります。 人それぞれ特性は違いますが、私は忘れやすさはなくてトピ主様のように怒りっぽい性格でした。 キチンとした治療を経て随分とマシになりました。 少なくとも子どもの頃から抱えてた生き辛さは皆無になりました。 でも奥様のように忘れっぽい人の方が一緒に居る上ではいいですね。 奥様が忘れっぽいのなら貴女が手助けしたりすればいいじゃないですか。 夫婦は苦手な事を補えばいいと思います。 しょっちゅうイライラしてる人と一緒に居たい人は居ないでしょう。 私も以前の自分のような人が友達や夫なら嫌です。

人格に問題があるのではなく

🙂
みーこ
結論から言うと質的な栄養不足。腸で栄養を吸収する力が低下している状態&鉄やタンパク質を必要としているのに、十分に補ていない。加えてストレスで必須ミネラル成分が消費され続け、枯渇している。 東条百合子さんや、立石巌さん、藤川徳美医師の著者を検索し、そのレビューをご覧になってみて欲しいのですが、 私は、栄養不足は脳に直結して作用しているのだ!と、目から鱗が落ちる思いで読みました。 あと、知らず知らずのうちに体内に蓄積されている重金属も、脳の誤作動を誘発する一因となっていることも分かりました。 因みに私は大人の発達検査で自閉症スペクトラムと診断されましたが、上記の栄養不足と重金属の排出する野菜(検索したら情報が溢れています)を食べた事により、困った症状が出にくくなり 安定した暮らしが実現できています。 このような情報に出会うのが10年早ければ、離婚を回避出来たかもしれないなぁ、と心残りなので、似たような境遇の人には 困った症状がある場合は、人格に問題があるわけではなく、栄養不足にあるかも?と仮説を立てて、上記書籍にあるような食事の仕方を実践してみてください、とお伝えしています。 詳しくは、体験者のレビューにてお確かめください。 あなたは良い夫だと思います。どうか頑張って。

うーん

🙂
道草
奥さまの忘れ物になんでそこまでトピ主さんが関与するのか、教えてください 忘れ物は本人の責任。 あなたが先回りしてあれこれ手を焼いて怒る必要もなければ、忘れた結果困ったことになっても手助けせずほっといたらいいのに。 夫婦だから、ほっとけない? 本人が忘れ物が多くて困る、なんとかしたいので協力してほしい、または忘れ物がなくなるよう方法を教えて、または考えてほしいと 本人が何とかしたいと思っていて、トピ主さんに依頼があったなら、やってあげていいと思うんですけど。 それで怒るとかは、お門違いというか 本人は忘れ物しても別に困ってないんじゃないですか あとは話の理解がしにくい、ということなので 何か伝えたいことは簡潔に文章化して紙に書いて見せるようにしてはどうでしょう 逆に奥さんの話も、聞き取ってメモにして意図を確認しながら話すとか。 自分の守備範囲から手放せるものは、手放しちゃったほうがいいと思うのね 奥さんは大人だし。 これが子供だとしたら、また介入の仕方は違うと思うんだけど。 あとは仕事じゃないんだから、家庭に完璧を求めないことですかね。 私はミスっても忘れても、 家庭内のことだと、夫に「まあ、いっかー」「しょうがないよ」「気づいたんだから大丈夫」と言ってもらえて、あ、よかったなと思います。 イライラせずに過ごせるように、なるといいですね。

カサンドラ症候群って最近よく目にします

🙂
楽しい中年
私は医療関係者でもなんでもないので、どうとも言えないんですが、タイトルの言葉を最近よく目にしたり耳にしたりします。 奥様と一緒に専門家に相談してみられてはいかがでしょうか? 解決の糸口が見えるかもしれません。 縁あって、ご夫婦になられたんです。 最終的には他人として離れるという選択肢があったとしてもその前に一緒に何かにトライしてみるってのも、また一つ、夫婦として一興かもしれないなぁと私は思っています。 あんまりにイライラするんでしたら、いったん物理的に離れてみてはいかがですか? 勤務先にサテライトオフィスとの契約はないですか? あれば、そういうのを利用してみたり、事情が許せばカフェなんかに出向いてお仕事もアリかな?と思います。 奥さんの事も自分の事も大事にしてください。

本来ならあなたみたいな人が

🙂
りーず
子供を持つべきなんですけどね。 しかも複数。 一人なら妻がどうにか出来ますが 二人以上は次元が変わるから。 待ったなしであなたは変化せざるをえない。 赤ちゃんは絶対的に優先すべき存在で あなたのルールやあなたの都合や 時間や仕事、 体の調子全部無視してぶつかってきます。 しかも一生。 あなたが努力しても 全く思い通りにならないので 人としての忍耐レベルは跳ね上がります。 子育てはそこら辺を嫌と言う程思い知り 痛感し、かつ辛い思いを二人で一緒に戦い 他人だった男女が夫婦になる。 妻の自分とは違う性格が 彼女の良いところだな。 ここはちょっと嫌だけど それを上回る良さが彼女にはあるよな。 そう思えないなら とっくに赤信号。 夫婦でいるなら お互いちゃんと考えなきゃね。 楽ばかりじゃ幸せにはなれない。 楽しいだけは楽だけど 辛いと幸せという字は似ている。 良い夫婦は作るもんです。

私みたいに手遅れにならないようにして。

🙂
リリ
うちは結婚して7年です。 交際1年で同棲もしてなかったので気づきませんでしたが 40代の夫はもっと重症、典型的な発達障害です。 誰もが知る大企業の役職ですがよくクビにならないなと思っています。 忘れ物なんて序の口です。 取引先の入館証(なんと専用のPCも)を忘れて、届けた事が何度あったか。 私が経営者で、ある程度時間が自由になるので対応しますが 届けないともっと面倒な事になるので仕方なし。 自宅は引っ越して3年経つのに 月に2、3回は降りる駅がわからなくなって  通常40分の帰宅が倍以上かかる事もザラ。 「あれー知らない駅についちゃったー」とかですよ。 そうでなくても 毎日帰宅が24時近くなって  夕食は絶対にうちで食べると決めてるらしく あっためるのに火事は起こすし、レンジは爆発させるはで 私が準備するしかありません。毎日が睡眠不足です。 離婚したいといっても 一方的には離婚できないと 泣いて絶対嫌だと言い張ります。 特性は十分認めました。 私は壊れて毎日死にたいと思っていますが 自分の会社があるから死ぬのは諦めてます。 こうならないよう、早く対策してください。

忘れ物は放っておけば

🙂
きき
忘れ物って何ですか? 一緒に出掛けるならトピ主さんが準備すればいいし、奥さんだけの問題なら放っておけばいいのです。 本当に困る忘れ物なら痛い目に遭った方が治ると思います。 家族やお子さんに必要な手続きならトピ主さんがやればいい話ですし。 奥さんに構い過ぎですね。 たぶん性格が合わないのだと思いますが、自分の性格を変えたいならカウンセラーに相談するとか、アンガーマネジメントの本を読んではいかがでしょうか?

アドバイスありがとうございました

🙂
もん トピ主
皆様レスありがとうございます。 まず、はるという人のトピの内容はただの人格否定なのでやめた方がいいかと。 また、冒頭に嫌味を書いているわるしゃわ、原因は~の2名。ここをあなた方のストレスを吐き出す場所にしないでください。 しかし、ほとんどの方にはご配慮していただき、気持ちを分かってくれる方、良いアドバイスくれる方が多く、感謝しています。 ADHDまたはグレーゾーンの気はお互いにあるだろうというのは思っています。 また、私は昔から人のことを自分のことのように考えてしまうクセがあるので、それも原因の1つかなと感じます。 タスクの振り分け、自分に関係ないことは放っておく。 まだ始めたばかりですが、これを意識していると、少し気分が楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧