本文へ

仕事と自分のことだけしか考えてない

レス17
(トピ主 0
😀
うり
夫婦
会社員です。 妻に「自分と仕事のことだけしか考えてない」と指摘され、腹が立って言い返し、ケンカ状態です。 受験や習い事のことなど、最近、次男と三男のことでやらないといけないことが多い中、私も結構やることやっていますが、それが妻としては足らないらしく、不満が爆発したようです。 会社から帰って、普通に日常会話をしたあと、ごはんを食べてリビングに寝転がりスマホを見ていたら、急に「仕事と自分のことだけしか考えてない」と言われました。 とはいえ、私としては受験の申込みをしたり、習い事の送迎をしたりと、自分なりにやってるつもりなのですが、妻にしたら、「ほとんど私が発信して、それに答える形でしかやってない」という趣旨の怒りです。 確かに最近、部署が変わって日中は仕事に追われ疲れています。長男の時ほど積極的ではなかったかもしれません。 しかし、決して仕事と自分のことだけを考えているってことはないと断言できます。 おそらく、「自分はこんなに大変なのに」って思考なんだと思うのですが、あまりにも指摘内容が極端でバカにしてるので腹が立ちます。 以前から、妻はいつも腹が立つと理由を言わず無口になっていました。それはやめてくれと懇願して、やっと治ってきたと思ったら、唐突にキツイ内容で指摘され、「無口になる前に思ったことを言っただけ」とも言われました。 もう少し柔らかい表現で指摘されたら、まだ聞く耳も持てるというものですが、あまりにもありえない内容でオブラートに包むことなく指摘され、不快です。 私としても普段、妻の気に入らないことはありますが、平和のために我慢してやりすごしています。あまりにもひどい時は指摘したり怒ることもありますが、思うがままの表現では言いません。 どの家庭もこうなんでしょうか…ほんと疲れます

ランキング

レス

三人もつくっといて何をいうか!

🙂
おとさん
奥さま手一杯なのよ。 あなたの機嫌取る余裕はない。 送迎したぐらいで偉そうにするなよと思います。 何をしてほしいか箇条書きにしてもらえば? そしてそれを毎日きちんとこなしてあげてください。 無口はやめろだのきつい言い方はやめろだの言う前に、言われんようにあんたがしたらいいだけ。 そのうち出ていかれるで。

似たもの夫婦ではないですか?

041
育メンではなく只の父
>ごはんを食べてリビングに寝転がりスマホを見ていたら 「そんな暇があったら」と思われてしまったのではないでしょうか。 >決して仕事と自分のことだけを考えているってことはないと断言できます。 と言うのなら、スマホ見て横になる時間があるなら、子どもと勉強したり会話する事もできるのではないでしょうか。 >おそらく、「自分はこんなに大変なのに」って思考なんだと思うのですが 大変なのはお互い様ですよ。トピ主様の言葉からは、自分は仕事も頑張ってもっと大変だと思っているような印象を受けます。 >私としても普段、妻の気に入らないことはありますが、平和のために我慢してやりすごしています。 我慢するのではなく、相手の立場に立って言葉を選んで伝えてはいかがですか? >あまりにもひどい時は指摘したり怒ることもありますが、思うがままの表現では言いません。 怒ることがあるなら、お互い様ではないですか? >どの家庭もこうなんでしょうか…ほんと疲れます 他は知りませんが、我が家は夫婦喧嘩もなく、相手に怒ることもありません。 口を聞かない事も無いです。 思った事はお互いに伝えます。 ただし、 感謝の気持ちや相手への思いやりは忘れません。 自分がされて嫌な事は相手にしない。 自分に出来る事しか相手にもお願いしません。 相手に怒らずに伝えて欲しいなら、トピ主様も怒らずに話し続ける事が第一歩かと思いますよ。

実際そうだから

🙂
匿名
このトピ文読んでも 「自分がしてあげたこと」「自分の忙しさ」「自分が不快」「自分が疲れる」って自分のことしか書いてないじゃないですか。 第三者が読んでも「この人自分のことばっかりだな」とわかります。 奥様が何をして欲しいのか、奥様がなぜ怒るのか、子供に今何が必要なのか、 そういうこと考えたことないでしょう? 仕事が忙しいのはわかります。大変ですよね。 だから奥様の「仕事と自分のことしか考えてない」というのは全くもって正しい指摘だと思いますよ。 本当のことなんだから謙虚にみとめて、奥さんの言うとおり当事者として主体的に家事や育児に関わるべきだと思います。 受験の申し込みと送迎?そんなの全体の5%くらいですよね。 男の子3人もいるならそんな程度の関わりではまるで足りないですよ。 足りてないことを指摘するのになんで柔らかい表現使わなきゃいけないんですか。 奥様はもういっぱいいっぱいなのに、夫の機嫌まで取らなきゃいけないなんてほんとうに可哀想だと思いました。 3人の父親なんだからもうちょっとしっかりしてください。

仕事辞めましょう

🙂
もも
まじで、仕事をやめましょう。 ほかのレスで、 送迎したくらいで。。 みたいな書き方をしてますが、 世の中の専業主婦と扶養主婦は 夫の稼ぎを馬鹿にしすぎです。 一人の稼ぎで人間を複数人養うのは大変なことです。 奥さんも正社員で働いていて、負担が奥さんだけにかかるいわゆる ワンオペ ならトピ主が批判されても仕方ないと思いますが、 こんかいはそういう感じではないですよね 子供を3人も作っておきながら。。 というレス。。 トピ主が妻に暴行を働いて妻が妊娠したわけではないはずですが。。 働いて家族を養っていることが当たり前で、なんの感謝もされないのなら、 仕事を辞めてしまいましょう。 これ、マジです。 奥さんに じゃ、自分も家のことをするから仕事を辞める。 とだけ言えばいいんじゃないですか? これからの生活どうするの? と言われたら、 でも、家族を養うために必死で仕事をしていて、 それについては感謝されることはなく もっと家のことをしろと言われるのなら、限界を超えてしまう。 自分はATMではないのだから、いったん仕事を辞める。 とだけ宣言すればいいんじゃないですか? 奥さんは自分の立場を理解すると思いますよ。 子供の衣食住を賄っているのにそれは 育児ではない という風潮は、絶対に間違っています。

家事はしないの?

🙂
さくら
子供の事を少しやっただけでやってる感が凄い 家事はしてないの? あなたが、スマホ見ながらゴロゴロしていりや間、奥さんは何しているの? 食器の片づけしたり、バタバタと家事をしているよね スマホ見る暇があったら、食器洗いをしてあげたら?

3人も作ったのは夫婦

🙂
むっちりもっちり
男はスーパーマンじゃないからね 無口になる女は能力がない証拠 そこはガッツリ言ったらいい 恐らく奥さんがケンカ吹っ掛けてくるのは 奥さんが動いていて あなたがくつろいでいるときじゃないかな 要は奥さんの気分次第だよね あなたがエライのは ケンカ吹っ掛けられても しっかり受けるところだと思うよ 奥さんみたいなタイプの旦那さんは ただただ嵐が過ぎ去るのを待つのみの人が多い それってその場しのぎにはなるけど だいたい男がストレスをためていくことになって あんまりいい結果にならないかな ところで 奥さん専業主婦もしくはパート勤務じゃないよね 正社員で働いているよね ちょっと怖いけど聞いてみる

心を決めて有給をとって休むのはどうでしょう

🤔
爽健美茶
こんにちは。 奥さまもトピ主さまも、忙しくて手一杯になってしまっているのですね。家事、仕事、子育て、お疲れ様です……。部署が変わると要領を掴むまでまた大変ですよね。同じ経験があります。 その中で上司に切り出すのが難しいのもわかるのですが、思い切って少しでも有給をとって、奥さまの家事や苦に思っていることへ手を貸すのはいかがでしょうか……?お互いに心の余裕がないと、冷静に話もできないのでは。 家のことを一緒に済ませたら、落ち着いて今後について相談してみるのはどうかと思うのですが……。 ・奥さまの疲労に気づけず、家のことを自分からできないで申し訳なかった ・家のこともしたいけど、自身も部署が変わり仕事でヘトヘトで、休日にあまり動けなかった。慣れるまでまだ今は心の余裕がない、ごめん ・このままだと2人とも倒れてしまうから、どうしたらいいか一緒に考えたい など。 可能であれば一時的にでも思い切って、外注できる所は外注して、お二人で少し休むのは難しいでしょうか。食事はお惣菜か自動調理器、掃除は掃除ロボット、送り迎えはタクシー、など……奥さまに提案してみては。費用はかかりますが、円満のための必要経費で。 ご主人が仕事に慣れたら、代わってあげられることがあればもう少し自分からやってみるとか。一案としていかがでしょうか……?

ももさんのレスに同意!

🙂
はにわ
「じゃあ俺仕事辞めるわ。そしたら全てを家族のために使えるもんな」と言ってみればいいのですよ。 そもそも夫が外で働いて、さらには家の事も自分で考えて自分で動けなんて何様なんでしょうね、奥さん。

極端な人が多いですね

🙂
なにわ
主様に仕事をやめたらいいというレスに驚いてます。 夫は仕事して家族を養ってるだけですごいのに、妻に文句言わせるな、なんて時代錯誤にもほどがある。 そういう極端なことちゃう。 せめて妻がバタついてるとき、スマホ見る暇があったらひと声 「お皿洗おうか?」ぐらいいえるやろって話や。 逆に主様が家事全般して妻が働きに出ても、同じ文句が主様から出るはずや。 それに、3人分の妊娠の辛さと出産の大変さをわかってないみたいやな。 働くんなんか悪いけど誰でもできるわ。 妊娠出産、三人分やってみろ。 どの口がゆうとんねん! それにレイプされたわけではないとか書いてる人いるけど、 男は行為だけで済むけど後始末は女がしなあかんからな。 対等ちゃうんや!

心に余裕が無いときはそんなもの

🙂
匿名
トピ主は思うがままに言わないと自負していますが、それならなぜ喧嘩になるのでしょうか クレーム対応も上手く解決するとより良い関係に変わると思いますけど、お仕事では人と関わることは皆無でしたか? クレーム内容を自己弁護ばかりしていたら相手の不信感は募り攻撃的になってしまいますよ トピ主も普段は我慢して、あまりにも酷いと指摘したり怒ったりって今回の奥さんとやっていることは同じですね トピ主が怒らずには言えないように奥さんも無口になるかストレートに伝えるしかできない方なのでしょう 具体的にこういう風に伝えて欲しかったとでも言えば奥さんもトピ主の取り扱いを学ぶのでは? 実際に長男のときほど手を出してないのだから奥さんの指摘は図星でしょ 良い事と悪い事を伝える時も順番が逆だと印象も違いますし、自分のことばかりではないと言い切るならば相手の状況をみて相手の気持ちに配慮した言い方で対話を試みてはいかがでしょうか?

稼いでみろとかいうけど

🙂
よくこういった話題の時に 『じゃあ稼いでみろ』とか言うけど だったら、子供達が乳幼児の時に それを言ってほしいよ。 その頃は知らん顔して仕事しかしないくせに、子供がだいぶ大きくなって、最初の地獄のような育児が過ぎ去ってから 育児と仕事交代しようとか、 何言ってんの??ですけど。 都合が良すぎる。 あとレイプじゃないとか合意とかそういう話でもなくて 3人も子供を作ったんだから それなりに子育てする気あるんですよね!? って事ですよ。 じゃあ専業主婦じゃなくてフルで働けば家事育児折半してやってたわ。 というのも、やってくれていたら さっさと働ける。 妻が、これなら自分も働けるという 現実を見せてあげられなかったんでしょ。 妻には家事育児仕事求めて 自分は仕事だけとか意味不明。

自分から明日の予定確認とかしてる?

🙂
トマト
ご飯食べて寝転んで‥、って奥さんもそうしたいよね。 でもやることいっぱいで出来ないでしょ? 子供の予定確認とか自分からしていめすか? 奥さんが言っているのはそう言うこと。 ○○やって→わかった、じゃなくてさ。 理由を言わず無口になるのは、同じ指摘を何度もしたくないからですよ。 あーあ、またわかってないんだーと。 口をきくのもイヤになってしまうのかと。 奥さんも怒りすぎかもしれませんが、トピ主さんも変わらないとこの先辛いですよ。

寝転がってスマホがNGなのでは

🙂
葉子
たぶんですが…主さんが寝転がってスマホ触ってた時、奥さんは食事の後片付けをするとか、お子さんの面倒みるとか、なにか忙しそうにしていませんでしたか。 その時だけじゃなくて、普段から「主さんはくつろいでいるけど奥さんは忙しそう」なパターンが多くありませんか? それが理由なんじゃないかなあ。 奥さんの仕事内容が書いていないので何ともですが、仮に奥さんがパートとかだとしても(働いている時間が主さんよりも短くても)自分が忙しいときに旦那さんがだらっとしてたらイライラしちゃうのかもですね。

精神面の負担

🙂
まあ
奥さんの指摘は自分と仕事のこと考えてないであり、トピ主さんはやっていることもあるという主張ですが、受験等子どもの将来のことについて一緒に考えてほしいのではないですか。物理的に協力はしていても、子育ての精神面の負荷を押し付けてはいませんか? 奥さんの伝え方は悪いことかもしれませんが、お子さんのことはちゃんとお二人で考えましょう。

決められたことしかしてないからでは?

🙂
ねここ
主さんももちろん協力しているのでしょうが、決められたことをしているだけだからでは? 私も似たようなことで(子どもはいませんが)喧嘩したことがあります。 主人は、俺もゴミ出しをしてる。自分で使った皿は流しに持って行ってる、洗濯物も出してる。と。 私からすれば、ゴミ捨てのためにゴミ袋を買い、ゴミを分別してから有料ポリ袋に詰める。主人がしているのは、できたものをゴミステーションに持って行っているだけです。 皿を流しに持って行ってるだけで、洗うのもしまうのも私です。洗濯物も、洗って干してしまうのは私です。 必要な洗剤もスポンジも、切らさないように買うのも私です。 何をするにも、段取りっているんですよ。受験票出しに行くのは最後の作業であって、それまでに調べて、用意するものを揃えて、日付確認して…そういう段取りを常にされてるわけです。 もちろん、最後の作業だけでもしてもらえるととても助かるんですが、それだけで俺が全部やったっていうなよってことかなぁと。 一部の決められた作業だけしてるから、何もしてないって思われるのかな?私はそうでした。 でも、上手く言えないんですよ。 私も、主人に俺は家事もやってる!と言いましたが、何するにも段取りが必要で、そういうことが常にあたまにあるんです。だって、ゴミ捨てようにもゴミ袋なかった、税金払うの忘れたなんて、言えないですから。最後の良いところしかしてないじゃん!と腹が立って… うまく家庭を回すには常に段取りがあり、頭を休める暇はないです。そんなときに、ご飯食べてソファで横になってスマホ見られてたら、確かにイラっとするかも。 いつもありがとうとか、何か手伝えるなら言ってねとか、あればまだ違うのかな?そう言われれば、奥さんも悪い気はしないし、いつも仕事を頑張ってくれること、家事もしてくれることを感謝してもらえるのでは?

そう言わせないような行動を

😭
mai
中3と高3の娘を持つ母親です。 子供を産んで育児をしてから思います。 どんな辛い仕事より、どんなに高給料でも、1番育児が大変だと思います。 仕事してた方が断然楽です。 全てが子供中心の生活ですから。 学校の事。塾の事。子供のしつけ。子供の話を聞いてのフォロー。 成長するにつれ、扱いに困る時は山ほどあります。 奥様は、常に自分を犠牲にして育児を頑張っているのかと察します もう少し育児に向き合ってほしいですね。 ちなみに、私は正社員で働き、旦那は単身赴任で週末だけ帰ってきます 週末だけ子供達の送迎してくれてますが、それで育児やってる感を言われるとムカつきます。 学校。塾。進路。全てフォローしてるのは私です

送迎や申し込みをしてるとおってしゃってますが

🙂
色々考えてしまう
送迎や申し込みをしてるとおっしゃってますが、どこに送迎するかの塾を吟味したり、その吟味する人間関係を面白くもないのに子供のために維持したり、申し込みする何かを精査していつまでに何をどのように申し込むかリサーチしたのは奥さん1人ではないでしょうか。 送迎など決まってる任されてるなら仕事というより手柄を考慮して華を持たせてくれてるだけです。 これではあなたは上司がこう言ったから言われた通りにやった、言われてない間は何をすればいいかわからないから寝転ばないにしても目の前であからさまな休憩、教えてもらってない、教えてくれなかったから、と宣ってるやる気のない新入社員か責任のないバイトのようです。 奥さんが立って仕事をしてる間は一緒に同じ家事をなされたらどうですか。 仕事を持って子育てをしてる人を目標にしましょう。仕事で疲れはてて気の毒ですが。 子育ての24時間待機はお金にならないけど負担がひどいのです。 仕事でお客様が来た時だけ対応すればいいからゆっくりしてていい仕事だよ。 会社にいればいいだけだよ。 お給料は一切出せない。いればいいだけだからしょうがないよね。 チームみんなの食材を買えるだけのお金出すから買い物に行って調理してその中から自分の食事をとってね。 関係企業のイベントリサーチしててね、 新人は教育してて。会社周りの住民には印象悪くならないよう常に気をつけて。 メール処理と文書管理は全て任せた。 会社なら大憤慨ですが、主婦業は尊いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧