本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那に料理のレパートリーが少ないと文句を言われる件

旦那に料理のレパートリーが少ないと文句を言われる件

レス149
(トピ主 0
🐶
ネチ
話題
旦那に料理のレパートリーが少ないと文句を言われてます。 作る料理はシチュー、カレー、鍋色々、サラダ、味噌汁、焼きそば、くらいですがやはり少ないんでしょうか。 どちらも共働きで旦那はたまに料理をするくらいです。 世の中の奥様方はどれくらいレパートリーがあるのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

レシピ見てる

🐤
料理きらい。
ネット上にたくさんのレシピがあります。 私はトピ主さんくらいのレパートリーでもいいと思いますし、自分が物にした(レシピ見なくても作れる)料理を増やす必要はないと思ってます。 私自身は、そんなにレパートリーないです。 カレールーを使ったカレーもレシピ見て作ります。 レシピを見なくても作れる料理なんて…数種類くらい? 専業主婦ですが、文句いうなら食べなくてよろし!ということで、夫は私が作った料理は食べないことも多いです。

多いか普通か少ないか?

🙂
さそり座
という質問なら、答えは簡単。 明確に「少ない」です。 しかも、かなりとか相当という修飾語がつくくらい 。 ただ、少ないのが悪いかどうかはまた別問題です。 そこをごっちゃにしないほうがいいです。

少ない

🙂
かな
トピ主が育った家庭の影響かもしれませんが 明らかに少ないです。 私でもこれは飽きます。 毎日の献立などのサイトやアプリをみてください。

レスします

🙂
グリーンクッキー
正直に言うと少なすぎます。 でも料理が好きじゃない人なら、そんなものなのかな。 カレー、シチュー、鍋ってルーとかつゆの素使ってますよね? 料理といえば料理だけど、飽きますよ、そればっかりじゃ。 普通に料理に興味ある人なら、100くらいの料理はできると思いますよ。最低でも。 肉メイン、魚メイン、卵料理、豆腐や厚揚げメイン、煮物、炒め物、スープ、丼もの…それぞれ10-20種類くらいは作れるでしょうし、それ以外にもパスタとかグラタンとかオムライスとか、簡単にできるものもあるし。 カンタンでおいしい料理をタダで教えてくれる動画がYouTubeにいっぱいありますから参考にして、レパートリーを増やしてみたら? もちろん、あなただけじゃなくご主人も一緒に。

若いからこれから!

🙂
ぬるこ
書かれていなくてもごはんは炊くのでしょうけれど 主菜/副菜がありません。 肉料理、魚料理、和え物などです。 例えばわが家の昨晩はぶり大根、漬物、ポテトサラダ、ごはん、みそ汁かな。 今夜は煮込みハンバーグ、サラダと夕方から仕込んでいます。 振り返れば私も結婚当初はレパートリーは少なかったです。 紙のレシピ本を少しずつ買いため、少しずつ作れるものを増やしました。 レシピ本なら行方不明にならず、またどんなメニューがこの世にあるのか 作れるのか分かり役立ちました。 当時はオレンジページ社が発行していた各素材別のレシピシリーズがあり 大変ありがたかったです。 共働きでも家事炊事担当で不慣れな私には大変でしたが 惣菜を毎日買う専業主婦の母の生活を反面教師とし、頑張りました。 手伝いをしてくれた子供たち(男2二人)も料理好きな大学生です。 若い夫婦ならば今後どのような生活を築いていきたいか、 二人で話されてみたらいかがでしょうか。

ミールキットの利用

🙂
cloud
献立らしくなるのでは?

文句を言う人が担当する

🙂
ラッキー
トピ主さんは自分の食事に不満は無い。 不満があるのは夫だけ。 だったら夫が食事担当になって夫が満足する食事を自分で用意して貰えば、夫の不満は解消する。 他人の家のレパートリーを聞くよりも問題解決を目指しましょう。

食材×調理法×味付け で組み合わせ

🙂
匿名
家族構成とそれぞれの在宅時間と年齢と年収次第で全然違ってきます。 夫婦共稼ぎで就業時間数も年収も同程度なら、 家庭料理はワンパターンで上等、 具沢山味噌汁とご飯があれば、味噌汁に卵を落とすか、納豆ご飯でもあれば上等なお膳 妻が作ってくれた料理は夫はつべこべ言わずに食べなさい ワンパターンで嫌なら夫自身が自分でレパートリー豊かに作って配偶者や家族に振る舞いなさい、ですよ。 夫婦共に高収入のパワーカップルなら、 家事は夫も妻もしなくてもいい 家事代行業のレパートリー豊かな健康的な食生活でいい 世帯年収が高ければ、健康的な外食を選び積極的に取り入れてもいいでしょう。 もし夫が激務の総合職で、妻が定時の一般職か労務職の凸凹格差カップルなら、自ずと家事は低収入の方が担うことになるでしょう。 世帯年収が人並み以下なら、手作りして食費を抑えなければなりませんね。 ご主人の好物の頻度を上げたらどうでしょう? うちは煮物・煮込みが好きだから、毎日煮物ばっかり。 好きだから、また煮込みかよーとは言わない。 ・+旬の食材を加える、、、食材の組み合わせ無限です。 ・簡単な調理法;焼く、炒める、煮る、蒸す、茹でる、生、、、 ・塩味・醤油味・味噌味・ソース味・ピリ辛味・甘辛味・中華味・西洋風コンソメ味・トマト味、、、 焼きそば一つ、食材と味付でレパートリー増やしたら? ・具を全体に炒め合わせる/麺を焼いて、あんをかける ・塩・ソース・醤油・麻辣、、、 ・肉野菜炒めソース焼きそば・ニラもやし塩焼きそば・豚キムチ焼きそば・シーフードミックスに醤油味で上海焼きそば・八宝菜(中華丼レトルトや冷凍やチルドあります)五目あんかけ焼きそば・麻婆豆腐焼きそば・オムそば、、、 パスタも同様におすすめ シチューも色々 コンソメ・ホワイト・チーズ・ブラウン・トマト・スパイシー・カレー・豆乳味噌、、、

少ないです

🙂
はるまき
それでは、1週間違う料理が食べられないですよね? 数えたことも考えたこともないですが、数百は作ることができると思います。 焼き魚なんて焼くだけですし、焼きうどんやラーメンとか、味付けもセットになっているチルド麺がありますよね。 ああいったものを利用するとか、焼くだけの餃子とか。 お好み焼きも、お好み焼き粉を使って簡単に作れますよ。 お母様に教えてもらうことはできますか? ムリでしたら、色々検索してチャレンジしてみては? まだ20代のようですし、これから色々レパートリーを増やしていってくださいね。

少ない

🙂
てぃあら
トンカツや焼き魚煮魚、ロールキャベツ回鍋肉生姜焼き添え物にきんぴら酢の物野菜(何でも)のおかか和え、手羽焼き餃子キリがないくらい手抜きおかずが浮かびます。 レパートリー少なすぎると思いますよ。

オリジナル料理

🙂
のこ
気になったのが「味噌汁」とありますが、味噌汁の日は何が主菜なのでしょうか。 私は料理上手ではありませんが、冷蔵庫にある食材を使ったオリジナル料理?を日々作ってます。 野菜をざっと茹でるかチンして、味付けに変化をつけたり、 肉と野菜で簡単煮物にしたり、 魚は焼くだけの手抜きですが… 「これなんて料理?」と聞かれたら答えられませんが、 その分かぶることもないのでレパートリーはある…のかもしれません。 共働きなら文句言うな、という気もしますが、 シチューとかカレーとか、一回食べると一週間はいいかな〜ってなっちゃうので、少し夫さんの気持ちはわかります。 ヨシケイなどは色んな料理が多いのでオススメです、簡単ですし。 そこで慣れてしまえば注文しなくても冷蔵庫のもので色々作れます。 あと、スーパーの○○の素みたいなのも便利ですよ。いろんな味付けを楽しめるので。

少ないね…

🙂
なな
いや、ちょっと聞きたいんですけどトピ主さんて外食する時もそのメニューの中のどれかしか食べないんですか? んなことないでしょ。 ハンバーグとかステーキとか、肉じゃがとか焼き魚とか、餃子とか、酢豚とか…食べません? こういうのも作ればどうですかね。 特にステーキや焼き魚なんて焼くだけで完成だし。 奥様じゃなくて一人暮らしの人でももうちょっとあると思いますよ。 50種類くらいは普通軽く作れると作れると思いますけどね…

はあ?

🙂
はる
随分と鬱陶しい旦那ですね。 私ならでは今後はあなたがレパートリー豊富に作ってねと言いますよー!

奥様じゃないけど…

041
お匿さん
そりゃ少ないと思うが、念のためお聞きしますが、 共働きで時間がないから鍋やカレーなどの煮込み料理しか作れないのでしょうか? それとも他には何にも作れるものがないのでしょうか? 共働きの実情と食事の支度の時間の都合などがどの家庭にもあるわけです。 例えばですが、調理の時間が30分しかないケースと1時間のケースでは 作れる料理も変わるよね? 旦那さんはどんな料理を望んでいるのかも分かりません。 お子様が好きそうなハンバーグとかと言われたら帰宅後に慣れない人が 一から作るのは大変だと思う。 でもさ、フライパンで焼くだけ、炒めるだけの料理だって幾らでもある。 例えばね、豚肉の生姜焼きなんてタレをネットレシピで調べるでも、 市販の生姜焼きのタレを買っても良いわけ。 豚肉と玉ねぎがあれば十分であとは千切りキャベツがあればメインの一品。 生姜焼きのタレでなくても市販の焼き肉のタレがあれば 定食屋であるような焼肉定食と似たようなものが作れます。 キムチがあれば豚肉と玉ねぎがあれば豚キムチも作れますよ。 中華料理系統の炒め物だって初めは無理に中華の調味料を買わなくても良いのでは? 市販のパウチの中華料理の素があればそれなりのものが短時間でできるよ。 (まあ素がパウチで出来るということは調味料があれば自分で合わせ調味料を作れるのだが) 焼き魚だってグリルがあれば生の魚が苦手でも冷凍ものの 干物、塩鮭、塩サバとかを焼くだけでもメインの1品になる。 (いまでは陶器製のレンジで魚を焼ける器具だって売っているし) 揚げ物はハードルが高いだろうから仕方がないけども、 旦那さんと協力して平日は上記のような簡単なものを増やして 1~2週間に1回ぐらいは休日に旦那さんと協力して買い物から料理まで 一緒に頑張ってみたらどうでしょうか?

シチュー、カレー、鍋色々

🙂
ICHICO
ごめん、料理という料理じゃないっつーの あ、まさかのもしや カレーやシチューはもとからつくってます? それにしたってレパートリーとしては少なすぎるでしょう 焼くとか炒めるとか、蒸すとかさ あ、約は焼きそばがあるのね でもそれじゃあねぇ もしかしてトピ主様は、食にあまり興味が無い? 同じものが続いても問題ないんでしょうかね 料理そのものは作れるのかな? ご主人から「今日は何が食べたい気分なのか」をまずは聞いてみてはどうだろうか >世の中の奥様方はどれくらいレパートリーがあるのでしょうか。教えてください。 レパートリーは無限です おせちもかまぼこ以外は作れます ただ献立を考えるのは苦行です ですから私は夫に「何が食べたい?」と毎日問いかけています(笑)

多いか少ないか

🙂
きいろ
単純に分けるのなら少ないですね。 私は主菜も副菜も作り置きが多く、同じ味が続かないようにローテーションしてます。レパートリーはトピ主さんよりは多いですが、世の料理上手さんに比べたら苦笑される程度です。 揚げ物は最近してません。掃除が面倒で。オーブンを活用するなど工夫してます。 もしトピ主さんが専業主婦で料理に時間と体力を割けるのであれば、夫さんのリクエストに合わせて徐々にレパートリー増やしたらと言いますが、共働きですよね。 文句を言う前に、主菜はトピ主さん、副菜は夫さんなどそれぞれ担当するとか、夫さんご自身が日頃の食卓が満足行くように工夫して動けばいいと思います。 気になったのは離婚タグついてる点です。 この件で離婚の話に発展してるのでしょうか。

確かに少ないですが

🙂
あら~フィフ
挙げられたのを見ると小学生でも普通にそれぐらいは作れるよな~という感じです。 サラダ、味噌汁、焼きそばって「料理」と呼ぶには恥ずかしいレベルです。 せめて煮物、炒め物くらいは加えましょう。 とは言え、共働きならどちらが作ったって構わないのですから文句を言われる筋合いでは無いかなと思います。人には得手不得手がありますからね。 我が家は専業なので私だけが作りますが、きっと夫はトピ主さん程も作れないと思います。

一緒に開拓しては?

🙂
彩香
我が家も共働き。 お互い料理は出来ないことはないですが、世の料理上手な人たちよりはレパートリーは少ないと思うし、夫も微妙に偏食なので、一緒にレパートリーを開拓することにしました。 簡単そうな料理本を2人で探し、やってみたいものから作って行こう!と。 レパートリーは2人で開拓すればいい。 トピ主1人で頑張らなくていい。 と、私は思います。

確かに少ないですね

🙂
あ。
結婚前は目玉焼き、シチューとカレー(市販ルー)、ハンバーグ、野菜炒め、肉や魚を焼く、くらいだったかな。結婚してからは仕事をやめ専業主婦になったので、料理に時間をかけるようになり、ネットで色々レシピを探して作るようになりました。夫の母も結婚するまで作ったことがなく、失敗を重ねレシピをみてつくるようになったそうです。うちの母もそうでした。 レパートリーは数えたことないけど、自分や夫、子どもが食べたいとかどこかで食べて美味しかったものをネットで調べています。夫が市販のシチュー、カレーだと食べないのでルーから作るようになりました。 共働きですし、手料理にこだわらず冷凍食品や~の素を活用してもいいんじゃないかな? オーブンがあるなら、オーブン料理楽ですよ。鍋と同じような材料で「アルミホイル焼き」、チーズ焼き、グラタンとかできます。例えば鶏肉があったら、フライパンで焼く、酒をかけて蒸す、チーズ焼き、トマト煮こみ、野菜と一緒にホイル焼き、とか色々できます。卵もゆで卵からめんつゆなどに着ける、卵サラダの他、オムレツ(具によってレパートリー無限)、だし巻卵、卵焼き、温泉卵など等。 パスタは食べませんか?パスタ茹でて市販のソースかけるだけでもいい。パスタ茹でてソースかけてチーズ載せてグラタンもいいですね。カレーやシチューがあまったら、パスタにかけてチーズ載せてグラタンできるし。焼きそばできるならチャーハンも焼きうどんもOK。味噌汁作るなら豚汁とかね! レパートリーがすくない、というなら2人で何食べてみたいか料理の本、料理番組、料理サイトみて食べたいリストつくったらいいんじゃないかな?食べたい物が見つかれば、自然にレパートリー増えますから。夫もたまにではなく料理回数増やして、自分が食べたいもの作ったらいいのでは?共働きだし

旦那さんにリクエストしてもらう

🙂
おばちゃま
レパートリーとしては少ないと思います。 旦那さんに食べたいものをリクエストしてもらうと良いと思います。 私の娘は食べたい物の動画を送って来ますので、それを見て同じように作る事でレパートリーがふえましたよ

料理担当ならば

🙂
寧々
御自分で料理担当の自覚があるならば、もう少し頑張ろう。  話し合いて、ご主人か料理でも良いけどね。 魚料理がまるっきり無し。 煮物、焼き物、揚げ物これも無し。  シチュー、カレー、鍋、焼きそばと基本的に一品料理だけだから。 たぶん、献立考えて作れないタイプかな。 一品料理だけだと、飽きるよね。 主食と主菜と副菜、汁物これが基本。  ご飯、肉か魚、サラダや煮物、酢の物、和え物と汁物。 全部作るの面倒ならば、 肉焼いてカット野菜を添えて、味噌汁。 もう一品は、お漬物でも、大根おろしにシラスでも瓶のなめ茸でも。 次の日は、切り身のお魚にメインを変えてみる。 もしくは豚からトリ肉にかえるとかね。 ちなみに焼き魚は、フライパンで料理用のアルミホイルで焼くと後片付けが楽です。 最近は味付きのお酢が売られていますよね? これだけでも味付けて可能です。 ◯◯定食の様な感じで、イメージすれば献立は、たてやすいと思います。 週に3回は定食風。 その他に、週一鍋、カレー、焼きそばでまわしていけば、レパートリーは自然に増えると思います。 ちなみに簡単な副菜 冷奴→定番の薬味以外にも、キムチ、なめ茸などで味変可能。 練り物(蒲鉾、ハンペン、ちくわ)  →そのままでも、マヨネーズ+ワサビで和え物、キュウリと合わせてサラダ。 ほうれん草などの葉物野菜は、茹でるかレンチンでお浸し。 これからならば、ブロッコリーやカリフラワーもいける。 麺つゆ薄めてかけるだけ。 もしくは、レンチン後に胡麻和えの素で和え物。 組み合わせ次第で、レパートリーは無限大です。

かなり少ない

🙂
ヤン
ご主人関係なく、自分自身それで耐えられますか?飽きません?食に興味がないのかな。 普段外食が多くて、たまの家食というなら、分かりますけど。 私は炒め物も食べたい、焼き魚とか、焼き肉とか。あと麺類なら焼きそばだけじゃなくてパスタやうどんも食べたい。買ってくるだけの刺身も大好き。子供はハンバーグや唐揚げ大好きだからそれらもメニューに登場する。アヒージョもなんでも美味しくなる。 名もなき副菜なんかも好きですね。エノキを明太マヨであえたり、アボカドデイップでクラッカーにつけたり。 飲兵衛なのでおつまみ風のものをあれこれ自由に作ってます。 あれ食べたい、がモチベーションになってるかなぁ。 ヨシケイとか期間限定で利用するのも献立の参考にいいと思います。

私も苦手

🙂
あらいぐま
親から料理を教わるとかなくほぼ初心者のままで結婚したので初期は大変でした…。 未だに調味料の分量は覚えられないので何回も作ってる料理でもレシピを確認して作ってます。 (料理は得意ではないので献立を考えるのが毎日ツラい…) 私の場合、煮物や大皿料理(青椒肉絲とかゴーヤチャンプルーとか…Cook Doとか)に焼き魚系、あと何か一品に味噌汁が基本パターンです。 シチューやカレー、焼きそばなどの麺類はちょっと特別な感じがして作るとしたら月1とかですかね…。 (パスタだともう少し回数増えるかも) 寒い時期はお鍋が重宝するので週1を超えちゃう時もあった気がします。 今は色んな味のスープ?が売ってるのでいいですよね。 うちは共働きでも旦那の帰りが私より2時間くらい遅かったので何とかなりましたが、似たような時間に帰ってくるならやってられなかったかもしれません。 確かにレパートリーはちょっと少ないかな?とは思いますが、毎日ご飯を作っているトピ主さんは十分がんばってると思います。 食えるだけでありがたいと思え!と言いたいですよね(実際には言えないですけど)

少ない

🙂
ne2kai
サラダと味噌汁って、単体で成立する料理じゃないですよね。 本当に作れる料理がシチュー、カレー、鍋色々、サラダ、味噌汁、焼きそば、くらいだとしたら、トピ主さん宅では、以下のようなヘビーローテーションが展開されているのでしょうか? 月曜日:焼きそば&味噌汁 火曜日:鍋 水曜日:シチュー&サラダ 木曜日:鍋 金曜日:カレー&サラダ 土曜日:鍋 日曜日:鍋 …もしそうなら、作ってもらっている負目があっても、文句のひとつやふたつは出て当然かと。 それとも、自力で作れるメニューは少ないけど、お惣菜や冷食を上手く使って、いろいろな料理が食卓に並んでいるという話なのでしょうか? カレーが作れるなら、野菜炒めとか煮物とかも作れるのでは?(肉じゃがなんて、味付け以外はカレーとほぼ手順一緒ですし) お肉や魚のソテーも出来そうじゃないですか? 焼きそば作れるなら、パスタ料理も作れそうだと思うのですが…。

実家で何食べていたの?

🙂
1/6アップルパイ
いやそりゃ、少ないですよ。 ご実家の食事もそんな感じだったの? 実家が参考にならないなら、定食屋さんとか、給食思い出してみて?家庭料理ってそんなに難しくないですよ。 例えば大根一本買ったら、ばら肉と炒めて主菜、次の日はサラダにして副菜、ツナ缶と醤油で煮て副菜、みそ汁の具、いろいろ料理方法はありますよね? 共働きで時間がないなら味付けはレトルトでも良いと思う。 料理担当は必ずしも主さんじゃなくても良いけど、出来て損はないですよ。

少なすぎるけど

🙂
なな
メニュー考えるのが面倒なのか、あるいは食にあまり興味がないのか、育った環境なのか、何か理由があるんでしょうね。。 何が食べたいのか、夫婦で休みの日にでもリストアップして、交代でも一緒にでも作ってみれば? 食材名+レシピ と入れてネットで検索すれば、いくらでも作り方はでてきますよ。

冷蔵庫と相談

🙂
佐々
冷蔵庫にある残り野菜をチェックします。 ナスがあったら、ナスでレシピを検索する。 玉ねぎなら、玉ねぎでレシピを検索する。 さまざまなレシピが出てきます。それらのレシピの中で、冷蔵庫の他の野菜も使えるものがあればラッキー。多少違ってもいい。 それで一品作ればいい。 楽しいですよ。

少ないけどまだこれからだし夫の担当せよ、と思います。

🐱
猫派
共働きなら夫も料理を担当すべし。 レパートリーとしては少ないと思います。 でもまだまだ若いからこれから増えるでしょう。 私(アラフィフ)はレパートリーは色々ありますが、最近体調があまりよくなくてだるくて簡単なものしか作れないです。 作れと言われたら時間と材料さえあれば素がなくてもたいていのものは作れます。 でも、そこに至るまで歴史があるからそうなっただけです。 料理以外にも菓子やパンも作れます。 とりあえずはなんとかの素と素材があればできるものからチャレンジするか、素材を生かした食事から増やしていけばいいと思います。 あとは夫にも作っていただきましょう。

ご主人のレパートリーは?

🙂
Hee
百歩譲ってご主人がトピ主よりもレパートリーが明らかに多いのなら不満に思われても仕方がないとは思うけど、でも作って貰っていて文句を言うのはないわ。 更にご主人のレパートリーもトピ主と大して変わらないのなら、どの口が言うか、と思います。 2人のレパートリーを合わせたらもう少し多くなりませんか? 共働きなのでしょう? 何故トピ主がメインで料理? 確かにトピ主のレパートリーはレパートリーと言える程の数がありませんね。 でも包丁が使えるのならレシピを見て作ることができるはず。 既出ですが、ミールキットの活用を私もお勧めします。 買い物の手間も省けるし、無駄は出ないし、色々作れるのでレパートリーが増えますよ。

新婚?

🙂
一人で背負わないで
私も息子がそんな事ぬかしたら青筋立てて説教しますけどね 共働きならお前も作れ! 二人で話し合って作らんでいいってなったんだったら文句言うな!って。 今どき共働きなら家事も半々よ どちらも1日働いてるのに、家事は女の役目とか言ってる男はどんどん捨てられる。 料理の話ですよね レパートリーは少ないとは思います。 でも結婚したての頃は私もそんな感じでした。 独り暮らしの部屋のキッチンが料理に向いてないんですよね コンロが1つしかない、作業する場所がない。 仕事で疲れて帰って火を使う料理を何品も作ってられない。 結婚してからはコンロ3つとグリルのあるキッチンになったので、ヨシケイ頼んでレシピ見ながら作りました。 夕食考えるのは面倒だし、仕事帰りにスーパー寄ったら遅くなるし。 材料届けてくれる上に野菜など余らないので良かったです。 煮物と代物と揚げ物とグリルとか、同時進行で作れるのは嬉しかった。 今スーパーでもミールキット売ってるし、宅配の方もバリエーションが増えてるようなので、夫とよく話し合いお互い協力して作れるようになるといいですね 夫にここのトピを見せてもいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧