本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職して半年だけどすでに辞めたいのは甘えですよね

転職して半年だけどすでに辞めたいのは甘えですよね

レス4
(トピ主 0
🤔
トピ主
仕事
はじめて投稿させていただきます。

8年総合病院で看護師をし、2023年4月に企業から派遣される治験コーディネーターへ転職しました。
転職した理由としては、
1.夜勤で体がついて行けなくなってきた
2.激務で休みの日に引きこもるようになった
3.さらなる業務負担が考えられ、改善の道が見つからなかった
4.医療の責任から離れたくなった
という、逃げの一心で、転職した経緯があります。
もちろん看護師では身につかないビジネスマナーが身につく事、生活リズムが整うこと魅力的で転職してよかったポイントでした。

未経験中途採用者が多い職場ということで、教育には力を入れているということでしたが、教育期間中は声をかければ教えてはくれるけれども無関心な様子が強く、多忙な時期にきたため、ほぼ無視の状態で孤独感を強く感じたことと、現状を直属上司が知っていても介入がなかったことに不信感を覚えています。
同時期に違う指導者についた人には、丁寧に段階を踏んで指導されているのを見ると対応の違いに落ち込んでしまいます。

更には業務に対する魅力を感じきれないこと、医療資格のメリットを活かせないこと、学び直しを経てもう一度看護師をやりたいという気持ちが強く出てきてしまい、現在の仕事に対するモチベーションが著しく下がっている状況です。
まだ半年しか経過していないので、2024年4月には、治験コーディネーターを退職するかを決めようと考えています。

転職したのがはじめてなんですが
中途採用者の教育期間中の扱いに不信感があり、転職して1年で退職を申し出るようなことはよくあることなのでしょうか。その場合社内規定で一ヶ月前には申し出ることとされていますが、2ヶ月前とかに申し出て辞められるものなのかとモヤモヤしています。
似たようなご経験のある方、教えていただけますと、ありがたいです。

ランキング

レス

8年の病棟経験があるなら大丈夫じゃない?

🙂
mayuko
8年勤めたらアラサーですよね? 夜勤がキツくなってくるのも、個人差はあれど あり得ることだと思います。 病棟経験がしっかりあるので、正直看護師さんは 引く手数多の職種なので、キリのいい一年頑張って お勤めして、転職でもいいと思います。 夜勤のない病院もたくさんありますし。 ただ、退職するときは、社内規定には必ず従ってください。 看護師さんがいる職場に勤めていたことがありますが、 ここをやめてもいくらでも仕事はあると思っている方が 多かったので、結構強気でやめていく方が多かったです。 入って数ヶ月で「合わない」とやめていく方も。 ですので、あまり心配しなくてもいいと思います。 一度転職を経験すれば、こう言うことが心配 こう言うところに力を入れているところがいい、 長く勤めたいからこの条件は外せない・・・ 色々わかったと思います。 治験コーディネーターも経験の一つだと思えば いいと思いますよ。

逃げの転職は失敗の元

🙂
隣の芝生
どうしても合わない職場というものは存在しますし、一年ほどで退職もありえます。 ただ、逃げるように去っていった看護師の仕事に再び就いても、長続きしないのでは?  気になったのは、前の看護師を辞めた理由も、今の仕事を辞めたいと思う理由も、ネガティブなものだということです。  今の仕事から逃れたいなど、ネガティブな理由での転職は失敗する可能性が大きいと思います。 何故なら、そういう思いでいる時は、ブラックな職場や人手不足で随時人事募集しているようなポジションにすがりついてしまう可能性があるからです。 人がなかなかいつかないような、誰でもいいから来て欲しい、というような職場は採用も容易に決まりやすいです。  コーディネーターの仕事もいまいち気に入らない、そんな状況だから、看護師の仕事が懐かしく感じられる気持ちもあるのではないでしょうか。 距離を置いて時が経てば、過去の嫌だった思いは薄れていくものですし、懐かしい思い出として残ったりもします。 でも、それはそこを離れたからこそ抱く感情です。 今の仕事を経験した上で、やっぱり自分には看護師が向いている、看護師の仕事がやりたい、と前向きに思えるのならいいと思うのです。また看護師に戻っても、心身共の負担、責任はついてきます。 引きこもるほど辛くて辞めたその仕事をまたやれる覚悟はありますか?  私も過去に、逃げるように辞めて転職を繰り返してしまった経験があります。 どんな職場でも自分が完璧に満足できる仕事なんてないですし、その仕事や職場のプラス面、マイナス面、両方を受け入れて、妥協点や許容範囲を自分で考えていくしかないのです。  あとは、自分の気持ちの持ち方で、仕事に対する姿勢も大きく変わるものですよ。 嫌だなぁ~と思いながら仕事すると、ますます仕事が嫌になります。  トピ主さんにとってベストな道が開けますように。

友人はさっさと辞めていました

🙂
野良
私の友人も看護師から転職していました。 半年も経たずに「向いてなかったわ~」とあっさり退職して看護師に戻りました。 他の仕事と違って年齢がいっても転職は容易、ましてや総合病院で8年勤務経験があれば大丈夫ですよ。 逃げの転職でもいいと思います。 特に看護師は一度完全に医療現場から離れて、医療現場の特殊さに気づくのもアリだと思います。 医療現場は理不尽なことが多すぎる。一度鬱になった身としては逃げたもの勝ちだと思っています。頑張っても自滅しただけでしたから。 私は二度と看護師はごめんだ思いましたが、また戻りたいと思えるなら適性がおありなんでしょう。ほどほどに頑張ってください。

同じ境遇

🙂
USA
質問者さん、どうされていますでしょうか。 私は看護師経験10年を超えて、似たような理由で退職し、子育てとの両立も含めて企業の医療職に転職しました。 感じられる恩恵として、夜勤がないことや有休が希望の通り取れることなどプラスの面はあるものの、 個人作業が多く会話がないこと、メールでのやりとりばかりで雰囲気が暗く、既に働いている人がメンタル不調で一緒に入った人は退職してしまいました。 私も明らかに心身の不調が出て、これは続けられないと思ったことと、臨床に戻りたい気持ちが沸々とわく日々です。教育うんぬんはありますが、治験コーディネーターでの面白みは見つけられそうですか? 私は喜びを感じず、あと数か月で看護師に戻ろうと思っていて、その方がわくわくする気がしています。 質問者さんのこれからが気になります、また続報を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧