はじめて投稿させていただきます。
8年総合病院で看護師をし、2023年4月に企業から派遣される治験コーディネーターへ転職しました。
転職した理由としては、
1.夜勤で体がついて行けなくなってきた
2.激務で休みの日に引きこもるようになった
3.さらなる業務負担が考えられ、改善の道が見つからなかった
4.医療の責任から離れたくなった
という、逃げの一心で、転職した経緯があります。
もちろん看護師では身につかないビジネスマナーが身につく事、生活リズムが整うこと魅力的で転職してよかったポイントでした。
未経験中途採用者が多い職場ということで、教育には力を入れているということでしたが、教育期間中は声をかければ教えてはくれるけれども無関心な様子が強く、多忙な時期にきたため、ほぼ無視の状態で孤独感を強く感じたことと、現状を直属上司が知っていても介入がなかったことに不信感を覚えています。
同時期に違う指導者についた人には、丁寧に段階を踏んで指導されているのを見ると対応の違いに落ち込んでしまいます。
更には業務に対する魅力を感じきれないこと、医療資格のメリットを活かせないこと、学び直しを経てもう一度看護師をやりたいという気持ちが強く出てきてしまい、現在の仕事に対するモチベーションが著しく下がっている状況です。
まだ半年しか経過していないので、2024年4月には、治験コーディネーターを退職するかを決めようと考えています。
転職したのがはじめてなんですが
中途採用者の教育期間中の扱いに不信感があり、転職して1年で退職を申し出るようなことはよくあることなのでしょうか。その場合社内規定で一ヶ月前には申し出ることとされていますが、2ヶ月前とかに申し出て辞められるものなのかとモヤモヤしています。
似たようなご経験のある方、教えていただけますと、ありがたいです。