本文へ

受験について、親から…

レス90
(トピ主 5
🙂
受験生
ひと
こんにちは、私は中3で受験生です 今の私の偏差値は65ほどで、行きたい公立高校は58です。 将来は、国公立の大学に進学したいと考えています。 わたしの志望校は制服もかわいく、家からの距離も近いです。立地はあまり良くないですがチャリですぐ行って帰ってこれるのでベストかなと思っています 部活動が強くまだなにをするかは決めてないですが、なにかしたいと思っています。 でも、親がいってほしい高校は偏差値68の高校です。 確かにその高校もいいとは思うのですが、校則も厳しく制服もダサいです。なにより勉強に追われて部活なんかやってられない、部活動生はおちこぼれる、なんていう噂を聞きます。 私は高校生活、勉強も大切だけど友達とか行事とか部活とかも大切にしたいです。 それに、私の努力が足りない、努力したくないから偏差値が今より低いときに逃げるんだろ。とも言われました。 今まで頑張ってきましたが、行きたいところがせっかく見つかったのに心をバラバラにされる感覚でした。 2日間、泣いていました。 逃げてるわけでもないし努力してないわけでもないです。 私の姉はすごく頭が良くて偏差値70超えに受かったので受験を甘く見ている感じもします。 行きたい高校に行くのはそんなにだめなことですか。 偏差値ってそんなに大切なことですか。偏差値58ってやっぱり悪いんでしょうか。 認めてもらうためには、どうしたらいいですか。

ランキング

レス

自分の人生だよ

🙂
誰の人生?
反抗しよう! ちゃんと考えてて偉いね。 親には私の人生だから、私が決める。 私はこの高校に行きたい。 って突っぱねればいいよ。 親は自分の成功体験や世間体、不安から価値観の押しつけをしてくる。 でもね、自分の感覚は大事よ。 大人の価値観は古くなりがち。 親が正しいっていうことを聞いていたら時代に取り残される。 私は高校は絶対合格できる安全圏にした。 大学は名もなき大学へ…。 親はね、世間体が悪いから、名のしれた大学に行けって言ってた。 でも、他の大学では、私が学びたいのがなかったの。 名前よりやりたいことを優先した。 結果、超一流企業に就職。 その大学で学んだことが評価されてね。 で、お客さんとして出会った主人と結婚した。 人生は全部繋がっているから、自分のやりたいことを優先した方がいいよ。 時代を作るのは若者だから、若者の感覚は大事。と私は思っている。 だから、我が子のしたいことのサポートはするけど、判断は子供に任せている。 ただ、自分の人生の責任は自分で持て。とだけ言っている。

国公立は難しい

🙂
急いでリサーチを
しっかりした考えを持っている子どもだと思いました。お母さんを説得するのもいろいろ材料を揃えて話をしているのでは? 国立大学の息子を持つおばさんからですが、58の高校からは国公立は難しいです。65の高校からぼちぼち出るか出ないかくらいなので58はほぼないです。その高校のHPで合格実績をみてみてください。多くが合格しているのは日東駒専以下ではないですか? 自力でがんばる、塾に行ってがんばる。国公立行く子はそれプラス高校でもそれ用の授業があります。なので入った時点から志望大学は難しいということです。 制服の可愛さは3年間好きでいられますか?持続しますか?ダサい制服でも進学校のものは世間は一目置きますよ。逆もしかり。 65の進学校は部活は活発ではないのですか?もう少しリサーチが必要です。 たいてい校則が厳しいのも偏差値低めの学校です。高い高校にはそもそも校則がないところもあります。

ご両親のタイプによってだけど…

🐤
偏差値低い私
そのトピ主さんの想いを、感情的にならずに伝えるのがいいと思います。 親としては、今65なら68の学校に入れるし、より良いところの方が…という想いから偏差値の高いところを希望しているのかと思います。 親御さんの「行ってほしい」というのが、ほぼ強制みたいな感じなのか、それともできればこっちのほうがいいんじゃない?って感じなのか。 どちらでしょう? 校則が厳しいとか、制服ダサいとかは、理由としてあげない方がいいと思います。 部活についても、親御さんの価値観次第では…。 偏差値50の私が頑張って進学校に入ったのですが、授業についていけず分からない授業の中で、受験対策どころか赤点にならない対策ばかりでした。 トピ主さんは違うかもしれませんが、自分にあった偏差値の学校だったら理解度に合わせた授業で、もっと授業時間が有意義に勉学に励めたかな?とも思います。 そういうところから説明したら説得できないでしょうか。 大学の名前は見られても、高校なんてほとんど見られませんからね。

偏差値58は悪いと思います

🙂
てぃあら
将来国公立の大学を希望してるなら尚更。 今の時点から高みを目指したがいいです。 私は偏差値73で国立理系に行きましたが高校の時からずっとその程度は維持してました。 部活もバスケをやってましたし高校でも学生生活充実してましたよ。 制服の可愛さで決めるのはよくないと思いますね。

志望校の進学実績は調べた?

🙂
かなえ
トピ主さんは将来的には国公立大学志望だそうですが、希望している高校の進学実績は確認しました? 偏差値58の高校だと国公立に進学している子ってそんなにいないと思います。1割いけばいいほう、それも申し訳ないですが、あまり有名じゃない国公立ばかりだったりしませんか。 そして親の希望する偏差値68の高校の進学実績はどうですか? うちも偏差値が10違う学校に通う姉妹がいますが、学校の雰囲気も勉強に対する熱意もかなり違うと感じます。 周りがあまり勉強していない環境で一人だけ頑張るのは相当難しいですよ。 さらにトピ主さん本人も勉強だけじゃなく、部活や行事も大切にしたいという感じのようですし。 もし国公立に進学できない場合、親は私立でも許してくれますか? 国公立との差額は奨学金でと言われても大丈夫? とりあえずこのへんの覚悟はあるのかどうかは親としては確認しておきたいです。

その志望校から

🙂
わらび
トピ主さんの考えている志望先の国公立大学への合格、進学状況はどうですか。 正直、偏差値58で国公立大学って厳しい気がするのですが。 偏差値58と68の高校では使用している教科書や参考書、問題集や授業内容、進度が やはりまったく違うと思います。 生徒が目標としている進路も違うのではありませんか。 高校三年間だけが充実できればいいのか、その先の人生の目標を叶えていくのに 必要な力量を付けられるのか吟味した方がいいと思います。 中学生のうちに高校を飛び越えてその先の大学や進路を考えるのも なかなかイメージしにくいかもしれません。 せっかくお姉さんという身近な先輩がいるのなら相談したり参考にできるのではありませんか。

自分で努力出来る根性があるなら

🙂
メロ
国公立大学が希望なら学力の高い高校に行っておいた方が単純に楽だと思うが。 学校レベルの勉強を普通にしておけば、元々学力が高い学校なら志望校に進学しやすいだろう。 貴女の希望高校では大半の人が国公立大学に進めてる? そうじゃないなら貴女は相当「自分で努力」しないといけない。「学校の普通のレベルの勉強を普通にしてある程度のレベルに達することが出来る」のと「その学校の普通のレベル以上の学力を自分で努力して身に着けないといけない」のでは後者の方が大変。 制服がカワイくて部活が楽しめてなんて喜んでいる場合じゃないです。それを楽しんだ上で自分で国公立進学レベルまで努力出来るなら問題無いが、そこまでの根性と覚悟ある?「この高校でも難関校進学者は多い」でも、その人達は勉強優先した結果かもよ? >部活動生はおちこぼれる、なんていう噂 部活してもおちこぼれぬよう勉強すればよいだけの話では? 「部活しても落ちこぼれないレベルの勉強しか普段していなくて、志望大学に入れるのか、学校のレベル以上の学力を自分で身につけないといけないならそっちの方が大変」、「レベルの高い高校で部活しつつ落ちこぼれないように勉強する方が楽」ではと思うが。 特に「あの部活をするにはあの高校しかない」という話でもなく、制服がダサイとかなんとか目先のことしか考えず「逃げ」の印象を受けるのも事実。 それが誤解なら、「レベルの低い高校でも自分でしっかり勉強して難関大学に必ず進学する、部活行事も楽しみつつ高学力を保つ」という覚悟のほどをアピールすれば親も認めてくれると思うよ。 家からも近いからその分、自分で勉強する時間も取れる、きちんと高学力を維持すると約束。 目先の楽しか考えてない印象だが違うのなら今後の実際の行動で証明するしかない。 学校のレベル以上の実力を自分でつけるのは相当精神力が要ること、わかってるのかなあ。

地域にもよるかな

🙂
おじさん
基本的には、行きたい高校に行くべきです。 その上で。 私は地方に住んでいますが、一部の都市部以外の高校受験は、偏差値なんて見ません。 都道府県独自の基準で、君はここは大丈夫とかって話になります。 そして、そういうところでは、地元の公立高校だからレベルが低いということはないです。 私は田舎に住んでいますが、地元県立高校からは難関国公立合格者はごろごろいます。 私立は滑り止め感覚なのでトップ私大合格はほとんど聞きませんけどね。 一方で、都市部の場合は、偏差値の輪切りはかなり行われるので、いわゆる逆転合格というのは想像以上に厳しいと思われます。 国公立大といってもぴんきりなので、主さんがどの程度を目指すのかでも変わりますが。 偏差値58って、だいたい上位15%から20%くらいでしょうか。 客観的に見て中の上って感じですかね。 偏差値68ってたぶん上位5%とかくらいなので、だいぶ違いますね。 その差を高校3年で埋める努力ができるか次第ですね。 そのあたりをプレゼンしてみてはいかがでしょう。

今の時期にそんなことを・・

🙂
卒業生の進路を見よ
もしかして志望高校の説明会、行ってないの? 偏差値58のが悪いかどうかは、卒業生の進路を見りゃ大体わかるでしょ あなたの目指す国公立に進学した人数、確認しました? 偏差値68は部活をやると落ちこぼれるそうですが 偏差値58で部活をやると落ちこぼれないのですか? で、部活をやるなら58の方が国公立に合格しやすくなるのですか? 認めてもらいたいならデータだよ 泣いたって何の説得力にもならない 偏差値70超えがあり、68があり、次が58? 62や60はないのですか? とりあえず、今から65を68に持っていくのはかなり難しいと思う まぁ68といっても70超えの子もいるから65でも合格圏内なのかもしれないけど。 最終目的が国公立大なら制服が可愛くなかろうが部活出来なかろうが68を目指し、 可愛い制服着て部活やっての青春を送れれば国公立行けなくても構わないなら58かな でも68を選んでも国公立に合格するとは限らない。 というかそれでも合格できるのは一握りだと思うよ

勉強に追われるのは変わらない。

🙂
みかん
行きたい高校に行くのが一番だとは思います。 ただ、国公立大に行きたいのですよね? それなら勉強に追われるのは偏差値65も偏差値58一緒。違うのは周りの意識の違い。後は高校の大学受験のバックアップ体制が違うかも?国公立目指す人数もかなり違うと思うので、トピ主さんが偏差値58の高校で、周りに流されず、遊んでる子を横目にどれだけ勉強するかが大事だと思います。例えるなら、最低でもトピ主さんが今からお姉さんの高校を目指すくらいは、勉強しないといけないと思います。 だから、偏差値65の方が勉強に追われるという認識は間違い。偏差値58なら尚更勉強に追われないと国公立大は無理。周りと一緒に勉強に追われるか、周りは遊べていいなと思いながら勉強に追われるかでしょうね。その辺の覚悟はありますか? 好きな高校に行きたい気持ちはわかりますし、行けばいいとは思います。ただ、このトピ文でこちらがわかるのは、制服が可愛い、高校が近い、高校生活を楽しみたいなので、国公立大を目指すなら親を説得する材料としてはかなり弱いとしか言えないです。ご両親には偏差値58に行くメリットを自分なりに考えて説得するしかないです。そんなにその高校に行きたい意志が強いなら、自分で説得材料を探して、自分の言葉で訴えないと、熱意は伝わらないし響かないと思いますよ。 どこを受験するにしても、受験そのものは応援します。頑張って下さい。

自分の考えを持っていてえらい。ただし。

🙂
hapiko
自分の考えを持っていて偉いと思います。 そんな思いを親に認められなくて、辛いですね。 ここからは大学生と高校生の子供を持った親からの回答です。 似たような偏差値の高校だったので、我が家を例として答えますね。 偏差値65の高校なら国公立も可能です。 偏差値58の高校なら国公立はかなり上位の人たちで無いと厳しいです。 偏差値65で学年200名として。 第一希望の国公立に合格できるのは上位30名ぐらいかな。 旧帝大なら上位10~15名。 第二第三希望も入れるなら、半数が国公立に合格できるとは思います。 ですがそれは「本人が心から希望する大学」ではなく、成績に見合った大学になる人がほとんど。 偏差値65でそんな感じ。 偏差値58の高校は3年間生徒会などをやり積極的に学校行事に参加する。 部活動に頑張る子は部活での一定の成績を収めて成績もそれなりに維持する。 そうやって初めて、そこそこ名の知れた私立なら偏差値58でも推薦がもらえます。 でも枠も少ないので日頃から模範となるような学校生活を過ごすことが大事。 どうしても国公立なら、学年200名のうち上位10名を維持し続けて下さい。 恐らく2年の終わりぐらいから特別クラスを編成してくれるなど、学校側のサポートも受けられます。 現実はこんな感じです。 学校生活を充実させることはとても素敵な事です。 親からの理解を得られないのは、本当に辛いと思う。 お姉さんが偏差値70に合格したのなら、親の見栄もあると思う。 ちなみにうちの主人も似たような感じで、長女も似たような偏差値で、次女は偏差値47の商業高校へ行くのを大反対されました。 私も主人も商業・工業高校出身なのですがね。 結局次女は偏差値65の高校へ行き運動部へ入り、今は部長をしています。 勉強は大変ですが、真面目な子が多くてこの学校に来てよかったとこの前言ってました。 結果論ですが

めちゃくちゃ迷い中

🙂
受験生 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私は今自分が何をしたいかよくわかってません。将来が全く見えません。 でもこれからの社会を生き抜くには高い学力も必要ですよね… 私はコツコツできるタイプではないです。 偏差値が違う中、一人で勉強するのはとても難しいのですね。 後悔せず学校を決める方法はないのでしょうか。

最終的な目標は?

🙂
あらいぐま
可愛い制服を着て高校生活を満喫したいのか(それも実際に入ってみなければ気の合う友達がいるかも不明ですが) 国公立大学に進学したいのか。 偏差値58の高校の進学実績は調べましたか? 国公立大学の合格者はどの程度います? 私が住んでる県のを調べてみましたが、進学実績は……でしたよ。 (まぁ偏差値もどこが出してるかによって同じ数字でも意味は変わってきますが) 仮に偏差値58の高校に進んで国公立大学目指すなら塾で相当がんばらないと厳しくないですかね…。 あと人は周りの環境に引っ張られるものなので、難関校目指すぞ!という子が周りにそんなにいない中がんばるのは至難の業です。 私はがんばれる!と思うかもしれませんが、がんばればがんばる程、トピ主さんが望むような高校生活からは離れるかもしれませんね。 余談ですが制服が可愛いのは昔からですか? 今は生徒を集めるためにモデルチェンジする学校が多いので…。

偏差値65は立派な努力です。

🙂
明暗
うちの娘は偏差値を落とした高校に入り、トップになり、旧帝大学に入りました。 でも高校時代は猛勉強、大学生活は楽しみ、一流企業に入りましたよ。

大学の難易度は変わらない

🙂
ミニフライドチキン
トピ主さんは、偏差値68の高校では勉強に追われながら国公立大学に入るが、偏差値58の高校では楽しく過ごして国公立大学に入れる、と思ってます?そんな訳無いですよね?入りたい国公立大学の難易度は変わらないので、58の高校でも68の高校でも72の高校でも、同じ努力(勉強)をしないと、希望する大学には入れませんよ。私は進路は子供の意思を尊重する派ですが、トピ文を読む限り、トピ主さんの認識はちょっと甘い気がします。 あと、行きたい高校の進学実績調べましたか?それも無く親御さんを説得するのは無理です。進学実績に行きたい国公立大学があるなら、親御さんにそれを示した上で、入りたい高校でずっと成績トップ10を維持してみせる、と約束したらいかがでしょうか?それでも親御さんが納得するかどうかはわかりません。そもそもその国公立大学を良しとするかもわからないので。ただ、大学こそ自分の意思で決めるべきものだと思います。

国公立大の実績は?

🙂
専業主婦よ
そんなに難しくない国公立大でよければ、その偏差値58の高校からの実績さえそれなりにあれば、ご両親も納得するのでは? 地方なんかにいくと、偏差値60以下でも凄い進学校とか言うので、実績次第ではないでしょうか。 うちのあたりだと、偏差値70前後で10校くらいあるので、67以下は進学実績パッとしません。

大学もまだわからない

🙂
受験生 トピ主
甘く見ている、とのご指摘ありがとうございます。 自分自身まだ将来なにをしたいかは本当にわかっていません、なので、大学に行ったほうがいいのかなと思い、国公立と言いました。 今は大卒前提の企業も多いですから。 お金的に私立は行けないと思うので… 本当に、わからないことばかりです。 姉は、正直言って参考にはなりません。意見は出してくれますが、姉の高校の決め方が特殊だったので。 まず、将来を決めるべきですか?

私もそうでした。

🙂
レモネード
還暦過ぎた私ですが、私の母も偏差値65の名門女子校に私を入れたくて、どうしても聞き入れてくれませんでした。私も「努力が足りない、努力したくないから偏差値が今より低いところに逃げるんだろ。」と言われました。でも当時の私の偏差値は精一杯頑張っても63位でした。私は理系科目が弱く、これ以上成績を上げるのは、かなり難しかったのです。それに私は女子校には何の魅力も感じていませんでした。だから、努力する意義を見出だせなかったのです。 担任の先生も説得してくれましたが、結局母は折れてくれず、県立はその女子校を受験することになりました。 ところがです。滑り止めの大学付属の私立高校に合格した途端、私はどうしても受験勉強に身が入らなくなり、その私立高校しか行くところがなくなってしまったのです。幸いな事に入試の点数が上位だったので特待生になり、学費では母にそれほどの負担をかけずには済みました。 私はこの学校に進学して良かったと思います。良い師、良い友に出会い、一生の専門分野にも出会えたからです。大学も私立でしたが、給付型の奨学金をもらえたので、ほぼ自力で卒業することができました。 確かに結果論ですが、自分で選択した道でなければ、覚悟を決めて生きる事は難しかったと思います。だから、トピ主にも納得のいく進路選択をして欲しいと思います。

本気で国公立大学に行きたい?

🙂
メロ
ほとんどが国公立に進学する学力の高い高校に行っていたので普通に勉強してたら国公立に進学出来、それが当たり前だと思っていたが、 友達の1人が弟に「姉ちゃんみたいにロクに勉強もせず成績も悪い人間まで国公立に合格したなんてズルイ。僕の高校で国公立に行けるのはほんの一握り、学校の勉強さておいて塾で必死で勉強したヤツだけなのに」と言われたと苦笑するのを聞いてビックリしたことを思い出した。 深く考えたことなかったが、それが実情なら他の高校だったらよほど努力しないと国公立に行けなかったかも。自分にはそんなスペシャルな努力は無理だ、この高校でよかった・・・。ゾッとしてしみじみそう思ったことを思い出した。 本気で国公立に行くつもりなら学力の高い高校に行っておいた方が楽。部活や行事を楽しむ仲間達も国公立を目指し実際にほとんどが合格出来るのでしょうか。もし周りが目指してないなら貴女1人頑張ってその学力を得るのは大変では? 「家が近いから、他の子と同様に部活や行事を存分に楽しんだ後、1人で頑張る!」根性があればいいけど。 特定のその学校でしかできない部活があるなら別だが、偏差値の高い高校でもそこで魅力的な部を見つけてそこで頑張り勉強も落ちこぼれないようにすればいいのでは。 単に高校受験時に楽したい、高校でも別に「レベルの高い高校で部活しても落ちこぼれないようにすればいいだけ」なのにその努力が嫌だから学力の低い高校に行きたい、それはそれでいいと思うが、なのに「国公立大にいくつもり」とは矛盾してると思わない?自分でよほどの努力をする覚悟があるわけでもなさそうなのに。 親に「逃げ」と見なされるのは仕方ないと思う。 価値観はそれぞれだから「勉強は苦手なので高校受験も楽して大学も入れるところに行く」つもりなら貴女の選択も良いけど。姉とも相談してよく考えてみれば?

進路を今決める必要は無いけれど

🙂
ミニフライドチキン
二度目のレスです。 進路を今決める必要は無いし、私も大学受験時に将来の職業を考えて大学を決めた訳でもありません。 しかし、今の日本はより良い大学(偏差値の高い大学)に入ったほうが、色々な可能性が広がるのも事実で、就職も学歴である程度有利になります。(そうで無い人もたくさんいるし、そもそも学歴重視が良いか悪いかの議論はあるけれど、それはここでは論じません) なので、親御さんがより良い高校なら、より良い大学に多く進学できるので、偏差値68の高校を進めるのは、親心としてよくわかります。(私も2児の父親なので) 人生を決めるのはトピ主さんであるべきだし、トピ主さんの意思は尊重すべきです。ただ、あくまで高校の3年間は通過点であり、どの高校に行っても将来に向けて努力が必要ってことは忘れないでください。楽しく過ごすだけではダメってことです。周りに流されず、強い意思を持って努力することが大切です。 そして、高校で自分が目指すべき進路が決まったら、それに向けて邁進することです。その時は親御さんの意思など関係ありません。

ちゃんと調べましょうね

🙂
匿名
志望校の学校HPやパンフレットなんかは見ましたか?夏休み期間中に学校見学なんかもあったと思うのですが、行きましたか?行けば資料がもらえたと思いますが… たぶんですが、学校HPを見れば、進学実績が載っていると思います。そこを確認しましょう。無ければ、中学校の進路の先生に聞いてみましょう。 国立大学の進学実績がまあまああれば希望が持てます。 ただ、私の住んでいるところで偏差値58の高校だと、国公立は成績上位クラスの一部の子が合格・進学するイメージです。上位クラスに残るために塾必須などとなると、あまり部活をエンジョイできる感じではなくなっちゃうかも。今トピ主さんの偏差値が65だと、1年の内は上位クラスにいられるでしょう。ただ、そこで油断するとあっという間に落ちます(うちの子の一人がそんな感じ)。 偏差値68くらいだと、全クラス学校が必死になって国公立進学をサポートしてくれるイメージ。うちの子のもう一人が通っていたところが、こういう感じです。ただ、うちの子のところは行事も(強豪校ではないけれど)部活も熱心にやっていましたけどね。 立地が良くないというのは?田んぼの真ん中で夜道が暗いとか?その逆で、街が近くて遊びの誘惑が多いとか?「制服が可愛くて」「高校生活エンジョイしたい!」子が、遊びの誘惑が多い所に進学するとなると、ちょっと心配。 もっとちゃんと調べて、58のところでも大丈夫かどうか、大丈夫なら大丈夫という根拠を示してみませんか?

実際

🙂
匿名
偏差値58の高校だと、国立大学行く子は少ないのでは? 予備校とか一年生からがっつり通って学校外で勉強しないと無理なんじゃないかな。 別に学校生活楽しみたいのはいいけど、公立って言っても同じ偏差値帯のところ何校かあるだろうから、厳しい68と楽しい58の間の高校にしたらいいのに。 多分学校の授業物足りないと思うよ

行きたい大学はある?将来の夢は?

🙂
匿名
私の姉がそんな感じで自分の学力より低いレベルの高校へ進学しました。 理由は私は知っています。姉は単に学力の足りなった彼氏と同じ高校に行きたかっただけです。 それはもう楽しそうな高校生活を満喫していましたよ。 一応、勉強も頑張っていて、その高校では成績上位5位以内にはいつもいました。 しかし、姉は大学受験で躓きました。 姉はさすがに大学は専攻があるから彼氏と別の大学で自分の行きたい学部のある大学を選びました。 しかし、高校のレベルが低かったために、どの大学も「無謀だ」と高校の先生に止められていました。 うちの家系は大学教授なども結構いるので、大学へ行くのも当たり前の家系だったから、姉は「なぜこのレベルの大学でダメなんだろう?」と不思議がっていましたよ。 結果、受験した大学全て落ちました。 その後は姉は別の大学に進学した彼氏とニートしながら楽しい生活を選びました。 ニート生活5年目以上たったくらいでさすがにやばいと思ったのか公務員試験うけて公務員になりましたよ。 高校ってレベルによって勉強する内容が違うので、行ける大学行けない大学もあるのです。 高校生って、数学って数1、数2ってすすんでいきますけど、数2を勉強しない高校があるのはご存じですか? 楽しい高校生活も大切ですが、その後のトピ主さんの人生に関わってきます。 行きたい大学やなりたい職業があるのであれば、それにあった高校を選択する事をお勧めします。 特に将来の希望もなく、適当に就職して会社員やって夫婦共働きで子供作って生活するだろうってくらいしか考えていないなら、高校もトピ主さんが思う楽しい高校生活が出来る高校を選べば良いと思いますよ。

漠然とした回答

041
R
あなたの悩みは、優秀な姉・兄を持ったことのある人にしか理解できないものだと思います。 ご両親も「姉・兄ができたのだからあなたもできて当然」と疑いもしません。そして妹・弟に無理難題を突きつけます。妹・弟はそれに反発するような生き方を選ばざるを得なくなります。あなたが自分の実力よりも下の高校にいきたいと思うのは、反発心によるものかもしれません。 私の知り合いにもあなたみたいなタイプの人がいます。その人は「姉・兄は姉・兄、自分は自分」と割り切り、実に上手に生きているように感じられます。背伸びせず、腐らず。 周りに影響されずに生きるのは難しいかもしれませんが、長い時間をかけてでもそういう生き方を見つけていくしかありませんね。今回の受験はそれを考えるよいきっかけだと思うのがいいでしょう。

卒業生の進路は?

🙂
情報収集しましょう
主様が行きたい学校に進学するのが良いとは思いますが、ある程度は高校卒業後の進路を考えてから受験校を決めた方が良いとは思います。 進学に強い学校、資格取得に強い学校、特殊な学科がある学校、就職に強い学校、部活に力を入れている学校など、いろいろな学校がありますよね。 まず、卒業生の進路を詳細に調べてみては? 偏差値58の学校でも、現役生にそれなりの進学実績があるなら、入学後の努力で志望大学に入学できる程度の学習はできるということでしょう。 優秀な成績を持続できれば、私立大学の学校推薦枠も狙えるかもしれません。 学校の見学には行きましたか? 学校の雰囲気や生徒のカラーは学校によってだいぶ異なりますよ。 自分に合う校風の学校を選ぶのも大事です。 私学の志望校(すべり止め校)も真剣に検討しておきましょう。 がんばってね。

進学実績調べました

🙂
受験生 トピ主
レス本当に感謝します。 進学実績調べました。 偏差値58の高校は、国公立40人 偏差値68の高校は、国公立150人くらいです。(旧帝大50人含めて) 生徒数は偏差値58の高校のほうが100人くらいすくないです。 当たり前ですが、全然違いますね。 もう一度よく考えます。

国立目指したいなら上の学校の方が良いかな

🙂
ねも
私は偏差値58くらいの高校に進学した側です。 中学の頃、偏差値は教えてもらっていないので分かりませんが授業中は爆睡して試験前しか勉強しなくても成績は5教科380でしたから、莫迦ではなかったと思います。 母親は1つ上の学校に行かせたいと希望していたのですが、先生の「初見の問題は強いから受ければ合格はするでしょう。ですが授業にはついて行けないと思う」と云われたそうです(ちなみにそれは大人になってから聞かされました)。 予見通り1年の学期末では最下位に滑り落ち、慌てて勉強して45人中15番くらいの位置に落ち着きましたが極めて平凡な成績。同級生は皆短大に行った後は銀行に入るような進路でした。 1番成績の良かった友達は国立に合格しましたが、レベルとしては二流のところです。 偏差値の低い学校はやはりそれなりにところで固まってしまうので、環境は大事だと思いますよ。 ちなみに私は初見の問題に強いという取り得に賭け、高卒可の資格試験を受けて合格するという裏技ルートでどうにか安定した職業に着きました。そちらをねらう方法もありますが、やりたい仕事ではなく職種に自分を合わせる努力が必要になります。

志望理由が弱いですね

🙂
夕凪
その理由だと、親は納得しないでしょうね。 やりたい部活があるわけじゃないですよね。通学、何分違いますか?たった3年間、長期休暇もあるしここはあまり気にしなくていいと思います。制服も。おしゃれは私服ですればよし。絶望的にダサい制服ってあるのかな?制服許せるところで、国公立の進学実績そこそこのところをあらたに見つけられてはいかがでしょうか。 ちなみに、わたしはこだわりがなく、立地だけで偏差値50位のところに入りました。そこで最初から成績上位だったので3年間モチベーション高く頑張れました。ただ、定期テストの難易度が低いんですよね。模試を受けると歯が立たない。進学校だと違うのかなって落ち込むこともありましたね。田舎で塾もなかったし。結局センター試験(昔の話で恐縮です)の比重の高い国立、公立に受かりましたが、無駄な労力使った気はします。この辺の差は大きいと思いますよ。ただそれも踏まえた上で、塾で頑張るとか(塾でがっつりなら学校の課題は少ないほうがいいのですが、そのあたりどうでしょう)、親を説得してみてはどうですかね。

偏差値58では1年から予備校に行かないと国立大学は無理

🙂
6年前のお受験ママ
偏差値70の娘は中3で病気になり公立高校受験にも失敗。 担任や塾の反対を押し切り通学も勉強の負担も軽いから大学受験のためには良いと思う、と近所の偏差値56の私立高校にトップ合格し 大学受験目指して1年から予備校に通いました。 が、 高校では周囲と目指す先が違う、 予備校では周囲が進学校で受けてる授業のレベルが違う、 どちらも大きなストレスで大変な思いをした3年間でした。 偏差値58の高校の授業は国公立大学の受験に対応してません、殆どの生徒が中堅私学に行くのでそのレベルに合った授業をします。 『国公立大学を受験するなら1年から予備校に行くように』と、近くの偏差値58の公立高校の校長は毎年入学式で話してます。 その高校、昨年は国公立に合格6人、内訳は地元大阪ではなく地方の偏差値の低い大学ばかり。 1年から予備校に通ったクラストップの生徒がやっと地方の国公立に入れるのが58です。 貴女が偏差値58の高校に入って国立大学を受験するなら、 部活に友達に、と楽しく遊ぶのは無理です。 3年間受ける授業は国立大学受験に対応しておらず大きな時間の無駄です。1年から予備校に行ってその部分をフォローします。 同じ予備校に通う進学校の生徒たちは既に学校で履修してる範囲の授業で復習です。その時点で彼らとは差が出てます。その差を自宅の勉強で埋めないと国立大学には合格できません。 そして高校の同級生達は目指す大学が違うので必死に勉強する貴女を理解しせん。 高2迄はそんなに勉強しなくても…、と言われ、高3になったら良い成績を妬まれます。 娘は物凄く苦労して旧帝大に入り、就活で苦労せず大企業に入りました。高校でやりたい事が見つかっても取り返しつかない事もあります。 楽を考えず一生の内の大切な3年、頑張って勉強もして欲しいです。 国立受験前提なら68の高校の方が高校生活楽しめると思います

社会人の一歩

🙂
ギマ
どの高校に行くにせよ、自主勉強ができないと国公立は難しいと思います。 トピ主さんはコツコツが苦手とのことなので、尚更、勉強に関しては授業レベルや周りの環境が勉強に向いている高校の方が良いと思います。 息子が公立中学から、進学校に進みましたが、勉強はもとより、友人の質が大分違うと言っていました。 学力が高いから質が良いと言っている訳じゃなく、物の考え方や興味の方向性などが似ていて話が合う子が多いという事です。 私自身は高校から美大系でしたが、やはり、それまで多少浮いていたのが、高校は同好の士ばかりで、大変楽しい高校生活を過ごせました。 勉学に限らず、例えば部活やその高校ならではの特色で、どうしてもそこに進学したいというならば、自分の偏差値よりも結構下でも説得力がありますが、内容が自転車で近い、制服がかわいい、何か部活したい、では、親御さんも納得できないでしょう。 今や大学進学も当たり前、なんて言われますが、義務教育は中学までですよ? 高校からはスポンサー(親)の意向があって当たり前なのです。 私は、基本的にはトピ主さんが行きたい高校へ進学するのが一番だと思いますが、それをキチンとお金を出してくれる親を説得できてこそです。 中学卒業から社会人になれるのです。高校進学のプレゼンも社会人としての一歩です。 どうしたら説得できるかを考える事が大切なのです。 それから、トピ主さんの志望校と親御さんの希望する高校の中間くらいの偏差値の高校は良いところがないのですか?もう一度他の高校も視野に入れてみたらいかがですか? 昔と違って、今は、高校生活の内容や特色などもHPなどでも確認できるので、頑張って自分に合いそうな高校を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧