義両親が好きではなく、子供に会わせることがストレスで困ってます。
旦那実家は車で2時間半の少しだけ遠方です。年に2、3回2泊から3泊で帰ってます。
嫌いな理由は長くなるので省きますが、嫌がらせやいびられてるわけではありません。人間的に、根本的に私には合いません。なので表面上は上手くやってます。旦那に申し訳なさもありつつ本当に嫌で嫌で仕方ないです。
私には娘が2人いますが、2人を懐かせたくない、というより義両親が喜ぶことをしたくないとまで思ってしまっています。
よく子供から祖父母を奪うのはよくないという意見を目にしますが、そういう意見があるからこそ、私が我慢しなければとストレスになってしまっています。
義両親と会う日程が決まった日から食欲がなくなるほどです。こんな気持ちは旦那にも言えません。
先日、旦那の妹が亡くなりました。
少し年が離れているのでまだ20代になったばかりでした。葬式などは子供が小さいからと、旦那のみ呼ばれて私たちの出席は断られてしまったので行けませんでした。
そういうこともあり、恐らく精神的にまいってる状況かとは思いますが、だからと言って私が嫌な気持ちは変わりません。
娘の七五三を控えているのですが、家族のみでやる予定でしたが来たいと言っているそうなので、両祖父母を呼んでやることになりましたが、それですら憂鬱です。
私の実家は近く、私も仕事してるので幼稚園の送り迎えなど日頃からお世話になってるため、娘2人はかなり懐いています。当日は、下の娘は人見知りもありおそらく義両親には泣いてダメだと思います。だから自然と義両親には寄りつかないのは想像つきますが、やはり私のモヤモヤは消えません…
色々な事情で義両親が嫌いな方いるかと思いますが、自分の子供たちと義両親が遊んでる光景がものすごくストレスという方いるのでしょうか?
どうすれば嫌じゃなくなるのでしょうか?