本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を義両親に会わせるのが苦痛な方いますか?

子供を義両親に会わせるのが苦痛な方いますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽち
子供
義両親が好きではなく、子供に会わせることがストレスで困ってます。

旦那実家は車で2時間半の少しだけ遠方です。年に2、3回2泊から3泊で帰ってます。
嫌いな理由は長くなるので省きますが、嫌がらせやいびられてるわけではありません。人間的に、根本的に私には合いません。なので表面上は上手くやってます。旦那に申し訳なさもありつつ本当に嫌で嫌で仕方ないです。
私には娘が2人いますが、2人を懐かせたくない、というより義両親が喜ぶことをしたくないとまで思ってしまっています。
よく子供から祖父母を奪うのはよくないという意見を目にしますが、そういう意見があるからこそ、私が我慢しなければとストレスになってしまっています。
義両親と会う日程が決まった日から食欲がなくなるほどです。こんな気持ちは旦那にも言えません。
先日、旦那の妹が亡くなりました。
少し年が離れているのでまだ20代になったばかりでした。葬式などは子供が小さいからと、旦那のみ呼ばれて私たちの出席は断られてしまったので行けませんでした。
そういうこともあり、恐らく精神的にまいってる状況かとは思いますが、だからと言って私が嫌な気持ちは変わりません。
娘の七五三を控えているのですが、家族のみでやる予定でしたが来たいと言っているそうなので、両祖父母を呼んでやることになりましたが、それですら憂鬱です。
私の実家は近く、私も仕事してるので幼稚園の送り迎えなど日頃からお世話になってるため、娘2人はかなり懐いています。当日は、下の娘は人見知りもありおそらく義両親には泣いてダメだと思います。だから自然と義両親には寄りつかないのは想像つきますが、やはり私のモヤモヤは消えません…
色々な事情で義両親が嫌いな方いるかと思いますが、自分の子供たちと義両親が遊んでる光景がものすごくストレスという方いるのでしょうか?
どうすれば嫌じゃなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

割り切るしかないかな

🙂
ちょこころね
お年玉とかプレゼントとかはもらうんですよね? 私は頂くことが多いので我慢してますよ。 あなたと同じ、根本的に人として合わない、話をしてても義母との会話はつまらなく、義母が笑ってても何が面白いのか全くわからず、感覚がここまで合わない人がいるのかと驚いたほどです。 本当は優しくしたいですよね。 でも本当に無理で、子供に祖父母を会わせる仕事と思って割り切ってます。 嫌だけど、とにかく我慢して、何かを子供達に頂いた時に頑張ってよかったと思うことにしてます。

自分と子供は別人格なので

🙂
わーまま
それほど嫌いな理由はあると思うのですが 私もどうしようもなく合わない相手が義両親です それなりの理由はあります たまに会う分には害はないでしょうということで疎遠にしてないというか 表面上はうまくやっているつもり 義母は元保育士だけあって、子供の扱いがうまいのです うちの親は、私と同じく子供嫌いなので、子ども扱いが下手くそ 比較対象がひどすぎて、嫉妬したり奪ったりという気持ちが出ないのはよかったかもしれません なんでかわからないけど、わたしから人見知りしない素直な性格の子供が生まれてきました 私と子供は別人格なので、子供を取られるとかなんとかは思っていません もちろん義母は孫には意地悪はしません だから、夫と子供で帰省してくれと頼んでいるんですけどね なかなかかなわないでいます 夫も実家に帰りたくないんだって 疎遠にするほどの理由もなくって感じで親孝行しているみたい 以前、義母から子供を預かってあげると言われたことがありますが それはお断りしています なんというか、人として信頼できないので (夫がいれば良しとはしても) 保育士レベルの年齢なら問題ないけど、 夫も苦しんだ義母の過干渉というか、+ 独自の思考があって 4歳くらいで子供の方でばれてました なんかおばあちゃん変だよって あちゃーばれちゃったか 向こうは同居していて、孫もいるので、うちの子にそこまで関心はないかなって感じ たまにしか会わないだから、たったねんに数日うちの子を優先したってばちは当たらないと思うけど 近い孫の方がかわいいのでしょうね でも、その孫からクソババアと呼ばれています まあ、気持ちはわかる それ位の反骨心がないとやってられないもの そんなにも嫌いな相手なら、長時間一緒にいれば害があると思うのですが 単に気が合わないというだけなら、やっぱりそれはトピ主のわがままだと思う

あなたがワガママなだけ

🙂
むっちりもっちり
あなたの実家の近くに住んでもらって 自分の親には娘たちをなつかせ なんて最悪な嫁でしょうかね そりゃそんなこと旦那に言ったら旦那は怒るに決まってる 旦那だってあなたの親のことが嫌いなのに それなりに付き合ってるだけなのかもしれないんだよ なんだかこれだけのワガママを言って イヤじゃなくなるでしょうかって すごく腹の立つ書き込み

やっぱりね

🙂
匿名
自分の実家近くに住んで子どもの面倒を母親(祖母)に見てもらってる娘(子供の母)って、義両親の事嫌いですよね〜。 もう清々しいほど、ココで見る限り実家よりのお嫁さんて義両親の事を嫌い。私の中の統計になっちゃってます。 まず子供は自分の所有物ではないと認識しましょう。 あなたが嫌いな人を嫌わせる必要もありませんから。 どーせ下の子は義両親に対して泣くなら、それをニヤニヤ見てればいいじゃないですか。性格悪いけど。 私が嫌いだから子供達にも会わせたくない!って小学生のクラスにいるイジメっ子と同じ理論じゃ無いですか? 私あの子嫌いだから、あなたも仲良くしちゃだめ!話したりしたら絶交だからね!みたいな。 傍から見たら、あなたのやってる事なんてそんなものです。 そんな姿、夫に知られたくないのでしょう? なら、どうすれば良いでしょうか、なんて言ってる場合ではないでしょ。

例えば

🙂
匿名
義両親が子供を殴る、暴言吐く、無視すると言った行動をするなら合わせません。 でも、それ以外なら大嫌いでも合わせます。自分と合わない人とでも、触れ合うことで子供の成長には大事なことだから。 人間関係でも無菌室のように綺麗なものしか与えないで育てた子って弱い(あなたの義両親がバイ菌というわけじゃないですよ)。 あなたが厳選した大人しか会わせないって子供に毒な親じゃない?自分の価値観を子供に押し付けてるから。

子供の益を考える練習をする

🙂
とっと
トピ文を拝見すると、自分の気持ちが最優先なんですよね。 自分が義両親が嫌いだからっていう。 親だったら、何が我が子にとって1番良いのかを普通考えるもんです。 自分に万一のことがあったらどうするのか、 家が被災して、近所の実家も頼れない状況だったら、どうするのか、 将来の子供に残してやれる財産は少しでも多くあるのか、 今の時代、子供1人の成長を見守る大人が1人でも多く必要で、 その環境を整えるのは、親の使命だと、私は思っていますけれども。 例えば、お金をせびってくるとかの毒祖父母なら切っていいんでしょうが、 母親の好みだけで、 子供の祖父母からの精神的な応援、実質的な援助を拒むとは、あまりに浅慮だと思いますがね。 子供の将来にとって1番重要なことは何かを、今一度慎重に考えられた方がいいと思います。 子供が人見知りで泣くとか、そんな短期的な話じゃないですよ。 子供の成長は長いし、 状況も環境も、トピ主さんの立ち位置も感情もどんどん変わるのです。 親の好き嫌いで、子供の未来の可能性の1つを潰さないかどうか、よく考えることです。 経験談ですが、 身近な人を嫌うって、そのこと以外の弊害が結構あるんです。 原因不明のストレスだったり、着実に、子供にも伝播するというか、母親の感情の起伏を、子供はよく見てます。 家庭のストレスを1番受けるのは子供で、 その子供は、家庭で溜めたストレスを、学校や社会で、思わぬ形で発散させることになる。 その結果がどうなるか、ちょっと想像してみてくださいね? ニュースで色々やっていますので、ぜひ参考にされてください。 自分の感情に向き合っていて許されるのは、子供だけの特権です。 他者(子供、夫、義両親、両親)の感情に真剣に向き合えるのが、大人の条件だと思いますけれども。

七五三はともかく

🙂
ははは
帰省はもう少し大きくなったら夫と娘だけでいかせればOK。私もそうしています。 義両親は嫌いじゃないんですが、それでも別に会いたいとも思わないもの。そんなの普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧