本文へ

合わない義理の家族

レス15
(トピ主 0
🐤
カボチャ
ひと
先日、主人の弟の結婚式があったのですが初めて不快な思いをしました。 結婚式の親族写真での出来事です。 一応兄嫁ということで参列していたのですが 親族写真には入れて貰えませんでした。 普通、親族写真には彼女ではないので嫁の立場なら入ると思うんですが.. 義母も義父も主人も誰も言わず.. 疑問にも思わなかったそうです。 この先義理の家族とは関係を絶ちたくなりました。 各々家族の常識が違って仕方ないと思うんですが、全部合わないのでこの先、不安で仕方ないです。

ランキング

レス

良く分からんのですが・・・

041
不可解です
〉先日、主人の弟の結婚式があったのですが初めて不快な 〉思いをしました。 結婚して何年経つのですか?その年数の中での「初めて不快な」経験をしたのですよね? 〉全部合わないのでこの先、不安で仕方ないです。 ここで言う「全部合わない」はどのような事柄でしょうか? 「初めて不快な思いをした」、と矛盾しませんか? 〉親族写真には入れて貰えませんでした。 此は、入るのを「拒否」されたと言う事ですか? 其とも、トピ主がトイレか何かに行っていて、タイミング的に撮影に間に合わず、「結果的に」入らなかったのではないですか? どちらでしょう? レスを書いていて思ったのですが、もしかしたら結婚して1、2ヶ月で義実家と会うのも数回目とかなんでしょうか? 事情が良く分からんトピです。

夫さんも?

🙂
暇蝦
>この先義理の家族とは関係を絶ちたくなりました。  義家族と関係を立つのは、かなり積極的に虐められたりした場合だと思います。今回は例えば「カボチャさんは親族ではないから入らないで」と言われたりしましたか?早計に絶縁すると即離婚の可能性がありますよね、それは想定していますか? それよりも夫さんと話しましたか、自分の考えをきちんと伝えましたか?ここで相談する前にそっちで相談して下さい。その結果を踏まえてこちらで相談するのが良いと思います。 それと今回のご相談にはもう一人当事者がいますね。義弟の妻、今回の結婚式の新婦さんです。その方とは連絡とれますか?後日で良いので一度意見を交換してみてはどうですか? あと、説明に少し矛盾している点が有るのですが、冒頭には「初めて不快な思いをしました。」と書かれていますが、文末には「全部合わないので」と書かれています。初めてなのかそういう経験を複数回されたのか、どちらでしょうか?

やな嫁

🙂
マイセルフ
逆の立場だったら嫌な嫁ですよね。 観てただけで声を掛けられるのを待っていたのですか? それともご主人の横に並んだら出て行けと言われたのですか? ご主人の横に並んで外してくれと言ったのは誰ですか? ご主人が悪いよね、それは。 観てただけで声を掛けられるのを待っていたなら、義家族にしてみたら写真に入るのも嫌なんかい!って思っちゃいますよ。 どんな状況だったか教えていただけますか?

たかがそれくらいで?

🙂
さぎり
結婚してから初めて不快な思いをして合わない義家族ですか。 実の両親だって不快なことは何度もありますけど。 >普通、親族写真には彼女ではないので嫁の立場なら入ると思うんですが.. だったら、普通は「夫の弟」なんて言わずに「義弟」といいますよ。 >この先義理の家族とは関係を絶ちたくなりました。 各々家族の常識が違って仕方ないと思うんですが、全部合わないのでこの先、不安で仕方ないです。 たかがそれくらいでなにを言ってんだか。 全部合わないなら離婚したらいいと思いますよー。 義家族なんて人生にほぼ関係ないのでどうでもいいし、写真になんて収まりたくありません。 ましてやそれを指摘しなかったのは義弟のお嫁さん家族もそうでしょうに。 この後に、実はこんなことやあんなことがあって合わないんですとか続けるんですかね。

一応兄嫁。

🙂
nene
おかしな話ですね。 親族の集合写真にあなただけ入るなと言われたのですか。 >一応兄嫁ということで参列していたのですが この言い方も変です。 あなたたち夫婦の婚姻関係に何か問題があるのですか。 家族はなぜあなたの写真を残したくないと思ったのでしょうか。

誰が映ったのかしら?

🙂
わーまま
親族写真というと、甥姪、従兄弟あたりまで映るとはおもうけど そういう多人数においても、あなたは仲間外れってこと? 結婚した当人と、親と兄弟の写真なら、 配偶者がいなくても違和感はないよね 式に参加する人は入るじゃない?どういう感じで外されたのでしょうか? 席を外したとか? それとも入るな!といわれたのかな? まあ、親戚の結婚式なんて、当人以外の登場人物は引き立て役以上の役目もないですからね 私は写真に写りたくないから、ありがたいかも 義実家でとられる写真はいつも、私はいつも見切れています 顔が半分切れている写真は、いくら無意識でも、ないわーって思います 私はどうでもいいのはわかっていても、 デジカメなんだからもう少し気を使えよ あえてこれを現像して渡してきた理由は何?! って思ってますよ 写真だけでなく 義実家について、私も合わないなぁと思ってます 私の事、孫を生んだ母親以上の価値がないのでしょうね 前回帰省時には、ここは私が私でいることは許されない場所と思って帰りました その要因は些細な物だけども、こう思っちゃうようなところです 義理として冠婚葬祭を除いて年に一度は訪問するが、それ以上はしない 嫁はいらないんだし、子供と父子帰省してくれ 義実家とは仲良くは無理と悟ったし 揉めないようにがあれば十分と思っています

合わないのは

🙂
匿名
夫もでは? だって夫も何も言わなかったのですよね?

非常識な義家族

🙂
トメコ
変な人達ですね。 それは不快ですよ。あり得ない。あなたの存在をなんだと思ってるのでしょう。 普通は、誰かが言いますよね。「あなたも入って」と。 変な家族すぎる。 昔の父と母の結婚写真見ても全員入ってますよ。 今の日本の常識って違うのかな。血がつながってない人は入れないの? そんなことないですよね。 ま、わたしは写真に入りたくないので、もし呼ばれても絶対に入らない派ですけど 普通は呼ばれると思うので、腹が立つ気持ちわかります。 あなたの夫のご実家は揃いも揃って非常識です。 写真を見た方は、あなたの夫はまだ未婚だと思うでしょうね。

そういうことなら1番先に関係を切るのは

🙂
私も兄嫁
ご主人との関係でしょうね。 私も義弟の結婚式なら、新郎の兄の妻として親族写真には入るものだと思います。 入れなかったのは、呼ばれなかったということですか? 写真に入ろうとしたのに義家の誰かに「貴女は入らないで」と言われたのですか? 親族写真を撮っている時に主さんはどこにいたのでしょう? 皆さんから見える位置? それとも別室? いずれにしても、弟の結婚式の場で自分の横に妻がいないことに気付かないご主人。。 1番問題がある人ではないでしょうか? 常識が違うと関係を切るのはご主人からとなりますね。 たしかに不安ですね。

花嫁花婿+血縁という括りではなく?

🙂
かなえ
その写真が花嫁花婿とその両親、兄弟姉妹で撮影したんなら、私はなんとも思いません。 兄弟姉妹の他の配偶者は写真に入っていて、トピ主さんだけ入れてもらえなかったのなら嫌な気持ちになるのもわかります。もしくは夫と子供は入っているのに自分はのけ者とか。 ただ家族の常識がトピ主さんと夫家族で違っているのなら、トピ主さんも不安だろうけど、夫も不安に思ってておかしくないんですけど。 この先、夫が家族の常識が違うからとトピ主家族と関係を断ってもいいのなら、好きにしたらいいと思います。

外せと言ったの誰?

🙂
P子
それが新郎新婦なら、以後身内としての関係性はないという意思表示として認識しておれば宜しいです。 しかし、夫さん凄く鈍な人ですね。自分の横に妻が居ない事に気づかないのですから相当なもんですよ。義親さんなら、今は感心や目線等は義弟新夫婦に行っているでしょうから有りそうなお話なんで、気が利かないそういう人なんだと思うだけです。 でも不快ですよね。其のお気持ちは当然です。 でもね、全てが合わないという事はあちらも貴女の印象がそう良くないのではと思いますが、その点は如何ですか? 以外と傍から見たらどっちもどっちだよね~という 事も多いと言いますしね。 相性が悪いのね~合わないのよね~と思いながら付き合える範囲で義理の家族しておれば良いですよ。無理してあちらを立てるというような主さんでもなさそうな空気がレスからも見えるような・・ 私なんて、夫と私で稼いだお金で夫親の代々の土地に家建てた際、義母は設計士さんとの打ち合わせの席に「女が出しゃばるな!」と言い外され、新築祝席には義父からは「アンタはモテなす方だからお膳は無し・」とハブられ、私は台所で御茶漬け。兄弟夫婦全員見て見ぬ振りなのか誰も庇う人ゼロ。こんな時もあったけど、(私強いんで~)と涙拭いた時もあったわ。 義親、特に義母とは最悪の相性だったね。 夫は私には根からの気遣いの無い意味不明の亭主関白な男で、最近この愚痴を言ったら「そう?ワシ知らんかったわ~」です。落ち込むだけ損です。愉しい事を見つけて生きて行きましょうね。ドンマイ!

追い出されたの?

🙂
いいじゃん
>親族写真には入れて貰えませんでした。 あなたも一緒に写ろうとしたら、あなたはダメと追い出されたの? 新婦は別としてその写真の中には血縁者しか入っていないんでしょうか? それともあなた以外に、血縁者以外の人がいたのに、わざとあなただけ外されたの? あなたは自分も写りたかったんですね・・・ 私ならイヤですけどねー 一緒に写真を撮ろうと言われても、いえいえご家族だけでどうぞと遠慮します。 私は家族じゃないので。 あなたは自分が「嫁いだ」だと思っているんですね。 今どき珍しい。 あなたは夫とは家族になったけど、義両親や義弟とは家族じゃないですよ。 義実家の戸籍に入ってないでしょ? 夫にとっても実の両親や弟は家族ではなく「元家族」です、親の戸籍から抜けてますから。 つまり元家族で記念写真を撮ったということ。 あなた達は自分の親の戸籍から抜けて新たな戸籍を作ったんです、それが結婚。 家族とは夫婦と子供だけ、実家はただの親族です。 それを常に意識していれば、今回のことも自分は部外者だと思えたはずです。 下手に義実家から家族だと思われないほうがいいと思います。 あなたは義実家とは一生赤の他人なんですから、義両親の介護も墓守も仏壇の世話も一切しなくていいし、拒否していいんです。 実子である夫や弟が全てすること、イヤなら墓じまい・仏壇じまいすればいいだけ。 そういう立ち位置を守ったほうがいいですよ。 下手に義実家と親しくすれば、同居や介護するのは当たり前だとか言われかねません。 お互いの実家のことはそれぞれが対処する、このルールを旦那さんとの共通意識にして義実家とは一線を引いたほうがいいです。 うちはお互いの実家も行かないし電話もしません。 帰るときは1人が当たり前。 気を遣うのは疲れるので会いたくないし、会う用もありません。 冠婚葬祭も基本は夫のみ参加、私は義両親の葬儀だけは行く予定。

入れてもらえない状況が分からない

🙂
プレッツェル
入ろうとしたのに、あっちへ行ってと言われたのか? 呼び忘れられて、そこにいなかったのか? カメラを渡され撮らされたのか? 状況によりませんか?

離婚

🙂
匿名
縁を切りましょう。 離婚て、意外と、些細なことが発端となります。 家族写真に写らないは些細ではないと思いますが。ご主人も含め思慮が足りない人ばっかて感じですね。

全体写真?

🙂
はこ
結婚式っていろんなパターンで撮りますよね? 新郎新婦と両親兄弟だけって言うのよくありますよ 全体写真にも入れてもらえなかったなら異常な一家だと思いますが… カメラマンに皆さん入ってください―って言われますよね? その時にあなたは入っちゃダメ、って言われたんですか? このエピソード以外が分からないので関係を断つ程かどうか不明です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧