本文へ

出張に行く彼女について

レス25
(トピ主 0
🙂
Cardal
恋愛
お互いアラサーのカップルです。 来月彼女が出張に行くことになりました。 業務自体は金曜日に終わるのですが、その日は宿泊して男性の上司と翌日観光するそうです。 その上司は既婚で普段から仲が良いから大丈夫、と言われましたが、業務外に男性上司と二人で観光というのにモヤモヤしてしまい少し口論になってしまいました。 私が普段出張をしない仕事しているので、こういうことに詳しくないのですが、割と普通なのでしょうか。 彼女もあまり乗り気ではないらしいのですが、どうも断りづらいそうです。 正直、業務外に二人で観光はもうデートじゃないかと思ってしまいます。。

ランキング

レス

行かせてあげて欲しいな

🙂
ヘルメットオバチャン
昔々ですが、私も学会や業界の集まり出張に後泊つけて、現地で知り合った方々と観光したり、そこで親しくなった方と改めて約束して遠方に出かけて観光したりしてました。 国内でも海外でも同じようにしていて、その縁で研究者として海外に招聘してもらったことも何度もあります。 決して営業や疚しいものではなく、チームワークが必要な仕事なので、実績はペーパーで見るとして、チームとしての相性を確かめるみたいなところはありました。 今はウェブミーティングなどもできますが、当時はとにかく会うしか確かめる手段が無かったので。 ちなみにアカデミアではなくエンジニアです。 国内外飛び回りましたが、色恋沙汰は皆無です。 彼女がどんな業界かどんな上司か存じませんが、行かせてあげてほしいなと思います。

いやいや

🙂
Yukko
なしでしょう。その彼女は狙われていると思いますよ。普段から仲が良いということですが、あわよくばと思っているのではと思いますね、困ったものですね。 出張で普通なのかどうかということですが、個人で観光してから帰ってくることは、ありかもしれませんが、上司と二人、しかも、既婚者では不倫を疑われるだけですよね。職権濫用ではと思いますけれども。断りづらいということですが、これを一回でも許してしまったら、今後も際限なくこのようにされるでしょうし、そんな出張の予定組まれるのではないですか? 彼氏に怒られた、ご両親に怒られた、でも何でもいいですが、世間的に誤解を生むようなことは慎むようにと言われたんですよね。奥様に誤解されて、訴えられでもしたら、私も困りますので・・・みたいに言うように伝えてはどうでしょうか。それから、大変かもしれませんが、現地までお迎えに行った方が良いかもしれませんよ。代わりに一緒に観光して帰ってきては?

コンプライアンス違反では?

🙂
まるあんぱん
既婚男性が気乗りのしない女性の部下と、プライベートな休日に観光しちゃ、いかんですよ。 完全にコンプライアンス違反です。今は、女性の権利も確立され、社内規程で、 セクシャルハラスメントの定義も厳格です。一刻も早く、彼女にお断りを促して下さい。

それでも彼女の問題

🙂
cloud
何だかんだ上司と観光?するんでしょ?どついう積もりで話したか知らないけど、彼女の行動次第な面もあるでしょ。  思うところがあるなら、記録を残す方法とか聞いて来てますか?

出張ばかりの元営業職です。

🙂
なつち
観光の目的によると思います。 たとえば顧客様にお土産を買うのに観光するとか、現地視察とか。 目的がないのに観光はしません。だって会社のお金ですよね?会社なりの目的があるはずです。 乗り気でないって本当に必要な観光なんですか? わたしはかなり出張が多かったですが、観光に行くことはほとんどなかったです。 唯一行ってたのは海外出張のとき。 目的は観光してその国の写真をたくさん撮って顧客様にお話出来るようにするためでした。 個人的な意見ですが、わざわざ彼氏を心配させることを平気で話す彼女の気遣いのなさが問題だと思います。

脇の甘い上司ですね

🙂
たか
わざわざ一泊して休日に2人で観光って完全にデートですね。会社は知っているのでしょうか? 昔ならそういうこともあったと思いますが、今でもそんなことしてる人がいるんだとびっくりです。 普通の会社なら問題になるので、上司のわきが甘すぎるか、彼女さん狙われてますよ。

逆はOKなのか?

🙂
来る!きっと来る
とぴ主と女性上司あるいは女性後輩で、おなじことしてもOKなんですかね、彼女は。既婚女性だから一緒に観光してもOKなの? 金曜夜に、ホテルの彼女の部屋に上司がコンコン「部屋ですこし飲もう」に1万ベリー賭けるね、いちご100%。経験談 まともな会社なら金曜に終わったら金曜帰宅でしょ、勝手に翌日観光してて、もしも事故でいっちゃっても労災でないですけどね。 彼女も嫌なら「土曜日用事がある」で避けることができたと思いますけど、実はまんざらでもないのか、はたまた頭が鈍く回らないのか、だとしたらおかわいそうなことです 土曜日は彼氏が一緒に観光しようと来ることになりました ってしたら?

なくはない、けど彼女さんの周到さに不信感

🙂
けい
金曜日の夜遅くに業務終了となり、当日のうちに帰宅できない場合は次の日ある程度散策してから帰ることになります。 地方都市で行きたいところがあったりすると先輩から誘われることもしばしばあります。当日か前日誘われたりするとかなり断りにくいので、特に用事がなければ応じます。 ただ、来月の出張について言われているんですよね?2人きりというのは確定ですか?社外の方もいてほぼ接待という体ではないんですか? そんな前から周到に2人きりで街を散策する予定を立てるのはなんだか不思議です…。そんな先の予定なら「出張後そのまま彼氏と旅行する予定で〜」とか「そのまま地方の友達に会うので〜」とか言えば避けられるものだと思うのですが…。 彼女さん、ある程度はノリノリなのではないでしょうか。 本当に断りたいのであれば、不自然じゃない断り方はいくらでもあります。直前のお誘いで、当日の予定がないことがバレてしまっていたら言い訳できないことも多いですが、来月でしょ? なんだか、彼女さんの気持ちがよくわからないですね。 その状況だと浮気かな…と、私なら思うかな。 1ヶ月も先の出張予定で、その後の散策予定について既に決まっていて、しかもそれを前もって彼氏説明してくるあたり、用意周到すぎて浮気相手としか思えないです…。

信じる者は救われると言いますから

🙂
かぱ
『彼女もあまり乗り気ではないらしいのですが、どうも断りづらいそうです』 こんな言い訳を本当に信じているとしたらトピ主は本当に幸せな人なんですね。 いいんじゃないですか、信じてあげれば。 疑うことを知ると心が汚れますよ。

状況による

🙂
キリエ
金曜に業務が終わっても宿泊する事、業務後の週末に観光する事、同僚と観光する事、どれもあります。業務が終わっていてもフライトの関係で次の日に帰るというのは割と普通です。業務終了時間が遅い場合も同様。また、金曜に自費で宿泊して観光する人もいます。同僚と観光自体はそんなに珍しくないと思います。 彼女は元々金曜宿泊予定でしたか?例えば帰りの便が同じで時間つぶしがてら少し一緒に観光していくか、となってもおかしくないです。そういう流れなら異性だからどうという事はなさそうです。 上司に言われての宿泊と観光なら少なくともパワハラだと思いますが…

ん?

🙂
tg
別に良くないですか? レスしてる人にも思いますが、何故に大人の男女が二人きりだと皆さん変なイメージ抱くんですか苦笑 不思議やわーーー。

個人による

🙂
50代管理職夫婦
土曜日の休みに2人で観光するのが普通かと聞かれたら個人による、としか言えません。出張は会社の経費。それを使って観光自体が問題だけど、実際する人はするし、しない人はすぐ帰宅するし。我が家は夫婦共に出世を考えているので指摘される行動はしない性格。コンプラにも触れない様に良く考えているので日頃から社員と2人だけの食事もしないです。 彼女も自分自身が指摘される立場になるのは理解した方が良いです。 上司が既婚者 仲が良いから ではなく、会社の経費で行っている事を社会人なら考えるべき。 正義警察の世の中、社内のどこから指摘を受けるかわかりません。 相手が既婚者なら尚更行動は気を付けるべきでは? 性別に関わらず本当は仕事が終わったら上司から別行動しましょう、と言うべきなんですけどね。中高年は昭和脳でアップデート出来ない生物だから危機感ないでしょうね。 彼女は業務命令で出張に行かされていて部下で断りづらいのは事実だから帰ったらお疲れ様、大変だったねと言って癒してあげて下さい。

視察をかねているのかな?

🙂
ふふふ
職種が分かりませんが、視察を兼ねている場合もありますからね。 ただの観光じゃないかもしれないし。 仕事で出張しているんだし、もやもやするかもしれませんが、仕方ないですよね。

別れなよ

🙂
猫好き
わざわざ宿泊してまでって、普通ではないと思いますね。ホテルを予約する際、会社にもそう説明してあるんでしょうか?(そして宿泊代は経費から?) 金曜にかなり遅くまで予定が詰まってて、宿泊しなければ厳しいってことならまだ宿泊自体はわかるし、別行動でついでにお土産を買いにちょっとだけ観光って事はあるかもしれない。 だけどそうじゃないなら、完全に公私混同だと思う。 金曜の何時に終わるか知らないけど、普通は不要な宿泊代なんて経費で認められないし、それこそ会社に時間を誤魔化して説明した上での宿泊と観光なのかもしれないね。 または上司の自費か。 男女間ではなかったけど、宿泊必須な日程に晩御飯を食べに出掛けたって事なら普通にあります。(仕事終わりの晩御飯くらいなら男女でも構わないと思うけど) けど、さすがに男女の既婚と独身で観光なんてしませんよ。 断りたいけど断れないは嘘だと思う。 本気で断る気があるなら、パワハラ&セクハラでいくらでも通用する話だよ。 仲が良いし断る気もないんでしょ。 ここまである以上、現地で何もなかったなんて証明もできないんだし、そういう既婚上司がいる職場に今後もいる予定で、彼に反対されてもハッキリ断ることすらできない彼女なら、節操がないのと同じだから別れた方がいいと思う。

仕事と無関係の観光なら普通ではない

🙂
きき
例えば、部下と出張に行った際に空き時間に簡単な観光、散策をしたり、食事を一緒にするならまだ分かります。 ただ、わざわざ一泊して翌日観光するって有り得ないです。まして既婚男性の上司と女性の部下でしょ。 そんなことがばれたら人事や総務から厳重注意されます。 宿泊費の問題もありますし、セクハラ、パワハラ的な問題も怖いので、このご時世まともな会社なら問題になると思うのです。 業務に何らかの関連のある視察とか、取引先の人が案内してくれるとかではないのですか? 完全に私的な観光なら土曜日なんだし用事が出来たと言えば今からでも断れるでしょ。 断れないのは上司のパワハラなのでしかるべき部門に相談すべきだけど、普段から仲良いみたいだし彼女がノリノリなのかもしれませんね。

断れない?

🙂
プリン
親が病気になったと言って帰ればよいのでは?あなたが病気になったと言うのでもよいでしょう。  断れないというのがおかしい。彼女より上司がやばい。夜気をつけるように言っときましょう。

ユルイ彼女

🙂
生き物の世話係
上司だろうが、異性と泊まりで観光する事なんてあり得ません。 彼女ユルイですね。 私は、そんな価値観の彼女は、別れでいいと思います。

自分に

🙂
既婚
置き換えて想像してみても、仕事以外で休みの日に、会社の異性の上司なんかとわざわざ観光なんてしたくないですね。 >彼女もあまり乗り気ではないらしいのですが、どうも断りづらいそうです。 >その上司は既婚で普段から仲が良い 上司から誘われたなら、普段仲が良いから尚更断りづらいのかもしれないけどね。 そういうのが、会社の中で日常的な事ならもし断れば、何故断るんだ!という感じになってしまうような、なあなあの感じなのか。 上司としても同じ会社で変な噂されても困るし、そんな独身女性社員を観光に誘うなんてしない気がしますけど。 彼女はハッキリ言えない性格なのか、もしくは仲良いだけにそれを断るとカドが立つと思ってるのか。 最初から、土曜は用があるのですぐ帰ります、って言えばいいだけだと思いますけど、すぐ嘘を思い付かなくて、断れなかったのかもね。 私ならどうしても嫌なら、後からでも、土曜は用事が入りすぐ帰らないといけないので、と言って断ります。 彼女がデートのつもりかどうかは、その上司との関係性もわからないのでなんとも言えないかな。

嫌なら彼女が断ればいいだけ

🙂
よくわからん!
観光、って本当に観光なんですか? 業務は全く関係なし? 私が彼女ならキッパリ断りますよ。 なぜ休日まで上司と一緒に行動せにゃならんの。 真っ平御免ですわ。 まあでも横からトピ主がどうこう言うのはおかしいです。 彼女が自分で決める事ですから。 あなたも彼女も、いい歳をして何やってんの?と思います。

普通である理由(わけ)がない

🙂
深呼吸だよおじさん
モヤモヤするなら、もう一度、次の2点を彼女に聞いてみましょう。そして明確な答えを貰いましょう。 1.当日中に踊れない理由・・・場所と終了時間 2..断ることができない理由 観光目的なら、自腹で泊まるということです。観光に乗り気では無いなら、そして特別の関係では無いなら。自腹は嫌だし、仮に上司負担ならなおさら断りますよね。 本当に宿泊が必要だとしても、断る口実はいくらでもあると思うのですが。 それにしても上司の常識も疑います。今時、上司部下の関係を使って私的な遊行に同行させると、セクハラ、パワハラで会社に訴えられますよ。 彼女が訴えでなくとも、出張翌日の観光に誘われたことを先輩や同僚に相談すれば、すぐに上層部や人事の耳に入り、その上司への厳重注意は間違いありません。 彼らの耳に入れば、どのような対応をしたのか、彼らは記録を残さねばなりません。 労務管理や内部統制の観点から大変な問題なので、下手すると、会社がやりとりをしている複数のお役所から、減点を食らう可能性があります。 そのため、どんなに営業成績が良い上司であっても、セクハラやパワハラに絡む事案は、ボーナス考課、勤務評定に大きな影響が出ます。 だから普通、上司は、必ず喜んで応じる相手でない限りは、翌日に観光しようなんて恐ろしいことは、絶対に言いません。 因みに、観光中に何かあっても、会社命令とは関係ない私用での出来事なので、労災の対象にはなりません。 またきちんとした会社なら、出張の帰路も休日出勤による手当ての対象ですが、観光していたとなると認められない可能性があります。 とにかく、誘う上司にとっても、誘いに乗る部下にとっても、リスク(デメリット)の割にリターン(メリット)が乏しい行動です。常識的な行動とは言えません。 既に二人の距離が近いならいざしらず。

国内・海外出張してますが、

🙂
妬いてるうちが花
ナシ派が多いようですが、観光して帰ってきたことあります。 もちろん誰とでも、いつもってことではなく 職場の人間関係の良好な人、多人数での移動のとき、 日程やフライトの時間によって、出張ついでのちょっとした観光、食事はあります。 領収書ももらいます。 義理と忖度でちょっと同行するか、仕方ない、ってこともあります。 別に男女の関係でもなんでもなく、会社の人にお土産も買って帰るし。 国内一泊出張なら、観光なし、朝にはさっさと帰ることもありますし 出張はケースバイケースです。 とはいえ、出張にこじつけたバリバリの不倫さんたちや あわよくば、という人もよくいますので、彼女がどうなのかはわかりません。 男の上司と言っても、そんなこと全然考えてすらいない人もいますよ。 ご参考になりますか?

出張はしますが

🙂
イヤなもんはイヤ
金曜日に出張して 宿泊して 翌日遊んで帰る というのは 私の勤務先では認められてます。 もちろん勤務時間外の日当は出ません(当たり前) 私も出張の翌日に プライベートで遊んで帰る事はありますが 上司や同僚と一緒 というのはありません。 私がイヤだからだし 私は一人でどこにでも行けるので。 異性同士でも なーんにもやましくなければ 一緒に行動する社員はいますよ。 周りから見ても 全く疑われませんし。 でも、パートナーがイヤがるなら ナシだと思いますし それを理由に断るのはアリだと思います。 だって業務じゃありませんからね。 断りづらいってのが気になりますね。 なんで言えないんでしょう? 仲がいい上司なら それこそ言いやすいでしょうに。 私も上司と仲いいですが 何でもズケズケ言いますよ笑 信頼関係できてないんでしょうか。 そういう相手なら 尚更断った方がいいと思いますけど。 と、私は思います。

いい案があります。

🙂
通りすがり
モヤモヤしてないで、あなたが指輪を買って 彼女はそれをして出張に行けばいいのでは? 男性上司とやらも指輪の意味が分かるでしょう。 彼女には決まった人がいる、と。

ナイナイ。無いよ。

🙂
おばさん
うちの夫はもう数十年間、月1以上で出張ありますが、そんなの有り得ないです。 2週間~1ヶ月とかの長い出張では中の休みに暇すぎるから男性同士であちこち見学に行ったりはするようでですが、そういうのや、毎日の晩御飯も参加しない人もいれば来る人もいるという感じだそうです。 金曜に帰らず土曜日フリーなのはまだまだあると思いますが、「彼女が断れない」のか「ノリノリ」なのか。 どちらにしても普通の会社じゃないです。

その上司とやらの言動は

041
或る無責任な男
明らかに自らの地位を笠に着た,一種の「パワーハラスメント」ですね.  若しくは,両者結託しての「トピ主に対する愚弄(裏切り)」ですよ.お相手の方も「断りづらい」とか何とか調子のいい事言って,実は楽しんでいる可能性も否定できませんね.そもそも,トピ主さんを真剣に愛しているのであれば,断固拒否すべきだし出来る筈です.  トピ主さんも一度「お前はどういうつもりだ.俺とそのおっさんのどっち取るのかはっきりしろ(仕事<出張>を言い訳にするな)」「その誘い断らないんだったら別れる.断わ『れ』ないなんてのは承知せん」位の事をガツンと言ってやるべきだと思いますが.どう考えたって2人のやってる事は,「デート」ですよ.トピ主さんは,連中からコケにされてるという事に他なりません.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧