本文へ

家と両親と

レス5
(トピ主 1
🙂
まめ
夫婦
もうすぐ結婚10年で離婚かなと。
私45歳、妻も同じ。子供は10歳と7歳。

ことの発端は結婚の時に判断能力がないまま中古の一軒家を私の両親からの借入で購入。
立地、建物は妻の希望で妻の実家の周辺で購入。車で妻実家10分。私実家30分。
当時は妻実家周辺の住環境は無知でした。
結婚時に妻は妊娠していましたが出産までは2人で新居に住んでいましたが出産後里帰りと称して実家に戻る。
義母は結婚の前年に死去。義父がおり。二世帯住宅で上の階に妻の兄夫婦と子供2人の義実家に夫婦で義父のスペースに同居しました。

当初は半年ほどで戻ると思いましたがいろいろ理由をつけられてずるずると時間がすぎ、気づけば下の子も産まれて9年ほど。もちろん家は住んでいないのにローン等の支払いはあります。
また私の親に対しても義実家にずっと住んでいるとは最近まで話せてはいませんでした。
私は自分の両親に対しては買って貰った家があるのに嘘を吐き続けて義実家に住むことになっていました。

そして妻実家では義父は自営業で自宅で仕事をしているので経済的に楽で干渉はありませんでしたが2階の義兄夫婦の子供は私の子供と同世代だったので遊んだりしていて小さい時は感情をコントロールできない子だったのでそれもまたストレスでした。
さらに経済面では妻は薄給の契約社員でしたが辞めて専業主婦。管理は妻。私は副業のこづかい程度の収入以外は最近まで全て渡していましたが使うだけで今も丼勘定で明細はわかりません。子供が小学校に2人とも入ったので正社員で働いてる現在も家計簿はつけられずブラックボックスじょうたいです。
 そんな感じで年月が過ぎ相変わらず義実家住みです。その後もさらに続きの話があるのですがとりあえずここまでは我慢?してました。
これ私と妻の立場が逆ならどんな罰ゲームだよと思います。

ランキング

レス

気が弱すぎ

🙂
度々度
男女逆の場合でも、ここで相談したら「はっきり言わないといけない」という回答ばかりでしょう。 ゲームだったら自分で軌道修正できるはず。 妻が怖いとか面倒だから今までほっておいたのでしょ? 経済面も家のことも主様がはっきり言えば済んだことです。 楽だったんでしょ?何も言わなければ機嫌が良い妻。 自分が悪いんでしょ。

どうして妻の言うなりなのか

😮
なんだろうくん
続き前でごめんなさい。 でも素朴な疑問。大変だったとは思いますが、 なぜ今まで妻に従ってきたのか? Noという権利を与えられていなかったのですか? 何か弱みを握られているとか?

なあなあできたんですね

🙂
白ヤギさん
もめ事を好まず、妻を怒らせると面倒くさいと思って 波風立たないように過ごしたら、気づいたらだたのATMで、家は建てたのに住まないまま。 たぶんこれからも変わらないでしょうね。 トピ主が、きちんと奥さんと話し合いをしないとダメなんです。 逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ

離婚はいいけど。

🙂
暇蝦
その住んでない中古住宅は処分できるの? 離婚した場合の親権はどうなるの? そもそもトピ主実家に言ってない理由は? そんなに実家義実家と近距離なのに帰省や相互訪問はどうなっていたの? ローンは銀行に?それともトピ主両親に?あるいはどちらも? 家計管理の甘さはトピ主にも責任ありますが? 突っ込みどころが満載ですね。離婚するなら全て整理していく必要があると思いますが、トピ主にできますか?どこか誰かに相談したほうが良さそうですね。

売れました

🙂
まめ トピ主
ちょうど資材高騰と職人不足が重なって。 マイナスは年収プラスα位でした。 また仕事も円安のあおりで利益が出てないので廃業がほぼきまり、転職活動をしたらサクッと見つかりそうで次に行けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧