本文へ

子供の歯が欠けた

レス7
(トピ主 1
🙂
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。
タイトルの通り、先週の木曜日に道で転んだ小1の子供(女児)の前歯が少し欠けてしまいました。
永久歯の生えている途中の歯で、最初は気づかなかった(ひざのケガや、唇のケガばかり見ていた)のですが、夕方に帰ってきた夫に少し欠けているといわれ慌てて近くでいつも診ていただいている歯医者へ駆け込みました。
とりあえず、とがっているところを丸くするとして、(樹脂を付けるのも提案されましたが、いつでも付けられるというので今回は見送り)改めて戻ってきた娘を見ると最初よりかけた部分が多く見えるような・・・。
もちろん丸くするのに削ったはずなので仕方ないとは思いますが・・。でもかけた歯を見るたび悲しい気持ちになります。
いつか樹脂など欠けた部分を補うとしても、なにが最善なのか、皆様のお知恵も拝借したく、このトピを立てました。
セカンドオピニオンの為に他の歯医者もつれていきますが、アドバイスや心の持ちようなどいただけましたら幸いです!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さんはもっとでしょう。

041
さらしな
>>かけた歯を見るたび悲しい気持ちになります。 だったら、修復してもらえば良かったのに、なぜ見送ったのですか? うちの娘も小1のとき、遠足で転んで、前歯がすっとび、学校の先生が歯科に連れて行ってくれたことがありました。 私がかけつけたときは、もう、抜けた歯を戻されてました。 麻酔をすると治りが悪くなるということで、麻酔もしないまま戻されて、相当痛かったようです。 結局、その歯はくっつかず、抜くことになり「私は何のためにあの痛い思いをしたの?」と長らく不満げでした。 抜けたばかりの歯なら、戻せる可能性があったので、やってくださったのですが。 結局、高校生のときに抜いて、娘はいろいろ考えた末、「差し歯」を選択しました。 娘は前歯が出ていたので、その後、歯科矯正を薦められて、2年かけて治しました。 矯正は出っ歯が目立たなくなったので、嬉しかったようです。 大変でしたが。 かけただけなら、充分修復可能だったはずです。 見るたびに悲しい気持ちになるのだったら、治してもらってはどうですか? お母さんがそれほどなら、お子さん自身は、もっと悲しい思いをなさっているのでは? お子さんの気持ちを聞いて、寄り添ってあげてください。

欠けただけで良かったです

🙂
なな
出始めは周りに歯がないこともあり、思わぬ結果になることもあります ヒビが入っていたり、神経の反応がなくなると、あとで黒ずんだり、砕けたり、抜けたりすることもあります 角が欠けたくらいで済んでラッキーでした (今はそう思えないでしょうが…) 前歯二本のバランスも大事なので 4歯生え揃ってから修正してはどうでしょう 歯列矯正も先生によっておすすめ時期が違います 本人が気にしていないなら今は大騒ぎをしないで様子を見るのでも良いとおもいます

すぐ樹脂つけなかったのはなんでかな

🙂
あ。
私は40代ですが、小学生の頃永久歯の前歯を大きく欠ける怪我をし、すぐに直しました。欠けたら直すしか私には選択肢が思い浮かばないのですが、実際に「何を迷っているのか」、「何が最善かと思う選択肢は自分で考えてどんなものがあるか」考えましたか?欠けた歯を見て悲しく思っても歯は元に戻らないので、何の役にもたたないですよ…。 で、直した私の歯は若干色あせ?はあったものの30年ほど何の損傷もなかったです。中年になり、転んで歯を強打した翌日、かためのパンを食べたら少しかけてしまいました。で、30年ぶりに直しましたよ。心の持ちようですか?大怪我や、歯がポッキリしてしまって歯全部をどうにかしなきゃいけない状態じゃなくてよかったじゃないですか~。私、多分娘さんより大きい欠けでしたから。

生えてる途中とは

🙂
歯は治らない
まだ前歯がきちんと本来の大きさまで生えていないと言う事ですか? だとしたら生えきってから樹脂を付けたらいいのでは? 私も一年生の時にお転婆娘で歯を強打し神経が死んでしまいました。全く気付かず大人になり通っていた歯医者に勧められ差し歯にしました。 ある日、急に口からポロンと何かが落ちたので何?と思ったら差し歯ではない前歯の四分の一、それも厚さは半分、奇妙な歯の欠け方をしました。 こんな状態で治るのか?また差し歯?と思っていたけど樹脂で綺麗に治してもらい全く違和感ない仕上がりです。

私も直ぐ樹脂にしました

🙂
専業主婦よ
私も衝突事故で前歯の先の一部が欠けていますが、直ぐに樹脂で形を整えて補強してもらいました。 永久歯ですから、治療はそのまま樹脂以外だと、小さくしてセラミックブリッジくらいではないのですか?どうして、その他の治療はどんなのがあるのか歯科医に聞かないでここで素人に聞くのですか?

かかりつけ歯科と相談を

🙂
ビターマグノリア
我が子は小4のときに前歯を破折しました。かなり大きく欠けたので、抜髄の後レジン(保険)で欠けた部分の修復という治療になりました。 トピずれかもですが、転倒して前歯が折れるのは歯並びの悪い、いわゆる出っ歯の子どもなのだそうです。ですので我が子は破折の治療が終わってから矯正歯科で矯正を開始しました。 矯正は中学で終了し、高校生のときに保険から自費の素材に変更しました。神経を抜いた前歯は変色すると言われていましたが、10年以上経っても気になるような変色はありません。自費ですと色合わせや修復が非常に緻密で、欠けたことが全く分かりません。 生えかけの前歯ということで、欠けを修復しなかったのでしょうか?個人的には、かかりつけ医で娘さんの歯並びも含めて治療方針を相談し、矯正の必要ありとなれば、評判のいい矯正専門の歯科に通うのがベターかなと感じます。 お大事に。

トピ主です。

🐤
トピ主
レスを送っていただいた皆様 返事をいただきありがとうございました。 親身になっていただきて感謝いたします。 とにかくもう一度歯医者でいろいろと聞いてみることとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧