本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子供と孫、どちらが可愛いですか?

自分の子供と孫、どちらが可愛いですか?

レス40
(トピ主 0
🙂
叔母さん
ひと
祖父母世代の方、率直に子ども孫はどちらが可愛いですか?それぞれに対する思いにどんな違いがありますか? そもそも子育てが終わった子どもをいまだに可愛いと思えるものなのでしょうか。 私は子なしのアラフォーです。実家から離れて暮らしていますが、実家近くに兄妹の子どもたちが住んでいて、両親はとても可愛がっています。両親の気持ちが知りたくて投稿しました。

ランキング

レス

人によるでしょうね

🙂
匿名
私の母は子供だそうです。孫は子供の子供だから可愛いそうです。 私の義母は孫ってこんなに可愛いんだ…だそうです。孫の方が断然可愛いそうです。ただ、夫の兄が長く独身だったので、我が子たち(義母の孫)が一番可愛いけど、息子は心配だったそうです、今は結婚したので安心だそうですけど。親が死んだあと1人になる、本当の孤独を知らないから大丈夫って思ってるだけだ、いい人を見つけて早く結婚して欲しいとずっと言ってました。

子供ですね

🙂
匿名希望
孫の可愛さは、ペットみたいな可愛さ。 優しく守ってあげたい・・・みたいな。 我が子は、小さい頃から、 何かあれば、言い争いになってでも、お互いに気持ちを伝えあってきました。 そうやって、とことん向き合って、子育てしてきたので、 もう40に近い息子ですが、可愛く思いますよ。 もちろん、べたべたするわけではなく、心の中でずっと大切に思っている・・・みたいな可愛がり方ですね。 息子の方は、そんな親をどう思っているのか知らないけれど、いろいろ私や夫を思いやってくれるので、有難いです。 それと孫は、お嫁さん(お婿さん)の血統も含まれていますが、 我が子は、私と夫の血筋。 この点も大いに違いますよね。

子どもがかわいいらしい

🙂
孫子
私が小さい時熱を出して寝込み母が看病してくれたのですが、とても大変だったそうです。 その大変な母を見た祖母(母の母)が「孫子はかわいいけど、孫子のためにあんたが辛い思いをするなら孫子が憎い」と言ったとか。 聞いたのは私自身が子どもを産んだ後だし、祖母は私を可愛がってくれて大好きだったし(もちろん私と母も普通の母娘並には仲良し)、祖母は昔の女の人であまり好き嫌いを表に出さない明治女で親族に平等に尽くすタイプの人だったので、母に対してそう言う感情をちゃんと持っていたことがなんか新鮮で、全く不快感はなかったです。 と言うわけでやっぱり孫よりは子どもの方が可愛いのではと思っています。

基本は人それぞれでしょうね

🙂
匿名係
私はやはり、孫より子供です 段違いに 子供が可愛いし、可愛かった 孫もあんな風に遠慮なく揉みくちゃにしたりできるなら可愛いと思うけど、 孫はやっぱり子供じゃないし、 遠慮しかないです 血は繋がってますが、産んだわけでもないし勝手に物あげたり食べさせたり連れ出したり 全てが恐ろしいです 大人しく遠目に眺めてるだけで満足です 可愛がるのは親の権利だと思いました

子供です

041
子育て終了
孫は本当に愛おしくて可愛いです。 親としての責任がないし、血筋だから可愛いとか言いますけど、私もそう思います。 子供も孫も同じくらい大切です。 でも子供は自分が育てた子です。 楽しかった思い出もたくさんあるし、心配もたくさんしたし、反抗期の時には本当に腹も立ったけど、 やっぱり何にも代え難い思いがありますからね。 私の子ももう全員成人ですけど可愛いですよ。 本人には言いませんけどね(笑)

子供が第一

🙂
けいと
亡き母は、一番愛していて大切なのは 子供だと言っていました。 孫は、その愛する子供の子供だから大切 なのだそうです。 私には子供がいて孫はいないのですが、 母の言っていたことなんとなく分かります。 でもまあ、孫第一っていう人も中には いますから、人によるのでしょう。

孫は余裕をもって可愛い

🙂
明暗
子供は慌ただしくて可愛いと思う余裕がなかった。 孫はちょっと余裕があるので、ほんのちょっとした仕草や表情の可愛さに気が付きます。 でもどっちも無条件に愛おしいですよ。 今はなかなか憎ったらしい年ですけどね。

子供ですよ

🙂
孫8人の祖母
孫は可愛いですね。 本当に可愛い。 この世の何よりも可愛い存在。 これは間違いない事実です。 だって、「大切な子供の子供」ですから。 子供が可愛いからこそ、その子供も可愛い。 そして、何より「可愛がれば良いだけの存在」でもあります。 勿論、孫の躾は子供達の価値観に合わせますが、友達関係や進学や就職等々、全てに置いて最終的な責任を取るのは「孫の親」です。 「すべての責任」という枷が無い分、気楽に付き合えるので「可愛い~」と有る意味無責任に可愛がれるのです。 「孫は可愛いよ~」「孫が孫が…」と言っている私ですが、いざ子供と孫のどちらか一方を選べ、と迫られたなら、間違いなく子供を選ぶ自信があります。

孫の面倒を見るのは結局子供のため

🙂
ほぼ専業主婦
孫は可愛いですよ。 でもその孫の面倒を見るのは、結局子供のためなんです。 困っているから助けてあげたいのです。 でも悲しいかな。 うちは娘夫婦に孫が一人いますが、孫を与えてもらって私達夫婦が喜んでいる、と夫婦共に思っている節があります。 いえいえ、旦那は脳天気に喜んでいますが、私は違います。 娘が困っているから孫の面倒を見ているのであって、可愛いから面倒を見たがっているわけではありません。 やっぱりいくつになっても、歳をとっても、自分の子供の方ですね。

子供です

🙂
どなたかのレスにもあったけど孫はペット的な可愛さ。 幼いころは子猫みたいでかわいいけど、もっと成長して会わなくなったりババ嫌いと言われたりしたら一気に冷めてしまうでしょうね。 子供はかわいいというよりかけがえのない存在。 いくらオッサンになっても過去の濃い時間と絆が消えて無くなるわけじゃないし。 子や孫が自分より早く亡くなった人が何人かいるけど、子供が亡くなった時の落ち込みようはすごいです。 でも孫が亡くなってそこまで落ち込んだ人は見たことない。 単純に孫がそんなに早く亡くなる事例が少ないだけかもしれないけど。

かわいいというか

🙂
むっちりもっちり
どう考えてもこどものほうが情が厚くなりますよ 今まで子の人生を責任をもって向き合ってきたわけだから 孫はオマケ かわいいだけの存在 孫は来てうれし帰ってうれし

我が子の子供だから

🙂
べるる
血が繋がっていなくても、子供というだけで可愛いのに、 我が子の子供だから、更に可愛い どちらが可愛いかって、 責任もかわいさの種類も違うから、比較できません。 血が濃いのは我が子だけどね。 あとは、お婿さんお嫁さん、配偶者との関係でも、孫が可愛いかどうかは違うかもしれませんね。

うちは孫だと思う

🙂
なす
でも孫は孫でも「小さい時から懐いていてよく会っていた、一緒に過ごしてきた」孫は特別可愛いみたいです。 私は母親でまだ孫はいませんが、両親は2人とも私の子供達(特に第1子の娘)は 本当に可愛がってましたね。 私たちが子供の頃は親も仕事仕事で祖父母たちの世話もあり 育てていくことに一生懸命で「余裕がなかった」と思うのです。 祖父母も亡くなり自分たちも定年し時間に余裕ができた。孫を連れて泊まりにくる娘。私の娘が赤ちゃんの時は「孫は目に入れても痛くないって本当だな」と父は言ってました。娘はじいじ じいじと懐いていましたし、大学生になった今も時折 両親(彼女にとって祖父母)に電話したり画像送ったりして離れていても連絡取ってます。だからいつになっても可愛い孫みたいですよ。 でも人それぞれってとこでしょうね。友人の両親は 孫が小さい時、面倒見るのは大変と 見てくれなかったと言ってましたし。うちは喜んで孫連れて遊園地など私抜きで連れてってくれてましたね。私が美容院へ出かけても外出してもずっと孫を赤ちゃんの時から見てくれました。 基本的によその赤ちゃんにも「可愛い」と話しかけちゃうタイプなので赤ちゃんが好きな両親なんだと思います。だからかもしれません。

子供です。

🐱
ハレハレはれこ
正直、1年に1〜2回しか会わない孫は「お嫁さんのお子さん」です。うちは息子にしか孫がいないので、娘の孫はまた違うのかなと思いますが。 身近な友人たちはみんな、そりゃー涙ぐましいくらい孫の世話をしていますが、全員娘のところの孫。結局、娘がかわいいのよね。

義母ですが

🙂
名無し
当方60代女性です。結婚した時義母が言ってました。「名無しさん、子供と孫がおぼれていたらためらいなく私は子供助けるよ」って。だから子供の方が可愛いんだと思いました。私に孫はいません

自分の子供たちです

🙂
猫いのち
孫がたくさんいる、おばあちゃんです。 孫たちはよく遊びに来てくれ、楽しく過ごしています。とても可愛いです。 自分の子供たちと孫たちを比べるならば、やはり自分の30過ぎの子供たちの方が可愛いです。 自分の子供たちを責任を持って長年育ててきたからでしょうね。 しかし本心は、飼い猫が一番可愛いです!

子供です

🙂
花*花
孫は子供の子だからかわいいのです。 なんていうか、孫に対しては「血が繋がってる」感 が薄いってのかな!?自分で産んだ子程、身近に感じないです。 子供は何歳になっても子ですから(笑)親子関係は死ぬまで一緒。

子供です。

🙂
りゃん
自分の子供に嫌な思いをさせないように良いじじ、ばばになろうとしています。 私が嫌なばばになったら息子たちに申し訳ないと思うから。 孫の誕生日プレゼント、お祝いも欠かしません。 勿論、相手方がいくら渡しているか?なんてみっともないことは致しません。 ただ息子たちに恥ずかしい思いをさせたくないから。 それと、息子、お嫁さん、孫たちの幸せを何よりも望んでいます。 孫には心配してくれる両親がいるから、私は息子を心配しています。 息子はいくつになっても可愛いし、話をしていても楽しいです。

レスします

🙂
レモン
子供という答えが多いですね。 私の母も孫より子供と言っていて、そんなものかなと思っていました。 確かに、うちの両親は孫を猫かわいがりするようなことはありませんでしたね。 先日、娘の妊娠が分かりました。 まず思ったのは、娘の身体のこと。 娘に何事もなく、無事に出産できますように、とまず願いました。 今まで、自分の妊娠も人の妊娠も、赤ちゃん第一に考えていたので、親はそういうものなんだなと思いました。 夫の母は90過ぎた今も、アラカンの夫の身体の心配をしています。 いくつになっても、自分の子供は可愛いのです。有難いものですね。

子供です

🙂
孫は成人
可愛いと言うよりかけがえのない存在ですね 孫は娘の子だから可愛いが気を使う存在で 疲れます。 多分子供が可愛いいから孫も大事 出来るならたまには、娘だけで帰って来て欲しい

子供です

🙂
子は子
孫は子供の子だから可愛いのです。 うちは娘の幼い頃にそっくりな顔なので、尚更可愛い。 孫は、子育ての楽しい部分だけ味わえる、美味しいとこ取りというか、 躾や勉強等将来のことは、親がしっかりみてやってね、 みたいな感じです。 自分が子育てした時は必死でゆっくり可愛さを楽しむ余裕がなかったのですが、責任がない孫は思う存分可愛がれますね。 あと、我が子はいくつになっても可愛いし心配は尽きません。 先日も義母が「息子(夫)の電話の声に元気がなかったと」心配してきました。 義母90才、夫67才 親心は不滅です。

自分の子供に決まってます

🙂
カメリア
私の場合は、の話です。息子3人います。(うち既婚者2人)どんなに大人になろうとも我が子の方が可愛いに決まってます。 そんな子供の子供(孫)だから、孫も可愛いってだけです。 孫は責任がないから可愛いだけでしょ?なんて言う人がいますけど大間違いです。 たまに会うだけの孫ならそうでしょね。しかし私のように預かってお世話する機会だらけだと、可愛いより責任重大な気持ちの方が勝ります。 我が子は好きなように子育てできたのに、孫育てはそうは行きません。 我が子にはいい加減(適当)にして来た事も孫にはできません。 だから可愛いより大変という思いです。 なので我が子の方が〝可愛い〟からこそ、助けてあげたくて子育ての協力をしているようなものです。

迷うこと無く

041
道子
子供>孫です。 可愛いというよりも、「大事」「大切」な存在と言った方がいいかもしれません。 それはいくつになっても、例え子供が成人していても、です。 親にとっては、いくつになっていても「子供」であることに変わりはないからです。 あと、一括りに「孫」と言っても、「娘が産んだ孫」と「嫁が産んだ孫」では若干の違いがあるのでは? 娘は自分の子供ですから遠慮はいらない。(無論、最低限の遠慮はいるでしょうが) 嫁は自分の子供の配偶者、つまりワンクッション置いた存在なので、どうしても遠慮というか距離がある。 だから、世の中の祖父母は「娘の子供>息子の子供」という人が多いのだと思います。 勿論、個人差はあると思いますが。

やはり

🙂
さこさこ
ここまでのみなさんのレスでも圧倒的に子どもですね。 私は子ども3人、孫4人です。 孫はまだ幼児期で見ているだけで可愛いし、愛らしいし、なんでもしてあげたい存在です。 でも、子どもはまず、思い出の量が違う。これまでの、人生の半分を一緒に過ごしてきている。 毎日一緒にご飯を食べ、楽しい時間大変な経験を分かち合ってきています。 そして、お互いに最大の愛を授受してきたという経験があります。 孫はやはり自身の親(私の子ども)が1番大好きでおばあちゃんはその次になりますよね。 それは当然自然の事ですから不服があるわけではありませんが、お互いが1番同士の経験は何にも変えがたいと感じています。

子供

🙂
ne2kai
母娘ともに早婚で、孫と同じ年齢の子供のいる女性が言ってました。 「娘(孫の母親)には絶対言えないけれど、孫と我が子を比べたら、我が子の方が断然可愛い」

子供!

041
おにぎり
子供はいくつになっても子供です。 愛おしいです。 孫は、子供の子供だから子供のためにお世話します。 本音は、それほど興味ありません。 私の母(85・子供は姉妹2人で孫6人)もそう言ってましたね。 でも、私の長子は別格で子供の私と同じくらい愛おしいらしいです。 なにか波長が合うようです。 反対に、はっきりとは言いませんが、この子はちょっとと思う孫もいるようです。 義母に至っては、会話(議論?)の通じない成人未満の孫なんて一切興味なく、どうしようもなくお手伝い頼んだ時も、お金で解決しなさいと冷たく言い渡されました。 シッター代もくれないのに・・・

みんな可愛いけど一番は私は内孫。

🙂
匿名
人それぞれでしょうね。 私は内孫です。 理由は、とても優しい気質と子供の頃から一緒にいるからです。 娘達は確かにいとおしいですが、結婚も早く一緒にいる時間もあまりなかったこと、あとは距離が近いので関わりや口調もきつくなりがちで遠慮もなく可愛く感じることよりもひとりの大人、という感じに移行したからです。 孫も成人ですが、距離がひとつ開くので年齢さもあり気遣ってくれていることがストレートに伝わってきたり自分が養子に考えたほど自分が育てたので孫の親よりも一緒にいたので情が深くなりました。 差別といわれても外孫や口うるさいだけで情の通わない子供たちとの関わりやあまり接点のなかった外孫よりも愛情があります。 罪悪感や至らなさと同時に、それもまた人間かなと思っています。 幼いころから話を聞いてくれたのも私を庇ってくれたのも夫婦を温めてくれたのも近くにいたその孫でした。娘達は結婚し子育てで忙しかったことと性格の違いでしょう、母である私から貰うこと、奪うことが当たり前、やってくれるのが当然、でした。お金を渡せば投げられたり親は利用するものだと言われたり。その孫は子供の頃から娘達とは違ったんです。他の孫とも。 優しくて聡くて子供なのに不思議と親や大人といるような安心感と温かさがあって、自分のことはなんでもできて。 今で言えば親子逆転のような家庭だったのでしょう。私は毒祖母でしょう。 でも、これまで支えてくれたその孫に感謝とお礼をしたいです。 一度も私からお金でも時間でも気持ちでも奪わず向き合いいろいろなものを肩代わりし守ってくれた子ですので。他の孫は小遣いを貰いに来ましたがその子は受け取らなかったりもらったものを使わないで何かのときに他の孫や自分達や娘達のために使うような子でした。 あくまでも人それぞれとした上で、私は同居の孫です。他の子供や孫が可愛くないでも愛してないでもなくて。

レスします

🙂
みさ
そりゃ実子に決まってると思うけど、 身内同士でこんな事を比較して考えるのも嫌ですね。 私は孫の立場でしたが、目の前で「やっぱり一番可愛いのは子供」「〇〇(当時40近い父親)はいつまで経っても私達の可愛い子供」 って祖父母が話してて、当時子供の感性ではそれがとても悲しかったし(私も結構可愛がって貰ってたので)、大人になったら今思えばそんなの当たり前だけど、ウヘェってなります。笑 そんなことは心の中で思うだけで良いのにな。 当時これを両親に話したら、二人ともドン引きしていましたね。 「大切」って言葉なら、まだすんなり入ったかもしれませんが。 親からすれば実子が一番可愛いと思いますよ。 ただちびっ子だった頃の可愛いとはまた違って、愛情深いという意味での可愛いだと思います。

このトピは大変興味深い

🙂
幸せになってね
実は昔からこの類いのトピは良く立って居て。 その時は『孫』派のが多かった。 こんなにも『子供』派が多いのを見たのは初めてな気がします。 実は還暦過ぎの私が小さいときから、よくこの話題は世間でもされて居て、親戚・友人・会社(数社)でこの話題が出る度に、聞いて居たのですが、私より年上の人達は大抵『孫』と言ってました。 今思えば孫という人は、明治生まれ~戦前世代だったかも知れません。 戦後の核家族化後の世代は当時未だ孫が居ませんでした。 その後、孫という人と中に、たまに子という人が出てきて。 まだ子供の立場だった私は、何で自分で産んでない孫が良いのか疑問で、それ以後は子・孫の回答の後に理由を聞くようにしました。 そこで驚いたのが『孫』と回答した祖父母の殆どの理由は『孫には責任がないから』と言ったことです。 因みに『子』と回答した人の理由は『自分が産んだ』『自分が育てた』『自分に似ている』 『性格が好き』『愛着がある』等多種多様でした。 ここで私は「祖父母には孫の責任もあると思うか?」と『子供』派の人達に質問したところ、大半が「祖父母にも責任がある」と回答しました。 この結果を見て、孫のが可愛いと言う祖父母に、子供を預ける事が不安になりました。 特に子育てに対して、この手の祖父母が嫁(孫の母)に躾の仕方や教育に口出す場面など見るにつけ、『責任取る気も無いのに偉そうに言うなぁ。で、結局何か有ればママに丸投げすんだろ』と思いました。実際そうでした。 『子供』派の祖父母はかなり、親(祖父母から見た子)の育児方針を尊重していました。 今回の回答は今孫を持つ世代。早くて40前半、殆どが50歳から上でしょうか? 今の祖父母と子世代は核家族で繋がりが強く、子は結婚で独立するため、祖父母と孫とは距離のある付き合いのせいでしょうか? でもこの風潮は、私個人的には良いと感じます。

私の母の場合

041
どうで
孫の方がかわいいそうです。 理由は不出来な娘(私)に比べて孫は勉強・ピアノ・運動となんでも出来るから。 自分の子育ては失敗したけど、娘はかなり子育てが上手くいっているので自分の子育て失敗分を取り戻したようなものだと言っています。 そんな自慢の孫だけど、お年玉・誕生日・クリスマスには一切贈り物はありません。「モノや金で釣りたくない」そうで、そんなところは小さい頃の私へと同じ対応してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧