本文へ

両親、義理の両親との距離感

レス5
(トピ主 2
たちきち
ひと
 30代、結婚3年目共働きで、2歳の子どもがおります。 私の実家は核家族で、両親共働きの普通の家庭です。 義実家は田舎の大きな昔ながらのお家で、義母はずっと義両親と同居され、亡くなるまで数十年の間ご自宅で介護をされ、その間お仕事もフルタイムでされていたそうです。 義母は私がつわりや産褥期に手作りのお惣菜を定期的に送って下さったり、今もよく高価な食材を送ってくれます。子どもの事も大変可愛がってくれ、 年に2-3度お宅に伺う時には(泊まりでないといけない距離です)、いつも心尽くしの豪華な料理を振る舞って下さり、子どもには新しいおもちゃを、私には好物の食べ物を買い置きしていてくれます。 義父も話題も豊富で、紳士的で優しい方です。 対して、私自身も、私の実両親も比較的ドライです。お互い用事がある時だけ連絡をしあい、お祝い事も婚家がしているのだから、我が家は遠慮するわ・・という感じです。里帰りもしませんでした。 実両親が我が家に来る時には滞在は数時間で、泊まるのも近所にホテルを取ってもらっています。子どもの事は可愛がってくれますが、気が向いた時にという感じです。 義両親が我が家に来られる時は、数日間ずっと一緒に過ごし、食事や観光など、あれこれがんばります・・。我が家は狭いマンションのため、泊まるのだけはホテルにお願いしておりますが、本音は我が家に泊まりたい様子です・・。宿泊料金は受け取っていただけません。 愛情も物も豊富に持ち、与える事が上手な義実家に対し、ドライで実用的な実家が時々寂しく感じます。両親からの愛情は感じるので、単に表現の仕方の違いだと思うのですが。 私自身が情緒的に密な関わりが苦手なところがあり、義両親とずっと一緒に過ごすのがしんどい時もあります。 両方を大切に思う気持ちがあるのですが、両家それぞれとの距離感の取り方に戸惑っています

ランキング

レス

何がお悩みなのか?

041
実家の御両親には、もっと私たちに与えよ、 そして、義理の御両親には今まで通り手厚くもてなしてもらいつつ、 でもうちに泊まりたそうにしないでねって言いたいのかなと思いました。 横ですが、義理の家族は身内なので、第三者に向けて文章を書く場合敬語は使いません。

貴女なりで良い

🐷
boo
時間が解決してくれると思います。ただほんの少し意識して、言葉や行動を出来るようになってくれば、きっ貴女の気持ちは伝わっていくと思います。 末永くお幸せに。

そんなもんだと割り切ってつきあう

041
ミセス家計簿
うちの義両親はドライとまでは言わないけど、冠婚葬祭などのつきあいにおいて割と簡略化したり合理的にやることが多いです。だからそれに合わせてやればいいので、ある意味こちらもラクだったりします。 それに対して、実両親は情に厚く、細かいところに気を使ってくれて我が親ながら「出来た人」だなあと感心します。その代わり同じようにこちらも気を遣わなければならず、その結果交際費が高くつくという現実もあります。 ご両親と義両親様は別々の人格を持ってるわけで、愛情表現の仕方が違うのだって当たり前といえば当たり前ですよね。 義両親様とだって、たまに会うからうまくいっていけてるのかもしれません。案外これが近くにいていつもべったりだと疲れちゃったりするもんですよ。 両方のご両親の特性を良い方向に捉え、ある意味割り切りながらつきあうのがいいかと。

お返事が遅くなり、申し訳ありません。

たちきち トピ主
 トピを立ててから、すぐに第2子の出産となり、入院となってしまい、お返事が遅くなって申し訳ありません。読み返してみますと、産前という事で余計にナーバスになっていたのかなと思います。 >栞様 おっしゃるとり、悩みというような悩みではないですね。誰かに聞いてほしかった・・というのが正直なところでしょうか。後述致しますが、私は実家よりの価値観の方がずっと慣れ親しんできておりますので、過度に与えられる事にはむしろ居心地の悪さを感じております。義義実家への敬語に関してのご指摘、ありがとうございます。 >boo様 私なりで良い、とのアドバイスありがとうございます。心で思っているだけでは伝わらないですよね。思いやりをもって、両方の両親に対して行動していけるように意識しようと思います。ありがとうございます。 >ミセス家計簿様 ミセス家計簿様の義両親は私の実家と似てらっしゃいますね。別々の人格なのだから、愛情表現も違うし、両方の特性を良い方向に捉えるというレスを読んで、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 続きます。

お返事遅くなって申し訳ありません-2

たちきち トピ主
 トピ主です。もう少し続きます。自分語りをお赦し下さい。 私はどちらかといえば、幼病老期以外は過度に干渉しあわず、助けを求められた時には惜しみなく援助をするという実家の価値観が好ましいと思っておりましたし、また気楽でした。 しかし結婚後、義両親の積極的で丁寧な気遣いや親密な人間関係を見ているうち、実家で培った価値観は人間のないさみしいものなのでは・・と思うようになったのがトピを立てたきっかけでした。 ミセス家計簿様がおっしゃって下さったように、どちらにも良い点、悪い点があるけれども、良いところを見て、これからも両方の両親を大切にしていこうと思います。 トピを見てくださって、またお返事をいただいてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧