30代、結婚3年目共働きで、2歳の子どもがおります。
私の実家は核家族で、両親共働きの普通の家庭です。
義実家は田舎の大きな昔ながらのお家で、義母はずっと義両親と同居され、亡くなるまで数十年の間ご自宅で介護をされ、その間お仕事もフルタイムでされていたそうです。
義母は私がつわりや産褥期に手作りのお惣菜を定期的に送って下さったり、今もよく高価な食材を送ってくれます。子どもの事も大変可愛がってくれ、
年に2-3度お宅に伺う時には(泊まりでないといけない距離です)、いつも心尽くしの豪華な料理を振る舞って下さり、子どもには新しいおもちゃを、私には好物の食べ物を買い置きしていてくれます。
義父も話題も豊富で、紳士的で優しい方です。
対して、私自身も、私の実両親も比較的ドライです。お互い用事がある時だけ連絡をしあい、お祝い事も婚家がしているのだから、我が家は遠慮するわ・・という感じです。里帰りもしませんでした。
実両親が我が家に来る時には滞在は数時間で、泊まるのも近所にホテルを取ってもらっています。子どもの事は可愛がってくれますが、気が向いた時にという感じです。
義両親が我が家に来られる時は、数日間ずっと一緒に過ごし、食事や観光など、あれこれがんばります・・。我が家は狭いマンションのため、泊まるのだけはホテルにお願いしておりますが、本音は我が家に泊まりたい様子です・・。宿泊料金は受け取っていただけません。
愛情も物も豊富に持ち、与える事が上手な義実家に対し、ドライで実用的な実家が時々寂しく感じます。両親からの愛情は感じるので、単に表現の仕方の違いだと思うのですが。
私自身が情緒的に密な関わりが苦手なところがあり、義両親とずっと一緒に過ごすのがしんどい時もあります。
両方を大切に思う気持ちがあるのですが、両家それぞれとの距離感の取り方に戸惑っています