本文へ

発言や行動に一喜一憂

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
職場に好きな人が居ます。去年の今頃から好きなのですが、その人の行動や発言は何の意味があるのかなぁ、、、と一喜一憂してしまうことがあります。 私はその会社に、基本的に月、火だけ出勤してます。 2週間前の火曜日、仕事が終わった時、「だんだん暗くなるのが早くなって来てますので気をつけて下さい」と言われました。まだ16時台でそんな時間にはなってなかったのですが、「ありがとうございます」とお礼を言いました。そこまで心配してくれてるのかな?と思ってしまいました。 先週は、労働契約書を書く為に帰りに「印鑑取って来ます」と、女子ロッカーに取りに行こうとしたのですが、ロッカーの前まで付いて来られ、「書けたら自分の机に置いておいて下さい」と言われました。おいおい!こんな所まで付いて来るかい(笑)と心の中で突っ込みました。これ、男性の心理的にはどうなのでしょうか?何気なくなのか、それとも少しは私のこと気になってくれてるのか、、、。

ランキング

レス

初めての恋ですか?

🙂
社内だから冷静に
恋愛とはそういうものです。一喜一憂します。でもあなたは40代ですよね? 初めての恋なら仕方がないけれど、あまりにも恋愛フィルターがかかりすぎて浮き足立ってます。 >暗くなるのでお気をつけて下さい は誰にでも言います。 女子ロッカーについてきたのも、あなたもその先に行く目的があったとも考えられます。なので、それだけではあまりにも普通すぎて行為があるかどうか全く判りません。そんなことで何も持っていない人に好意があると思われたらコワイです。 恋をして日々の生活に潤いがあるのは良い事ですが、そんなに浮かれていると、冷静な判断を見失いますよ。 仕事に影響しますから、社内の人には慎重に。執着したり、思い込みが激しくならないようお気をつけあれ。

状況確認

🙂
かぱ
トピ主は、 40以上の女性で週2のパート勤務 という事ですね? 男性の年齢がわかりませんが、同年代か上でしょうか? まさか年下ではありませんよね? 両名とも独身、両名とも既婚、片方独身・片方既婚、どのパターンですか? それによって話の内容が全く違うものになりますから。 両名独身のパターンで書かせていただくと、普通なら40過ぎのパート女性を恋愛対象にする男性はゼロでないにしても極少ないと思います。 恋愛ではなく遊び相手なら可能性はゼロではないと思いますが、社内でパート相手というシチュエーションならマトモな男性であれば可能性ゼロです。 トピ文にその男性がトピ主に好意を持っていると読める部分はありません。 せいぜい親切にしている程度でしょう。 ハッキリ言わせていただきますが、男性社員にとってパート女性からの恋愛云々は迷惑でしかありません。 もし好意があるなら男性の方からアプローチします。 アプローチがないなら好意も無いという証拠です。

何とも言えませんが・・・

🙂
まるあんぱん
単なる社交辞令、業務の一環と思われます。材料が少な過ぎます。 男性心理としては、通常の親切の域を出ません。いかんせん、もっと材料がないと。

社交辞令でしょうね

🙂
テンコ
相手の男性が何歳なのか知りませんが、普通に考えれば40オーバーのパートの女性に恋をするなんてありえません。 その男性は正社員で責任ある立場ですかね? 何かあったら責任を問わされるので注意を払っているだけかと。

脈は感じられない

🙂
あずき
職場での会話ですね。 事務的な言い方ですし、トピ主さんは少なくとも1年以上働いているのに、あまり打ち解けていない雰囲気です。 相手はトピ主さんの上司か部署のリーダーでしょうか。 トピ主さん、もしかして仕事で何かやらかしがちではないですか? そういうところを相手が懸念していて、仕事に穴を開けられると困るので「気をつけて下さい」と言い、トピ主さんがしっかり書類を提出するようにロッカーまで行って念押ししたのではないかな、と思いました。 脈ありの言葉には、進展があるものです。 雑談できるようになってトピ主さんの個人的な情報など聞かれる、連絡先交を換して個人的にやり取りする、相手から誘われて二人で出かけたりするなど話が進んで、やっと脈ありかもしれないという段階ですよ。 あと数か月ほど様子を見て何も無いようなら、相手からは職場の人と見られていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧