本文へ

物を数える癖

レス28
(トピ主 0
041
カウンター
話題
私には子どもの頃からずっと、変な癖があります。
それはいちいち数を数えることです。

例えば、、、
階段を上り下りする時、段数を数える。

野菜を切る時、包丁で切る回数を数える、
9とかになってしまう時は、無理やり切って10にする。

おかずやご飯をよそう時、
1、2、と数え、4になったら、無理やり少しでも盛って5にする。

自分で面倒だなって思う時も多いのですが、
止められないです。

つい何でもかんでも数えてしまう。

皆さん、物を数える癖をお持ちの方、
いらっしゃいますか?

また以前はそうだったけど、今は違うという方、
どうやって直したか、教えてください。

ランキング

レス

あ~同じ

041
Ricky
こんにちは。 かねてより同じ事を思っていました。 本当に何でも数えてしまいます。 こんな事考える人が他にはいないだろうと勝手に思っていたので、つい出てきてしまいました。 私も面倒なのでやめたいのですがやめられません。 どうしたらやめられるのでしょうかね?

私もありました!

🐤
ゆり
私も物を数える癖?ありますよ。 私の場合,階段を上ってるとき,走ってるとき,歩いてるときが多いです。 考えすぎると尚更数を数えてしまうので無理やり歌をうたったり(頭の中で),違うこと考えたりしてます。気がつくと数を数えていないです。 考えすぎずに何かで紛らわしてみてはどうですか?

やりますねー

041
かのん
ご飯はしゃもじ一回でよそってはいけない(仏壇に供える仏飯を一回でよそうようにする習慣の家で育ちました)と言われて、フリだけでも2回目をすくう動作をする事からはじまり… 酷い時は道を歩いていて無意識に歩数を数えていたり。 包丁を使ってる時も、つい頭の中で数えてますね。 迷信だと思いつつも、つい4と9と13は嫌だなあって感じて、トピ主さんと同じようにしてしまいます。 どうしてもうまく行かない場合は「さっき3回だったから、合わせて7で大丈夫」とか、我ながら訳の分からない理屈をつけて無理やり納得させています(笑) お国や習慣が違えば、4・9も・13ラッキーな数字とされている所もきっとあるのではないか、という事も時々考えます。 ちなみにウチは一応仏教徒ですがそんなに熱心でもなくごく普通の一般家庭です(そうなると13は関係ないですよね…) そういう事も調べたら面白いかなあ、と時々考えますが、更に「ダメな数字」が増える可能性もあるなあとも思います。

それは一種の。。。

041
ももんが
強迫観念だ、と言われたことがあります。 私も思春期から20代半ば頃まで、同じようなクセがありました。 しかしいつの間にか無くなっていましたが。。。 そのことを学識のある友人に話したところ「それは一種の強迫観念だね。もしかしてご両親が躾に厳しい人じゃない?」と言われて、びっくり。 確かにそうだったからです。 とはいえ毒親系の厳しさではなく、昔ながらの厳しい躾のレベルですが。 同世代の友人たちの中ではずば抜けて躾に厳しい親だったと思います。 それがなぜ無くなったのか? はて?なぜだろう?(笑) 自己分析ですが、恐らくその躾に沿った大人に成長したからかな、と。 ちなみに両親との関係は40歳を過ぎた現在も良好です。 厳しい躾をしてくれたことに、大変感謝しています。

いいですねー!

041
イントラママ
是非、エアロビクスにチャレンジして欲しいです。 きっとサクサク覚えられます。 音楽のビート数えて下さい。 数えられない人より、お得です!

無意識に

🎂
美香
数えてます、私も。 45才ですが、子どもの頃からずっとです。 階段の段数、 お米の研ぎ回数、 トイレットペーパーを手に巻く数、 挙げればきりがありません。 改めて考えてみると毎日いろんな場面で数えてますね。 あと、別なことになりますが、数字つながりとでも言いましょうか、 車のナンバーを覚えるのが今も昔も得意です。 また、前を走る車のナンバーで引き算をしたり、四つの数字を+-×÷してなんとかして10にしようとしたり。 こういう方、たくさんいらっしゃるんじゃないでしょうか。

同じ

041
haha
このトピ、わたしが立てたのかと思うほど。数学は苦手なくせに、いつも、無意識にいつも数を数え、ふっと気づいては「もう!!ばかみたいに!」と自分で怒ってます。 洗濯物のタオルをたたみながら、「いち、に、さん、し・・・」、なぜか敷石のふちを踏まないように歩きながら、「いち、に、さん、し・・・」、スーパーで袋に買ったものを入れながら「いち、に、さん、し・・・」我ながらあきれてしまいます。うざったい癖ですよねえ。

同じです

💡
まい
私も小さい頃から数える癖があります。 階段の昇降は左足から数えていきます。 字を書く時も無意識に数えてたからか、画数の問題はぱっと頭に浮かびます。 同じ方がいて嬉しくなりました。

私も同じです

キリ
同じ様な方がおられ驚きつつも安心しました。 感意識に数えています。 40数年間(笑) 私も強迫観念だと思っていました。 それなりに両親に躾を受けましたが、年の離れた兄が厳しかったです。 末っ子で我が儘で甘えん坊の私…柱時計の前に正座をし時間を数えさせられていました。 気質は変わっていないのでずっとこのままかしら…

数えます

041
グレーテル
が、その数えるものは、自分の好きな格好、服、光景など。 空港や駅での待ち時間、行き交う人をぼんやり見ているののが好き。 あの服ステキだ、ああいう格好がしたいねぇ、いいね~お父さんが帰ってきて家族で出迎えか、おっ、孫がおじいちゃんおばあちゃんに駆け寄ってくぞ、おぉ、この人、さり気にすごいオシャレだ、あの山の緑が懐かしい感じだね~、など、一つ二つと心の中で必ず数えます。継続はしないので、30分ぐらい経つと、あれ、今、7つ目だっけ?とか、適当数えですが。 ぼんやり、と書きましたが、自分ではぼんやりですが、ハタから見たらジロジロか?と、今、思いつきました。そりゃ失礼ってもんだわ。気をつけねば。

私は

041
ステア
漢字の画数を数えていました。 でもいつしかたまにしかやらなくなり、いまは(40才)たまにしかやりません。 なんだったんだろう!? すみません、解答になっていませんね。

齢を取ったら気にしなくなる

🐧
ちょこ丸
幾つまで数えたか分からなくなってしまうから。 途中で挫折して諦めるから、もう数えなくなりました。 右京さんの様に「それが僕の悪い癖」とか言って仕舞えばどうかしら。 つまり、直す必要もないと思いますよ。 米粒を数えだしたら気を付けたら良いでしょう。

私もです

041
ゆい
私も数を数える癖があります。 シャワーの時は、シャンプーの前に髪を流す、シャンプーで髪を洗う、流す、体を洗う、流す、バスタオルで体を拭く、全部数えています。大体の目安の数も決まっています。 ドライヤーで髪を乾かす時、歯磨きする時、ちゃんと数えています。階段を上がるときにも数えていますが、降りる時はあまり数えていないように思います。 包丁で切る時には、きゅうり等のスライスする時は数えています。やはりスライスする時は同じリズムで切るほうが切りやすいですからね。でも、その他の切り方の時には数えていません。 その他では、トイレでペーパーを取る時、インターネットでホームページが表示されるのを待っている時、電話の呼び出し音を聞いている時、数えていますね。

私も数えます

041
ラッキーナンバー
ウォーキングの時、キャベツや玉ねぎを切る時、お米をとぐ時、などに数える癖があります。 これって癖なのですね。脅迫観念ですか。 私にとってのラッキーナンバーがあるので、そこまで数えたらその動作を止めるとか、変なこだわりがあります。 日常生活には差し支えないと思っているのですが、どんな性格の人にこういう癖があるのか、もっと詳しく知っている方がいたら、私も教えていただきたいです。

数えますが…

041
ワンツー
私も数える癖あります。包丁で切る時、階段の上り下り、シャンプーのポンプを押す時、洗濯物を干す時パンパンたたく時、等々ふと気づくと数えてしまってる自分です。けれど、縁起の悪い数を気にしたりすることはなく、リズムよくいくように無意識のうちに数えてしまってる感覚です。 包丁や洗濯物たたく時はよく三三七拍子のリズムになってしまいます。 数にこだわってしまうご自分を受け入れ、無理にやめようとしなくてもいいのでは? 意外と数える癖を持ってる人私の周りにはいますよ。 数にこだわるタイプとこだわらないタイプと分かれますが…

ある日、突然に憑きものは落ちる

🐷
のなたま
子供のころ、同じ癖がありましたが、いつの間にかなくなりました。 高校でギリシャ語の数え方を覚えた途端、再発しました。これは、50歳を過ぎた今もたまに発症します。モノ、ジ、トリ、テトラ、・・・。 途中、両親が子供の頃には一般日本人も中国語で計数するのを習っていたことを聞き知った頃から、ギリシャ語が中国語に置き換わっていたことがあります。40代前半のことです。ワン、リャン、サン、スー、シー、・・・。 かの有名な『クマのプーさん』の作者が息子のために著した『クリストファー・ロビンのうた』に、街路の敷石の縁の線を踏むとお化けが飛びかかってくる(記憶曖昧ですが)、といった詩があります。 畳のヘリを踏まない、という日本の文化的約束ごととは別に、戸外で敷石の縁の線を踏まないことに集中して歩く、といった癖が私にもあります。 『クリストファー・・・』はイギリス人の数学者で男性、子供がいる人でも、そのような癖を自覚していることを示すものです。そうでなければ、子供の気持ちを理解できないでしょう。 まあ、文化差でも神経症でもなく、人類全般に共通する、自覚するか否かの傾向と受け止めればよいのでは?

特技を生かそう

🐱
数字好き
数字が大好きです、というか、数字に関したことが得意です。 中学生の頃から、学級で会計委員をしていました。 幼い頃に、祖父に会計事務を仕事とにしたらどうかと言われ て育ちました。 それが高じてと言うことでも在りませんが、社会人になって からは、経理マンになりました。 不思議なことに、数字関係はスムーズに頭の中に入るのです。 最近は、英語の単語を覚えるために、文字を数えて覚える事 を試しています。 得意技だと思って、プラスに考えるようにしたら如何ですか。 奥さんは、全く数字が苦手なので、数字に疎い人も居るんだ なぁと不思議な気がしています。 自宅でも、何時でも数字チェックができるように、計算機を 手許に置いています。

数独

041
じゅえる
皆さんほどではありませんが、私も数えちゃう派です。 この癖のせいか・・数独を解くのが苦になりません。 お試しください

数えます

🍴
MGO
列車を見れば絶対に数えますね。テレビに映ってる列車も数えます。昔は長い貨物列車があったんですが、最近はあまり長いのがないので残念です。当たり前のことですがすれ違う時も数えます。新幹線などは丁度16になると嬉しいですが、たまにずれてしまいます。 高速道路の渋滞している対向車線。これは必須です。もちろん助手席の時です・・・ほんとかな?運転しながら数えているかも。数えるとは違いますが、運転しながら空を飛んでいる飛行機を見て機種を当てようというのは危ないのでやめましょう。 電話の呼び出し音も数えますね。最近は音楽も数えながら聞くようになりました。これはちょっと違うかもしれません。ワルツなら123、123と言った感じです。 学生時代授業の時先生の”ネ”の数を数えたりしました。小さいころ小銭を集め数えるのが好きでした。がこれらもまた別口でしょう。 歯を磨くときにこすった回数を数える。これは数え癖の一つでしょう。ともかくよく数えています。

連続ですみません

🍴
MGO
皆様の回答を見ていると自分のしていることを数えるのが多いいんですね。そういう私も階段の上り下り、歩く歩数も数えています。包丁は扱いがうまくないせいか数えていないようです(単身赴任で自分で料理中。) 一方先に書きましたが列車の連結数、車の数、書いていませんが人の数など自分以外のことも数えています。 これも先に書きましたが先生の癖など、時間を置いて出てくるのも正の字で数えるといこともありました。今でも多少しています。 音楽の話も出ていましたが、音楽や時間も数えます。 でもそんなうっとしい癖と思ったことがありませんでした。 数えるだけでなく、毎日健康のため体重、血圧、脈拍、体温を測って記録しています。健康のためと言いながら数字が好きなのかもしれません。

私も

041
数学どころか、算数も弱いのに、 階段、電車窓から見える電柱、漢字の画数、 例えばわかりやすい床のPタイルなどの数、 米とぎ回数、数えられるもの、なんでも無意識に数えてるようです。 偶数で終わらないと。とか、奇数でないと駄目だ。と。 自分で決まり事を作ってるようなこともあります。 他にしなくてはいけない事や悩みがあろうが、 クセのようなもので、数えてしまうから仕方ないんですよね。 51歳・・・慣れました。

私もやります!

😀
めろん
40代主婦です。 洗濯機から洗濯物を取り出す時に、気が付くと一枚ずつ数えながら出しています。 歩道のタイルの目の同じ色のところだけ踏んで歩くことも(無意識に始めている)よくあります。 つい先日もUSJへ向かう道々始めていたようで、私に話しかけるダンナに「ちょっと今、赤い ところを踏むのに忙しいの~(笑)」とか。 私と同じ人が他にもいて嬉しかったです。

自分のことみたい

041
まきんこ
思わずレスします。 私は10代半ばくらいから数えたり計算するようになりました。 他の方でもあったように、車のナンバーが「56-78」の場合は、 5+6=11 1+1=2 2+7=9 9+8=17 1+7=8 と、最終的に1の位になるようにします。 意味はないんだと思います。 …たまに面倒だなと感じていました。 その時間をもっと別なことに頭を使えば人間的にも成長できるのでは ないか、と思っています(笑) でも、他にもいらっしゃって正直ホッとしました。 これを機にこの癖もなくなればいいな(笑)

寝る前とかに

💤
物語の登場人物を数えます。 寝る前に布団の中とか、お風呂の中とか(暇つぶし) 結構ボリュームのある大作の登場人物を数えると、布団の中では知らないうちに眠りに入れるし、お風呂では温まります。 漫画、小説、ドラマ何でも数えます! 登場人物が多いほど楽しいです。 くだらなくてすみません。

息子がそうなんです

041
ぱなり
息子が4歳くらいのときに気付きました。なんでも頭の中で数えてるんですね。 裏庭の遊び場からある日、嬉しそうに全速力で走って戻ってきた彼。 「ママ!64歩だった!」 何?と思ったら、いつもは裏口から遊び場まで70歩だったのに、そのときは 64歩で着いた、って・・・  それを夫に言いましたら、「え?俺もそうだよ。階段とか歩数とか。みんな数えるんじゃないのか?」と。 それをまた、小学校1年の担任の先生(女性)に話しましたら 「ああ、私もいつもやりますよ。普通、しないんですか?」だって。 (笑)あんた達みんな揃って何なの?って思いました。 私、包丁で何かを等分に切るときとかはやりますけど 無意識にいつも数えているっていうのは私にはわからない感覚です。 ちなみにこの3人は数学がものすごく得意です。息子はいま中学生です。 トピ主さんも数学得意ですか?ほかの皆さんはどうですか?

私も数えてました

041
とんび
おかげで思い出しました。 私も何でも数えてました。 無意識に。 こんなにその癖がある人がいるとはすごく驚きです。 同じものが整列していると数えていたように思います。 列車とか横断歩道とか車とか縞模様の服とか。 そして約数で分割して領域分けしてました。 全く意味なく。 だからそれが素数だったときはなんだか嫌な気分でした。 今、投稿文の書き込み画面で顔アイコンが並んでいますが昔なら絶対に数えています。 そして10×4個なので各5×2個の4領域などに分割してほっとしていたと思います。 いつごろからか数えなくなりました。 34歳の今は全く数えません。 そして数えることや計算が昔と比べるとすごく遅いです。 数学はずっと好きで博士課程まで卒業しました。 でも学者になれるほどの才能はありません。 ちなみに子供のころ、通学路で歩く位置を決めていました。 歩く位置というか足を乗せる位置です。 いつも同じ位置に足を乗せて歩数を数えていました。 机にノートや鉛筆を置く位置も決めていました。 今はガサツでそんな面倒なことは到底できません。 なぜこんなに変わったのでしょう・・・?

数える人って結構いるんですね

😀
こんにゃくお玉
そういう私も数えます。駅の階段や横断歩道などは途中でハッと気付いてやめるのですが、どうしてもやめられないのが、 嚥下する回数です。 水やジュースをコップやペットボトルで飲むときのゴクゴクを数えてしまいます。4で飲みきってしまわないように5とかで(笑)8で飲みきった時はなんだか嬉しくなります。 ついでにコーヒーやお茶はマグカップでゆっくり飲むのが好きですが、水や牛乳、リンゴジュースなどを飲むときは炊飯器の付属品の計量カップで飲むのがやめられません。あれ、丁度いいんです。多くもなく少なくもなくの量で飲めるので。個人的にはカップ半分がベストです。無意識に量っているんですよね。

お勧めの本を一冊

🐱
世話焼き爺ぃ
松本清張の「数の風景(だったと思います)」という本。 たしか、見たものの数を数えるという病的な女性が出てきました。 同じ気持ちであれば読んでみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧