本文へ
  • ホーム
  • 夫婦、カップルで服の色を調和させる?

夫婦、カップルで服の色を調和させる?

レス28
(トピ主 0
🙂
ハロウィン
こんにちは。 ふと思いました。 服装の色が調和していることは美しいなと。 シックというか、品があるというか。 人それぞれだとは思いますが、ご夫婦やカップルで お相手の人と服の色見を意識してコーディネートを組みますか? 自分だけでなく、一緒に歩く人とセットで調和していると素敵だなと思いますが、 実際のところ意識している人がマイノリティーでしょうか? ちなみに私は独身、彼氏ナシです。

ランキング

レス

調和させています

🙂
夫婦共モード系好き
私も夫も、一緒に出掛ける時には どちらからともなく「今日は何着る?」と聞いてから テイストや色の調和が取れた服を選びます。 皆さんそうしているのだと思っていましたが、違うのかな…

合わせますよ

🙂
すもも
夫とでかけるなら「何着ていく?」と聞きます。色はもちろんトーンも合わせる。 まあ、自然に合うようになるというか。 独身のときも相手の服装は意識していました。仕事終わりのデートならスーツ姿の男性とバランスのとれる服。カジュアルが好きな人ならこちらもリラックス感のある服とか。 色というよりテイスト重視で合わせます。 夫なら着る服がわかるので色も考慮しますが同じ系統の色というのではなく色同士が喧嘩しない合わせ方かな。 なのであなたはマイナーじゃないです。 普通のことです。

考えたことがないです。

🙂
stella☆
それって、例えば夫と出かける時に 夫の服の色と自分の服の色のバランスを考えるって事ですよね? いや〜それは私は考えた事無いです。 その日出かける場所に合わせてそれぞれがTPOを考えて 着ていく服を決めているので。 ただ、夫の服装を見てあまりにもTPOに合ってないと思った時は 『そんな格好で行くなら一緒にいきたくない』って言って、 着替え直してもらう事はあります。

レスします

🙂
おちび
お洒落な人となら実際に色味を合わせるなど調和し甲斐があるのですが、夫の場合壊滅的にファッションセンスが無いので特に考えたことがありません。 (私好みにしようという驕り高ぶった考えは、早い段階で諦めました)

しません

🙂
めんどくさがり
夫は夏も冬も黒ばかりなので。 帰りが夜になるとわかっていても、夜になってから出掛けるときも黒なので。 私は、お葬式でも法事でもない普段から、黒ばかりは着たくないので。 車を運転していても、夜の暗い道で黒い服の人は見えにくくて怖いと感じるので、私は車で傍を通る運転手さんにそんな風には思わせたくないので。

テイスト?は揃う。揃ってしまう。

🙂
全身タイツ
行く場所によって服装は変わりますからね。 色とかは考えませんが、夫の服を選んでいるのは私なので、結局のところ私の好みで揃ってしまっているかも… あーでも、ふたりとも「青!青の夫婦!」みたいになっちゃうと着替えたりします。 家の中で、あえてダサいTシャツとかお揃いにしていることはあります。 質問内容に対して、最後の1行、ウケました。 でも、ベタベタ仲良し学生女子友達がリンクコーデしているのは良く見ますよね。

合わせている

🙂
蘭子
合わせているというか、夫が合わせてきます。 夫の服は私が全て選んだものなので、テイストは似ています。 子供も含め家族で出かける時も、なんとなく全員の色はどこかしら合っています。 こちらがブルー系のワンピースなら、 夫のシャツのストライプがブルー系、 子供のカーディガンがブルー系など。 いろんな色味でカラフルで楽しいというのも素敵だと思います。 我が家はなんとなく色味を合わせる系家族です。

意識はしていない

🙂
ICHICO
ですが、色味やスタイルは似てますね わが家の場合、夫の服をチョイスするのは私だから、当たり前ですね(笑) ついでに言いますとね 趣味嗜好が似ているから長く夫婦でいられるんだとも思っています 違う趣味や価値観の相違があっても それは比較的「合わせられる程度」の違いなんですよね

意識はしないが似てるかも

🙂
ノヴァ
お互い自分の好きな着たい服を着るので意識したことはないですが、ちょっとしたお出かけには主人はジムに行くような恰好をしてます。私もヨガをやるので、グレーのパーカーワンピース(ロング)にレギンスといった格好をするので、色味も雰囲気も似てますね。

お互いにシンプルだと似てくる

🙂
saiki
意識したことはありませんが、似た雰囲気になることはあります。 例えばお互いにデニムに黒やネイビー、ベージュ系の似た色のトップスだったり。 ボーダーの服を選んでいたり。 同じブランドの服を持っていることはほぼありませんが、それでも似たようなレパートリーになっています。 定番で揃えているからこそ、似てくることあると思いますよ〜。

なるほど

🙂
夫婦仲良し
面白いトビに目が行きました。 なるほどなあ。 ウチの場合はそれぞれ着たい服を着ますが、TPOは考えます。 お互い基本カジュアルで、 買い物や出掛ける時は 色見を合わせたりします。 ジーンズの色や アウターの色を合わせたり。 街中でも夫婦だろうなあと いう感じの人の服装がマッチしてたら、単に仲いいのねと、 思いますよ。

自然と似て行きました

🙂
結婚23年目
30代まではお互いのファッションを楽しんでいたけれど40代になって自然と似た感じになってきました。色物が減って黒やグレーが多くなったのもありますし、週末は2人で出かけるのでお互い黒メインのトレーニングウェアです。 周りから見て素敵な2人と思われるのは良い事とは思いますが、それは全く意識していません。 仲が良いと言うのはファッションや見た目では無いからです。笑いながら楽しそうに歩いたり、片方だけでなく2人で良く喋ったり、私と主人がそういう関係なので同じ様な夫婦を見ると幸せで素敵だなと思います。

買っている店が夫婦同じなので

🙂
カナ
自然と色調が同じになります。 旅行にはあえて別にしていきます。ペアルックみたいに思われるのが面映ゆいじゃないですか。

自然と

🙂
相手によるかと。 私の夫とは、お揃いのTシャツを買ったりすることも楽しむので、自然に「次の旅行なに着てこうかな」な会話も発生します。 でも、毎日毎日それはしますん。 場にあった服をそれぞれ着てればいいし、お互い機能性にこだわりがあったりもしますから。

傍から見える景色に自分がなりたいかどうかという考え

🙂
匿名
見た目の調和、ということですね。賛否両論だと感じます。 日本には四季があり、 日本古来の貴族の礼装には「他者から見てどう映るか」を重視する、という考えがあります。 ↑日本でも庶民にはこの考えが古今東西一切無し 暑い夏は夫婦揃って白地の麻などを涼やかに着て、 寒い冬は夫婦揃ってあたたかな暖色のふっくらした織物や編物に袖を通す、 それはそれは素敵ですね。 でも、ちょっと待って。 似合う色も人それぞれ、 体感温度も人それぞれ、 夫婦揃ってということは、片方が我慢して同調しているということ。そんなのって人権無視ですよ。 誰かの犠牲と我慢のもとに成り立つ物事って、私は賛成できません。 あなたがするのは自由 あなたのパートナーや周囲に同調圧力をかけることは私は許しがたい暴言だと感じます。

無意識で

🙂
まゆちか
好みが似てるので 自然にそうなります ただ カジュアルでも 夫は革靴派(ローファー、デッキなど) 私は革靴3スニーカー7くらいの割合なので 旅行ではチグハグかなー

夫が合わせてくる

🙂
匿名
一緒に出かける時、夫はあまりTPOに自信がないらしく、私の服を見てから自分の服を選んでいます。 ただあまりにも真似してくる時があり(私が黒タートルにベージュのスカートの時、夫が黒のセーターにチノパンなど)、そういう時は少し恥ずかしいのでどちらかが着替えます。 夫によると「何着たらいいのかわからないからとりあえず似たような服を着とく」みたいなこと言ってました。 なるほど、最初からペアルックにならずに調和が取れた夫婦のコーデを考えて服を買えば良いのか! そしてあらかじめ夫に「今日はこれ着てね」と言っておけばいいのですね。 良い視点をいただきました。ありがとうございます。

意図的ではありませんが

🙂
ずっと専業主婦
今まで好みが全く違ったのですが、 最近同じブランドの服を着る様になってから 合わせてはいませんが、一緒に歩くと雰囲気が一緒なので お揃い?と言われます。 同じデザイナーの中の色々なブランドを買っていますが、 似てるのでそう見えるんでしょうね。 夫婦ともに気に入ってるので、2人で出かけた時 お店を見かけると、つい入ってしまって買っちゃいます。 まさかここの服を着る様になるとはと言う感じです。

bonとponさん 世界が憧れる日本のお洒落夫婦です

🙂
なな
なんとも素敵です 調和した熟年夫婦 検索してみてください 私は書籍で出逢いました 私達は絶対にああなれないけれど 見るだけでも、ほっこりと心が暖かくなります

意識はしてないけれど

🙂
ooba
調和させようという意識はしていないませんが 夫は無頓着なので 妻が購入した服を着ているので、必然的に調和がとれますね

合わせます

🙂
ギマ
若いときは、相手と言うよりもデートの場所によっての服装選びをしていて、その中で自分を最大限に引き出せる服装に注視していました。 アラ還になり、どこでも一定の質が求められ、オシャレの幅が限られてきた事と、もう、個々を強く主張しようと思わなくなったので、調和を取ることにより、洗練された感じになるようにしています。 まぁ、夫は、全く衣類に興味が無いので、こういう変化も特に気がついていないようですが。 (昔から、言われたまま着ています) ただ、ハッキリ、ペアルックとか林家ぺーさんとパー子さんみたいにガッチリ色を合わせる訳ではないので、中々指摘された事はありませんが、先日、友人美大仲間に久しぶりに夫婦で合ったときに「合わせているんだね、素敵だね」と気がついて貰えました。 寧ろ、若い時より今の方が、夫婦として同じ時間を過ごしてきて雰囲気等も似てきたので、しっくり違和感なく調和できているような気がします。

しますね

🙂
みのこ
合わせましょう!と意識的にではなく、なんとなく、習慣というかんじです。 夫が先に着替えるので、それに合わせて子供たちの服の色を決め、自分の服で全体のバランスをとります。 ショーウィンドウなどに映って「調和がとれてるな」と思えると、気分が上がります。 夫は気付いてないでしょうけど。

合わせます

🙂
cava
夫と出かける時はカラーやテイストを合わせるようにしています。 お互いに「今日何着て行く?」と確認し合いますので、チグハグな服装で一緒に出かけたことはないです。 思えば私の両親もそうでした。

毎回合わせてくれます

🙂
ふくふく
アラフィフの私と主人はアラフォーです。 毎回、私の着る服に合わせて主人が服を決めています。 主人がかなり年下なので、”夫婦に見えるように”がコンセプトだそうです。

ブートニア

🙂
ゆき
結婚式ではブーケに合わせてブートニアを男性の胸に飾るので、そういう合わせ方は素敵だなと思います。彼女のドレスの色に合わせたポケットチーフとか。 昔昔、ラルフローレンのポロシャツが流行ったときに、私がグレーを着てたら彼氏に真似されたことがあり、ケンカになりました。あからさまなペアルックは嫌かもしれません。

夫が勝手に合わせてきます

🙂
みよ
大抵私はその日に着たいものを選んで夫の服装など気にしないで選ぶのですが、どこかに行く時はさりげなく同じ色のものにしたり雰囲気の似合うものにしてるようです。 「色を合わせたよー」「意識してみた」ってわざわざ報告くれますね。 楽しいらしいです。私は好きなもの着ればいいんじゃない?って思うんですが、ペアルックは痛々しいから嫌だけど、何となく他人から見て一体感がある、みたいなのが好きみたいですね。 人に合わせるなんて自分がなくてカメレオンか、って思いますが、私より夫の方がオシャレ好きなんですよね、だから尚更一体感が欲しいのかもしれないですね。

写真に撮ると差が出ますよね

041
好き好き!
リンクコーデ、大好きです。 姉家族がいつもそうですね。大学生の姪ちゃんと色違いお揃いとかもしてるよ。 私は夫とメガネがお揃いなんです、顔の作りが全く違うし(夫堀顔イケメン)、シンプルな形なのでほぼ気が付かれないけど。好みが似てくるんでしょうか?2人でメガネ作りに行って、それぞれ決めたのが全く同じ型で、2人とも譲らず、分かんなくなるーって言いながら買っちゃいました。置き場所厳守です。 姉夫婦と両親が旅行に行って、ラインに写真あげてくれたら、両親が紺色系で、姉夫婦がカーキ系で。 写真に写った時、やっぱりキレイなんですよね、リンクコーデしてると。 お子さんの、兄弟や姉妹がお揃いのお洋服着せてるお家も、ステキだな。 仲良しって感じで可愛らしいー。 ティーンエイジャーになったらそれこそ、自分の好きな服をそれぞれ着てる方が「その子らしさ」が出て好きですけど。

合わせません

🙂
あい
と言うか逆に合わせないようにします。 夫婦共々リンクコーデ、ペアルックが好きではありません。たまたま色が同じになったら着替えます。 ただ、服の趣味が同じなので雰囲気は似てるかもしれません。 ただフォーマルな場所はちぐはぐにならないようにはします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧