本文へ

娘が愛しいのに飢えてる私

レス14
(トピ主 1
041
我儘な大人
ひと
一歳になる娘がいます 念願の我が子で、妊娠中も出産してからもとても可愛くて等しい存在です 私自身は、両親から愛されずに育てました 母は、ずっと精神科の病気にかかり近年は入院生活 幼い頃は、ぶたれたり理不尽に叱られたりしたものです 父は発達障害かもしれません(診察を受けてないのでわかりませんが多分そうだと思います) 父は悪気なく、私の気持ちを考えません 考えないというか、想像できない、説明しても理解できない 空気が読めない、人の表情や心情を読み取ることができない(本音建前がわからない) 娘を妊娠して出産して、娘への愛情が自然に溢れてきてしまってから私は苦しむようになってしまいました 「どうして私はずっと両親の愛情もらえなかったんだろう?」 「どうして私が妊娠したり出産した時両親は私を何も助けてくれないのだろう?何も励ましてくれないのだろう?」 「私は苦しいのに、どうして周りは親孝行しろとか両親をサポートしろとか言うんだろう?」 私自身、夜眠るまえになると、孤独で悲しくて苦しい気持ちになって声を押し殺して泣いてしまいます 愛情に飢えて悲しいのと、放っておかれた怒りで両親が憎いのに いまだに愛情を求めてしまって苦しいです 誕生日に、おめでとうの言葉が欲しいと過去に何度か伝えたのですね 今年こそは祝ってほしいと でも 「誕生日やクリスマスに子供を祝ったりプレゼントしたりするのが嫌い。お前が欲しがるから形だけ小さい時はやった。それが愛情だ。誕生日を無視した位で傷つくなんて理解できない。大人なのだからそんなこと言うな」と言われ 悲しくて父に怒り泣き、私1人頭に血をのぼらせ怒ってます 心を取り乱さないために 憎しみをおさえるために 両親と縁を切るという方法は合っているのでしょうか? 憎しみがあると、娘を育てるにあたり母親として自信が持てません

ランキング

レス

辛かったね

041
マーガレット
私も幼いころは、父がDV・モラハラ。母は言いなりだったので トピ主さんほどじゃないけど、良い幼少時代を送ってこなかったよ。 小学生の頃から、将来の夢は「とにかく平和で幸せに暮らしたい」。 それだけを夜ベッドの中で涙を流しながら毎晩願ってた。 現在は40代になり、子育てしながらそれなりに平和に暮らしてる。 主さんもね、中々難しいだろうけど、もう昔のことは忘れましょう。 覚えていても苦しくなるだけ。今もそうだろうけど辛いだけなんだよ。 「なんでこうしてくれなかったの?」「なんでなんで?」って… 過ぎてしまった過去は、どうやったってもう戻ってこないんだ。 せっかく今、結婚して可愛い娘さんが産まれたんだから もっと幸せに暮らしなさい。 昔あなたは親からプレゼントも貰えなかったし、お祝いも言ってもらえなかった。 でも、でもね。 それは今度、娘さんがあなたに言ってくれるから。 「ママ、お誕生日おめでとうー。何歳になったの?(これは余計だけど・笑)」 「ママ、コレ作ったの!あげるーー!」(よく分からん工作だけど・笑) あなたがこれから幸せになれるように、娘さんと仲良く楽しく暮らしてね。

子供を産んで

😀
くう
子どもを生んで親に感謝する人と親を恨む人がいるようです。 周囲には「自分がされたようにDVで育てる」という人もいますが 私は「自分がされたかったように。子どもを育てる」ようにしています。 それより、大人になっても「誕生日に親の言葉が欲しい」のは ちょっと子どもっぽいと思います。 旦那さんと子どもの新しい家族で祝えば良いと思いますよ。 親は選べませんので、自分で選んだ今の家族と、ステキな家庭を築いてくださいね。

絶縁でいい

🙂
フコン
お互い親子は選ぶことは出来ませんし、取り換えも利きません。 両親、過去のことは忘れると言うか両親とは絶縁しても構わないと思います。そしてあなたはこれからは、旦那さんと子供さんのことだけを考えて生きてください。 勿論決して旦那さんや子供さんにも、無理に背伸びをすることはないと思います。 あなたなりに愛情を示せばいいと思います。

貴女の親、世間の親と何も変わりませんよ。普通です

041
夢と現
失礼を承知で書きます。寧ろお母さんではなく貴女が病んでいませんか?まず誕生日の件ですが、親は子供の誕生日なんて何時までも祝いませんよ。せいぜい小学校低学年までです。クリスマスなど私は生まれてこのかた親からプレゼントなど貰った事がありません。ましてや出産など私の兄弟は配偶者の協力で自分でしています。親の優しい言葉などありません。親は親で忙しいので。でも私は今でも親に十分愛されていたと思っています。何故なら親とはこういうものだと思っているので。ちゃんと学校に行かせてもらえただけで満足しています。親は万能ではありませんよ。小学校に入学してからは「自分の事は自分でする」ことを躾けられたので親には殆ど頼りません。貴女の「親とはこうあるべき」という考えはテレビドラマの世界だけの話ですよ。そこを認識しないと貴女病んでしまいますよ。親は子供を可愛がり、祖父母は孫を可愛がるなんてフィクションです。

強くなるしかない

041
どんもの
ご両親も昔は小さな赤ちゃんで、1人の弱い人間でしかありません。 トピ主さんには他の理想の両親像があるのかもしれませんが、トピ主さんのご両親は世界にそのお二方しかいません。 トピ主さんが大人になった今は、恨んでも期待しても何の意味もありません。自分を産み育ててくれた事実を感謝するのみだと思います。 縁というか「付き合い」は切れますよ。 私もしばらく両親に会ってない時期がありましたし、今でもかなり距離を置いて付き合ってます。 一生縁を切る!などと息巻く必要もありません。 自分のために会うべきではないと思ったら、会わない。それだけです。 ご自分がご両親のようになりたくないと思うのなら、過去に溺れず、自分が欲しかった愛情を目の前のお子さんにたくさん注いでください。

カウンセリング

🐱
まるたん
あなたのご両親が何故、あなたが思うように娘を愛せなかったのか、原因は解っているわけですよね。 >どうして私はずっと両親の愛情をもらえなかったんだろう? >どうして私が妊娠したり出産した時両親は何も助けてくれないのだろう? ↑ できない、んじゃないんですか。ご両親はそもそもそういう事が。 精神に病を持っていたり、発達障害の疑いのあるご両親に何故いつまでもそこまで求めてしまうのでしょう。思考が論理的ではなく駄々っ子状態ですね。 それが、、愛情不足による症状でもあるのかもしれませんが。 でもあなたのその愛情不足は専門家のカウンセリングでラクになることは十分できると思いますよ。 そして大事な娘さん。 自然と溢れ出る母性で、とても愛おしい存在でしょう。 無償の愛を注いだ分だけ、娘さんもあなたを一生愛してくれますよ。 自分に可愛がられる娘さんに嫉妬しそうになったら、自分が持っている憎しみとこの子は無関係だという事を思い出して。 きっといろんな事が、頭ではわかってらっしゃるのでしょう、心がそれに追いつかない。専門家の助けを借りて下さい。

お母さんも苦しんでたかも

🐶
秋風
まず、お父さんですが、発達障害があり、仕方がないと あなた自身が思えるようなので、「諦め」ということで気持ちの整理がつきそうですね。 問題はお母さんでしょうか? お母さん自身、精神で病んでおられたようなので、苦しかったと思います。 自分の苦しみが大きく、あなたを愛していても、それを表現できなかったのではないですか? お母さんはは何故精神を病んでしまわれたのでしょうか? 私の母も、病院にこそ掛かりませんでしたが、私が小中の頃、父の浮気が原因で 精神状態が最悪でした。 そのため、私は家に帰りたくありませんでした。 ただ、あなたのお母さんと違ったのは、私に当たることはなく、逆に愛しすぎていました。 原因がわかれば、解決策が見いだせるかもしれません。 縁を切るのはいつでも出来ます。 その前に、やるべきことはないか考えてみてはどうですか? 後悔がないように。 出来れば、娘さんの祖父母を無くしてしまわないように。

負の連鎖

🐤
青空
あなたは、気付いてます。負の連鎖は、あなたで、終了しましょう!両親には、期待しない事です。しばらく距離おきませんか!会うたびに、話すたびに、心かき乱されるなら会わないでいた方が。今の幸せを大切に。

同じ家庭環境でした

041
ミー
うちとそっくりの家庭環境です ただトピヌシさんと違うのは私は10代でメンタルの病を発症し カウンセリングを長年受けていたので トピ主さんの今のその 苦しみを全て時間をかけて消化してきたことです 病気が良くなってバイトを初めて子供と関わる仕事だったのですが 私と同じ状況の子供達が多く居た事で理解をしたいと独学ですが 児童心理など勉強しました トピ主さんのような人は少なくありません どうかカウンセリングなどを受けてご自分の気持ちを出し尽くして楽になって可愛いお子さんと成長されていって下さい 私は20代の早い段階で子供を持たない選択をしてしまいましたが 今、心の健康を取り戻して落ち着くと子供欲しかったなぁってふと思ったりします まぁ子供がいたら今の健康があったかどうかは不明ですが そういうのも縁だなって思いますよ 親子の縁も結局ご縁なんです ちなみにご両親と縁は切れません戸籍上、親子であることを消すことは多分できません、でも会わないで生きる事はできます ご両親に甘えたかったその気持ちは大切に持ってて良いんですよ ちなみに私は両親が発達障害だと分かった段階で心から許せました

誕生日について

🐷
ぶー
一つ、誕生日についてだけ。そんなに、大人になってまで誕生日って親から祝ってもらうものなのですか?私はいつから祝ってもらってないだろう?学生時代まででしたかね、たぶん。そんなもんなのではないですか?それまでの事情もあるのでしょうが、いい大人が親に誕生日を祝ってもらえないからと泣いて怒るというのが想像できないです。 その代わり、もう数年もすれば子供が祝ってくれますよ。親に祝ってもらうよりうれしいですよ。 ご両親と縁を切る必要はないと思いますが、しばらくは年賀状のやり取りくらいの疎遠でいいんじゃないですか。近くにいると求めたくなっちゃいそうですものね。

私は絶縁しました

🙂
ピョンコ
トピ主さん、誰が何を言っても 気にしてはだめよ。 親孝行しろって言う人は 普通の人生を歩んで来た人なのよ。私たちみたいに 泣いて悩んで生きてきた人の気持ちなんて 分からないのよ。相手にしないこと。 私もトピ主さんみたいに たくさん悩みましたけど もう決めました。もう、関わるだけ無駄です。 私の人生は私の物です。 もう、十分邪魔されて、我慢してきました。 自分が楽しい 好きな事だけして生きていきたい。 最近父が死ぬ夢をみたんです。 私 夢の中で 信じられないくらい嬉しくて幸せな気持ちでした。 目が覚めて あ、夢だった…と気づきましたが、私はこんなにも親が嫌いなんだな と驚きました。自分の選択は間違ってなかったな、と思いました。 お子さんかわいいでしょうね。 私も3人子供がいます。 私みたいな女を母にしてくれたこの子供達に感謝して、楽しく生きていきます。 お互い頑張りましょうね!

新たな一歩

041
つきこ
主様は、これまで悲しかったり寂しかったりする気持ちを我慢して閉じ込めて自分を守ってきたのではないでしょうか。 それが、娘さんへの愛情ともに流れ出てきてしまった。 でもこれは、ずっと蓋をしてきたご自分の気持ちに初めて向き合うチャンスかもしれませんよ。 カウンセリングを受けてみるのはどうでしょう。 自分の中の、愛に飢えている幼女を助けてあげるんです。 アダルトチルドレンの治療なんかに有効な手立てです。 少しずつ、ご自分の気持ちを整理しながら、少しずつ気持ちをほどいていってみてください。 娘さんへの大きな愛情を感じることができる主様はには、その力もありますよ。 それができると、両親を許せるようにもなったりします。 全部、私がそうだったんですけどね。 私も両親から愛してもらえなかったけど、最愛の息子と、幸せに生活しています。

子供の頃の自分が分かりやすい愛を求めてるだけ。

041
独身なので身軽
愛されたい、というトピ主さんの叫びは分かりました。 けれど、それってトピ主さんの「子供の頃の自分」が叫んでるんですよ。 「テレビドラマでみるみたいな親の愛」が欲しいって。 でも、親に限らず、愛ってそんな典型的でわかりやすいものじゃないでしょう? 時には誰にも理解できない形で存在するものだって、「大人のトピ主」さんは知ってるはずです。 「子どもが小さいからお誕生日会をしてやった」というのだって立派な「愛情」だと思います。 だって、お父様は誕生日を祝う重要性も必要性も意味もまったく理解できず、興味の欠片もないのに、トピ主さんのためにお金と時間掛けてくれたんですから。 子供の頃の自分が求める愛の形ではなかっただけ。 子どもだから、「違う形の愛」が分からなかっただけ。 大人のトピ主さんは「両親の一般的とは違う形の愛」を見つめ直すことができるはずですよ。 一度、冷静に、両親からも子どもの自分からも距離をおいて考えてみられてはいかがでしょう。 あと、精神的不安定の母親と情緒欠損気味の父親に「出産育児の手伝い」なんて危なすぎてどう考えても無理ですよ。

トピ主です

041
我儘な大人 トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした ありがとうございました 両親と会ってから心がざわざわして落ち着かない日々を過ごしていました カウンセリングを受けており、自分で立ち直ることが大切だと思ったのですが やはり今時点では距離をおこうと思います これでトピックを閉めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧