本文へ

激務夫の気持ちが離れていきそうで不安

レス5
(トピ主 1
😷
まちこ
夫婦
共働き30代夫婦です。
先月妊娠が分かりましたが、8週で流産し半年間で2回目の流産手術をしました。

彼は数店舗ある飲食店で働いていますが、そのころ、1人の社員の奥様が倒れ、子守りの為出勤できないということもあり、人手不足でずっと忙しく働いてる状態です。彼は忙しくなると見えない壁ができて喋りかけるなオーラをだします。話しかけてもそっけないです。

そんな中、帰ってきたら淡々と会話などないまま、つわりの時期から流産が分かったとき、手術のときも、栄養のあるご飯を作ってくれました。彼なりの愛情だと感謝しています。でもご飯も嬉しいし助かるけど、正直寂しく、虚しかったです。

妊娠前は2人でゆっくり晩酌しながら会話する場があったのですが、私が飲めなくなったタイミングで、旦那も自分の肝臓が心配だからと禁酒をはじめ、私も早く寝るため、その頃から会話がなくなったように感じてます。

4日前に手術し2~3日安静にして
今日まで休みなので
次は私が旦那を支えないとと思いますが

めまいや体調は優れない為、満足のいく家事が出来ず。普段から共働きなのでお互いできる家事をできるだけやるスタンスなので、そこに文句は言われませんが、
仕事で毎日疲れて帰ってくる旦那を癒すことができません。
明るく笑顔で話しかけたいけど、私も休んでるしメンタルもやられ明るい話題もないし。

こんなときはほっとけばいい!と言い聞かせるものの、このままどんどん気持ちが離れてしまうのではないかと不安でいっぱいです。

あげく朝から首を痛めてしまい、結局何も出来ない不甲斐なさにしんどいです。それを旦那に伝えてかまちょとも思われたくないです。

多分仕事が落ち着いて、そのとき思ってた不満など吐き出したら戻るとおもうのですがいつになるのか、吐き出させる術もなくだんだんイライラしてきます。

関係修復のアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

メッセージカード

🙂
ICHICO
使ってみませんか? トピ主様も体調が思わしくなく ご主人は終わりの見えぬ激務 しかも飲食店勤務ともなると、生活時間帯に、どうしてもずれが生じますよね いまは人員が足りぬようですからなおの事ね なまじ声をかけても、比叡している人にとっては雑音にしか聞こえなくなってしまうこともある こういう時はね メッセージカードで愛情や思いやりを表現するのはいかがでしょうか もちろんトピ主様も労ってもらいたいだろうし、優しい言葉をかけてほしいよね でもまずは、ご主人をねぎらって差し上げてはどうだろうか トピ主さまもお辛いですね でもね >多分仕事が落ち着いて、そのとき思ってた不満など吐き出したら戻るとおもうのですがいつになるのか、吐き出させる術もなくだんだんイライラしてきます。 これはぐっとこらえたほうが良いと思いますよ 不満は何か大きなつぼや袋の中に吐き出しましょう イメージは「王さまの耳はロバの耳ー!」 吐き出すのではなくてね、落ち着いて「あの時はお互いにしんどかったね」と落ち着いて言えるのが一番ですよ いま二人に足りないのは「互いに対する労い」ではなかろうか メッセージカード まあラブレターよね 若いころ、夫婦喧嘩をした時によくやったな きれいなメッセージカードに「ごめんね」と一言だけ書いて 夫のカバンにいれておいたりね わたしが仕事で夕方から出かけるときに「一人御飯にさせてしまってごめんなさい。はやくかえってくるからね」とかね 結婚30年たちますが、夫はそれらのカードはとっておいているようです 参考にしてみてください

トピ主さんも無理しすぎ

🙂
こすもす
彼もいっぱいいっぱいだと思うけど、トピ主さんも体にダメージを負っているので そして心にも・・・あまりいろんなこと考えすぎて溜め込んだら良くないと思います。 話し合うとかできない感じなら、ほんとにちょっとした声がけでもいいと思います。 「今日も大変だったね。」 「からだ大丈夫?」 とか。 栄養ドリンク1本、テーブルに置いておくだけでも気遣いしてもらってる感ありますし。 今は無理にがんばろうとしないで。 自分のことを大切にしてください。

とりあえず、ハグ

041
ぐーたら主婦
とりあえず、ハグする。5秒くらい。 朝「おはよう」って、ぎゅー。 夜「お疲れ様」って、ぎゅー。 寝る前に「おやすみ」って、ぎゅー。 何もなくても「ハグしよう」って、ぎゅー。 とりあえず、ぎゅー。 何もなくても、ぎゅー。 触れ合いは大切。 話すネタが無くても、とりあえずハグで。

いいんだよ!!

🙂
のこ
いいの!まずは自分のことですよ!! 流産とのこと、本当にお辛かったですね。 心身ともに辛い思いをしている妻に、仕事のせいで支えてあげられない夫の方が苦しいのではと思います。 夫が仕事で忙しいのはいいのです。大人なんだから。彼が独り身でも忙しさは変わりません。 主さんは違います。夫婦のことで辛い思いをしたのですから。主さんがご自身を心身ともに労わることを最優先にしないと。 あのね、自分のことを大切に出来ない人がどうやって他人を大切に出来ますか。まずは自分の元気を取り戻してから、次ですよ。 コミュニケーション取れないのならば、ラインでもなんでも良いのです。ご飯おいしかった、ありがとう。今日も仕事お疲れ様、首捻っちゃったよ〜、なんでも良いのです。 まずはご自愛くださいね。

トピ主です。忙しいだけでなく私に悪い所があったようです。

😷
まちこ トピ主
皆様アドバイス、暖かいコメント、本当にありがとうございます。 結局、私に落ち度があり、旦那が帰ってくるなり溜め込んでたのを大爆発しスッキリしたみたいで一旦解決?をしました。 忙しい中、私の事を気遣ってたのに、私が言った事に腹を立てたらしく、でもそれを妊婦の私に言えなくて消化もできなくて、仕事が忙しいという事にして、、そんな態度だったみたいです。(でも体調は気遣ってるからご飯作ってた) 私が言った一言というのは、前撮りや結婚式の件です。彼はしたくないけど私がしたいと言ったときから機嫌が悪くなり、 自分(私)の体調を考えてない!とムカついたらしいです。 (私は両親の思いもあるし2人最後の思い出を残したいと思い、産まれる前にと焦ってました。) それ以外にも思うことがあったみたいで、全部聞いて受け止め、私が悪いところは謝りました。 ですがそれで終わってるので今夜自分の思ってることも伝えてみようと思います。 お互いに気遣ってはいたものの、ズレがあり、コミュニケーション不足でした。 自分で消化しようと思いましたが、今回は自分の気持ちを伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧