本文へ

愛猫が人間っぽくなって来た(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
ここほれわんわん
話題
小町の猫好きの皆さま、愛猫が人間っぽいと感じたことはありますか? 私は13歳のオスを飼っているのですが、なんだか最近、 人間に近くなってないか? うちの猫? と良く思います。 前には無かったのにむにゃむにゃ寝言言ってたり、起床がすごく早くなったり、 呼ぶとふと振り返るタイミング、何かを欲しがるときのやたらじりじりした様子など、 なんとなく「わがままになって来た老人(つまり私に)」に似てます。 夫婦が似て来るように、飼い主と猫もお互い似て来るのかな? 皆さまのおたくの猫ちゃんは、どんな感じですか?

ランキング

レス

頑固婆になってきたうちの猫

🙂
家猫
我が家の12歳半になる猫(メス)は、よく食べよく眠り、どっしりして中年の体格になってきました。 人間の年齢に換算すると60代半ばくらいですよね。 もう態度も貫禄ある中年そのものです。 下手に触るとパンチ。 機嫌の悪い時は、隣に座っただけでも「ふにゃっ!」と声や、ふんっ!と鼻息で不快感を表す。 おなかが空いた時やかまってほしい時は「に゛ゃ~っ! に゛ゃ~っ!」と喉の奥から絞り出すようなダミ声で訴えてくる。 抱っこするも、撫で方がお気に召さないと嚙みついてくる。 丸まって寝ている後ろ姿はまるで漬物石。 愛らしかった子猫時代の面影はいずこへ、すっかり頑固婆になったな~ と夫とも話していました。 それでも、甘えてくる時の気持ちよさそうな顔や、あどけない寝顔に癒される毎日。 猫は夜行性と言われますが、うちの子は夜は私たちと一緒にベッドで寝て朝は起きる人間のような生活リズムです。 なんだかんだ言ってもやっぱりかわいい。 元気で長生きしてほしいですよね。

よくわかります

🙂
たろう
うちは、多頭飼いしている中の、メス12歳ですが、「あれ? なんか、横顔がPに似てきた? 可愛かったのに…」と、世界的な問題を起こしているあの人にです。 他のネコと違って、小さい頃から利発で顔の表情が豊かで多彩と言いますか、人間ぽいと思ってました。私のことが大好きなようで、私が寝ていると、枕の端や私の肩や左手にその小さな顎をのせて、すやすや添い寝をしてくれたり(妻はしてくれません)、優しい猫パンチで私の顔を撫でてくれたり(妻はしてくれません)、「え”・え”・え”(えに点々)」と、何かを訴えるような目で私に話しかけてくれたりします(妻はしてくれません)。きっと前世は日本人女性で、どういう理由があったのか過ちを犯して神様に叱られて猫に変えられた現世、そして私に懺悔することで来世は人間に戻りたいんだろうなと思って耳を傾けています。同時に、私、海外暮らしで日本人たった一人のAWAY感をこの猫は癒してくれます。そんな「孤独な私たち」を見て妻は「あなたたちはホント、よく似ている、気難しいし、お一人様大好き(この猫、他の猫とグルーミングしあいません、だって元は人間ですもの)。「だから、俺、来世で結婚して似たもの夫婦になるわ」と返してやると「ぶわああああ!!か」「今度はあなたが猫に変えられるわ(笑)」と。「ひどい(涙)」。 以上、うちのネコでした。

あるあるあるある

🙂
魔女の卓球台
人間ぽくなったと思うのは当たり前で、もう少しコジらせると「こいつ、しゃべるんちゃうか?」と思うようになる。 猫も10年も人間と暮らしていると、明らかに人間語を解していると思うがある。 13才にもなると「ぼちぼちしゃべってもエエんやで?おっちゃん、驚いたりせーへんから」とか話しかけてる。 「猫神様にしゃべったらアカンと言われとるん?絶対内緒にするさかいワテにだけは話してもエエんやで?」 完全にコジらせると「長生きしてや、尻尾が二つに分かれてもワイはビックリせーへんから。一緒に踊ろ?」とかいっちゃってる。 猫又という妖怪になっても一緒にいたい。 猫はきっと何かの成分を醸し出してる。 人間は簡単に操られる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧