本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「撫でる」という行為は何だろう?(駄)

「撫でる」という行為は何だろう?(駄)

レス11
(トピ主 0
🐱
金魚
話題
変なタイトルですみません。 例えば猫を撫でると、とても気持ち良さそうにしますよね。 撫でている私も幸せになります。 (おっとつい先に猫を出してしまいましたが人間もですね) これってどうしてなのでしょう? 猫ならば親猫に舐めて毛づくろいをしてもらうので、それに似た感覚になるのでしょうか? 幸せだった時間の再現? もしかしたら人間も昔身体中毛で覆われていた頃そうだったのかな? ご存知の方いらっしゃいますか? 想像でももちろん結構です!

ランキング

レス

素敵な考察ですね

041
たまやん
なるほどと思いながら考えてみました。 やはり、スキンシップによる心の安らぎが大きいと思います。 よく、孫がおじいちゃんおばあちゃんの肩たたきをしてあげますよね。 あれは、若いエネルギーが若い子の手のひらを通じてお年寄りに行く、そういう行為だと思います。 だから、体の凝りをほぐす効果よりも精神的に元気になる効能のほうが高いんじゃないかと思うのです。 “手当て”って字がそうですよね。 あれは、人から人へ手を当てるから効果があるんだと思います。 だって、電気マッサージ機よりも人にもんでもらうほうが気持ちがいいですもん。 思えば、家族と暮らしていてもなかなかスキンシップはありません。(二人の子ども達も大きくなりました) 子どもが小さい時に沢山スキンシップが必要なのは、本能的な安らぎが必要だからでしょう。

まあ

🙂
ささ
世の中に安心と危険が存在する中で、好きな人に撫でられる事は安心な状況である事を意味するからじゃ無いですか。 撫でられたから安心と言うよりは、例えば主さんが好きな彼氏に撫でられよ~とごろんとした時点でそれはもう幸せ感真っ盛りで、撫でるのが仮にぎゅ~に変わっても幸せに変わりは無いと言うか。 逆に高速道路で蛇行運転されてる時に撫でられても、「ハンドル握れ」と思うでしょうし。 知りもしないおっさんに撫でられても「さわんじゃね~」となるでしょう。 後は、温度感。 人の体温って人の生命的に落ち着く温度ですよね。 冷たい手で触られても同じにはならないと思います。 安心できる時、場所で、安心できる人に、安心できる近い距離で触ってもらう。 これが撫でるパワ~(笑)

快感の一種

041
蹴瓶
ヒトがそうであるかは不明ですが、毛におおわれている動物達の皮膚(毛)を撫でると、神経細胞に刺激を与えられ、脳には快感としてて伝達される…と言うような話を聞いた事があります。

想像ですが

🙂
mike
愛情かな。 猫ちゃんに限らず、人間でも、他の動物でも、私が撫でたくなる時は相手をとても大切に、いとおしく思っている時です。 トピ主さんのおっしゃる通り、撫でているこちらも幸せな気分になりますね。 それって、手には言葉では説明できない力(ハンドパワー?)があるからじゃないかな。 身体のどこかが痛い時って、無意識のうちにその部分を手で押さえたりしませんか。 それも、やはり何かのパワーがあるからかな、と思います。

眉間から

🐤
ICHICO
頭頂部にかけて「ナニカ(何?)」があると聞いたことがあります。 我家の大きなキトゥン(生後8ヶ月なのに5キロ!)も先代のネコも、眉間から頭頂部にかけて撫でてもらうのが大好き。 こちらはついでに背中ナデナデもするのですが「えぇ~~い!そこじゃない!こっちだよ!」と言わんばかりに手のひらに頭頂部を押し当ててくる。 人間も?ですか? これは少々違うとおもうな。 私は撫でられるの嫌いです。 娘もネコと同じにナデナデしようとすると「ヤメテヨ」とツレナク頭を回避させます。 姪っ子も甥っ子も頭ナデナデしようとするとよけますよ。 まあ、頭ゴッツンコして痛かった時位かナァ。 因みに・・・・ネコの眉間から頭頂部にかけて、ナデナデではなくツボマッサージしても恍惚の表情となりますよ。

それが、手当て、です。

041
ハンドパワー
治療で使われる「手当て」は、 体に人の手を当てられると安心するという意味があるのです。 背中を撫でられる、手を添えられるだけでも、なぜか落ち着きますよね。 よくできた言葉だと思います。

なでなで、いいですね

🙂
おでこ
愛情と、スキンシップと、手のパワー。 皆さんの意見どれも納得です!私も同じように思います。 なでなでって、優しく、、という行為ですね。 ごりごり、ってのと違う。 この優しくっていう行為は、自分も優しい気持で、相手に思いやりがないと、できないことです。 人間は違うって方がありますが、人間をなでるのは頭とは限りませんよ。 (人間は頭は嫌がる人がいますね) 猫ちゃんを撫でるのも、頭とは限らないように。 私は人を撫でる時は、腕や、手や、ホッぺなどです。 ひさしぶりに、彼を撫でたくなりました。笑。

撫でる、やさしく触れる

🐱
ねこのこ
やさしく撫でる、触れるという行為には、正しく愛情を持って行われた場合、相手を安心させる効果があると思います。局所麻酔で手術を受けていたとき、どうも血圧が危険なところまで下がったことが何回かあったみたいです。気分が悪くなり、同時に周りがざわめき出したのですが、そのたびに、看護師さんが移動してきて私の頭に自分のおなかを当ててくれました。何かとてもほっとした気分になり、気分の悪さも薄れました。おかげさまで何事もなく手術は成功しました。あのときの看護師さんのおなかの温かさとほっとした幸せな気分を時折思い出します。看護師さん、ありがとう。

撫でるってすばらしい

🐤
にわと
まず撫でられて気持ちがいいと思えるのは、信頼感があるかどうか。 それから、全ての感覚がその撫でられている部分に集中すること。 撫でられる部分に集中することによって、その他の情報(日常の雑務や考え事、暑さ寒さなど)を遮断することになり、その時間の間は「リフレッシュ」の役目を果たすのかなぁと思います。 また、物理的な圧力や温かさはもちろん、その「集中」によって神経が活性化するので、血管が収縮して酸素が行き渡ることになったりするのかなぁとか。 あとは、皮膚から出ている適度な水分などが互いに反応し保湿しあうので、肌も落ち着いたり。 風呂上がりに顔を手で覆ってじーっとしていると化粧水がいらないくらい潤ってきますよね。 もちろんスキンシップだったり、温かさだったり、愛の表現だったりするんですが、 要は相手に信頼感が無いと気持ちよくないし、撫でられる部分に集中しないと、煩わしかったり、特に気持ちよくなかったりします。 する方もされる方も、相手と向き合って初めて気持ちよいと思える行為だと思います。 夫に撫でられること、我が子を撫でること、が大好きなので、とりとめもなく日々妄想してます。

オキシトシン

041
えるる
その答えは、脳下垂体から分泌されるホルモン、オキシトシンだと思われます。これは哺乳類特有のもので、撫でたりハグしたりというスキンシップで分泌され、信頼や愛情を感じて幸福感が得られるとのことです。

見方を変えて

😀
鯨夢
自分の所有感ではないでしょうか。 こじつけです・・・笑 厭なものには触らない、気持ちが乗らないものを触る時は撫でないで指先で接触する。 座席やバッグなどの品質を測る時にはゆっくり撫でる(触る) 虎だって幼子を噛みながらなにやら目を細めている・・ このように、他のレスに納得しながらでも違う、と一言!笑 優しさの表現なのでしょうか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧