本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい 知人の親族の訃報に接した時

教えて下さい 知人の親族の訃報に接した時

レス22
(トピ主 2
🙂
話題
40代既婚女性です。
これまであまり葬儀に出席したり、友人知人の親族の訃報に接することが少なかったのですが、年齢的にそろそろそういったことが増えてきてもおかしくないと思っています。
経験値の低さ故、一般的な対応が分からず、皆様の個人的な価値観で結構ですので以下のような状況でとるべき対応を教えてください。

30年近くカットをお願いしている美容師さんの闘病中のお母様の具合がいよいよ良くないと美容師さん本人から聞きました。
1人で経営している美容院で、客もその時間は1人だけ、マンツーマンという形式です。
美容師さんのかなりプライベートな話も色々施術中に聞くような間柄であり、呼び方も〇〇ちゃんと呼び合うような関係です。ただ、お店の外で会ったり電話したりはしません。
お母様に万一のことがあった場合、恐らく連絡は頂けると思います。
そのような場合、皆様ならどういった対応をされますか?

今私が考えているのは、斎場の場所を聞き、弔電を送る。後日お香典を包む。
ですが、葬儀場まで行くべきでしょうか?(ご実家まで恐らく2時間ほどの場所です)
それとも逆にお返しなど気を使わせないために何もしない、もしくは弔電か香典のどちらかだけにするほうが良いのでしょうか?
皆様個人の考えで結構ですので、私ならこうする、という考えをお聞かせください。

また、学生時代の友人等比較的親しい知人友人の親御さんの場合は葬儀にまで行かれますか?
本当にこのあたりの常識が欠如しており困っております…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

連絡はこない

🙂
杞憂
店以外で会ったり連絡もとりあわないんですよね?美容師と客の関係のみ。 >お母様に万一のことがあった場合、恐らく連絡は頂けると思います。 トピ主さんは連絡は来ないと思います。その関係では普通、しないんじゃないでしょうか。 >今私が考えているのは、斎場の場所を聞き、弔電を送る。後日お香典を包む。 次にトピ主さんを担当したときに「実はいついつ亡くなったのよ」という事後報告はあると思いますが、通夜前にわざわざトピ主さんに連絡は来ないと思います。それどころじゃありません。もし当日に予約が入っていて通夜葬儀でできないからキャンセルさせてという連絡ならあるでしょうけど。

何もしない

🙂
ももぞう
トピ主さんはただの客でしょ。何もしないのが普通だと思いますが。 その方のお母様が亡くなられたらその美容院さんは落ち着くまで休業になるかとは思います。 とはいえ、美容院なんて毎週行くわけでもなく、トピ主さんの予約日には普通に営業されているかもしれませんよね。だからご不幸のあったあとの施術の日にお悔やみを言う、ただそれだけです。 お客さんの全てが何かしらのお供えをされたら、お返しも大変な事になります。 だから何もしない。今まで通りのスパンでその美容院を利用する事のみ。

美容師さんのお母さん…。

🎶
うん?
外で会う間柄でもなく施術中会話するだけ。 う〜ん。どう見ても美容師とお客ってだけの間柄で、多分他のお客さんにも同様に話して居るとは思いますが。 つまりはお母さんの話も言葉悪いけど井戸端会議じゃないけど単なる話題の一つとして話している感じですよね。 美容師さんに限らず一対一でやってると距離も縮まって親しい感じするけれど友達と言うほどでも無い。 その場限りのあくまで仕事。 私ならもし亡くなったと聞いたら「ご愁傷さまです」の言葉は掛けますがそれまでかなあ。 ここで御香典包むと美容師さんもお返しの気を使わなくてはならないし、またトピ主さんの親族が亡くなられたら美容師さんも同じ事しないとなりませんからね。 私なら言葉掛けだけですね。

気持ちの問題

🙂
和泉のおかん
30年来馴染みの美容師さん。 そのお母様ですか。 会った事はない。 なら、弔電で十分なのでは。 気持ちが伝われば。 斎場が1時間内なら、お通夜に出向き香典を受付に渡します。 2時間は、遠いかな。 弔電か、弔花を送ります。 近頃、コロナ禍以降はこじんまりした家族葬が増えたので、弔電が一番無難かも知れませんね。

私なら

🙂
ぽよ
弔電も香典もなしです。 お悔やみをいうだけ。 反対の立場になった時、相手に連絡して香典が貰えなくてもモヤモヤしないと思えるなら、差し上げればいいと思います。

私なら、ですが

🙂
50代
お葬式に関しての作法は、地域によってかなり違うようなので、あくまでも「私ならどうするか」です。 その美容師さんに対しては、香典(5000円)、もしくはお供えのお菓子を渡しはしても、葬儀参列はありません。美容師さんとお客様の関係で、それ以外の場であったり連絡を取り合ったりはないのですよね。 お母様が亡くなったことで、予約のキャンセルや、しばらく休業されるなら連絡が入ると思いますが、トピ主さんの予約に影響がないなら、会った時に事後報告になるのではと思います。 お香典だとお香典返しを悩ませることになるので、それだったら同等の高級最中(お菓子)の方にするかな。そう言ったお菓子がお嫌いじゃなければですが。 友人の親御さんが亡くなった時ですが、今も頻繁に会う間柄だったり、学生時代に亡くなったご本人にお世話になったことがあるなら葬儀に参列しますが、年に1回程度会う友達の親御さんなら、葬儀参列はしませんね。

30年来親しくする間柄でも

🙂
花形見  鶴倫
トピ主にまず考えてもらいたいのは 「基本は他人同士である」 「親しき仲にも礼儀あり」 という、当たり前の話。 故に私なら弔電+後日の香典で済ませる。 個人的経験だけど ・義兄(姉の夫)の母堂が亡くなった時は  弔電のみ。(姉夫婦の挙式時に挨拶した  だけの薄いつながりであることと、  母堂の住まいが遠距離だったから) ・中学時代の友人が、この10年で2人  亡くなったんだが、1人は香典のみ、  1人は葬儀にも参列。  (私の仕事の都合がつかなかったため)

どちらも必要ないと思います

🙂
うどん
30年来とかちゃん呼びといってもプライベートであったこともないのだし、あなたは単に顧客ですよね。 あなたが有名人ならともかく、その美容師さんの親御さんや喪主になられる方(2時間かかる遠方で闘病中ということは、美容師さんのご兄弟等が看病され喪主をされるのだと思います)と面識や付き合いがあるわけでもいし、その美容師さん自身30年以上美容師をされているという事は少なくとも50代以上、その親御さんの葬儀なら他の参列者はご高齢者ですよね? コロナ禍以来、葬儀は縮小傾向で、通夜もなく家族葬のみというお葬式も多いです。(そうなるとそもそも香典返しを用意しません) あなたが葬儀に参列されたり弔電を送る必要はないと思います。 美容院の予約日にお店を締めるならそれは連絡が来るでしょうが、その連絡と後日美容院で「お悔み」を伝えるだけで十分だと思います。 まぁ、お香典や御花代を包まれてもいいと思いますが、それも次に美容院に伺う時にお渡しすればいいし、そういったお香典や御花代に「 誠に勝手ではございますが、お返しのお心遣いは遠慮させていただきます。」等、添え書きをされればいいだけです。 トピ主さんお香典の相場などもちゃんとわかっていますか? 小町でトピを立てる前にまずマナーブックをお読みになるか、webサイトでマナーの検索をするなりされる方がいいですよ。

ここで聞かれても、、、

🙂
かつらさん
結局はトピ主とその美容師さんとの「関係性」次第です。 30年近く通い、下の名前どうしで呼び合う仲、、、一般的というかそれぐらいの仲であれば、 1.時間の都合がつくなら通夜ないし告別式にはお参りする   今は家族葬といった小さいお葬式が主流ですので一般参列でないなら   行きたくても行けませんしね。 2.会場が遠方でおいそれと行けない距離ならそこは”あえて”行かない   ”あえて”行かない、というのは親族でもないのに2時間も掛けてわざわざ来てくれた   という気を遣わせないという意味。 3.葬儀に行かない(行けない)のなら弔電でもいい。 4.香典に関しては、結局香典を渡すタイミングは現場に行かないとなると   葬儀後なわけで、それを後日渡すくらいなら供花にお金を使った方が良い。   (供花するなら弔電も要らないとは思います。家族葬なら弔電なんて会場で    読み上げてもらうこともほとんどない)      供花は祭壇の両脇に飾ってある(見たことあると思いますが)やつです。   親族だけがするものではなく友人や知人からのものもあります。   1本ないしは1対で注文します(会場や葬儀場によっては1対でないと受け付けない   場合もあるかもと思うので要確認です)。   故人の家族からしたらこの供花の多い少ないは結構気になるんです。   花が少ないと祭壇は貧祖に見えるから。だから後日渡す香典よりも当日の供花に   お金を使ってくれる方が良いこともあります。      費用は結構しますよ。業者にもよりますけど1対で最低ライン16000円とかですかね。   香典だったら包んでも1万円(5千円で良いけど)ですから供花の方が高くつきます。   でも、、そんな長い付き合いの知人だったら供花くらい出来るとは思いますけどね。

何もしない

🙂
cloud
寧ろすることで相手の負担はどうなのか、所詮どこまで行っても店と客の関係でしかないなら、あまりに思い込みが強いとも云える。  自身が送る立場にならないと、実感しない面はあると思うけどね。

美容院の方ですよね

🙂
かりんとう
美容院でどんなにお話が盛り上がろうと(お客と施術者)との会話ですよね。最後には料金を支払って帰宅でしょう?個人的付き合いの薄い(?)相手のプライベートには深入りしないと決めていますよ。私は美容院で個人的な話をする方は嫌いなタイプです。会ったこともない方の葬儀なんて関係ない。

しません

🙂
アラ還すぎた
>恐らく連絡は頂けると思います この確信はどこから?? 30年の付き合いの長さからでしょうか? >お店の外で会ったり電話したりはしません プライベートな立ち入った会話があったとしても あくまでも顧客ですね 葬儀場まで2時間を掛けて伺うのは とても重たいですし非常識です ただ友人のご母堂様ならば別ですが それでもその距離はどうでしょうか? もしも、美容師さんから訃報の一報があれば 後日 落ち着いた頃合いに 美容師さんあてに華美ではないお菓子などを あくまでも『差し入れ』という形で 持参されてはいかがですか? お供えとかにしてしまうと お返しを考えさせることになりますので ご注意くださいね

うーん

041
みどり
恐らくなのですが、 美容師さんのお母様に万が一の事があった際、 その日のうちに主様に連絡が来る事はないと思います。 お母様と主様が親しくしていた訳ではないので。 主様が知るのは、通夜葬儀も終わって一段落した頃。たぶん美容院に髪を切りに行った時だと思います。 なので訃報を知った後、香典をお渡しするということでいいと思います。 学生時代の友人も近所に住んでいるのなら別ですが、離れているのなら親御さんの葬儀に行くことはないと思います。 私なら、亡くなった時点で連絡が来たのであれば斎場まで行って香典を渡し、お焼香します。 でも、大体は全て終わって落ち着いてから知ることの方が多いです。 なので、知った時点でお香典を渡しています。

あくまで私の場合ですが・・・

🙂
べるる
冠婚葬祭にかんして淡白な地域(北海道札幌)在住ですので、参考にはならないかもしれませんが 友人の親御さんの訃報に関しては、同じ市内または近隣での葬儀の場合 通夜のみ参列(通夜に行けない時に告別式)、同居の友人配偶者の親御さんの葬儀にも参列しました。 お香典は30代のころから60代の今も変わらず5000円で、後日お疲れランチ会のような形で慰めます。 同じグループの道外在住の人からは立替依頼されます。 最近はコロナ禍もあるし高齢の親御さんの葬儀の場合、家族葬が増えてお香典辞退も多いです。 (私の母の時もそうしました)お香典んを頂いてしまうと個別にお返しとなるので、別な形がありがたかったですね。 ただ、お線香やろうそくは沢山ありすぎて、こまってしまいましたが・・・ 弔電も処分のタイミングが分からず、先日実家を処分し片付けたのですが、 10年以上前の父の時や母の時の弔電が沢山てきました。 美容師さんの場合ですね 私の両親の時に(母は50年以上其の美容院利用していた、私も今は其処を使っている)参列していただきましたので その美容師さんの高齢な御主人に何かあれば参列すると思います(市内ならdすが) 家族葬など後から聞いた場合は、お香典1万円(親の時に頂いた額と同じ)を包むかしらね。

そのくらいの付き合いなら

🙂
久我重明
次にお店に行ったときに5000円くらい包むかな。

あなた側にご不幸があった場合、わざわざ美容院に連絡しますか。

🙂
冷やし中華
そうするとこの先ずっと個人的に、家と家の関係として香典のやりとりをする事になりますが。 事業者側は、儀礼として、僅かな関係しかない相手でも交際費としてお香典を出すのはあります。 関係の度合いによってお香典や花輪、供物の金額も違います。 トピ主さんと美容院さんとでは、 仕事の場以外で交流が無いのですから事業所と顧客という立場でしかない。 そこを踏まえて、そこ以外に波及させないのがベストかと。 そもそも、あちらから連絡が来るでしょうか。 考えてもみてください。 顧客全員に、個人的に、わざわざ親族の訃報を告げるかどうか。 訃報を連絡されたら、さほど関係なくても行かねばならぬ、という思考の人もいます。 それをやったら今後全顧客の葬儀情報を把握しなくてはなりません。 義理を欠く人という事になりますから。

亡くなられた後、カットに行った時に渡す

🙂
うーたん
50代女性です。 私なら、その美容師さんのお母様が亡くなってから初めてカットに行った時、もしくはそこで知らされたのならばその後日に5,000円程度をお包みするくらいに留めます。葬儀に参列はしません。 > 美容師さんのかなりプライベートな話も色々施術中に聞くような間柄であり、呼び方も〇〇ちゃんと呼> び合うような関係です。 30年通っていたら、〇〇ちゃんと呼び合うこともあるかと思います。また、施術中にプライベートな話を色々するのも通っている期間の長短にかかわらずお店の雰囲気や美容師さんによってはあるかと思います。 > ただ、お店の外で会ったり電話したりはしません。 あくまでも美容院のなかだけでのお付き合い=顧客と美容師の関係=美容師さんにとって仕事上のお付き合いと解釈できます。 私の予想としては、お母様が亡くなられから最初にカットに行った時に「実は先月に亡くなったんですよ。」と聞かされるくらいではないかと思いますが、トピ主さんとしては、お母様に万一のことがあった場合、恐らく連絡は頂けると思います、なのですよね。 これって亡くなられたらすぐにという意味合いですよね、う~ん、どうですかね。。。

お悔やみの言葉だけ

🙂
なむー
友人の親の訃報を聞いたときは、 「お悔やみ申し上げます」と手紙を出します。 香典を渡したら、香典返しをしないといけなくなり、友人に手間をかけさせてしまうからです。 葬式も、最近は家族葬が多いですし、 葬式の喪主をした経験から言うと、参列者の人数を予め葬儀屋さんに言って返礼品の数を用意してもらいますから、 あまり近くない関係の人が葬式に来ると、かえって困ってしまいます。 美容師さんには、お悔やみの言葉だけで充分だと思います。 友人たちの親の葬式にも行きません。 私の親の葬式は、友人たちには連絡しませんでしたし。 その代わりに、友人たちからは後から会った時に、いろいろ話を聞いてもらい、励ましてもらいました。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 一点私の書き方が悪く、皆様にご指摘の手間をかけてしまいました。 恐らく連絡をもらえると思います。 という意味が、亡くなったその日に連絡が来るという親族間や親しい友人間であるような連絡という意味ではありませんでした。 3週間毎に美容院に行っており、施術後のお会計の時に次の予約をするという形式の為、恐らく1週間はお店を閉めたりするとは思うので予約の調整で連絡が来るかもなあと思い、そのような紛らわしい表現になってしまいました。 あくまで顧客としての付き合いというのももちろん理解しています。というかだからこそ迷ってしまいました。 他の色々なお店でも長年の顧客となっていますが、その担当の方達とはやっぱりビジネス上の会話にとどまっている為同じシチュエーションになっても悩まないと思うのですが、この美容師さんに関しては彼女自身のかなり踏み込んだ恋愛、将来のこと、家族のこと等々聞き続けてきたので、判断に迷いました。 (忘れていましたが思い返せば3回ほど外で食事をしたこともありました。) 施術中は完全に友人同士の会話、でも私は顧客、うーん、この場合どうすれば??となり質問させていただきました。 皆様の回答を参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

3回も外食されているのですか?

🎶
忘れる?
本トピでは外で会ったりはないですと言うので皆さん単に美容師とお客さんの間柄だと思って書いていると思いますが? しかし3回「も」外食されてて忘れますかね? まあ、忘れる程の仲って事みたいですので友人とも言えないですね。 お母様が亡くなったと聞いたら言葉掛けだけで、特に何もしなくても良いと思います。

迷うならやめる一択

🙂
cloud
他人は他人。人の生き死には別次元。あなた自身に経験が無くて迷うならやめた方がいい。  気持は時間で薄まりますか?そういうのも、ハイというのかも知れないよ。

忘れる?さん

🙂
トピ主
なんだか攻撃的とも取れるレスでしたので、閉めたつもりでしたが出てきました。 あまりトピの趣旨に関係ないので省きましたが疑問を持たれたようなので説明します。 なぜ食事に行ったことを忘れていたかというと、最後の食事も10年ほど前でしたし (最初はもっと前)、またそれがあまり特別な気がしなかったからだと思います。 というのも施術場所が美容師さんの自宅の一部で、施術後にお互い時間があればそのまま自宅部分でお茶を頂いたりすることもあり(たまにです)、なんというか施術時間も含めて、友人の家で気ままにおしゃべりをしているような感覚です。 食事したのも、私のコネで手に入りにくいあるものを差し上げたところ、そのお礼で施術後に食事でも、といった流れで施術後のお茶と感覚的に近く特別な気がしませんでした。 例としては普段ランチで会っている友達と夕飯を一緒にしてもどっちも同じで夜会ったことを忘れてしまうような感じですかね。 あくまでも顧客の立場ですが、所謂普通の美容師と客の関係よりは近しいものだと思います。 したがってレス頂いたような「忘れるような〜」関係ではありません。 だからこそ迷ってトピを立てました。 レスを頂いた皆様の具体的なアドバイス参考になりました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧