本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • すぐ「自分でまず調べてごらん」という彼に腹が立つ

すぐ「自分でまず調べてごらん」という彼に腹が立つ

レス231
(トピ主 2
😡
プリンアラモード
恋愛
付き合って2年の彼についてです。
彼はすぐ「自分でまず調べてごらん」と言ってきます。それが無性に腹が立ちます。
例えば何かの話題で盛り上がって私の知らないワードが出てきたので「えー?なになに?それどういうこと?」と聞くとタイトルの言葉を言われます。
知ってるならそこで言ってくれれば良いのにわざわざ調べさせる意味なんてあるのでしょうか。盛り上がってるのにいっきに冷めてきます。
結局教えてもらえないのでスマホで調べるのですが意味が分からず「調べたけど意味が分からなかったから教えて」というと「よく読んで」とだけ。もう私はイライラして「じゃあもういいよ。その話題終わりね。」と言うと「だからさー」とやっと意味を教えてくれます。
教えてくれるなら最初から言ってよって感じだし、知ってることをもったいぶって教えてくれない彼は天邪鬼なのでしょうか。同じような性格の方に彼の心理を聞きたいです。

ランキング

レス

子供の時よく親に言われたけど

🙂
チューハイ
10代の子の話かと思えばあなたは30代なんですか…? 何か子供っぽいなー 彼の反応は、もっと大人になってくれってことじゃないですか?

でも

🙂
匿名
私もすぐ人に聞いて済ます人嫌いなので、彼氏の気持ちわかります。 自分で調べて、わからなければさらに調べたらいいのに。 私がすぐに聞くのを許せるのは高齢者だけですね。そのくらいの歳になると、調べるのも億劫な人がいても仕方ないし、スマホなども苦手な人も結構いるから。

あわないんじゃない?

🙂
自分で調べるのってとても大事なことですよ。昔と違ってスマホで数秒で調べられますよ。 自分で調べた方がよくわかるし、記憶に残るし、彼からしてみたら、トピ主に何々?といつも聞かれてばかりで、しかも説明してもすぐ忘れるとか、理解してないとかだったのかな?あとは、あまりにもトピ主が知らないことが多いとかかな…笑 まぁ、、自分で調べてもわからないみたいですが… 彼とは合わないかもね。 とてもいい人だと思うけど。 そんな風に自分を成長させてくれる彼なんてなかなかいないよ。 彼には甘えていられても、あなたがこれから先、誰に対してもそうやって何々?と教えてもらうばかりの姿勢では、どこかで苦労するんじゃないかな。子供ができて子供に何か聞かれてもわからないことは全部パパに聞いて、ていうのかな?

どんな質問でしょう?

🎶
笑えた。
教育として生徒に自分の力で調べさせる、その方が学ぶし覚えると言う感じですが…実際彼の職業は教師ですか? 親でも子供にそう教育させたりもしますが。 ただ質問の内容ですが、もしかしてトピ主さんがあまりにも常識的な事知らず(失礼)、彼にいつも質問だらけと言う訳ではないですよね。 「こんな事も知らないの?」の意味で「もう、自分で調べてよ」となっているとか? 確かにそこでスマホ取り出していちいち調べて居ては、そこで話題は止まるしもう其の話題すらどうでも良くなって来そうですね。 これスマホやPC無い時代だったらどうなっていたのでしょう。 家に帰って百科事典で調べます〜って? ああ、失礼しました。 ごめんなさい。心理はわかりません。 話し戻りますがトピ主さんの質問の内容にもよるのかな?な感じもしますが。 これが単なる雑談で例えば芸能人がどうしたとかどうでも良い会話で「え、その芸能人何したの?」と言う質問から「自分で調べてよ」となると面倒くさい彼氏だなと思いますが。 それかそのワードが横文字の場合、彼も完全に意味の自信がなく一応調べてみて?みたいな感じになっているとか?

彼氏さん派

🙂
匿名
読んでいてノリ的に大学生くらいかと思ったら30代40代のタグが…うーん 私は人に聞く前に自分で調べろ派です。他人の時間を奪うので。 意味を聞く時点で話の腰を折っているので会話が盛り上がっているとか関係ないかと。私はそういうことがあっても流れで大体わかるし知らない単語は覚えておいて後で詳細を調べます。

調べてみたら?

🙂
ダイタラント
私としては、先生みたいなこと言ってくるな~、と少し驚きです。でも、一回一回調べると、きっと役に立ちますよ。国語辞典がおすすめです。  見習ったら、大切な関係が崩れるかもしれないのでお勧めしませんが、私なら、その彼が知らないような言葉を、たくさん使うようにし、意味を聞かれたら、徹底的に「自分で調べてごらん」と言いますね。

私あなたみたいな人苦手です。

😒
ぐぬぬ
あなたって一事が万事そんな感じなのではないですか? 知らないことを調べようとしないあなたみたいな人私はとても苦手です。 小馬鹿にされているようで不愉快なのでしょうね。 教えてくれる人がいるからとろくに調べないあなたのような人は嫌悪の対象です。

聞かない

🙂
はなこ
本人に聞いてみたことはないんですか? 「なんでいつも最初から教えてくれないの? 人をイラつかせて楽しい?」って。 彼氏の心理はわからないけど 毎回そう言われるの分かってるなら聞かない。 盛り上がってる時に知らない言葉がでてきたら 「〇〇ってなに?あー、調べる気ないからこの話はおしまいにしよっ♪」 って言って話ぶった切ってみる? もしくは分からない言葉が出るたびに 「〇〇ってなに?あー調べないと~」 って言って会話を中断させてみる。 そんで 「あーなんかめんどくさーい! テンション下がっちゃったからこの話はもういいや♪」 って言ってぶった切ってみる? 本当に自分で調べた方がいいよってことなのか、 具体的な内容の記載がないのでなんとも言えない部分もありますが 毎回だとうんざりしますよね。 トピ主さんをイラつかせてる時点で 「100%トピ主さんを思い遣っての発言」にはならないですもんね。

面倒なのでは?

🙂
柊hi-lite
単に面倒なんじゃないですかね。教えるのが。 だってトピ主さんはスマホで調べたことを読んでも意味がわからないですよね? 彼はそれをトピ主さんにわかるように教えなきゃいけないんですよね? 非常に面倒ですよ、それは。 おそらく何度も何度もそういうことがあるのだと想像します。 トピ主さんはちょっとしたことをすぐ彼に質問してしまうのではないですかね。 私もある人によく「教えて」と言われ、教えることもあるのですが 何度も同じことを聞いてきたり(以前も教えてる) 辞書を引けばわかるようなことをしょっちゅう聞いてきたりするので、嫌になります。 「たまには自分で調べたら? あなたの目の前にあるスマホで、何でも調べられるんだよ?」と言ってしまいますね。

仕事じゃなくてその場で会話を楽しむプライベートなのにね〜

🙂
TPOがね〜
なんだろ。 職場で仕事のことなら自分で調べるとか確認するとか当たり前だけど、恋人同士で会話を楽しむ場でなにそんなに偉そうなこと言ってんだろね。 自分が職場でしょっちゅう言われてるから、職場の外で自分が言ってみたいんかね。

そりゃあトピ主のため

🙂
匿名
自分で調べたほうが勉強になるからじゃないの? 自分自身も努力家のそういう彼氏いたけど、やんなって別れた。疲れるよ。

何でも人に頼る姿勢を改めて欲しい。

🙂
暇蝦
何かわからない事があったときに安易に他人に答えを求めることは、自分で調べ考え結論を導くという行為を放棄することです。つまり、自分の考えを他人に預けるということに他なりません。 トピ主は自分の行動や考えについて他人に指示され支配されたいですか?それは個人としての自立と独立を放棄する事ですよね。たとえどんな事、例えば定食を食べる時の食器の並べ方、茹で卵の作り方、スーパーのセルフレジにお金を入れる入れ方も自分でしたい様にするのではありませんか?それは他にもやり方がある事を知っていても自分がそうするのが良いと思ってしているのではありませんか?それと同じ様に、何か疑問があったときも自分で調べ、自分なりの見解を持つ事が自立独立した一社会人の態度としては相応しいと、私は考えます。 現在AIがめざましい進歩を遂げており、近い将来多くの職業が失われる可能性が指摘されています。そんな中でもAIに奪われにくい職業としてクリエイティブな思考を伴う職種があげられています。自ら課題を見つけ、それを解決する方策を考えるような仕事が人間に残されると言われる時代には、トピ主の様に考える人は仕事を失ってしまうと思いますよ。 彼が天邪鬼な性格なのかは私には分かりませんが、スマホを使いこなす程度の知能が有るのに調べたり考えたりする事を安易に放棄する、そしてすぐにイライラして何かを根気強く継続することが出来ない様なトピ主の姿勢を、私は憂います。

そうですね。

🙂
レモン
2年も交際しているのならそろそろ主さんも彼に質問するのは調べてからにしたら良いかもしれませんね。 若しくは、主さんには知らない事がやたら多いのでは? 30代にしてはどうなの?という感じかもしれませんからね。 どんな質問をしているのかは分かりませんが・・。

天邪鬼なのではなく

🙂
シェルロック
単に「自分が優位に立ちたい男」って感じですね。 というか、わからない言葉があるときに「〜とは」で検索すると 大抵のことは解決しますが、検索してもわからないって例えばどんなことですか? 簡単に人に聞いて教わるより、自分で調べた方が、理解が深まるし 簡単に忘れないと思うのですが。

次からは

🙂
なんだそれ
>彼はすぐ「自分でまず調べてごらん」と言ってきます。 じゃあ次からは「あ~はいはい、じゃあもうこの話いいわ。」と最初から言えばいいんじゃないですか? 天邪鬼じゃなくて、ただ性格が悪いだけだと思うけどな。 あなたを見下して優越感に浸っているんでしょ。 あなたが話題を打ち切ろうとしたらやっと教えてくれるってことは、言いたくて言いたくて仕方ないってことでしょうからね。 よくそんな人と付き合っていられますね。 一度だけならともかく、しょっちゅうあるんでしょ? そりゃイライラしますわ・・・ 彼になぜなのか聞いたことあります? 話の流れの腰を折ってまで、私に調べさせようとするのはなぜなのか?と。 せっかく楽しく話していたんだから、説明してくれればいいじゃん。 なのにそうやってイチイチ調べさせようとするから、一気に楽しくなくなるし、はっきりいってイライラする。 どんどんあなたのことが嫌いになっていく。 とでも言えばいいんですよ。 これが、あなたのほうから知りたいことがあって、彼に教えてほしいと言ったのならまだわかるけど、会話の中で出てきた知らないフレーズならさらっと説明してくれればいいのにね。 性格悪いなぁ~・・・ 人をバカにしてるよね。 私だったら別れると思う・・・めんどくさいもん。 調べることがめんどくさいんじゃなくて、その彼と付き合うのがめんどくさい。 私は実は調べるのは結構好きです。 でもその彼はイヤだ。 夫も同じで、会話中や一緒にテレビを見ている時など知らないことがあると二人ともすぐ調べます。 お互いに調べて、へぇ~こういう意味なんだ?ってまた話が盛り上がります。 でも夫だけが知ってることとか、それ何?って聞くとすぐ答えてくれますよ。 それを踏まえて、自分でも検索することもあって、また更に盛り上がります。 会話の流れって大事だと思う。

答えたところで会話に花も咲かないから?

🙂
通りすがり
トピからの私の所感なので申し訳ないですけど、向上心のかけらもない面倒くさがりの、中年のオバさんのようですよね… コミュニケーションに長けているひとや、会話のキャッチボールできる人は、知らない事なども自分で解釈してし、それでも解決できなかった場合にヘルプを求めますが、一方で無駄話が多い、おしゃべりと言われる人は頻繁に人に聞いて解決しようとします。 こうした方々の質問の多くは、日常会話の延長、またさほど興味もないから返答を期待していない場合も中にはあるから、彼が一つ一つ丁寧に返答をしても、マジレス(真面目な返答)は求められていないことも多いから、もう面倒になってるんじゃないのかしら? また大変失礼を承知で申し上げますが、10代20代なら、知らないでも可愛さで通りますが、もうアラサーアラフォーとなれば、逆に物事を知らなすぎ?って事も…ありません?

天邪鬼というか

🙂
教えたがりマン
わからないことは、まず調べることで自分が助かってきた、調べて理解する喜びを感じてきたので、お相手にも「喜びのお裾分け」をしているつもりなのです。 しかしながら、これを会話が盛り上がっている際にやるのは、実に失礼で上から目線な話です。そこを、彼はわかっていないと思うので、「会話中に調べろっていうの禁止」ルールを設けたらよいかと思います。 マンスプレイニングという言葉がありますが、「教えたがり」な男性は多いです。あなたの彼は、教えたがりの一種ですね。自分で調べる喜びまで「教えてあげよう」としているのです。大きなお世話であることを伝えましょう。理解力のある男性は、わかってくれます。

自分で学んで欲しい

🙂
るー
んじゃないですか? わからない事はすぐ人を頼らないで 自分で学習する癖をつけて欲しいとか? 子供が小学生の頃に よく言ってましたけどね 少しでも常識とか 言葉とか 学んで欲しいのかなと 思いました。

読書量を一気に増やして、挽回しよう。

🙂
まるあんぱん
彼氏との圧倒的な語彙力、知識量、調査スキル、諸々の人間力に関して、差があり過ぎ。 早急に内面を強化し、社会的な基本スキルを磨かないと、そのうち飽きられますよ。 私には、貴女は凄く危険な状態にある気がしてなりません。 私の卑近な例で申し訳ないけど、学生時代のバイト先の女性が、世の中の事や、仕組み、 普通知ってることが何も分かってない、いわゆる、「無知蒙昧」な人で、会話するのにも 一苦労した覚えがあります。というか、何も知らないので、会話が成り立たない。 そのうち、誰も話しかけなくなり、孤立。バイトも辞めちゃった。 そんなことがあっては、将来マズいので、少なくとも新聞一紙くらいは購読して、知識を 増やすことを奨めます。

教えてちゃんは成長しない。

🙂
二十四節気
私ならスマホですぐ調べるか、帰宅してから調べて、自分の中で落とし込んで消化(納得や理解)してみます。 そして、その場でもいいけど、次に会ったときやLINEで、こんな事を言っていたの?と会話のネタとして振るかな。 訊けば何でも教えてもらって当然という甘えは、人に嫌がられます。 彼の心理は当事者ではないのでわかりませんが。 『教えて』が可愛いのは付き合い始めてしばらくの間まで。 何度も使うと、軽く扱われ、そのうち都合よく消費されてしまうかもしれませんよ。 但し、万が一彼の独自の言い回しや表現だったなら上記には該当しません。 ナルシストか自己完結型なのか、極端な説明下手なのかと疑うと思います。

聞くと覚えない

🙂
さくらなみき
なんでも人から聞いて適当に聞き流しているから知識にならないのでしょう。 自分で調べて理解できるまで読んだり考えたりする癖を小さな頃付けなかったのですか? 私は彼の言うことはよくわかりますよ。 自分で調べずに「えー?なにそれー?」「え?前も聞いた?そうだっけ?わかんなーい。」こんな人がたまにいますが、周りの皆呆れてますもん。 調べても意味がわからない読解力の低さに彼もうんざりなのかも。 まぁ彼の言い方も皮肉っぽいけど、言いたいことはよーくわかります。

彼に聞いてみたら

🙂
りさ
親が小さい子供を教育してるみたい。わからないから聞いてるのに教えてくれず調べさせるってどういうこと。何でも自分に頼ってくるなよって感じなのかな。少し上から目線のようにも思えるかな。わからないことあったら質問出来ない彼だと諦めて事前に自分で調べるしかイライラを防ぐ術はないのかもね。何か考えただけでこっちまでイラっとしてきた。

心理はわからないけど…

🙂
トコトコリアム
なんで労力を他人任せにするんだろうなぁとか、感覚的な理解なので説明となると難しいなとか、あんまり詳しくないから自分で調べたほうがいいよ、などです。 渡した資料を読みもせず、何度説明してもメモも取らないのに、教えてくれない!意地悪!なんて言う職場の人がいたけど、まぁ何度も同じこと聞かれたし、かなり辟易した。 主さんはそんな人じゃないと思うけどね。

嫌ーー!!!

🙂
のこ
何その親子、先生と児童みたいな会話。笑 無意識で上下関係作らないと気が済まないタイプですね。私なら鬱陶しいから別れる。 私がそんな感じのこと言う時って6歳の娘に対してですけど。「あなたはどう思う?」「書いてあるから、よく読んでごらん」とか。そういうのを将来娘の彼氏が言ってたら嫌だわ〜。 相性悪いと思います。他者を変えるのは大変ですよ。

そういう親に育てられたのではないでしょうか。

🙂
匿名
まるで子育てみたいですね。イラつく気持ちはわかります。だって上からな言い方ですから。知らないことは何でも人に聞いて済ませようとする傾向が貴女にあるからかも、とも思います。いずれにしても、彼は貴女を対等に思っていないから、そういう対応をするのでしょう。 会話の中で相手から専門的な言葉が出て、それを知らなくて聞くのは普通です。だけど、誰でも常識として知っている言葉を知らない場合は、そういう対応になってしまうかも知れません。こちらは知っている言葉であっても、貴女のためには自分で少しぐらい努力させないと頭には入らない、と思いますから。 私が会話していて相手の知らない言葉を言ってしまった時、聞かれたらすぐ説明します。会話が先に進まないから。相手から知らない言葉を言われた時は、その場でも聞きますが、頭にその言葉をメモってあとで必ず調べます。二度と同じことを聞かないようにするためです。知らない事は恥だからです。 だけど、調べても意味がわからない。読んでも意味がわからない。これでは話になりません。基礎学力がないということですから。彼も大変だと思いますよ。

自分で行動する

🙂
ふむふむふむ
自分で調べたり考えたりしないで、すぐ人に頼る人っていますよね。 トピ主はそのタイプじゃない? 彼は、手元にスマホあるんだから自分で調べたら分かるじゃん!って思ってる。 人に頼らず、まずは自分から行動したらいいよ。 トピ主が行きたいカフェの営業時間や場所とかも、彼に聞いてばかりじゃないの? 自分が動く!

実は彼も知らない

🙂
まゆちか
子どもに対してですが、私もこの手使います 聞いた事あるな〜位の知識はあるけど 口に出して説明する程理解はしていない

惚気トピ

😀
不倫荒モード
プリンアラモードさんの その反応が可愛いから からかってるんですよ 無知な彼女に教えてあげる僕、的な優越感も加味して楽しんでると思います。

彼も知らないんだよきっと

🙂
こういう人いる
説明できないんだよ、きっと。 自分でも知らない言葉を、 言いたいから使ってるパターンじゃない?

🙂
ささ
年が離れてるのかな? 親の視点ですよね、もしくは職場の先輩とか。 いずれにしても、対等な関係性では出てこないかも。 ただ、貴女も彼のその性格分かってるのだから、聞いたらそうなるよ。 聞かずに何となくで流すとかしないと。 多分その彼は親にそういう言われ方をされてきたのでしょう。 自分で先に調べるのが最優先になってるからその返しをしてくる。 その話のテンポが崩れるとかは気にしてなさそうなので、友達にもそうだとしたら、だべる友達いなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧