本文へ

一人暮らしの揚げ物

レス37
(トピ主 0
🤔
そうら
話題
私は22歳の社会人女性です。

一人暮らしをしていますが、自分で揚げ物を作ったことがありません。
揚げ物は好きですし揚げたてを食べたいとは思いますが準備や片付けが大変そうで手を出してきませんでした...。

でも興味があるのでお聞きしたいのですが、大量に使う油って後処理はどうするのでしょうか?

また、揚げ物をする鍋とか器具も持ってません。
なにかおすすめってありますか?

是非教えてください!!

ランキング

レス

フライパン

🙂
フライパンひとつ
フライパンや卵焼き器で充分です。  基本的に鍋は、何でも大丈夫ですよ。 最近は油少なめで、揚げ焼きのレシピがたくさん出ているから参考にしてください。 単純に初心者ならば、従来のたくさん油使った方が失敗しないかな?とは思います。  ただやけどの心配と、油を使う経済的な事、油の処理を考えて揚げ焼きをお勧めします。 油の処理は、専用の処理剤(ドラッグストアで売ってます)で固めたり、いらないボロ布などで吸収させています。  私は着古したТシャツなどを、利用しています。 ほとんどの自治体は、燃えるゴミ扱いだと思います。

こうしています。

🙂
nene
揚げ物に使った油は、濾し網が付いたアルミのポットに入れています。 油が熱いうちにポットに注ぎ、揚げかすを濾します。 私はこの油に新しい油を継ぎ足して2、3回使います。 油を鍋に注いだ後は、ポットの中をペーパーできれいに拭きます。 古い油は冷めてから、日常で出たティッシュのごみをレジ袋に入れて、 それに吸わせて普通ゴミで捨てます。 古い油を捨てた後はポットを洗っておきます。 揚げ物には鋳物の厚い鍋を使っています。 この鍋は重いのですが、温度が下がりにくく熱が均等に伝わるので揚げ物が美味しく出来ます。 油はねがしないように、鍋に目の細かいステンレスの盆ざるを被せています。 私は一人暮らしの時には揚げ物をしませんでした。 フライや天ぷらは、指で水をはじき飛ばして衣を濡らし、 しわを付けたアルミホイルにのせてトースターで温め直すとカリッと仕上がります。

やる気があって素晴らしいです

🙂
マンゴー
私はおばさんですが、揚げ物のほとんどは自分で作ってますよ。 今日は義実家に、かき揚げとさつま芋の天ぷらを持って行きました。 残り油の処理は凝固剤のようなものが売っていますが、私は空の牛乳パックに新聞紙を2枚ぐしゃぐしゃにして入れ、そこに残り油を吸わせて流し込み、油の量を確認しギリギリこぼれない程度に蓋を閉じて、最後にセロテープで縦に一周させて閉じてますよ。 揚げ物の専用の鍋も売っていますが、テフロンの深めの鍋でも使えます。 揚げたての揚げ物は美味しいですし、慣れれば手間も大したことはないです。 お休みの日にお肉なんかに衣をつけて冷凍しておくと、食べたい時にいつでも揚げられますね。 是非、チァレンジしてみてくださいね。

まずは器具を揃えて。

🙂
E
私は 揚げ物をした後は、アミが付属で付いているオイルポット(油こし器)でカスを取り除いて再利用するか、 古くなった油は、固めるテンプルを使って可燃ごみとして捨てます。 一人暮らしのときは、 ネット通販で16センチの小さい油鍋を愛用していました。ノンフライヤーや、少ない油で調理する揚げ焼きは、やっぱり美味しくなくて私は気合いを入れて、一人暮らしの時も揚げ物をしていました。

簡単ですよ

🙂
ぱお
揚げたての揚げ物って美味しいですよね。 私も時々揚げ物作ります。揚げ物って簡単で美味しいので、料理のレパートリーからは外せないです。 お手持ちのフライパンや鍋で良いと思います。少量の油で揚げ焼きをしてはどうでしょうか。少量の油だったら、キッチンペーパー等で油を吸わせて捨てるだけで済みます。後始末が簡単なので、我が家は揚げ焼きにする事のほうが多いです。 大量に使う場合は、100均等で購入できる油を吸わせるパット?みたいな物を使っていますよ。

揚げない揚げ物 and 道具選べ

🙂
料理好き鍋好き
1人暮らしの揚げ物は2通りのお勧めがあります。 揚げない揚げ物 コロッケやカツなどに小麦粉+つなぎの卵をつけて、フライパンにパン粉を敷いてその上で転がします。 色が付いてきたら出来上がり。 ただし、コロッケのジャガイモはもちろんの事、具のひき肉や野菜、とんかつのカツにもそのまま食べられる事ができるくらい火を通しておいてください。 道具選び 伝導率が良い(=お鍋ステンレスならビタクラフト・フェイラー他、鋳物ならバーミキュラ・ストウブ他)お鍋を選んで、具材がヒタヒタに隠れるくらいの油で揚げます。 小さいお鍋で1−2cmの油なら、新聞紙に吸わせてゴミで出せますし、固めて捨てる事ができるパウダーなど使ってください。 茹でたジャガイモに炒めた挽肉と玉ねぎを混ぜて形を整えて、小麦粉卵をつけて、熱したフライパンにパンを敷いてその上を転がしで、飴色になったら「揚げない揚げ物」の出来上がりです。たっぷり油の「揚げ物」よりさっぱりしています。 調理は道具が大切です!

深めのフライパン

041
ゆーりーん
揚げ鍋でなくても深めのフライパンに油はなみなみでなく1/3から1/2ほどで。 お一人なら材料が多くないと思うのでフライパンは深めなら経は小さめでも大丈夫。 ただし油の量が少ない=温度が上がりやすいので火加減にはご注意。 油の処理は油に食材または油のニオイが残った場合は処理剤(固めるまたは吸取り)などを使用して廃棄。 処理剤はスーパー(おそらく食器洗剤付近)で販売しています。 余談ですが鋳物製無水鍋でもOKです。

レスします

🙂
水色の宝石
油は流しに流さないで下さい。 新聞紙などに吸わせて、燃えるゴミに出して下さい。 天ぷらを揚げるとき 大量の油を入れなくても 材料がひたるくらいの量で 揚げてる人もいます。 油は少なめな方が片付ける時が楽です。 私はフライパンで天ぷらなどを揚げています。私は大きめの お皿にキッチンペーパーを敷いてそれに挙げた天ぷらをのせて油切りをしています。 (片付けが楽なので。) ○私は油がはねるのがこわいのでダイソーの保護メガネをしてから炒めものや天ぷらをします。

フライパン

🙂
匿名
フライパンであげてます。家族4人分だけど。油少なめで済むし。 処理は油を固める粉で固めて捨ててます。肉なら一回で捨てるけど、野菜系なら数回使って捨てるかな

確かに大変。

🙂
パサパサ
私も揚げ物専用の鍋はもっていないので、ニトリの油跳ねカバーを使用してフライパンで揚げています。 今、油も高いので揚げ物をするときはかなりの量を作ることをおススメします。 唐揚げだったら、その日はそのまま。2日目はチキン南蛮風にするとか。 油の処理も昨今、油を吸収する綿みたいのも売っていたり、固める粉も売っていますが 私は飲み切った紙パックにある程度冷めた油をキッチンペーパーと水と一緒に入れて燃えるゴミとして廃棄しています。 油ポッドで再利用という手もありますが一人暮らしだと難しいと思います。

そんなに難しくはない

🙂
トンカツ大好き
揚げ物って初めはハードル高いですよね。わが家は旦那と息子2人で揚げ物必須な家だったのでいつの間にか苦にならなくなりました。 私のやり方は… まずお鍋は古くなったフライパンなどで。やや深さのある方が便利。一人なら小さなフライパンでOK。 油はたくさんは使わないです。具材がつかるぐらいかな。 使い終わった油は、私は再利用はせずに100均で買った油吸収パッドに吸わせて、ビニール袋に入れるか、空の牛乳パックなどに入れて捨てます。 油はその都度新しくしています。お惣菜の揚げ物を買うことを思えば、1kg 300円〜400円のキャノーラ油などを買う方が安くて健康的。 コンロ周りに油が飛んでしまうので、汚れをためずにその都度ボロ布(古いTシャツを切ったもの)などで拭いておきます。← 私はこれをついついサボりがち笑 火傷や火に気をつけて、頑張ってください。

私の場合

🙂
素揚げ
私も一人暮らしですが時々揚げ物をします。 主様、冷蔵庫はどれくらいの大きさでしょう? 私は小さい鍋(ミルクパン)を揚げ物専用としています。 それに揚げ用の油を入れて使ったらそのまま蓋をして冷蔵庫に入れています。 が、フライなど油が汚れるものは油が傷んできた一番最後に揚げます。 最初は素揚げや唐揚げから始めます。 前にやっていたやり方も参考になればと挙げてみます。 ペットボトルを上から三分の一カットします。 上の部分をひっくり返して元のボトルに重ねます。 そこに珈琲の濾過紙もしくはペーパータオルを置きそこで簡易濾過器を作ります。 ペットボトルサイズなので場所も取らずすっきりします。 他の方も沢山アドバイスしてくださると思います。 自分に合ったものが見つかると良いですね。

22歳でえらいですね

🙂
頑張って
22歳で働いて揚げ物を作ろうなんて偉いですね。尊敬。 確かに揚げたては美味しいです。でも1人分なら揚げ物の総菜を買ってきてチンした方が総合的に得。 私は夫婦2人暮らしで主人が私の唐揚げ大好きなので揚げますが食べ終わった後に油まみれのコンロを拭くのが本当にイヤ・・。 私はフライパンで油2cm程度で少なめ油で揚げています。たっぷりの油は必要ありません。揚げ終わった油も100均の濾し紙を使ってオイルボトルに入れて玉子焼きとかに使っています。全部100均で揃います。 経験として揚げ物するのは良いかも?仕事も大変な年齢ですから無理せず楽しんで下さいね。

少ない油で

🙂
わーまま
一人暮らしの時は、揚げ物なんてしませんでした あとはグリルと使っての魚焼きとか とはいえ、どちらもフライパンで出来ますよ 鶏のから揚げとかなら、少ない油で揚げ焼きにする方法や あげない唐揚げなどもあります 魚焼きは、クッキングシートを敷いてフライパンで焼くと楽です ご自宅のフライパンが浅め敷かないと大変でしょうが 深めのフライパン一つあれば、たいていの料理はこなせるので お勧めです 揚げ物の後は、油を吸うパットを利用して捨てています そのその他処理剤を使うほど油は使わないし、 油を使いまわすほど、揚げ物の頻度も高くないので これで十分間に合っています 100均の製品で数回は使えるかなと思います

油を大量に使わない方法を考えて

🙂
料理の達っちゃん
揚げ物調理の後の油ハネの汚れとかはさておき、、、 出来るだけ小さい鍋を使うことです。イメージとしてミルクパン程度の大きさ。 直径は小さめで深さがそれなりにあるものです。 一人暮らしなのに一人分の揚げ物を作るのに「天ぷら・フライ鍋」を買ってしまうと 油がもったいないです。大き過ぎます。 揚げ物をフライパンで調理も出来ますが、どうしても”揚げ焼き”になってしまうので、 油に浮くことがないので部分的に焦げが入ったりします。 また油が少ないと高温になりやすいので火加減が難しい。 焦げが怖いからといって火を弱くすると揚げ物はドタっとした仕上がりになりやすいし、 衣も剝がれやすい。 最低限タネが浮くくらいの深さの鍋は必要ですね。 要はタネがドボンと浸からないとちゃんとした揚げ物を作るのは難しいですね。 大きいと油を大量に使うので小さいものを使えば良いです。 ただ小さいと、例えばトンカツ1枚そのまま丸揚げってことは出来ませんから、 適当にカットして衣をつけて揚げることです。 油の処理に関しては、調理後油の温度を下げてから油を固める粉を入れて固めるとか、 紙(新聞紙や雑誌なんでもいい)に吸わせてビニール袋に入れて燃えるゴミで出すとか、、、 でしょうかね。 間違っても流しにそのまま捨ててはいけません。 少量の油を使った調理程度なら器具を洗う際に流れていきますけど、 揚げ物の場合は肉類を揚げると素材の脂(獣脂)も油に溶け出します。 ラードやヘットのように白く固まるのでこれが混じった油を流しに捨てると 排水管詰まりの原因になります。

フライパン

🙂
ぱんだ
一人暮しなら16cmか20cmくらいの深いフライパンで揚げ物をすれば良いですよ。 鍋が小さいので油の温度が上がったら少し火を弱めると失敗しにくいです。 使った油は濾し紙で濾して空き瓶などに入れておいて炒め物や次の揚げ物で使ってます(足りなければ新しい油を足して揚げ物してます) 何度か使ったり唐揚げなどで油が汚れてる時は油をすいとったり固めたりして捨てる物が100均などにも売っているのでそれを使用します。 揚げ物、家で揚げると美味しいですよ。ぜひチャレンジしてください

揚げ焼きは?

🙂
ふう
少量の油で揚げ焼きするか、 今は揚げ物用の小さな鍋も売っています。 揚げ油は牛乳パックや袋などに紙をいれて紙に吸わせてから密封して捨てるといいですよ。必ず油は冷ましてからにしてくださいね。 実際大変なので、おひとりならお惣菜で買った方が手軽ですね。

面倒だけど

🙂
唐揚げ命
小さい揚げ物用の鍋で蓋に網がついているものを使っています。使った油は冷めたら濾し器で濾してペットボトルに入れてリサイクルに持っていきます。(生協などのスーパーで回収している) 沢山揚げておいてジッパー付きの袋に入れ冷凍しておきます。 朝、お弁当にいれて昼は美味しく食べられます。まあ、一人なら買ったほうがいいかな。

油缶

🙂
久我重明
って言うのかな?油保管用の容器あるよ。容器の中蓋が網になってるので、その上にリード敷いて油を流し込む。 何回か使って色がついたら固めてポイ。

電気フライヤーです

🙂
ん?
廃油は大量でもないけど500ccくらい出る しょっちゅう揚げ物するわけではないのでもったいないけど1回で処分します 炒め物に油あまり使わないし。 処分方法は新聞紙に吸わせるか固める廃油処理剤を使います

伝導率の良いお鍋を使う

🙂
コロッケ
多くの油を使わない揚げ物をするのならば、伝導率の良いお鍋に3cmくらいの油を入れて揚げると、調理後の片付けが楽です。 伝導率の良い鍋とは、多層構造のステンレスならビタクラフト、鋳物ならバーミキュラやストウブがお勧めです。

とりあえずフライパンに

🙂
緑の風のアニー
少し深めに油を入れて、揚げ焼きにしては? それか、小さい天ぷら鍋を買っては? 油をまぶして、低温のオーブントースターで焼くのもおすすめ。 私は、専用の油こし容器で揚げカスをこして保管。その油は、炒め物や卵焼きなどに使って、できるだけ減らし、揚げ物の時は、その都度新しい油を足すようにしています。 どうしても黒くなっていたんでどうしようもない時は、固めたり吸わせたりして油を捨てるものが、スーパーなどに売っているから、使えば良いし、なければ、牛乳パックに新聞紙を詰めて、吸わせて捨てれば良いと思います。

Air Fryer

🙂
Air
油不用で、サックサクに仕上がります。その上、油の片付け不要だし一人なら十分の量。 これ、おすすめ。

油はすぐ酸化します。

🙂
バイオレット
美味しい揚げ物は、たくさんの油で揚げると良いみたいです。 私は一度使った油を濾して使うことはしません。 ただもったいないので天ぷらを揚げた後に豚カツや唐揚げを揚げて冷凍いたします。 揚げ油は冷ましてからジッパー付きの袋に入れてそのまま捨てています。 揚げ油はグレープシードオイルを使っています。

電気フライヤーを使う

🐱
猫派
電気フライヤーを使用すれば油ポットの代わりになると思います。 (さすがに長期間はおすすめしませんが) 今までいただきもので2台使ったことがあります。 同じメーカーでしたが、使用するとちょっと独特な臭いがしていたので使わなくなりました。 でも温度管理もしてくれるし卓上でも使えたしものすごく楽でした。 油ポットもフィルターで濾すタイプのものがあるので、活性炭フィルターでろ過(熱いうちに入れる)すると綺麗になったような気がします。 油の処理は、油を回収しているステーションがあればそこに出す。(もちろんカスの入っていないもの) 500mlペットボトルにいれて回収してくれるところもないでしょうか。 他には自治体の処理方法に従って出す。 油を固める薬剤で固めて燃やせるゴミに出すとか、牛乳パックに紙や古い布を入れてそこに油を吸わせてガムテープなどでこぼれ出ないように密封して出すなど色々方法はあります。 後は他の方が書かれているように揚げ焼きをする、ですね。

自家製フライドポテト、外はカリカリ、中はほくほく

🙂
野鳥の来る庭に
じゃがいもを縦に八つに切ると、舟のような形が7つできます。 その一番厚いところは、2、3センチでしょう。油の深さはじゃがいもの半分の高さです。 お鍋は、直径21センチぐらい、高さ15センチぐらいの普通の万能鍋、そこに1センチ深さに油を入れ、冷たいうちから、重ならないようにじゃがいもを入れて、火をつけます。 弱火でじっくり揚げます。時々目をやれば、他のことをしても大丈夫。 必ずきれいな狐色になるまで待って、裏返して、最後に少しだけ温度をあげて取り出す。 オーブントースターの中の銀色の棚や、魚のグリル用ラック、餅網、金属のザルなどを紙束の上に置き、フライを載せて油を切ります(ペーパータオルに直接載せるとせっかくのカリカリが失せるよ)。熱いうちに塩を。 残った油は、冷めてから広口のジャムの空き瓶に茶漉しを通して入れます。そして、炒め物とか、次の揚げ焼きなどの時に少しずつ使い回します。 揚げ油の酸化は心配不要です。むしろ、オリーブ油など原材料名の明記された油を使うことをお願いしたい。 お鍋は、古いタオルやシーツ、下着や靴下などをきれいに洗って掃除用の使い捨てぼろ布にして、これでぎゅうぎゅう油を拭き取ります。同様に五徳、ガス台や手前のダイヤルなど、はねたところ、ラックやざるも、茶漉しなども。なま温かいうちにしっかり拭いておくと、洗うのが苦になりません。そのあと洗えるものは洗剤で洗って拭き上げ、その辺に置いて水分を飛ばしてから収納します。 同じ食器用洗剤を掃除用に5、6倍に水で薄めたものを別の瓶に作っておいて、それを別のボロ切れに少しつけ、五徳やガス代をもう一度ぎゅうぎゅう拭けば、その日はおしまい!

小ぶりのフライパン

🙂
ICHICO
いまはいろいろ油を使わずに挙げmののできる器具がありますが 置き場所の問題もあって購入していないんですよね で、我が家では一番サイズの小さいフライパンで唐揚げやフライは済ませています 挙げ焼きというやつですな でも天ぷらだけはたっぷりの油で揚げたい でも油を無駄にはしたくない 後片付けも案外と大変 なので天ぷらだけは天ぷら屋か蕎麦屋に行ってに言って食べています

ノンフライヤーはどうでしょう?

おそらく揚げ物がお好きということで的外れな回答かもしれませんが、 わたしも揚げ物が大好きでしたが、家でやるとキッチンの養生、油の片付けが大変で…何回かやってやめてしまいました…。 その代わりノンフライヤーを購入して、冷凍ポテトや揚げるだけ系のおかずはこちらで作っています。 炊飯器のようにカゴに具材を入れて蓋をしてボタン一つで調理できるし、片付けもカゴを外して洗って終わりで済みます。 基本的に油を使用しないので本物の揚げ物には叶わず、水分の抜けたカラッとした感じになりますが…ヘルシーというメリットもあります! (油を食材に塗って調理することで、ある程度の揚げ物感を出すことはできます)

固めるよー

🙂
ゴマちゃん
こんにちは。 天麩羅唐揚げ大好き家族の母(妻)です。 油は先ず使い始めは野菜の素揚げや天麩羅、そして鶏肉や豚肉で使用した後「固めるテンプル」などを熱いうちに処理する油に入れて溶かし、冷めて固まったものを燃えるゴミで出します。 慣れると平気ですよ。 動物性タンパク質のものを揚げると、 油に匂いがつくので、 マメに油を替えるのも美味しい揚げ物を作るポイントです。 最近は電気フライヤーなどもありますが、 うちはガス火で「揚げ物用の鉄鍋」を使用しています。 天麩羅専門店に行くと、鉄製か銅製の鍋を使用しているお店が殆どです。 油は飛び散るし、後片付けが大変だからか家で揚げ物はしない方も多いようですが、やはり揚げたては格別。 自分自身も家族も大好きだから、 少々大変でも止められません。 食べすぎ注意です! あとは揚げ物を油から引き上げる時用の鉄製かステンレス製の「長箸」を買った方がいいかな。 社会人一年生のトピ主さん、無理しない範囲で自炊を楽しんでくださいね。

揚げ物=大量の油とは限らない

🙂
そら
揚げ物と言っても大量に油を使うことはありません。ひとりでしたら、小さなフライパンやミルクパンに2~3㎝程度入れるだけでも十分ですよ。 使った後の油はどうする?と言われたら、対策は三つです。 1:油を固めるか吸わせる道具を使って捨てる 2:オイルポットや瓶に入れて、炒め物や焼き物で少しずつ使う 3:揚げ物専用鍋(フライパン)を用意して、鍋に入れっぱなしにする 揚げ物専用の鍋や器具はとりあえず不要です。普段使っている鍋やフライパンで揚げ物を作ってみて、揚げ物専用の鍋が欲しいなと思ったら買いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧