本文へ

熱中する趣味がない

レス8
(トピ主 0
😨
たま
話題
投稿失礼します。
彼氏、私お互い30歳のカップルです。

先日彼氏の趣味の話をした時のことなのですが、
彼氏の趣味はアウトドアで、テントや道具を買のに10万ほど掛かるなどの話を聞いていた時に、「たまってそういう趣味はないの」と聞かれました。

そういう趣味はおそらくお金をかける趣味のことかと思い、ホットヨガや、アニメ鑑賞、ゲームやソシャゲなどと答えたところ、「でも熱中するほどやってないよね」と言われてしまいました。
※ちなみにアニメ鑑賞、ゲームは共通の趣味です。

ホットヨガは週一、アニメ・ゲームは好きだがイベントやライブは行かず、ソシャゲはほぼ課金していない為、「確かに熱中しているものはない、でも趣味を聞かれたらヨガかも」と言ったら不満そうな顔をされました。

趣味がヨガというのであれば週一ではなくほぼ毎日通わないと趣味といえないのか、また熱中する趣味がなく仕事も派遣でお気楽に生きている自分には魅力がないのかと色々考え込んで気持ちが沈んでしまっています。

客観的に見てどこまでやれば趣味なのかご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

一長一短なのでは?

🙂
匿名
私も、趣味と呼べるのかどうか分からない、中途半端な趣味?暇つぶし手段?しかありません。 読書も映画鑑賞も好きですが、本なら隙間時間を使って月に2~3冊読む程度、映画も新作を1~2か月に一度観に行くかどうか。頻度が低くても「大好き!」と言えれば趣味なのかもしれませんが、「大好き!」というよりは「他のものよりは嫌いじゃない」程度だし。好きな芸能人はいて雑誌やグッズなどは買いますが、遠征まで行くことはほとんどありません。 ただ、この程度の熱量で収まっているので、家事や育児、生活に支障が出ることはありません。結婚したり子どもができたりすると、熱中して時間もお金もかけたいと思うような趣味よりも、隙間時間を利用してゆるっと楽しめる趣味がいくつか、の方がいいのかもしれません。 もちろん、趣味があるから頑張れる!という場合もあるのでしょうし、熱中して楽しむ背中を子どもに見せるというのもいい事なのかもしれません。 結局何が言いたいのかよくわからなくなってしまいましたが、熱中できる趣味があるのも無いのも一長一短があり、人それぞれ好きなペースや熱量で楽しめていればいいのではないかな、と。

趣味 人それぞれ

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)が在職中、ゴルフが趣味の人が多かったです。 ある日、同僚に 「ゴルフが趣味で どのぐらい試合に行かれるのですか」 と聞きましたら、 「ゴルフは趣味だけど、ゴルフ場を事前に予約せにゃならないし、お客さんが多いとゴルフ場は抽選なんだよ それで 仲間揃ってなんども予約のハガキを出すんだ それで当選すれば幸運 だから 1年間に多くても 4回参加できたら上等だよ しかもゴルフ場までの交通費 ゴルフ場の使用料 みんなの参加料 などを含めると 1回あたり 一人 1万円(1986年当時)かかるんだ 趣味とはいえ とても毎週休日に行けるものじゃないよ」 と教えてくださった。 一方、私の趣味は気象観測。これは継続せねば統計がとれませんから病気で寝込んでも観測機器は自動化してでも続けねば意味が無い。毎日観測を続け、目的よっては 10~50年 ということになりますから、趣味とは言え なかなか困難なこともあります。まず観測機器がびっくりするほど高額なんです。 私(63・男)の趣味としての気象観測は1964年からでして今年で56年になります。 魚釣りが趣味の人はゴルフが趣味の人と似ているところがあります。毎日、毎週 行けるわけではないからです。 趣味に定義なし 自分が楽しむことができればいいじゃないですか。

色々な種類の趣味があっていい

🙂
多趣味人
お金と時間をかけて、一つの事だけ、一生熱中してはまる趣味もありますが、トピ主さんのように、いくつも抱えて浅く広く楽しむ趣味もありますよ。 『趣味』なのですから、自分の好きなようにやればいいんです。

私はハマるタイプなので...

041
在米50代
お金じゃなくて、心なんですよね。 私は子供の頃から何かに熱中すると寝食忘れてのめり込むタイプです。 幼稚園の頃、母にかぎ針編みを教えてもらったのですが、ご飯も食べずに夜中近くまで編んでいたそうです。 高校の頃も、イラスト描いていて時間を忘れ、いつも寝るのは朝でした。あ~、6時になっちゃう!と慌てて寝て、8時前に飛び起きて学校に行く毎日。 ゴルフにハマっていた頃は、週に2回は仕事の後にレッスンプロにフォームを見てもらい、お金を払って(レッスン費+コース代)一緒にコースを回ってもらったり。バブルの頃はプレー費も高く、1回3、4万はしましたが年に40回くらいは回ってました。海外にもプレーしに行ったり、土曜に北海道に行って2、3回プレーして日曜に帰る、なんてこともよくやりました。 その後は小型飛行機の操縦にハマり、近場の海外に週末ごとに行ったりしてましたが、結局アメリカに免許を取りに来た後、住み着いてしまいました。免許の筆記試験の勉強をしていた頃は、満員電車で勉強し、昼休みはもちろん、残業後も3時まで勉強。しかも週2で学校にも通ってました。 40過ぎて出産した後はダンスにハマり、毎日踊っています。あ、インストラクターの資格を取って教えたりもしてました。 その他の趣味も、ハンドメイド作品をネットで売ったり、プロ級かプロになるまでやっちゃったりします。 でも別にそうじゃない人が魅力がないなんて思いませんよ。 人それぞれ、違うのは当たり前じゃないですか。 趣味が全くないって人は(私にとっては)不思議ですが、緩く好きなことをやるのだって十分「趣味」だと思います。

熱の入れ方だって自由なはず

041
アイボリーコースト
趣味の捉え方も様々ですよ。 開いた時間にできて気分転換になる事や 好きだからできる時にはする そう言う事なんだから 凝って、お金も時間もかけてのめり込むだけが スゴイではないはず。 友人のその質問には、だって趣味でしょう? 私にとってはいい気分転換になるから 〇〇とXXが趣味。って事で良いのでは。 私も趣味は ヨガ 手ごねでパン焼き(コロナでブレッド粉がなくなって休止中) 日曜版の各種新聞をくまなく読む 読書 映画鑑賞 ウォーキング、スロージョグ ガーデニング ミシン(小物やマスクを作る程度) で、適当にできる時に自分のペースでやってます。 自分を良く見せようと力むのは自己肯定できない 裏返し。(お友達)周りからのほほんと見えても、普通に 生きてる主さんはしっかり足が地についた生活。 そんな事で張り合ってくる幼い友達と自分を比べる事 ないですよ。趣味だって人それぞれです。 いくら専門的にやっていたって、所詮趣味です。

「趣味」だからねえ

041
楽しくいこうよ
たまにいますよね、何か始めるとものすごい熱中してプロはだしになってしまう人とか。 でもそれはその人の性格(性質)や環境によるのでは。 お金をかければいいってものでもないし。 ちなみに私は弦楽器を趣味としていますが、お金をかける(というよりお金が出せるというのか?)人は、アマチュアでも車が買えるくらいの値段の楽器を買います(まれにマンション買えるくらいらしいという噂の人も)。 また、私がやりたい趣味としては「陶芸」がありますが、きっと周りが見えないくらい熱中しそうなので始めてません(笑)。 何が言いたいかというと、趣味に対する熱中度は人それぞれだし、まだ熱中に値する趣味に出会っていないだけかもしれないし、彼氏さんとその温度差がとことん違うなら、もしかして合わない可能性もあるという事です。 というか、そんな事で色々考え込んで気持ちが沈んでしまう彼氏との付き合いってナンですか?

趣味でしょ?

🙂
みーやん
それをしていると楽しい気持ちでいられるとか、 そういうのが趣味でしょ? 熱中度は人それぞれだと思うけど… だから、週イチでもトピ主さんがヨガをしている時に楽しいと感じていたり、終わった後清々しい気持ちになってリフレッシュできたと感じられるなら、それは趣味では? さすがに、月に1本も観ないのに「趣味は映画鑑賞」なんていうのは違うかなと思いますが、 必ずしも寝食を忘れるほど熱中できるものである必要はない気がします。 私も趣味はありますが、家族もいるので、家庭を顧みなくなるほど夢中になってするものではないというのを念頭に置いています。 その彼、趣味がアウトドアとのことだけど、 毎週末活動してるんですかね。 仮に、アウトドアをもっと優先したり、用具にもっとお金をかけたりしている人に「君の活動度合いで熱中している趣味だとは、片腹痛い」なんて言われたらどうするんだろ…

趣味人って

🙂
趣味人
社会不適合者とは言わないけれど、 家庭不適合者ではあるからね。 彼が行っているのは自分が有利に立つためのマウンティング。 趣味はあくまで自分がやりたいからやっている、 他者への利益迷惑顧みず勝手に行っているだけという 当たり前の事実を認識しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧