本文へ

持病持ちを彼氏に言うべきか

レス11
(トピ主 0
041
321
恋愛
高2女子です。私には付き合ってもうすぐ2ヶ月の彼氏がいます。
私には先天性の心疾患があり、日常生活はほぼ何もなく送れますが、激しい運動はだめなどという制限があったり、定期的な通院、服薬もあります。
高校生で付きって日も浅いですが言うべきだと思いますか?
運動制限があるので体育の授業などでいずれはバレることになると思います。違和感を持たれて、彼氏から聞かれた時に答えるのでもいいでしょうか。それともちゃんと伝える方がいいでしょうか。また、伝える場合どう伝えたらいいでしょうか。アドバイス欲しいです。

ランキング

レス

言わなくてもいいんじゃない?

🙂
かぱ
具体的病名がわかりませんが、日常生活に支障は無い程度なんですよね? 結婚するなら言うべきだけど、高校生同士でまだ交際2カ月なら言わなくてもいいんじゃないですかね? その代わり聞かれた正直に言うでいいと思います。

言わなくてよい

🙂
モンブラン
心疾患なので、激しい運動はできない、薬も飲んでいるし  だけで良いかと。  海に行ったりサーフィンしたりではないですよね?  具体的な疾患名はあまり言わなくても良いと思います(結婚するわけではないので)。  心配しているのは、もし、こんな時、倒れたら?AEDなどを使った時は?とかマイナス思考に陥っているのではないでしょうか。  医師にどのように運動や日常生活の指導を受けているのかわかりませんが、、彼に「もしも」を依存せず、「理解して、忖度してもらうこと」に期待せずに、自分で支えていく必要がありそうですね。  あくまでも、結婚する相手ではないのでそこまで言う関係ではないです。  せっかく得た恋する体験を失いたくない  そう思うと、少しでもデートも羽目を外してみたいし、楽しみたいから全部、言っておかないと となります。  ところで、件の彼はおいくつでしょうか。  20歳未満でしたら、言ったところで「もしかして」の時には人を呼ぶくらいしかできないかもです。  どこまで、何を言うか    それも、トピさんの自立心に関わっています。  すべての行動に医療者を同行させないでいるその、自由を最大限楽しむには、  自己コントロールも必要だと思います。  心も体も全開で恋を楽しみたいけど  なのでしょうかね。  お気をつけて。

うん

041
くま2
伝えてもいいと思うよ。 聞かれたときに答えてもいい。 伝え方はそのままでいい。 そんなもので恋愛が左右されることはないので心配はないよ。 彼氏の立場を経験したことがあるけど特にそれで気持ちがどうこうなることはなかったよ。 ただ、出かけるときに少し彼女の体のことを配慮するようになったかな? 遠出は避けるとかデートの際に激しい運動の伴うアトラクションなどは避けた記憶があるよ。 そういう面でも伝えてくれた方が安心だし嬉しいかも。 持病があるから恋愛に不利になることはないので心配はないよ。 ただ、彼氏が運動が好きなら激しい運動ができないトピ主さんは彼氏を理解してあげないといけない場面があるかもしれない。 心配があるならそこの部分かもしれない。

発作など起こす可能性があるなら言ったほうが安全かも

🙂
かな
何かの拍子に発作などを起こす可能性があるなら話しておいた方がお互いに安心かもしれませんね。 彼も何も知らないまま発作現場に居合わせて驚くだけでは気の毒だし、あなただって彼が対処法を知っておいてくれたら安心でしょう。 そういう可能性が無いなら話す必要ないかもしれないけど、なんで体育休んでいるの?となりそうなら先に話しておいた方が心証はいいかもね。 どうせばれるのになんで内緒にするの?って思われるかもしれない。

例えば

🙂
さくらなみき
今の時代、高校生だとどんなデートなのかな? スポーツができる遊戯施設に行こうよー!とかジェットコースターなどがあるような所に誘われたら言えばいいかなと思います。 中には高校生から付き合ってそのまま結婚する人もいなくはないですから、秘密にはせずに、言うべきときがきたら言えばいいと思います。

私は、親しい友人や交際相手に伝えていました。

🙂
今は闘病を支援する側
私の持病は心疾患ではなく呼吸器疾患ですが… >激しい運動はだめなどという制限があったり、定期的な通院、服薬もあり 重症化を避ける為、コントロールが重要で、前駆症状?体調不良?と思ったら… デート等の約束をキャンセルする 状態によっては即、病院に行き、治療を受ける必要が有、連絡を貰っても返事が遅くなる 等の可能性があります。 またアレルギーで食べられない物があるし、近寄れないペット等もいるので、交際前に伝えていました。 >伝える場合どう伝えたらいいでしょうか 私の場合、出来るだけ悲観的に聞こえない・深刻な雰囲気になり過ぎない様に、明るく?「客観的事実」=出来ない事を伝えていました。 主様は高2。もう直ぐ成人。 可能であれば、主治医に「今後の生活について」も少しずつ確認をお勧めします。 どんな仕事・働きが適しているか? 等を教えて・一緒に考えて貰い、適職等から逆算で(受験)準備をした方が良いと思います。 成人後の飲酒等も、主治医に確認をお勧めします。 お体、ご自愛ください。

主治医に聞く

🙂
気をつけて
普段は見ているだけですが、さすがに心配になったのでコメントさせていただきます。 そのあたり専門を勉強しているものですが、疾患の内容によってかなり異なります。 先天性心疾患で現在服薬されていたり、運動制限があると言うことは、おそらく軽症の分類ではないと思います。 二人で出かける機会が多いなら、突然のことに備えて知っておいてもらうことはあなたにとってメリットはありますが、それは彼氏に限りません。友人でもそうです。 しかしそのリスクも疾患やあなたの病状によってかなり違うのがあなたの病気の特徴。主治医に聞くべき。ここで聞くのはかなり危険。 心臓病もちで最も重要なのは、AEDなんかを使う可能性があるような状況になりうるかどうか。家族でも本当にその瞬間が来たときに適切に対応できる人は少ないです。私は何度も見てきました。 加えて最も大事なのは、これからのあなたの人生。まだ結婚しないでしょうが、早い方では数年以内に結婚や妊娠の諸問題がでてきます。妊娠可能かどうかすらあなたの疾患に関しては、医療機関での精査が必要なことがあります。そういったこと、主治医に聞いたことがありますか?先天性心疾患は、おそらく子供の頃からかかりつけの先生がいると思いますが、小児科医が多いです。子供だと思っていたらいつの間にか大人になっているんですよね。だから、そういったことを医者からも話しがないまま、あなたも詳しく知らないまま突然「できちゃいました。」というのが頻発しています。これがこの分野では、ものすごく問題になっています。今は適切に検査して、適切な病院で管理すればかなり複雑な心臓病でも出産できるようになってきていますが、それでも心臓病の方にとっては命取りになることがあるのが妊娠出産なんです。 だから、1度、今後のことはきちんと主治医に聞いたほうが良いです。良いタイミングだと思います。

私も同じでした

041
りんご
もう50歳のおばちゃんですが、私も先天性の心疾患で、トピ主さんと同じ感じです。 彼氏ができるとうれしい反面、病気のことで嫌われるんじゃないか、負担に思われるんじゃないかと不安ですよね。すごくわかります。 参考にならないかもしれないけど、私の経験を書きますね。 私は付き合ってわりとすぐに病気のことを話していました。散歩とかしている時にさりげなく、「あのねー、実は私心臓悪いんだー。だから激しい運動できないんだー。」みたいな感じで明るくサラッと。お店等で対面で座って話すと、「ザ・告白!」みたいな感じで重くなるので。 初期の段階で話した理由は、自分のタイミングで話せるから。 例えば彼氏が「スポーツしよう!」みたいに盛り上がっている時に、「実は…」って切り出すのってハードル高くないですか? 私は自分の性格上、「えっ今?わーなんて言おう…。盛り上がっているのに悪いな。あーどうしよう!何か言い訳考えて断ろうか?それともちゃんと話そうか?」ってテンパってしまうと思ったので。 「できないことを誘われたらどうしよう」「いきなり聞かれたらどうしよう」ってずっとビクビクしたり、「話した方がいいのかな?」って悩み続けているのも嫌なので、思い切って話していました。 でも、相手の性格にもよるので、これが正解かはわからないです。 ただこれだけは言えるのは、いつどのタイミングで話そうと、病気が理由で離れていくような人であるなら、付き合い続けると心も体もつらくなるよ、ということ。 彼氏のことだけじゃなくて、将来のこととかいろいろ不安ですよね。私もそうでした。 でも、何度も入院して最終的にはペースメーカーも入れましたが、正規で就職もし、結婚もして幸せに暮らしています。持病があることは大変だけど、不幸ではないですよね。 彼氏さんとこの先も楽しくお付き合いできるといいですね。応援しています!

今の時点で伝える必要はない

🙂
通りすがり
誰でもそうですが、病状やどんな疾患があるかというのは大切な個人情報です あなたの場合は、まだ付き合って2か月の彼氏ですから、大切なあなたの個人情報を話す相手だとは思えません ただ、たとえば遊園地に行った場合に、ジェットコースターなど一定の疾患がある人は搭乗できない遊覧具があるので、そういうときは、体調の問題で乗ることが出来ないと言う必要はあると思います それは彼氏に限らず、女子の友人でも同じことです 体育の授業でいずれバレるかもしれないとのことですが、たとえ聞かれたとしても、具体的な疾患を詳しく言うのではなく、体調の問題ですと、その程度にとどめておけばいいと思います 今後ですが、その彼氏とどのように交際が発展していくのか今はまだわかりませんが、それは将来のこととして、今はまだ悩む必要はないのではありませんか

2回目の投稿です

🙂
りんご
「気をつけて」さんに私も賛成です。 もしまだ主治医に相談していなかったら、ぜひ相談をしてください。付き合う上で気をつけること、彼氏に話しておいた方がいいのか、話すならどんなことを話しておいた方がいいのかなど、聞いてみるといいと思います。 私も節目節目(進学、就職、引越し、結婚等)で、必ず主治医に相談していました。 結婚の時は、夫になる人を連れて行き、一緒に話を聞きました。それこそ、日常生活から出産の危険性まで。(外来では長くなると他の患者さんの迷惑がかかるので、主治医には別に日を設けていただきました。) 心疾患も様々で、たとえ同じ疾患だったとしても人によって違うので、まずはトピ主さんの症状をよく知っている主治医に相談するのが大事です。 (1回目の投稿では、その視点がすっかり抜けていました。ごめんなさい。) トピ主さんがいろいろ悩む気持ち、痛いほどわかります。つらいよね。 でも大丈夫。あせらず、ひとつひとつ考えていきましょう。 まずは専門家(主治医)の意見を聞くことから。

トピ主の懸念は

🙂
持病あり
打ち明けて、嫌われないかな? って事ですよね。 これって、悩みますよね。 今後、お付き合いする人が代わるたびに悩みますよね。 でも、これって、 大事なフィルターですよね。 打ち明けて、 遠ざかる人は所詮、 そんな器じゃなかっただけ。 このフィルターを使えば、 トピ主の持病なんか 気にしない最高の相手を 見つける事ができますよ。 打ち明けるのは トピ主のタイミングでいいと思う。 持病の事で 恋愛に消極的にならずに、 楽しんで欲しいと思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧