本文へ

母親に会いたくありません

レス7
(トピ主 0
😢
るるるる
ひと
初めて投稿させていただきます。

30代主婦です。

母親とは7年ぐらい会っておらず
正直この先も会わなくてもいいと
思っています。
距離があるのが救いです。

なんですが、私と私の子供達に
会いにくると言うんです。
しかも、いつがいい?も何もなく
この日に行くね。と勝手に決めつけ
られました。こちらも仕事を
してるというのに‥

ですが、インフルエンザになった
などを理由にして、どうにか
会わない方法を今探しています。

最初は会うつもりでしたが
日にちが近づくにつれ、過去のことを
思い出してしまい、本当に会いたくないです。

子供の時から、かなり叩かれて
育ち、中学生の時は、私の部屋の
ドアを何度も蹴られたり(ドアを開けられないように体で押さえてました)
そのせいで、ドアは凹んでました。

物を使って叩いてきたり

とても厳しかったので高校生まで
お小遣いも、お年玉もなく
携帯もずっと、高校卒業まで
ネットが見れないように制限
されてたり

学校も、この学校に行きたい等
高校進学のときなど、卒業後の進学など
自分の意見を言いましたが
全部無視で、親に決められました。

卒業後は、寮は嫌だと必死に
意見しましたが、寮に入れられました。

そして、うちの親は会話をすると
褒めることは一度もなく
必ず否定から入ります。

産まなければよかった。なども
言われたことがあります。

出産後に、帰りたくなかったのですが
帰らないといけない状況になり
1ヶ月お世話になりましたが

ここは私の家で、これも全部私の
ものだから、私は王様だから
嫌なら赤ちゃんと、出てけば??
と、出ていけれない状況を知ってるくせに、言ってきたこともあります。
この発言は今でも根にもってます。
そんなこんなで、とても親が嫌いです。

ずっと会ってませんでしたが、
さすがに会わないというのは
最低でしょうか。

ランキング

レス

会わないほうがいい

🙂
プチ毒親育ち
はっきり厳しく来るな!来ても家に入れない!と連絡したほうがいいよ。 テキは年をとって心細くなってきたから娘を確保したくなったんだよ。 親孝行するべきだと教えてやろうと。 暴力をふるった毒親と大事な子供を会わせることないよ。 会わせればきっとあなたや子供が傷つくことを言うよ。 毒親は変わらないから。 再会は85歳過ぎてからで充分ですよ。

断れないなら外で会う

🙂
そうですね
母親の目的は娘と孫に会うことだけ? それとも他の用事で近くに来るついで? 距離があるならどこかに泊まるんでしょうか 当たり前に主さんの家に泊まるつもりかもしれないので、要確認です 本当は会いに行くと言われた瞬間に断れたら良かったのだろうけど 言えないままどんどん日が迫ってるんですね もう向こうも色々準備しちゃってるだろうから、一番親が大人しいシチュエーションで会うといいです うちの母は人目があると絶対に暴言吐かないので、外一択です 家に入れると長居しそうで嫌だし。 駅か空港近くのホテルでランチなんかどうでしょう?

お母さんは毒親

🙂
匿名
今すぐ着信拒否をしましょう。 トピさんに酷い事をしたのに孫に会いたいなんて厚かましいです!

全然大丈夫です。

🙂
明暗
私も親と30年ほど会ってませんでしたが、平気でしたよ。 お子様を守りましょう。

自覚がない

🙂
ゆう
毒親は自分が酷いことをしたという自覚がないものです。 主様は幼い頃から母親に苦しめられ続けてきたこと、今は離れられたからこそ幸せでいられること 正直にぶつけても良いんじゃないでしょうか。 その上で、心からの謝罪があるなら会っても良いのかもしれませんが、それができる人ならこうはなっていないでしょうから。 「私も私の子供達も会いたくない」 主様が悪いのではなく、それがお母様の子育ての結果です。

最悪、もう一生涯会わなくていい!

💢
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 同じ県内で別居(既婚、孫あり)の三男(57歳)も、母にはもう12年会っていません。 但し、贈り物や年賀状のやり取りはあります。 >産まなければよかった。なども 言われたことがあります。 まあ!なんと! 親たるもの、わが子にいちばん言ってはいけない言葉です。 そんなに酷いことばかりの辛い日々だったあなたにはお気の毒としか言えません。 そんな酷い母親なんか、最悪、もう一生涯会わなくていいと思います! ところでトピ主さん、あなたのほかにごきょうだい、または頼れるお身内はいらっしゃいますか? 葬式にも出なくていいですから。

レスします

🙂
黄金色の稲穂
るるさんの母親は、るるさんを 一人の人格者としてではなく 自分の所有物と思ってますね。 《親は王様で子は家来の考え》 るるさんは冷たい悪魔のような親に育てられて、これまで····· 《苦労して育ったせいで、ある意味・修行の人生でしたね。》 その毒親に鍛えられた「反動」で 人の痛みのわかる···母親とは違う優しい心の大人に育った。そこだけよかったですね。 「母親が反面教師だった。」 るるさんの親は、 ただあなたを産んだだけで、 一つも母親らしい事はしてこなかったので、 恩返しの必要はないと思います。 母親が元気なうちは疎遠でいいと思いますよ。 (親失格だから) ○本当なら母親は るるさんに、泣いて土下座しなくてはならない立場だし、 精神的慰謝料もたっぷりと払うべきですよ。謝罪と反省がなければ許さなくて良い。 ○みんな色んな「人生」があるけど、るるさんは強く生きて 幸せになってほしいと思います。 母親が100%悪いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧