本文へ

夫の内緒の食事会

レス39
(トピ主 7
🙂
844
夫婦
夫は52歳、私は49歳。
娘と息子は結婚して家を出て今は2人暮らしです。

半年前まではとても仲が良い夫婦でした。
 夫は行きつけのスナックがあり、月に1〜3回ぐらい行きます。
 1年間ぐらいで私も3回一緒に行きました。 夫と私は、お互いのスマホは自由に見られる関係だったので、夫のスマホの写真を私のスマホに転送しようとした所、スナックのママが履歴に残っているのが見えた瞬間に、夫が「どうした?やってあげるよ」と言ってスマホを取られました。

私も詳しい事は知りたくなかったのですが、内緒でLINEをしていたのが悲しすぎて問い詰めた所、お店が始まる前に食事に行ったと。
 しかし私は、ママは夫の好みじゃ無いのはわかっていたので他に隠してる事があるのがあると思いずっとモヤモヤしていたのですが、やっと夫が白状したのは、ママの他に常連のおじ様1人と、夫のお気に入りのホステスさんCさん(私は会った事は無いのですが45歳ぐらいの女性で、夫との話からお気に入りのホステスさんだろうなと思う。Cさんが来るからご飯食べに行こうよ!とママから誘われたらしい)がいたことです。

夫は、ただご飯を食べに行っただけ。と言いますが、今まで私を大切だと言ってきた夫が内緒でそんな食事会をしていたのはショックすぎてどうして良いのかわかりません。

離婚したいと言ったら、バカじゃないの?と言われました。
 こんな事で離婚というのは馬鹿なのでしょうか?

補足です。 お金は自分の分しか払ってないと言ってます。いつも金払いの良い方なので信じていませんが…。
許す事は出来ないけど、むかつきは薄れるものですか?

ランキング

レス

内緒が嫌?

🙂
匿名
行きつけのスナックならば、そんな感じだと思います。 少し年上の女性ですが仮にトピから、この件で相談され離婚と言われたら、トピご主人と同じ感想です。 ショックなのは理解しました。 後は、少し落ち着いてみましょう。 内緒が嫌 奢ったかもしれないのが嫌 お気に入りはホステス?が嫌 自分が何が嫌なのか、ゆっくり考えてみたら。 そして今後はどうしたいか。 長年連れ添ったトピは、絶対に大切ですよ。 その関係があるから、健全に遊べているのよ。

感じ方はひとそれぞれだと思います。

🙂
ブンブク
>こんな事で離婚というのは馬鹿なのでしょうか? そんなことないです。 だって、そう「感じた」のは仕方ないことです。 仮にバカだと言われたとしても、感情はどうにもなりません。 >許す事は出来ないけど、むかつきは薄れるものですか? 「許すことができない」と感じているのがすべてで、むかつきが薄れるかどうかは経過観察するしかないなあー、とか思います。 特に女性の場合は「嫌」はポイント制だそうなので、心のスタンプカードいっぱい貯まったらもうダメらしいです。 で、まあ心は離れちゃったわけですから、 最終「離婚」も視野に入れて、「ご自身のこのキモチが一時の感情かどうか」とか「生活どうする?」とか「お金」とか「老後どうするか」とかいろいろ各項目秤にかけて、今後ご主人とどうつきあっていくのか考えるといいと思います。 妥協して単なる同居人として人生最後まで添い遂げるのも一つの道ですし、独りになってみるのもよし、自分の人生なのですから、やりたいようになさるのがいいと個人的には思います。

全部嫌なんです。

🙂
844 トピ主
夫は束縛系で、男女の友情はあり得ない派なのに、ママさん達と友達感覚でご飯を食べに行っただけ。と言います。 スナックで飲んだ後に酔った勢いでご飯はわかるのですが、シラフの時に前々からコソコソとLINEをして待ち合わせをして、会社の人と飲み会と偽って行くのは浮気心があるからでは無いですか?

連投すみません。

🙂
844 トピ主
私は、 「いつものスナックのママからご飯に誘われたんだけど、君が嫌なら行かないけど?」と聞いて欲しかったです。 嫌と言いますけど笑 そういう事が大切にされているという事だと思っていたのですが私は心が狭いのですね泣

大馬鹿です

🙂
むっちりもっちり
そんなのスナックの営業だよ 結婚生活20年以上になるんでしょ? バカすぎて声が出ない ま、いいや離婚しな やっていけるの?

トピ主です。

🙂
844 トピ主
仕事とお金はそれなりにあるので大丈夫です。 スナックの営業はもちろんわかりますが、お店ではなく店外に嘘をついてコソコソ行く夫が許せないのです。

お二人のいつもが分かりませんが。。。

🙂
アクティブ
トピ主は「友達とご飯に行ってくる」と言って誰といつどこへ行くと言わずに出かけたことは? 反対にいつも出掛ける時は、いつどこへ誰と何をしになど詳細に報告しますか? もしくは、職場の人に何かに誘われて、短時間でもご主人に報告していますか? いつどこへ誰とランチに行くなど。

離婚されれば良いのでは?

🎶
自由ですよ。
ここで、そんな事で離婚するの?と言われても旦那さんにバカじゃないの?と言われてもトピ主さんが許せないと言うなら離婚すれば良いのでは?と思いますが? 本トピでも「許すこと出来ない」と書かれてますし、ご自由にと思いますが? 離婚するカップルにはカップルの数だけ理由があり、トピ主さんもそれで離婚したとて第三者は別にどうでも良いことだし好きにすればと思います。 さっさと離婚届貰いに行きましょう。

トピ主です

🙂
844 トピ主
相手側が夫婦やカップル以外は異性の方と短時間でもランチもディナーもありません。 全て夫にはメンバーも時間も場所も報告します。 土日はほぼ完全に夫と一緒です。 土日に、たまーに夫は会社の人と昼飲みに出かけるのは、いってらっしゃい!って感じです。

うそ

🙂
バレる
通常うそは1つで終わりませんからね。許せないのは感情だから、修復できないでしょう。 消去した履歴も多くあるのでしょうし、叩けばホコリだらけと考えるのが妥当。 子供二人が結婚し、52歳会社員と40代ホステス。巷によく見かける不倫カップル。ホステスは慣れているから、食事の際にも常連男性を介入しているでしょう。これは、仮にどちらかが家庭内でトラブルがあった際に持ちつ持たれつでお互いを利用する手法。要は、夫も常連も餌。今頃スナックのママにバレたと愚痴をこぼしているのでしょう。 で、ママはその辺は百戦錬磨だからアドバイスを親身にするふりに徹し、肯定し慰めてもらいたい夫は懲りずに通う。 ・・だめだなこりゃ。

矛盾

🙂
かぱ
『私は「いつものスナックのママからご飯に誘われたんだけど、君が嫌なら行かないけど?」と聞いて欲しかったです。 嫌と言いますけど笑』 『嘘をついてコソコソ行く夫が許せないのです』 言っても許さない、言わなくても許さない。 夫さんは同じNGなら言わない方が良いと判断しただけでしょ。

トピ主です。

🙂
844 トピ主
皆さんありがとうございます。 やっぱり私がおかしいみたいですね。

しょーもな!(すみません)

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 飲み屋の営業の同伴で、こんなにもヤキモチ妬かれるんですねぇ… 価値観はそれぞれなので、主さんが嫌だと思った気持ちはそのままでいいと思います。 ただ、今後どうやって旦那さんと過ごしたいかじゃないですかね。 今まで仲良し夫婦でやってきたんでしょ? 勢いで離婚だなんて言ってごめんなさい、年甲斐もなくヤキモチ妬いちゃったって素直に可愛く話せばいいと思いますけども。 同伴なのは分かるんだけど、やっぱりコソコソ隠れて行かれるのは私は辛いから今度からは話して欲しいって釘さしておきましょうか。 いい歳した夫婦なのですから、もう少し心にゆとりもてると良いですね。 仲直りしてくださいねー

その1

🙂
596
婦人科で性病検査。結果がどうであれ、とりあえずの方向性が見える。 ちなみに、こうなる過程で2通りの要因が初めからあったのでは? まず、あなたが3回訪れる前から、すでに夫はホステスに執着し始めていた。ただ、猜疑心の強い妻の目を欺くため、店の誰かの助言により、数回妻を連れてきて安心させる策略に挑んだ。その後は、妻公認のもと大手をふるい昼夜構わずホステスに入れ込む。 あるいは、3回訪れたことでママが敵対心をあなたに抱いた。要は、女の意地。自分達と真っ向反対側に生息しているあなたに対し嫌悪を抱き、夫を籠絡させることであなたの首をじわじわと締め上げる構図。相手は酒と女の生業、3回も対面すればあなたがどういう趣旨で夫と店を訪れているか手に取るように見え透いていたのでしょう。多分、あなたに値踏みされたのが癪に触ったのでしょうねぇ。その上、あなたは気が強い。でもママも負けずに気が強い。 そこであなたが自分を夫の趣味ではないと判断したことを判断したママは、奇しくもあなたを3回見たことで夫の好みを掌握。あとは、簡単で、あなたより若く夫好みの女性を用意するだけ。案の定、女性は夫のストライクゾーン。そしてなんの疑いもない妻をよそに逢瀬を繰り返す。信頼している妻をよそに逢瀬を楽しむのは、背徳感を刺激されさぞや楽しかったことでしょう。だからその反動で、あなたに優しく振る舞えるし常に側いると思わせられる。 今まで何度も残業・出張、同僚との飲み会と偽り、逢瀬を繰り返していたのでしょう。だって、妻は信じて疑いもないのだからね。そう考えるとこれが初めてではなく、過去にも何人かいたのかもしれない。

その2

🙂
596
夫が容易に口を割るとは思えないが、今回のように証拠が一つでも見つかれば隠匿は無理な性格の様子。常連男性というのも真偽は謎だけど、離婚するにしてもその辺に探りを入れてみては? いろんなことがわかると思う。 実際同伴どころか、認知した子供がいたなんてこともあるのかもしれない。だから、”馬鹿じゃないの?”と反応したのかも。 束縛の強い夫なら友達と食事と言いい、夫より若い男性と食事に行けば良いのでは。履歴を残しておいて、夫が見つけ咎めたら”馬鹿じゃないの?”と言い返す。 ただし、短気は損ですよ。

二十歳そこそこの娘のようですね

🙂
ゴータム
>ママの他に常連のおじ様1人と、夫のお気に入りのホステスさんCさんがいたことです。 だから何? 飲み友達とご飯食べにいくのはダメなんですか? 飲み屋の女の子を連れて行くのはダメなの? 食事をご馳走するのもダメなの? 極々普通の社交のように思えますが。

離婚も労力が要るので

🙂
楽しんで!
トピ主さんも、男女問わず自由に食事会に行ったりして、楽しく時間を過ごしてはどうでしょう。 異性との食事会くらい何でもない…バカじゃないの…と夫が言ってくれているのだから、トピ主さんだってどんどん行けばいいと思います。 当然、報告義務も無しで大丈夫。 子育ても終わり、夫のことで嫉妬したりイライラしたりなんて時間の無駄だし、勿体ないですよ。 もっと自分の人生を楽しみましょう。

そんな文化はうちにはない

🙂
日向夏子
行きつけのスナックでママと常連とホステスさんでの食事会? 正直、スナックて色々なところがあるのでは? お客を呼ぶためにママや従業員と色恋営業も実際あるでしょう(全てがそうだというわけでなく)。 ゴルフ旅行なんかも聞いたことありますが。 「えーそんなこと気にするの?」(笑)とは思えません。 水商売で客商売だから、 真面目な男性が嵌って…というのも考えすぎでもないですよね。 うちの家庭では、そういう場所への出入りはOKではない。容認もしません。 そういった文化もないし、大人の社交とも思えないので。何の目的? 趣味のサークルのお付き合いなら理解できますが。 嫌なら嫌でいいと思います。子どもみたい?いや、伝え方ではないですか。 ご主人としっかり話し合っては? スナックに行くのはいいとしても、個別の付き合いやお店以外の場所での付き合いは 止めるよう伝えたら?お店で飲んで楽しく過ごして、それ以上何があるの?って。 普通の家庭の主婦ですが、周囲で聞いたことないですよ。

そんなことが

🙂
電源ON
飲み屋の常連で店の人と遊びに行くことはよくある話です。 普通に考えるとそのCと夫が不倫したら、ママにはデメリットしかないので不倫のアシストはしないと思います。もしママが夫と不倫したいのなら分かりませんが。 いずれにしても、トピ主がそんなことが駄目なら、もう何にも出来ないですから離婚した方がよくないですか?お互い人生をやり直すチャンスですよ。私が夫の友達だったら、子供も家出たんならもう離婚しちゃいなよってアドバイスしますね。 >許す事は出来ないけど、むかつきは薄れるものですか? もし、ムカついたから離婚だと騒いでるなら、それでほんとに離婚されちゃう可能性もありますよ。 で、トピ主はどうしたいんですか?離婚したいんですか。

トピ主です

🙂
844 トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 内緒の同伴と言う件に、世間では当たり前という事に驚いて、私の心の狭さに痛感いたしました。

そもそも…

🙂
お気に入り
うちの主人はスナックに飲みに行かないが…。 私もスナックに行ったことがない…。 なぜ、スナックに通うの? そもそもそういうところに行くのが嫌だけど、世のご主人はスナック通いが一般的なのだろうか? 会社等の飲み会で女性がいる。というのとはまた違うような…。 内緒にする=下心あり。と思ってしまう。 後ろめたさがないなら、友達と遊ぶ感覚で、食事会に行ってくるわ〜。と言えるよね?と思う。

同僚と土日に昼飲み?

🙂
あらら
トピに書かれていたことはスナックの同伴と呼ばれる営業の一つ。男性がご馳走して当然です。通常はホステスさんと2人だけですよ。男性客二人でママもホステスさんも、となるとかなり大がかりですね。 それはそれでよいのですが、気になったのが、同僚とたまの昼のみ! 同僚と仕事が休みの土日にわざわざ待ち合せて、昼飲み? なんか違和感があります。 仕事以外で同僚と休日の昼間に会いたいものでしょうか。 何か理由があるのですか? 昼だからばれないからと、ホテルでは? トピ主さんの文章からにじみ出てくる雰囲気は30歳台前半みたいで、お嬢様奥様で生きてきた人なんだなって思います。きっと美人さんなんでしょう。 騙されていた方がいいと思いますよ。

当たり前じゃないよ

🙂
38
内緒の同伴は世間では当たり前じゃないでしょ。どうして当たり前となる? そんなの一部の人だけ。ここにも見えるように、行かない人は夫婦とも行かない。 ただ、あなた方ご夫婦は3回一緒に出かけた。その際に、無意識に癪に触る言葉を発したのか振る舞ったのか? ああいうところは見栄の世界。メリットだけなんて成立しない。まぁ、しばらくは知らなくていいことを次々と知ることになるのでは?

嫌だよねぇ~

🙂
忍者
まず、スナックのママ→会った事あるし旦那さんの好みじゃない。 でも、一緒に行ったホステスCさん→主さんが会った事がない。 常連のお店なのに、主さんは会った事ない、 なんなら食事行く仲なのに、話にも聞いたことがない。 そんなホステスさんとコソコソ一緒に食事。 嫌だよねぇ~~ 離婚したい気持ちわかるけど、そこで旦那さんの発言「馬鹿じゃないの?」は 大間違い。 だって、気持ちって、一番大事。 その中で、信頼、尊敬、これ大事。 一緒に生活してきた時間とか、そんなんじゃないの。 尊敬、信頼。 だから、旦那さんは、旦那さん自身を守るためだけの 『馬鹿じゃないの?』発言は それこそ馬鹿だと思うよ。

全然当たり前じゃない!

😡
もっす
私もそんなことされたらショックだしブチ切れますよ。 大体行くことを隠したり、スマホでママさんがチラ見えした時に取り上げたところからも、後ろめたいことしてるって、トピ主が嫌がることしてるってご主人分かってるってことじゃないですか。 配偶者の嫌がることを内緒でする時点でアウトです。 離婚は思いとどまって欲しいけど、トピ主がそれほどまでに傷ついたことは相手に伝わって欲しい。 トピ主はおかしくないよ!自信持ってください。 お子さんのどちらかでも味方につけて加勢してもらえませんか? 多感な時期ならまだしも、どちらも既に自立してご結婚されているなら意見を求めてもいいと思います。

夫は束縛系で男女の友情はあり得ない派なのに

🙂
後出し情報に納得
夫さんの、ダブルスタンダードは卑怯です。 この前提を第一情報として先に出してくれていたら、トピ主さんが怒るのも無理はない、と理解を示す回答もあったのではないかな?と勿体なく感じました。 トピ主さん1人だけが夫さんの主義に賛同し、男女の友情はないからと2人で会ったり隠し事をして来なかった。約束事を守って誠実に夫婦として歩んできたのに… そういう安心感の上にあぐらをかいた姑息な行いに腹を立てたわけですから、トピ主さんが。おかしいとは思いません。

トピ主さん心狭くないよ

🙂
わわ
私ならスナックに行かれるのも嫌です。 ある程度許容したとしても、それは店の中だけ。 店の外で会う必要あるの? ってふつうに思いますよ。

トピ主です。

🙂
844 トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 私がキレすぎているので言い訳もしない夫だったのですが、先日の話し合いで夫が話したのは食事会は2回あったそうで、1回目はママと常連さんの30代の女性と40代の男性で割り勘で焼肉に行ったそうです。 2回目は、1回目の食事会のあとスナックで飲んだ時に、近日に会社関係の飲み会があるんだという話の中、キャンセルした方が何人かいたのでじゃあ私が行こうか!ってママが言ったらしいです。そこにママがCさん(夫がCさんに会ったのはここが2回目らしい)を連れてきたから、夫は、自分は知らなかったからホイホイ行ったわけではないと。こちらも割り勘だと。 夫は、今が一番幸せなのに変な事はしないよ。と言いましたが隠し事をしてるだけで変な事だよ!と私は怒りました。 ママが、Cさんが来るから行こうよ!って誘われて行ったんでしょ!は私の妄想?推測?でした。 ということにしときました。 Cさんのことは初めて会った時に少し可愛いと思ってたけど良く見たらそうでも無かったと言い訳はしてます。 あと、休日に同僚との昼飲みの件は、ちょっと遠くに移動した元同僚なので私の伝え方が悪かったです。その飲み会は私の母のお店とかに行ったりしてますがその後は知らないので何とも言えないですけど… 最初の辺りのコメントは、スナックの営業なんだからそんなのを気にする私がおかしいと言われ、後半は私の気持ちに寄り添っていただきましたが、全部が私を冷静にしてくれました。 内緒にしていた事を猛省している姿は見えるので徐々に普通の生活に戻れるように頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主さんに同意します!

🙂
こういうトピにはいつも「よくある事」ってサバサバ系のレスが付くけど、私はトピ主さんの裏切られたと感じる気持ちが凄くよく分かります。 肉体関係は(まだ)ないけど、妻に内緒でウキウキ浮ついた気持ちでよその女性とご飯食べてたんですよね。 出かける時はいかに妻の目を誤魔化そうかと考えて、自分の行動が妻を傷付けると分かっていても、それでもその女性に会いたい気持ちの方が勝った。 この事で夫さんは「妻が嫌がる事はしない」でも「妻が嫌がるから説得する」でもなく、「妻が嫌がる事は内緒で隠れてする」人間だと分かりました。 私は「コソコソする男」ってダメなんですよ(大泥棒ではなくコソ泥レベルの男) 夫の事を信頼し月に数回のスナック通いも何も言わなかったのに、私に隠れてコソコソ女性と会う事を計画していたんだと分かったら、もう立ち直れません。 信頼関係は崩れてしまいました。 私の愛情は「尊敬」なので、コソ泥レベルの男を今後尊敬出来ないので、私も離婚を考えます。

ただの同伴

🙂
ふみ
みなさん初心ですね。かわいい奥様ばかりで思わず微笑んでしまいました。 大学生の頃学費のためにスナックでアルバイトをしていました。 色んな方がいますが、スナックの女の子に本気で入れ込んだりする方はごく稀です。 みなさん基本は家庭第一、スナックは仕事の付き合い、息抜き、疑似恋愛、のような明るくゆる~い場所ですよ。浮気だなんてとんでもない。 店にもよりますが、私の働いていたお店は経営者や会長さんなどが多くいらっしゃったので、みなさんとてもスマートでした。 女の子に可愛いね、デートしようよ、なんて言うけどそれはお愛想です。楽しくおしゃべりしてきちんとお金を支払う。女の子の嫌がることはせず、いつもスマートに飲んで、最後はきちんと家族の待つ家に帰って行かれるお客さんをみると、「男の嗜み」ってこういうことなのかな、と学生ながら思ったものです。 当たり前ですがみなさん基本家庭第一。同伴もただのお付き合いみたいなものです。(だいたい女の子もただのお客さんとしか思っていない。) トピ主さんの場合はご夫婦で行かれたこともあるのでしょ?きっとご主人にやましい気持ちなどないと思いますよ。 若いホステスさんが同伴してくれるような「きちんと」したお客さんのご主人、お店で疎まれることもない良いお客さんなんでしょうね。 トピ主は、「いい男でしょ」と高見の見物をしていたら良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧