本文へ

住宅ローン、この計画で大丈夫ですか?

レス3
(トピ主 0
🐷
こぶた
話題
はじめまして、住宅ローンについて客観的なご意見をいただきたく、トピを立てました、よろしくお願いします。 私は28歳、夫も28歳の共働き夫婦です。 現在は賃貸マンションに住んでおりますが、手狭になったこと、将来の子育て(現在は子供はいません)のことを考え、引っ越しを考えています。 夫は神奈川方面に勤務、私は都心勤務のため、お互いの勤務地に交通の便が良く、子育て支援もしっかりした地域で・・・・と考え、いま、理想に近いマンションを見つけました。 物件価格は6500万円、頭金は2000万円用意できます。(それ以外に約1000万円の預金・株があります) 約4500万円のローンを組むことになります。 夫の年収は450万円、私の年収は昨年度は1500万円でした。 ただ、私の年収はもし出産をするとなると、復帰したとしても、500万円くらいになる可能性があります。 将来の出産を考えてマンションを購入するのに、子供ができた場合の返済計画で悩むのもおかしな話なのですが、客観的に見ていただいて、このタイミングでの購入は時期尚早ですか? 現在住んでいる場所は、待機児童が非常に多い地域なので、妊娠がわかったときにばたばたと引っ越しをするより、あらかじめ環境を整えておきたい、という思いがあります。 私も夫も実家は遠方にあり、子育てについては頼れる人が周りにいません。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

まみ
ローンを組むときには、夫側の収入だけでも返せるプランをとは言いますが、トピ主さんの場合は、頭金もある程度用意できているようなので、大丈夫なのでは? 専業主婦になることは考えていないんですよね?

お勧めはしません。

041
こぐま
返済は出来るとは思いますが、本当に今 買わなければいけませんか? 預金・株で現在3000万円あるわけで あわてて今 買わなくても 良いように思いますが。 その理由 1)値下がり傾向   今後もっと良い物件が出てくるでしょうし、   今購入を検討しているマンションも    3年もすれば中古市場に4000万円程度で出てきますよ。   私ならもう少し待ちますが。 2)マンションの良い時は10年  10年もすると、なかなか思う値段では売れなくなりますし、  多くの住民の入れ替わりがあり、がらっと雰囲気が変わります。  私なら6500万円もマンションに投資はしません。  (半分捨てる気持ちなら別ですが)

ギリギリまで待った方がいい。

🐧
C3
子どもが産まれてからの方がいいです。 お互いの勤務地に交通の便が良く、子育て支援もしっかりした地域ではなく、 トピ主さんの勤務地に至近なところを選んだ方がいいです。 (もしご主人が主に育児を担当するならば、ご主人の勤務地至近な場所に。) 待機児童が多くても若干名は入れるんです。 おそらくトピ主さんはポイント高いでしょうから、入れるはずです。 フルタイム共働きで勤続年数が長くて両親が遠ければ高ポイントですから 都心ならば保育園問題は世間でいうほど心配することはありません。 お子さんが何人で、どのように育てるか決まっていますか? 習い事は何をやりたがるでしょうか? 例えばピアノを習うなら、防音室が必須です。 子ども部屋とは別に一部屋用意する必要がありますよ。 住宅ローンに関して言えば、ご主人1人で返せる額で設定するといいですよ。 450万円で4500万円は厳しいですよね。 それならまだ買い時じゃないんです。頭金をもっと貯めた方がいいですね。 あと2年待って、頭金を2~3千万増やした方がいいです。 その方が後々生活に余裕がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧