本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調理用に、陶器のオリーブ油入れをお使いですか?

調理用に、陶器のオリーブ油入れをお使いですか?

レス2
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
500mlは入るオリーブ油入れのボトルや缶に凝った方いらっしゃいますか。 お話を聞かせていただければうれしいです。 オリーブ油、1リットルずつ買うと割高なので、3リットルの缶を買って、気に入ったボトルに入れて使いたいと思います。 卓上用ではなく台所においておくものなので、高価である必要はありませんが、毎日使うものなので見て楽しくなるものを求めています。 昔綺麗な蔓草模様が押された750mlのガラス瓶を使っていましたが、今はありません。 今はガラスより陶器に目が行きます。スペイン、イタリアやトルコ、モロッコ、メキシコなどの白くて青い模様の入った、中が膨れたのを見比べたり、トルコの左右非対称系のひょうたんのような形のに見惚れたりしています。 口は、細い口のついたコルクを買って差し替える予定です。

ランキング

レス

酸化したり光老化しないなら何でも

🙂
cloud
使いたい時に変質させたら何にもならないし。実用性も必須ですね。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
オリーブ油を産する地域では世界中で陶器の容器を使ってきたので、光老化なんてガラスが普及してから知られたことなのではないかしら。 日本で陶器に移す習慣がないのは、もともとオリーブ油が高価で、小さな透明の瓶で輸入されたからでしょうね。もちろん日の当たらないところにおいておけばいいんですが。 個人的にはトルコの伝統的なアシンメトリーな大国様の袋のような形のものが気に入っています。でも、実用性を考えると、細長いアシンメトリーなイタリアのモダンなものになりそうです。 ベージュとグレージュのような二色があって、どちらもすてきです(細い金の縦棒が1本だけ入っている)。 夫はイタリアやスペインの伝統的なものを見てみろと言いますが、実際に見比べると割高で(私ごときの台所に2万円近くするオイル瓶は変)、どこかで見たようなデザインばかり(伝統だから仕方ない)で、気が進みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧