本文へ

ハンドメイド販売の自由は?

レス17
(トピ主 1
😣
サンタクローズ
話題
以前ショッピングモールにある特設会場で開催の多肉植物を植えるワークショップを体験しました。 その後何度かタイミングが合い寄せ植えやカラーサンドをガラスに入れ植えるものなど作りSNSに載せていました。先生ともフォローし合いました。 数ヶ月後に「自宅教室で3回コース受けませんか?」とお誘いがきましたが、自分でも動画をみたり練習でできているのでお断りしました。 その後、知り合いのカフェでマルシェ販売の機会があり、自分で作った寄せ植えを販売しました。 SNSをみた先生から「販売している寄せ植えは作風が似ているのでこのまま販売するなら自宅教室に通ってください」と連絡が来ました。 カラーサンドを使用した寄せ植えも販売しましたが、もともと趣味で描いていましたし、その材料を使用した寄せ植えは販売しないでと言われる事なのでしょうか? 最初に体験した時に今後の注意などなかったです。 数年活動されてるのでフォロワーや生徒さんがいるみたいで、変な言いがかりをつけられると地域的にマルシェやイベントで合いそうな立地なので困ります。 ハンドメイドの暗黙のルールがあるのは聞きますが受講を強制されるとは思っていなかったので。 この様な事はよくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

手芸の例ですが

🙂
明暗
バザーなどで販売する作品を増やすため、わざわざ無料で教えて頂きました。 講習会を受けろって、恐喝に近いのでは?

知り合いはそんなこと言ってました

🙂
グルグル
多肉植物にそういうのがあるのか分かりませんが、知り合いがハンドメイドを店で売ってるのですが、そのうちの一つの作品で、このデザインでこの材料(本当にその布という意味なのか、素材の組み合わせという意味なのかまでは分かりませんが)使うなら先生の所に通わないといけない、みたいなこと言ってました。 ハンドメイドは作り方やデザインに著作権とまでは言わないけど、その先生のオリジナルがあるので、それを踏襲するならうちの教室は出てください、というのはあるのではないでしょうか。 もっと厳しい所なら「素材はうちから仕入れろ」とかもあるみたいだし。 それが違法なのか、悪質なケースなのか、暗黙の了解なのかは、ハンドメイド業界を知らないので良く分かりません。 その時は「ふーん、なんか『〇〇流』みたいな感じなのかな。先生の所にお金を落とせってことなのかな」と聞き流していました。

礼儀の話

🙂
MUU
ハンドメイド界隈のことは知らないけど… でも書かれていることって、どんな分野だとしても「礼儀」的な話じゃないですかね。 アイデアって、実際にどこからインスピレーションを得たかなんて証明できないわけだけど、だからこそ難しい問題だし、慎重にするべきものだと思う。 いろんな業界で盗作とか、時々問題になるでしょ。 著作権とか商標権とか、権利を守るためのいろんな法律があるでしょ。 それでも揉める時は揉める。 アイデアって、それだけ扱いが難しいものだと思う。 トピ主はそこを軽く見てる感じがします。 アイデア源を尊重していないというか。 礼儀がないなと思います。 完全に個人の趣味で、自宅に飾るくらいなら作風が似ていようと丸コピーだろうと見逃してもらえることが多いと思いますよ。 でも、それで収益を得るのはちょっとねぇ、ってなるよ普通は。 関係性が遠い人が似ていた場合は「偶然かな」で済ませられる場合もあるけど。 相手は先生でしょ? 完全に先生から得たインスピレーションじゃん!って分かるわけでしょう。 自分のアイデアじゃないのに恥ずかしくないの?礼儀知らずだな、みたいな印象ですよ。 販売するなら、少なくとも自分の身近な人が似たものを出品していないかとかはくまなくチェックするべきだと思う。 うっかりでも後から似たもの出したら結構失礼な行為でしょ。 トピ主の場合は、先生の教室で受講するのが筋だと思いますよ。 先生に受講料お支払いしたら先生へのメリットもあるわけで、それならWin-Winになり得ますから。 >最初に体験した時に今後の注意などなかったです 一般常識的な感覚で、体験したワークショップで提供されたアイデアと似ているもので収益を得ようとする行為は、普通はしないでしょう。 だから言うまでもない話なんだと思います。 「そこまで言わなきゃ分からないの?」のレベル。

もちろん行かなくていいですよ

🙂
もっと先を目指せ
カラーサンドに植えられた多肉植物。ホームセンターの売り場で良く見かけますけどね。他のアレンジに付いても、トピ主さんが過去に作った証拠「こういったアレンジは既に世の中に出回っていますよ」を出すとかハッキリ言えれば良いのですがね。 でもそれじゃ喧嘩を売っているようなものだし、トピ主さんの心配する「同じマルシェでやりにくい」になっちゃいます。特にあちら側の人が多いとトピ主さんの立場は不利。ハンドメイドの域に留まらず、そこで生活していくのもしんどくなりそうです。 ただですね、一般のお客様から見たら、多肉アレンジって飽和状態なんですよ。皆「あ〜可愛いけど、どっかで見たような感じ」だし、何より多肉植物にとっては好ましい状態じゃないんですよね。ペンキを塗った空き缶の狭いスペースにぎゅうぎゅうに植えられる。その縁には椰子の繊維を敷き詰める。麻の布で包まれる。根っこが見える水栽培。カラーサンドに植えるのもそう。その時だけは綺麗だけど、多肉植物には可哀想な環境です。 そこら辺を踏まえてトピ主さんは綺麗だけじゃなく、元気に育ち長く楽しめるアレンジを研究してみたらどうでしょう?今のちまちま植えじゃ、今回の件がなくてもすぐに行き詰りますよ。そして誰にも文句を言わせないオリジナリティーを目指してくださいね。

才能。

🙂
nene
趣味の本の裏に著者に無断で作品を使用することを禁じているものがあります。 明記しておかないと著作権が守られないからです。 本から引用して自分の創作作品として発表したり、販売したり、教室で教える人がいるのです。 その道に通じている人は一目でその事に気付きます。 先生はあなたの才能を認めたからこそ、 今後その道で活動するなら自分達の団体に所属したらどうかと考えているのではないでしょうか。 スカウトと考えてみたらどうですか。

色々な先生がいますね

🙂
多肉職人
ワークショップなども運営してるハンドメイド作家です。 この手の話はたまに耳にします。一言で言ってしまうと 自信のある作家さんほどこの様なことは言いませんしむしろ 自分の価値を下げていると思います。ワークショップで教えてる 範囲は巷では溢れている物ばかり。ましてカラーサンド品など量販店でも 安く売ってます。その先生は同じような事で受講生を増やしている営業手段なのかも しれないですね。ただこのやり方では受講強制や逆に営業妨害となります。 盗作でないのなら作り出した時点でその作家の作品です。 この様な事が起きないように配慮するのは先生側です。 後で何を言っても証拠や権利がないのであれば他人が何をしようが自由ですから 今回の事は言いがかりといえます。 嫌ならワークショップの時点で注意書きを提示する快諾後に受講で この様な問題は起きません。 同じワークショップをするので嫌な事例だなと思いました。

自宅教室に通ったらそれで済むのかな…?

🐤
ムムムム
トピ主さんの質問の回答ではなくて恐縮なのですが、 『自宅教室で3回コース』とやらを受けたら、その後は何もなく「トピ主さんの作品」として販売して良いんですかね…? とてもそんな風には思えないんですけど…。 受講したら受講したで 「〇〇先生の生徒(卒業生?)です」と明記しなくてダメ、とか 売れるごとに手数料を納める、とか 余計な制約が後出しされそうで怖いです。 だってそれぐらい無いと、先生にとって自宅で3回も受講させる意味無いですよね? 「作品を作るにあたり、習ったのは先生だけではありませんので」とか上手く言って逃げて、 今後は少し作風を変えて行ったら良いのではないですかね? (※あくまでも素人考えです)

カラーサンド使うなんて かなり昔からあるから

🙂
通りすがり
その先生のオリジナルではないよ。 作風が似てたらなんなの? いいがかりですよ。 特許でも取ったんですか?実用新案でもとったのですか?ときいてみたら。 多肉植物40年の私が言いきります。

気持ちよく活動していくための気遣い

🙂
うーたん
トピ文とは全く違うジャンルにおいて、ハンドメイド制作、販売、ワークショップ開催などを行っています。あちらこちらで、よく聞く話といえばそうですね。 ジャンルを問わず、暗黙のルール云々よりも一言でいうと「お互いに気持ちよく活動していくための気遣い」という感じでしょうか。 > カラーサンドを使用した寄せ植え それこそインスタグラムを開けばあちこちでよく見かけるもので、オリジナル性は皆無という印象はあります。皆、似たり寄ったりに見えます。 ジャンルを問わず、市販されているものやネットで入手できるものを材料としている以上は当然のことです。 ↑は承知のうえで、だからこそ、事前に一言あるかないかで随分違うのではないでしょうか。 今度、〇〇マルシェでこんな感じの作品を販売してみようかと思っています。 ↓ (なにか言われたら)あ、じゃあ、ここら辺をもう少しこんな感じに変えて売ることにしますね。 別に、その先生に絶対的なライセンス権限もないでしょうし、お教室へ通う必要もないですが、形だけでも事前に一言申し添えておくのです。 SNSをお互いにフォローし合っているなら、イベント出店の予定や様子も確実に先生の目に触れるわけですから、何も言わずに販売して売り上げ利益を得ているのをいきなり目にしたらやはり気分が悪いというか複雑なのでは。 そのワークショップに参加したからこそ、効率的に体験できてその後のトピ主さん自身の活動に繋がったわけですよね。 横の繋がりが意外と強かったり今はSNSで情報も瞬時に広まるので、変な禍根は残さないほうがやりやすいです。

同業他者(社)の自覚と申告は?

041
作風云々より「販売」が問題です。 (1)ワークショップ参加以前から販売をしていたのか?販売する気はあったのか。 (2)販売していたならそれを申告して参加したのか?は重要かと思います。基本的にボランティアや無料の「ワークショップ」は素人さんが対象で、商売目的の方や同業他社(者)は対象外でしょう。あくまでも個人で楽しむ目的でアドバイスを受けたり情報交換していたのでは?素人として楽しむ態で無料で参加したのちに販売、は、相手も同業で商売している以上は禁じ手だと思います。同じことを意図的にやったとしたら、こずるい手だと思いませんか?意図してなかったとしても、相手への影響や印象は同じなのです。  作風に著作権はないし、この場合も別に法には触れませんし、教室に通う必要はありません。しかし、いわゆる「荒らし」的でもあり、お付き合いとしてもビジネスとしてもマナー的には貧で稚で卑な印象を受けます。作品自体はきっと先生が見過ごせないほど素晴らしいのだろうと思います。売りたいなら相手のテリトリーを荒らさないところで販売されたらいかがでしょうか。

カラーサンドくらいで?

🙂
tina
寄せ植えで作風云々言うということは、箱庭風や小物を用いた「あの人の作品ね」と分かりやすいものなのでしょうか? ただカラーサンドを使用しているくらいでは、よくある寄せ植えの域を出ないと思います。 多肉界隈では鉢や缶にオリジナルキャラクターを描いたり独自の鉢を作成してオリジナリティーを出している場合が多いので、さすがにそのデザインやキャラクターを真似るとマズイですが、それ以外ならどれも似たり寄ったりのアイデアで溢れています。 こんな感じなら私でも作れるわ!と言う方が出店する場合も多いですし、地域の多肉植物を盛り上げる意味でも、悪いことではないと思います。 先生の気に入らない気持ちも理解できますが、気にせず頑張って下さい。

カラーサンドに

🙂
ふわ太郎
オリジナリティなんて全く無い。 みんなやってるし、その方は何かの権利を持ってるの?持ってないでしょ。 そんなこと言い出したら皆キリがないと思うけど。 暗黙のルール? オカシイんじゃないの(笑) 相手が。 少々ぶつかっても無視するか、なあなあで何の権利も持たない相手に儲けさせてやってご機嫌とるか、どちらを選ぶか?

他の生徒さんへの配慮かな?

🙂
かっこう
その方のワークショップに何度も参加してSNSでも相互フォローした上でやりとりされてたんですよね。 SNSってインスタやXなどオープンなものですか? そうであればやりとりは2人だけでなくフォローされてる方が大勢見てると思いますし、フォローしてなくてもおすすめで何度も目にしてる人もいるでしょう。 そうなるとトピ主を生徒と思い込む方もいるでしょうし先生もそう思われるのは心外かもしれません。 先生ご自身だけならここのレスのように無視したところで法的な問題にはならないし1人とのトラブルでしかありませんが、他の生徒さんの心象も悪いですね。 無料の(材料費程度の)ワークショップ参加者が生徒ヅラして偉そうにしてると思ってる生徒さんも多いのではないでしょうか。 教室があるなら教室内でトピ主が噂になってる可能性が大きいと思います。 先生のマルシェ仲間(マルシェでよく一緒になるような他のお店の方たち)とも噂になってるかもしれません。 トピ主は今後先生に会うのではと心配されてますが、心配しなくてはいけない相手は先生だけではなく他の生徒さんだったり、あと、マルシェなんかは他の分野の方とも顔見知り、お友達になったりで横つながりも結構強いですからそういう方たちともお付き合いが難しくなると思いますよ。 とはいえ、そんなもの押し返せる鋼のメンタルであれば問題ないと思います。

筋は通したほうが良かった

🙂
ゆうな
ハンドメイド販売、ワークショップ講師をやってました。 木工です。 一応、ワークショップで作ったモノをそのまま販売しないでほしい事はワークショップ時に伝えています。 やはり、ワークショップで作るモノも自身で1からデザインやサイズを考えて作っていますので、それなりに大変です。 そのレシピを丸々パクられて販売されたら、やはりモヤモヤします。 今回は、確かによくあるカラーサンドを使った作品だから、先生独自の作品ではないにしても、SNSでバレるなら、一言先生に言ってからやられたほうが良かったかなと思います。 作風がどこまで似ているかは、私にはわからないし言いがかりなのかなと思う部分はありますが、ハンドメイドの世界は厄介なんですよ。 ある日、デザインをパクられて、さも自分が考えたみたいにSNSに上げられていたり、私のハンドメイド品を購入された方が後日全く同じデザインで販売品としてSNSにあげられていた事もありました。 クォリティーが悪かったので腹は立ちましたが放置しました。 そういう方は、結局売れなくなり自爆しますから。 私は、そういうハンドメイド界の色々が嫌で別の仕事にスライドをしました。 この先生は要注意です。 ちゃんと筋は通したほうがいいです。

なんかその先生こわいですね

🙂
ハンドメイド大好き
わたしもハンドメイドしてて今年に入ってイベントが増えてきて、フリマでアクセサリーなどを販売してます。 ハンドメイドって自由に何でも作って何でも販売していいと思ってました。 教室に通えって強要されるなんてほんとにこわいし嫌だけど、トラブルになると面倒だから、あなたがこれからもハンドメイド販売をしたいのなら、自宅教室に通ったほうがいいのかも? それか会わないようにネット販売のみにするか。 なんか変な先生に教わってしまいましたね。

そんな縛りあるなら単発イベント教室の時に事前説明してよ。

🙂
その講師、本気か??
それが楽器演奏だった場合も 「私の教室に入会して月謝払え。 じゃないとバイト演奏も許さない!」 てこと? その講師が発明した特殊アイテムを自作したとかならともかく、多数の店でその講師のことなんか知らない人も売り買いしてる材料しか使ってないのでしょ? 子供の風船人形ワークショップでも 「私が教えた!風船人形を売るのは許さない!」 とか言うんですかね。 入門編の犬とハートの単品売りでも。

アドバイスありがとうございました。

🤔
サンタクローズ トピ主
沢山のご意見、感想ありがとうございます。WSではサンドアートを2層に重ねたシンプルな物で親子で1000円でした。インスタ割で一株サービスなのでフォローしましたがコミュニケーションをとるやり取りはなかったので、今回のDMはインスタで監視されてるような気分になりました。自宅コースになると値段も万単位なので1000円のWSからはかけ離れるのと、免許や流派の証明などの発行もないです。夫婦でされてるので自宅となるとご主人がいる事も検討の余地はなかったのです。けしてやり方を盗んで利益など最初から考えてないですし、オリジナルの部分とされる箇所がサンドアートの砂を使う以外共通点がないのです。事前にお伺いなど考えもなかったです。 今後連絡が続くのは困りますが少し様子をみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧