本文へ

友人の行動にもやもや…

レス77
(トピ主 0
😣
まよたまご
恋愛
30代・女です。
皆様のご意見を聞かせて下さいませんか。

私は今年の冬に結婚式を挙げる事になり、今年の始めに友人達にラインで参加できるかを確認しました。
その際、高校時代に中の良かった友人(既婚)も「絶対いく!」と答えてくれていました。
ですが2カ月前に招待状を送った所、「ごめん、行けなくなっちゃったから欠席で返信するね…」とラインが来て驚きました。
それでも、彼女が妊娠したのが理由だったので私は驚きつつも、「まあ授かりものだから仕方ないよね」とお祝いの言葉を交えて何度かラインの遣り取りをしました。
ですが、今日になって彼女とのラインや彼女のSNSを見る内に段々ともやもやが広まってきてしまったのです。
というのも、

・彼女は結婚をしてからして今までの5年間、避妊目的でピルを服用していた
・彼女がラインで話していた妊娠の現状から逆算すると、ピルをやめて妊活に入ったのが私の結婚式に「絶対いく!」と答えた後の出来事になる
・「体調に自信がないから結婚式には行けない」と言っていたけれど、今でも毎日自宅から1時間掛けて会社に通勤している。
・SNSで1カ月前(がっつり妊娠判明後)に、立ってペンラを振るタイプのコンサートに行ったと書いてある
・SNSでジャンクフードを食べたと報告している

という、矛盾?が多々見られるからです。
「これなら結婚式来れるんじゃね?」という疑念と「結婚式来るって言ったくせに妊活したし、私が招待状書いてた頃には妊娠判明してたんじゃん!」という怒りが胸に沈んでいる状況です。

なのに彼女は「あなたが結婚して今年中に授かったら、同い年の子になるね!」と、今後も関わってくる気満々です。正直困惑しています。
この胸のもやもや、何とか上手く消化する方法は無いでしょうか?
めちゃくちゃくだらない話だとは重々理解しているのですが…。

よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

来なくてもいいじゃない

🙂
はるか
女は取り巻く環境でドンドン変わります。 トピ主さんの結婚式に行きたい!!という思いがあれば来るでしょうし、そうでもなければ「やめておこう」となります。 いろいろ面倒くさいじゃないですか。 それなりの服装や小物類、メイクにヘアなどなど・・・ 矛盾点を書き連ねているけれど、友人にとって「やめておこう」なんですよ。 この先も付き合い続けるのか知りませんが、女の30前後は分岐点だと思います。 今はモヤモヤしているかもしれませんが、年長の私からすれば「追うな!」の一言です。

あなたにもやもやする

🙂
いじわる
あなたにとっては一大イベントでも他人にはただの冠婚葬祭です。 ご友人にとっては妊娠のほうが一大イベントであり、あなたの都合に合わせる筋合いはありません。 いつ避妊しようがコンサートいこうが、あなたに合わせて生きる筋合いはない。 結婚式なんて当人と親以外からしたらめんどくさくてお金かかるだけのお付き合い。 断られても私はなんとも思いません。 そんなにいらつくならお付き合いしなければ良いだけ。

友人の人生は私に合わせなければならない

🙂
アクティブ
なんで、トピ主の結婚式に合わせて人生と生きていかないといけないのですか? 理由を教えてください。 そもそもピルの服用は友人の自由。 結婚式出席と返事をした後に、妊活するのは友人の自由。 妊活で授かるのはコントロールできない。 今は通勤できるが、冬に外出できる保証はない。 今はコンサートに行けるくらいに体調がいい。 ジャンクフード位誰でも食べる。 それはすべて友人の自由ですよね。 本気でトピ主のために人生を合わせないといけないのですか。 なんで、そこまでやらないといけないの? ワガママすぎるでしょう。

トピ主さん何言ってるの?

🙂
匿名
>結婚式来るって言ったくせに妊活したし 結婚式行くと言ったら妊活しちゃいけないの? そんなの普通にするに決まってるじゃない。適齢期なんて年に何回も結婚式にみんな出たりするのに、それ数年してる間は妊活したらダメっておかしくない? ピルやめたら即妊娠なのはたまたまでそんな簡単にできないこと多い。貴方の結婚式出席まで待ってからピルをやめろっておかしいよ 会社に通勤と結婚式は話が違うでしょ。結婚式で具合悪くなったら中座もタイミング悪ければすぐにできないし、何かあって迷惑かけたらお互い嫌な思いするじゃない。何言ってるの? ほんと、変だよ?トピ主さんがおかしいよ

怖っ

041
カラフル
主様、幸せな花嫁さんとは思えない‥…。 どうしたんですか? 鬼の形相でSNSを漁ってる印象ですけど。 なんなの? 妊婦さんは日常生活を今まで通りにこなしてはいけないの? 結婚式挙げる人に遠慮しなきゃいけないの? そして、妊娠判明した時と現在では、心境的にも環境的にも変化して当然だと思います。 友人は『日常はともかく、結婚式という特別の場でのドタキャンだけはまずいだろう』との判断から欠席にしたんじゃないですか? そうじゃなかったとしても、そういうことだと解釈するのが大人だと思いますけど。 何がなんでも万障お繰り合わせの上、私の結婚式には参列しな。そうじゃないなら毎日家でおとなしくしてろ。 そういうふうに読めちゃいますけど。

ちょっと冷静になろう

😣
典型的な花嫁様だね
・ピルをやめて妊活に入ったのが私の結婚式に「絶対いく!」と答えた後の出来事 そんなにすぐ妊娠するとは思っていなかったんだろうね ・今でも毎日自宅から1時間掛けて会社に通勤している。 そりゃあ当然でしょ、「仕事」だもん。「友人の結婚式」とは訳が違う。 ・妊娠判明後に、立ってペンラを振るタイプのコンサートに行った え、行っちゃダメなの? 私の式に出ないんだからライブも行かないで、って滅茶苦茶過ぎる ・SNSでジャンクフードを食べたと報告している え、食べちゃダメなの? 私の式に(略)食べないで、って(略) …あのねえ、トピ主さん。もういい大人(中年)でしょ? 少し落ち着いてよく考えたら? 「高校時代に中の良かった友人」って今「親友」でもないんでしょ。 その程度の関わりの人が何でもあなたの式優先にしてくれると思う? いつ妊娠しようと、ライブに行こうと、ジャンクフードを食べようと あなたが文句を言う筋合いは1ミリもない。 式の欠席連絡もしてくれてるんだし、彼女の何が悪いのかわからない。 ウエディングハイも程々にしなさいな。 あなたの結婚式中心に世の中は回ってない。 皆それぞれ自分の人生があるんだからさ。 少し頭を冷やさないと、友達失くすよ?

どっちもどっち

🙂
さら
友人はマタニティハイが入ってる+そこまでトピ主と仲良くなかった トピ主はウエディングハイ+ストーカーで執着していてこわい。ジャンクフード食べたってむちゃくちゃですよ。むしろ妊婦が食べたくなることは有名でしょう。 これを機に疎遠で良いでしょう 結婚式にきてくれる友人を大切にされてください

ちょっとハイになってますね、トピ主さん

🙂
ooba
>結婚式来るって言ったくせに妊活したし この言い草からすると結婚式に招待されたら、出席を確実にするために、妊娠しないように避妊すべきってことですか? その考え方は傲慢では? 妊活を始めるのは、夫婦間のタイミングもありますから、 30代で、トピ主さんの結婚式のために1年近く妊活を遅らせるのは現実的ではないです >これなら結婚式来れるんじゃね? に関しては、 ライブに行ったとか、仕事に行くは、これは体調不良になって抜ければいいです 結婚式披露宴に参列して、体調不良で途中で抜けて 席が空いてしまうとなったらどうします? ほかの出席者の方にも心配をかけるでしょう 新婦の友達が、妊娠中体調不良で抜けた、さぁ新婦はどう行動するべきでしょう? にこやかに、対応していれば、友達が心配じゃないのか 友達を心配して笑顔が濁ればほかの参列者に対して失礼だといわれる可能性もある どう行動したっって一番株を下げるのはトピ主さんです ジャンクフードに関しては、毎日ジャンクフドーを食べてますということではなくて いろいろ我慢していて、それが特別だからこそSNSにあげているのでは? 節制が必要だからこそ、たまの羽目外しが必要なことだってあります ジャンクフードを食べていたって矛盾でも何でもないですよ 妊婦をがんじがらめにするような感想を持つのはいかがなものかと思います ちょっと頭を冷やすほうがいいと思いますよ

結婚式を延期したら?

🙂
赤べこ
その友達が欠席することにそんなにモヤモヤするなら、友達の出産が終わるまで結婚式を延期したらどうですか。 トピ主さんの言っていることって、そういうことですよね。 私の結婚式があるのが分かっているのに妊活をした、妊娠した、それで欠席することが許せないってことですよね。 結婚式に合わせて妊活等をすべき…と友達に対して思うなら、トピ主さんが友達の妊娠・出産に合わせて挙式をしてもいいはずですよ。 …そんなこと、しませんよね。 結婚も妊娠・出産も人生にとっては大切なことですし、でも、基本的には当事者二人の間のことであり、家族ならともかく、友人に左右されるようなものではありませんよね。 トピ主さんと彼が挙式を今年の冬と決めたように、友達だって夫と妊活や妊娠のタイミングを考えた時に、それが今だったのではありませんか。 結婚式に出席してもらえないのは残念だと思いますが、お互いに人生の大切な時が重なってしまったと、それだけのことです。 そして、友達の妊活や妊娠に対して、喜びこそすれ招待状書いてた時には妊娠してたのかよ!と思うことではありません。 また、妊娠したからといって日々の生活は送らなければなりませんし、仕事やライブに行っていたとしても今までと同じではありませんし、トピ主さんが挙式する数ヶ月先にはお腹も大きくなっているでしょうし、何が起こるか分かりませんから、直前や当日になって欠席したり、無理して出席して何かあって迷惑を掛けるよりは…と思う気持ちもあるのではありませんか。 花嫁様も大概にしないと、その友達だけでなく他の友達だって失うことになりかねませんよ。 それでも、どうしてもモヤモヤする、消化できないなら、友達の出産後に挙式を延期して出席してもらえるよう、トピ主さんが友達に合わせてあげたらいいことです。

何の問題が?

🙂
るん
一度結婚式に出ると言ったらその間妊活してはいけないのですか? 他の予定ならまだしも、あなたの結婚式に出たくないがために人生の一大事を決心するとは思えず、あなたの被害妄想かと思われます。 ライブに出てた件については引っ掛かるかもしれませんね。 共通の友人に相談してみたらどうでしょう。

思いやりを

🙂
@RIN
ジャンクフード食べちゃダメ? ペンライト振って楽しむのも? 自分の式が優先だから? 妊活……ホルモンバランスは24時間365日乱れまくってるわけじゃないよ 思いやりのない人だなぁ……トピ主さん

ないわ

🙂
さくらなみき
あなたがね。 あなたの結婚式のために妊活の時期を考えろとでも言いたいわけですか? 行きたい気持ちがあったのは事実。 妊活初めてすぐできるかどうかなんか予想もできないよ。 うまく行くかなんかも予想も付かない。 仮に妊娠していてもうまく進むかわからないから行くって答えたんじゃないですか? 順調に進んで、行くと迷惑になるから行かないという判断にしたことが間違ってるとでも? 周りにお酒をすすめられたら断らなきゃいけないし、妊娠中だと伝えたらあなたの式よりも妊娠中の子の方で盛り上がるでしょう。 迷惑になるから行かないという判断が悪いのかな? あなた、ウェディングハイなんじゃない? 「まぁ授かり物だから【仕方がないよね】」って何様のつもりって言い方だよ。 避妊目的でピル飲んでて妊活始めたから飲まないのは当たり前でしょ。 夫婦の人生設計にあなたの結婚式のタイミングなんか考えてないよ。 あなたの結婚式と会社を同等に考えるなんておかしい。 ライブは抜け出して帰っても誰にも迷惑はかからない。結婚式は途中で空席にするのはよくないでしょ。 妊活中にジャンクフード食べたらいけないって決まりでもあるの? あなたの考えおかしいと思うけど。

今後は難しい

😨
あーあー
友達は気が変わって 結婚式は欠席としらせてきた それが気に入らないから 今後どうするか考え中なんですよね 気が変わって欠席っていうのは仕方なくない?  強制でも義務でもないんだし それを 恨んで彼女のSNSに張り付いて 行動を監視して………しかもわざわざ逆算までして…… そこまでするのはちょっと狂気だと思いました なので、今後 お付き合いは難しいでしょう? 欠席と言われ、素直に「それなら仕方ないな」と 思っていれば こんな気持ちにならずに済んだのに

怖いよ〜

🐶
もちもち
気持ちはわかるのですが、そんなもやもやすることですか?? ピルを飲んでいて、逆算すると…とかそこまで考えるのがちょっと怖いです。妊活の時期を友人の結婚式で左右されるわけないし… トピ主さんは妊娠されたことありますか?妊娠中に仕事行くのと結婚式行くのとでは重みが全然違います。結婚式ってそれなりに綺麗な格好して長時間出席するので体力使いますし、いまは元気でもその時期に自分の体の状態がどうなってるかもわからない、しかも友人の晴れ舞台なわけだから、迷惑かけたらどうしよう?とか色々考えるんですよ〜

友人なりにいろんな背景があるのかも

🤔
匿名の人
こんにちは! 同じくらいの年齢の女で、現在妊娠中なのでご友人の立場に近いのかな?と思いレスします。 確実にご友人の気持ちがわかるわけではありませんが、ご友人の背景を想像してみることでもやもやが晴れることもあるかもしれません。 >妊活に入ったのが私の結婚式に「絶対いく!」と答えた後の出来事になる 妊娠したいタイミングは人それぞれだと思います。もしかしたらご友人は、自分がすぐに妊娠しない可能性を考えて早めに妊活に入られたのではないでしょうか。仮に不妊だった場合、治療を早めに行えるように。 >毎日自宅から1時間掛けて会社に通勤している。 日常生活である通勤とイレギュラーな結婚式とでは、心理的なストレスが違うのではと思いました。通勤であれば、体調が悪くなったら会社をお休みしたり、電車なら途中下車することもできますが、結婚式であればトピ主様に迷惑をかけてしまうのではと考えたり、慣れないドレス姿で1日中拘束されることへの不安などが大きいのかもしれません。私も、つい先日親族側で結婚式に参列しましたが、朝早くからヘアセットで同じ体制をとっていたり、式中もチャペルへの移動・適宜求められる拍手・写真撮影のために食事中も席を立って移動したりなど気疲れすることが多かったです。 >ジャンクフード 毎食じゃなければ妊娠していても食べて良いですし、つわりで逆にジャンクフード系しか受け付けない人もいると思いますので、ジャンクフートを食べていることで結婚式に来れるくらい元気な保証というわけでもないかと思います>< 妊娠初期は特に流産の可能性も高く、早めに妊娠をトピ主さんに伝えることができなかったのかなとも思いました。ご友人もギリギリまでトピ主さんの結婚式に参列したいと考えていて、旦那さんと相談していたのかも・・ 取り留めなくなってしまいすみません。

でもまあしかたない

🙂
茱萸
何をおいても行く、っていってくれるレベルの友人と、行けたら行くレベルの友人で、その人は後者だったんでしょう。 だけどあまり鼻息は荒くしないでね。 あなたの結婚式に出ること優先してみんないろいろ計画しているわけではないから。

モヤる理由が微妙

🙂
は?
少なくとも友だちの結婚式事情に合わせて妊活なんてしません。そこでモヤるのはトピ主がかなりおかしい。 理由として上げている中でまあ分かるのは、ペンライト振る系のコンサートに行っていたのに、というものだけかな。 結婚式に参加してくれないってそんなに重要なのですかね?嫌なら疎遠にすれば良いと思います。友だちのママ友って貴重ですよ。

他人に期待しすぎ

💢
バチあたりな考え
結婚式に来れなくなったなら、普通は残念ね、で終わる話です。 それを思い通りにいかないことを彼女が悪いことにしたいがために、妊娠ににまでケチをつける。くだらない想像をしてみっともないし使う言葉は汚いし、ホントにそれで30代? なんであなたの結婚式のために、妊活しちゃダメなのよ? 妊婦になって今調子が悪いかもしれない、それなら結婚式への参加も消極的になっても不思議ではない。 今までのように元気に通勤してるかどうかもわからないよね。自分に都合よく想像して友達を疑い悪く言うなんて最低です。 当事者にとって結婚式は人生において重大なイベントでしょうが、他人の結婚式はそうじゃない。出席して当たり前だと他人に期待しすぎです。誰でも自分の人生や家族を優先するものでしょう。お祝いの言葉をくれるだけでも感謝しないと、一人ぼっちになりますよ。

仕方ない

🙂
めんべい
もうトピ主さんにお金を使いたくないのだと思います。お祝いの他に服や美容院代などいろいろかかるのではっきりいって、やめとこう!と斬られたんだと思います。はっきりいって、自分の結婚式は終わっているので後からの結婚式にはでたくない人もいると思います。トピ主さんにとっては、大事なわたしの結婚式ですが、他人にとってはどうでもいいんです。なのでもうその友人にはこだわるのはやめましょう。残念ながらもう合わなくなっているのです。

私が妊娠したから結婚式延期してよ。ってね。

🎶
おいおい。
しかしご友人の妊娠を逆算したり、妊娠中のしている事探し出し…証拠探す感じでもはや弁護士の才能あるかもです。 あのですね。 妊娠中もアクティブで「これなら結婚式来れるのでは?」の疑問持つ所迄なら、まあそうですよね、となるかもですがトピ主さんは自分の結婚式来ると言ったのに妊活したと言う所に怒りがあるのですよね。 …コレ、普通に考えておかしいでしょ。 友人にしてみたら何故トピ主さんの結婚式に自分の人生合わせるの?となりますね。 逆に友人に「私が妊娠したからトピ主さんの結婚式延期してよ」と言われるようなものでは? 余程そのご友人に結婚式参加してもらいたかったのかも知れませんが考えが自己中すぎます。 トピ主さんの胸のもやもや。第三者の顔も知らないレスする我々の方がもやもやしてきてます。

ウェディングハイですか?

🙂
レモネード
つくづくSNSやラインって、罪作りですね。あんなもので個人情報をやたらと流さなければ、お互いに平和なものを、余計なモヤモヤを招いていますね。 妊活と貴女の結婚式が被ったって仕方がないではありませんか。それに「まあ授かりものだから仕方ないよね」なんて、かなり失礼です。 そこまで言うのなら、寒い冬に結婚式をあげる方が非常識です。妊婦さんが「体調に自信がないから結婚式には行けない」と言うのは当たり前です。 トピ主にはトピ主の事情があるのでしょうが、冬の結婚式って、あんまりありがたく無いです。招待客にお年寄りはいませんか?まさかガーデンチャペルの式では無いですよね。 「本日はお日柄も良く」って言うくらいですから、普通は気候の良い時期にするものです。ウェディングハイは恥ずかしいですよ。

落ち着きましょう

🙂
えり丸
お友達のことは残念でしたが、ご懐妊が理由で欠席とのこと。 私も妊娠中、少々きつい時はありましたが、お腹が空くと不快感が増すので飲み食いし易いものをバッグにしのばせ片道1時間かけて通勤していましたし、つわりの時はジャンクフードが食べたくなるというのも私を含め珍しくないことです。 お友達はコンサートは未だつわりが殆どない頃に行ったのかも知れませんし、披露宴は参加する方も1日がかりになるから、1日会場で過ごす自信がなく、主さんにとって大切な場であるからこそ迷惑を掛けるのを避けたくて欠席を選択した可能性があるかもと思いました。何よりも、年齢的にもお子さんを授かっても全く不自然ではありません。 お友達がもともとどういう人なのかは分かりかねますが、私自身の妊娠中のことを思い出すと経験上、お友達は決して悪意があって欠席する訳ではないように思いました。とにかく落ち着きましょう。

今、幸せですか?

🐱
しまねこ
私は、結婚が決まってから式までの数ヵ月、本当に幸せでした。人のことを色々調べて文句を言っているご自分の顔を、鏡で見てみたらどうですか?幸せそうに見えますか? せっかくの楽しい時期を、イライラして過ごすなんてなんて勿体ない…と、オバサンは思いました。 >「これなら結婚式来れるんじゃね?」という疑念と トピ主さんがトピ主さん中心の生活をしているように、彼女も自分を中心に生活しているだけですよ。世界はトピ主さんを中心に回っているわけではないのです。 >「結婚式来るって言ったくせに妊活したし、私が招待状書いてた頃には妊娠判明してたんじゃん!」という怒り 怒り、ですか…。自分の結婚式に邪魔だから、妊娠するなと。とても、今から結婚する花嫁さんの言葉とは思えません。 妊活は、すれば即妊娠できる、というものではないんですよ。ご存じないのでしょうか。 人を呪わば穴二つ。トピ主さんが妊活をしようと思った時、思い通りにいけば良いのですが。

怖いです!

🙂
のん
なんという自分中心な思考だこと! いいじゃないですか、友達の一人が不参加でも、他の友人親戚が参加してくれるんでしょうから、あなたの幸せな瞬間を見てくれる人は他に大勢いるんですよ! もやもや、イライラしてないで、当日の綺麗な姿に思いを馳せましょうよ。心は顔に現れます!心がきれいでないとね!

トピ主、それ人に言わない方がいい

🐶
無し無し
ひくわー。トピ主に。 書いてあるすべての事が、無知故にというなら救いようがあるかもしれないけど、ないわー。 運良く妊娠したら(子は授かり物なのでね)、おともだちの状況がよくわかるでしょう。 あとね、招待状で欠席って書いていいよね?だから席次表はつくらないでおいて、返信が来てからでも作成が間に合うよう2ヶ月前に招待状を出すんでしょう? 返信を発送する前にお詫びのメールを送っていて、誠実な友人だと思います。

自分勝手

🙂
うん
ウェディングハイなんですか? こんな自分勝手な30代。友達無くしますよ。 単純に、あなたの身勝手さは周囲をドン引きさせてます。それでも、まだ、モヤモヤしますか?だとすれば、自覚された方が良いでしょう。

ウェディングハイ?

🙂
ぴか
>・ピルをやめて妊活に入ったのが私の結婚式に「絶対いく!」と答えた後の出来事になる →他人の結婚式に出席するために、自分の人生の一大事である妊娠・出産を先延ばしにしなくてはいけないのですか?逆に「トピ主の結婚式に出席するために妊活できなかった。あの期間を無駄にした!責任とって!」と言われたらどうします?そこまで責任とれませんよね。 >・「体調に自信がないから結婚式には行けない」と言っていたけれど、今でも毎日自宅から1時間掛けて会社に通勤している。 →仕事は一番に優先して行かなくてはならない場でしょう。しんどくても気軽には休めないし簡単には辞められない。収入やキャリアにも関わってくるし。周囲に迷惑を掛けるし。 >・SNSで1カ月前(がっつり妊娠判明後)に、立ってペンラを振るタイプのコンサートに行ったと書いてある →その時だからこそ行けたのではないですか。トピ主さんの結婚式は先なのだから、お腹が大きくなってきていたり、別のトラブルが起きるかも知れない。先の予想ができないですよね。チケットはキャンセルがきかなかったのかも知れませんしね。休み休み自分のペースで参加したのかも知れません。 >・SNSでジャンクフードを食べたと報告している →妊娠中にジャンクフードを食べてはいけないルールなんてありませんよ。トピ主さんの中では『ジャンクフードを食べてる』=『お腹の子を大切にしていない』=『大切にしていないなら無理して私の結婚式に来れるでしょ!』という考え方ということですか?正直恐ろしいです。つわりでジャンクフードを好むこともあります。妊婦にとってはあるあるですよ。助産師さんからも、食べられる物を食べてとアドバイスがあるはずです。 お友だちが「絶対行く!」と言った気持ちも本当だし、『子どもが欲しい』と行動した気持ちも本物だと思います。トピ主さんは自分優先の考え方になっていますよ。

あの

🙂
はにわ
トピ主は「私の結婚式より仕事やコンサートの方が大事か?」とのことですが、同然でしょう。 「私の結婚式の時期をずらして妊活しろ!」「なぜ私の結婚式にぶつかるような妊娠をしたんだ!」「私の結婚式に行けないのなら仕事に行くな、コンサートにも行くな!ペンライトなんてもってのほか!」って新手のモラハラですか? そして「私の結婚式は欠席するのにジャンクフードは食べるのか?」ってもう意味不明ですね。結婚式を欠席することとジャンクフードを食べること、どんな関係がありますか? 私も妊娠中に仕事をしていたしドームへコンサートに行ったし、ジャンクフードも食べましたがね、誰もとがめる人はいませんでしたよ?

怖いよ…

🙂
sns
SNSのチェックをやめなされ。 怖すぎるよ…。 友達の結婚に合わせて妊娠しないよ…。 妊婦でもジャンクなもの食べたいよぉ。 仕事は稼がなきゃ子育てできないから行くよ。 1ヶ月前のコンサートはまだつわりが無かったのでは? 式や披露宴の途中で体調不良になったら、式が台無しになるから遠慮したんじゃないかな。

どうなんでしょう!!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 はっきり言いますよ。 人の状況は、日々変化するものです。 仮に「絶対に行く」と言われたとしても、 その約束を果たせるとは言い切れないのですよ。 「来られないならそれでいい」くらいで、 いいのではないでしょうか? もっと言うなら、そこまでの縁だったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧