50代、子供のいない夫婦です。
夫は会社員、私はパートと専業主婦を行ったり来たりしつつ、のんびり細くプロの画家活動もしています。
夫とは仲良く過ごしていますが、基本的に夫はルーズな人で、年がら年中、何かを無くしたり、壊したり、ダブルブッキングしたりしてます。
その都度、最初の相談先は私です。
定期を無くしても財布を落としても、近くにいる駅員さんに言うでもなく、交番に駆け込むでもなく、私に電話してきます。
さっきも電話がかかってきました。
「クレジットカード失くしちゃったみたい!どうしたらいい?!」
大変なことではありますが、聞けば彼の目の前にはついさっきそのカードを使った銀行があります。カードはその銀行のクレカですので、私ならとりあえず銀行へ飛び込み、失くした旨を伝え、落とし物や忘れ物が無かったか聞きますし、銀行が目の前になかったとしても、夫に電話するよりもカード会社へ連絡し、交番に向かいます。
また、そんな時の為にカード紛失時の連絡先をスマホに登録してあります。
これから年をとってもずっとこんな事が続くのか、と思うと、疲れを感じます。
更年期だからなのか、私が冷たい人間だからなのか…
夫が面倒くさいです。