本文へ
  • ホーム
  • アイメイクの際、鼻の下伸びますか?

アイメイクの際、鼻の下伸びますか?

レス7
(トピ主 2
🙂
とんかつ
最近、メイク動画を見るのにハマっています。 素人さんからプロの方まで幅広く見ています。 そこで気づいたのですが、アイメイクの際、鼻の下を伸ばしている人が多いなと。 特にマスカラとアイラインの時。 昔、知り合いも「マスカラする時、鼻の下伸びるねん。なんでやろ?」と言っていました。 実際私も伸ばしそうになるので(意識して止める)、小町の皆さまはどうなんだろう?と思いトピ立てしました。

ランキング

レス

わかる!

🙂
不思議よねえ
そして、多分私も伸びてる。間違いなく。 同時に口もポッカーンと開いてる。 なんでやろ?

トピ主です。

😀
とんかつ トピ主
伸びますよね(笑)。 そして口は半開き。 なんでなんでしょうね? 不思議です。

筋肉の動きと集中力

😅
さばサンド
科学的なことは知らないのですが、 人間の体のここを動かすと、別の場所がこう動く、見たいな仕組みがあるじゃないですか。 そういうことで、 目の周辺の筋肉に力を入たり緩めたりすると、連携して鼻や頬の周辺の筋肉も、 動かざるを得ないのでは。 例えば、眉毛だけ動かして、他のパーツはびくともしないなんて芸当、 かなり訓練しないとできないと思いますし、 耳を動かせる人は大概一緒に頭皮も動きます。 また、手の薬指だけ動かそうとしたら、小指も一緒に動いたりしませんか? ギターを習う人は、薬指単体で動かせるように練習しますよね。 口が半開きになるのは、通常閉じておくのには力が必要なのに、 目に精神を集中するあまり、他の部分が油断して緩むからでしょう。 よく、針に糸を通したり、ネイルの細かい作業をしていると、 よだれが垂れたりします。(笑) こんな感じでどうでしょう??

トピ主です。

🙂
とんかつ トピ主
その考えは浮かびませんでした~。なるほど、集中力の問題。 表情筋を鍛えたら開かなくなるかな? ただ、涎を垂らした経験はないです(笑)。

なりますよね

🙂
クリミコキライ
マスカラが肌に付かないようになるべく肌からまつ毛を離そうとする→他の部分もつられて伸ばしてしまう。 狭い箇所(アイラインとかアイホールとか)をやる時には周りに付かないように伸ばしてしまうんだと思っています。 足の指でパーをしようとすると、手の指も開いてしまうように…

防衛反応ちゃう?

🙂
知らんけど
目ん玉の周辺て、他よりも繊細な場所やし、アイメイクしてたら見え難いし、うっかり突いてしもたら危ない!から、無意識に必死で見ようとして、他の筋肉や皮膚まで引っぱられてんのちゃうかなぁ。 二重とか細かいシワとか伸びた方が、アイラインなんかも描きやすいし、 そもそも皮膚は繋がってるから、鼻の下伸ばしたら、自然と頬や目の周りの皮膚も引っ張られて伸びるで。 特に皮膚が柔らかい人は動き易いです。

多分 目薬差す時に口を開く人

🙂
ももぞう
動画を見てて、同じこと思ってました。ちなみに私は鼻の下は伸びないです。 目薬を差す時に口がパカンと開いちゃう人が多いじゃないですか。それと同じですね。首が硬いんだと思いますよ。 首の周辺の筋肉が衰えると、そうなっちゃうしほうれい線もブルドッグラインも酷くなります。 年齢は首に出るとか言いますが、鍛えたらずっとネックラインも綺麗なまま。皺もシミもできませんから。 首ってね、鍛えないと怖いですよ。80代の母はずっと肩がこるって言っていなんですが、実は首の骨の挫滅でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧