本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • なんかちょっと体調悪いかも??な時どう過ごしますか

なんかちょっと体調悪いかも??な時どう過ごしますか

レス10
(トピ主 1
🙂
オツカレさん
ヘルス
更年期とか肉体疲労(昨日仕事で棚卸作業したので)とか運動不足とか老眼・疲れ目とか、原因はそんなところだと思うのですが、ここ数年、思うように体が動きません。 一回でものがつかめなかったり思うように家の中が片付かなかったり、単純な掃除をするのに本当に一日かかったり。 今日は折角の休日なんですが、なんだかお腹が張っているような気がして、最近あった不快なことを思い出してくよくよしてます。 こういう体の機嫌が悪い日はあまり難しいことは考えたくないし出かけたくないと思い、ドラマをチェックしながらいつもの掃除洗濯アイロンがけ食事作りだけして、家でごろごろしています。といっても体がだるくてあまりきびきび動けず、いまだ(昼の1時半)までかかって洗濯までしかできてないのですが~。 お昼どきになったので残り物をかき集めてドリアを作ってみましたが、食べすぎて体が重いです。こういう日はご飯を食べることすらぱっとしないですね。救いはまあまあおいしくできたことですかね。さすが私。 しかし、主人が通販で受取日を今日に指定していろいろ買ったらしく、朝から次々に配達の方々が来られて気が休まらない・・・。 みなさん、「なんかちょっと体調悪いかも??」な時や「今日はぱっとしないわ」と言う時の休日はどんな過ごし方をされますか? みなさんが癒される時間の過ごし方や食べ物飲み物などを教えてください。

ランキング

レス

コーヒー飲んで小走り

🙂
あなご
お天気がまあまあの日ならコーヒー&軽い運動です。だいたい気のせいなんで悪いものは吹き飛びます。風邪のひきはじめにも有効です。

ノンカフェイン

🙂
cloud
プルーン味の栄養ドリンクとか、自分は果物が好きなので、柿やらぶどうやらをチマチマ食べて夕飯はレトルトとか。

平日は仕事、休日は外へ出る(ジョギングかウォーキング)

🙂
アクティブ
明確に高熱がある、どこかが痛いというわけでもなく、なんとなく… であれば、タイトルの通りですね。 身体を動かして、外の空気をいっぱい吸って、ちょっと汗かきます。 この時期なら、寒くなくかといって倒れるほど暑いわけでもないので良い季節です。 深呼吸しながら、スタスタ歩いてみてはどうでしょうか。 ちょっと散歩できるくらいの公園とかありませんか? なければ家の近所をグルっとでもOkかと。 かといって家事もあるので、30分くらい。長くて1時間。 これくらいのリフレッシュタイムとれませんか? 家にずっといて陰鬱な気持ちになるなら、外はどうですかね

散歩はするかも

😢
ラル55
エールを押しましたがドリアを作って「まあまあ美味しくできて、さすが私」のところは面白かったです。 私もあちこち不調だらけで前日の疲れが全然抜けない日は最低限の家事だけやってあとはだらだら過ごすことが多いです。 夕方近くに近所へ散歩に行こうと夫から誘われたときだけは気合を入れて30分くらい散歩して気分転換するくらいですね。 少し気分と体調の立て直しを図って月曜日からまた仕事に行きます。

むしろ動く

🙂
店員
体調の悪さの原因がハッキリしている時は別にして、おそらく気持ちの問題だろうと思う休日は1万歩くらい一気に歩きます。 朝、なんか調子が出ないなぁ~と思っても、仕事が始まればすっかり忘れて普通に働けちゃうことが殆どです。 そう言えば朝は調子が出なかったけど何でも無かったなぁ~と帰宅してから思い出します。 だから喝を入れればシャンとするヤツなんだと自己分析。 経験上、ダラダラして癒されることってあんまりない。 いや、探せなかったと言う方が正確かも。 ダラダラして美味しいものを食べたり飲んだりしても「太っちゃう」という後悔ばかりでちっとも癒されなかった。 無心で歩いて、帰宅後、ぬるいお風呂に使って足をマッサージ。 風呂上りにとっておきの高級缶詰をあけてビールで「ぷはぁ~」 朝の不調が嘘のようです。 休日の午前中からビール? あはは。 その背徳感がたまらないのです。 その後の昼寝がものすごーーーーく気持ちいいんです。 昼寝から覚めると「さて、いっちょやるか」とテキパキと家事をこなします。 なぜかすごくはかどります。

コメントありがとうございます

🙂
オツカレさん トピ主
体がだるいと思っていたら、出血が始まり、理由がわかりました。 体に違和感があったのですが、うまく言葉にできないでいました。 この予兆だったのだと納得です。 これが休みの日でよかったです。 今日はあったかくして早く寝て、 明日もし出血量が減っていたら一駅位歩いてみます。 みなさんも、お体お大事に。 私も皆さんを見習って体動かします。 コメントありがとうございました。

むしろ動かす

🙂
りーず
犬の散歩に出て誰かと話をする。 つわりだからしんどいと家で寝ていても良くはならない。 けど、仕事や予定をこなすとしんどくなかったりする。 この現象に似てます。 個人的にはバレエをしますが 呼吸や体を引き延ばし体の巡りが良くなるので 朝しんどくても むしろ体を動かす方が良くなりますね。

グダグダする

🙂
エリザ
思いっきり。 車の運転はしない。事故でもおこしたらいけないから。 撮りだめしていた録画を見たり、座ってできる仕分けなんかします。 「そんな日もあってもまぁ良いか」と自分を甘やかします。

体調不良の種類によるけれど

🙂
ママごん
三人の子どもを育てているワーママです。 なんとなく喉が痛くて風邪っぽい場合は、ノンカフェインのドリンク剤を飲んで早めに就寝します。たいてい、次の日には症状が治っています。 原因がわからないけど身体がきつい時や、生理だったらほとんど何もしないでゆっくりします。普段どれだけ動いているかをこの時思い知ります。 何かした方が良いな、と思うようになるまでダラダラします。 このままじゃダメだと思うようになったら、少し元気が出てきた証拠かも。

漢方ですかね~

🙂
m
私は数種類の漢方を揃えて体調によって服用してます。 漢方専門医にかかると良いですよ。保険ききますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧