本文へ

79歳義父の長距離運転について

レス23
(トピ主 6
😣
りんご
ひと
私は、28歳で11ヶ月の息子がいます。夫は20歳年上です。都内近郊に住んでおります。
義両親は、義父79歳、義母74歳で都内から車で片道5時間の所に住んでおります。
義母は運転できません。
定年前まで都内近郊に住んでおり、その時住んでいた家に今でも義弟夫婦が住んでおります。

今回、息子の1歳の誕生祝いで義両親には旅行がてらこちらに来ていただくことになりました。旅館代、電車のチケットはこちらで用意すると言ったところ「こんな遠出は最後になるかもしれないから、電車ではなく車で行く。」と言い出したのです。
夫も「それだけは心配なのでやめてくれ。」と言いましたが「スピードもゆっくり行く。認知症になっている訳ではないので大丈夫。」と聞く耳持ちません。
ですが、以前義父の運転で後部座席に乗ったことがありますが、急加減速ととっさの判断が遅かったため、ヒヤヒヤものでした。
最終手段は万一事故られても困るので「車で来るなら呼ばない。」と言ってしまおうと思いますが、その前に上手く電車で来てもらえるように説得する方法はございませんでしょうか。小町の皆様宜しくお願い致します。

ランキング

レス

さっさと電車のチケットを送る

😍
minon
車で来るなら呼ばない、ではなく車で迎えに行けば? もしくはチケットをさっさと買って送ってしまう。いい電車のいい座席で。

切符を買って送りましょう

🐱
ビーナス
お母さんを味方に付けて、どんどん進めてしまいましょう。 「車で来るなら来ていらない!」と宣言すべきです、。 田舎なら未だしも、都会で高齢者の遠出なんて信じられま せん。自身は、まだ若い積りでゐますが、都会の割り込み には付いて行けません。

心配する気持はわかります

041
コンシェルジュ
でも、あなたの説得は効果がないと思いますよ。 それではどうするか。 義母に事情を話して、説得してもらうことです。 「義父が運転するのなら、私は一人で電車で行きます」と。 義母からこのように言われたら、義父も考え直すのではないでしょうか。 電車の乗り換えが複雑なら、あなたが主要駅まで迎えに行けばいいでしょう。

お金と時間は必要ですが

041
鬼田嫁子
往路はご主人がご実家まで迎えに行き、一緒に自宅へ来る。これが確実です。時間に余裕があるなら、道中に1~2か所、親御さんの好きな飲食店や興味のある観光地などを盛り込むのも良いかもしれません。 帰りは車で帰りようがないので、ある程度までのお見送りで良いでしょう。 ちなみに5時間は、毎日のように運転をしている私や夫(共にアラフィフ)でもきついレベルです。十分に休憩を取りながらと言っても、失礼ながら高齢者は、その判断の段階でアヤシイ人もいるのが現実です。

それは危ないですね。

041
キサラギ
年寄りに説得など逆効果です。ますます依怙地になるだけでしょう。心を鬼にして、「運転するなら呼ばない」と言うのが一番正解です。過疎地、限界集落の多い某県の交通事故の大半は、70歳以上の運転らしいですよ。脅かす訳ではありませんが、本当に事実です。高齢者の運転困ったもんですね。

最近多いよね。事故加害者が高齢。。

💤
こわっ
73歳で死亡事故。 93歳でひき逃げ。 アクセルとブレーキの踏み間違いで店舗に突っ込む。 原因は認知症だけではないでしょう。 ほとんどの方は、高齢のその年齢まで堅実に生きて来られたと思います。 でも、人生の終盤で他人様の命を奪ったり傷つけたり・・ ご本人たちも、長く生きて来て真っ当な人生に後悔しきれない傷をつけたかったはずはないでしょう。 片道5時間の道中に、もしかすると1歳の子どもを傷つける可能性もあるのです。 その時は、どう悔やみましょうか。。 説得の方法なんて、ご主人が強く言い続けるしかないでしょう。 なにかあれば、主さん方も無関係ではいられないのでは?

私も似たようなことがありました。

😣
みぃ
私は祖父(88歳)がついこの間、片道5時間の親戚のところに行こうとしていたので、祖母が必死に止めていました。 祖母一人では止めることができず、「それじゃ、みんなで毎日言って説得しよう!」ということで、母、私、姉、弟が毎日電話をして、なんとか説得し、新幹線で行くこととなりました。 電話でダメなら新幹線のチケットをこちらで購入し、渡すつもりでした。 最近、高齢者の事故も増えているのでとても不安ですし、心配ですよね。 あまり参考にならない話ですみません。 とても共感してしまったので、投稿してしまいました。 りんごさんの義両親様も新幹線や電車での旅行を納得してくれるといいですね。

本当にすべてが最後になる

🙂
やめてー!!
力技ですが車を修理に出しましょう。 前もって調子を見てもらうということで 車屋さんにも協力してもらって意外と直す部分が多かった、とかなんとか言って 期日までに間に合わないってことで。 最終手段をいきなり使うようですが車を取り上げるということをしないと 世間の老人を見てもお分かりでしょう? 幾つもの事故を目に耳にしても自分は大丈夫、としか思っていません。 関わった周囲の人すべてが不幸になります。 笑い事ではありません。 とりあえずはこれで、その後はじわじわ免許返上へ努力してください。

車は絶対ダメ!!!!!

🙂
危機麒麟
今テレビのニュースを見ていますか? どれだけ高齢者の車で若い方達の命が奪われているのはご存知ですか? 命は助かっても重傷の方もいらっしゃいます。 いつもニュースを見て認知症の方が責任をとれないなら 誰が責任を取るのだろうと思っています。 家族の責任ですよね。 高齢者の運転を見て見ぬふりをして 事故を起こせば認知症だから仕方がないで済む話では ないですよ。 どんなに本人が運転をすると言っても止めるのは 家族にしか出来ません。 死にもの狂いで阻止して下さい。

あの嫁の考えそうなことだ

🐱
近所の老夫婦
>こんな遠出は最後になるかもしれないから 本人が、このように考えてるなら「十分に気をつけて、休み休み来てね」と言うだけで良い。 >・・・万一事故られても困るので「車で来るなら呼ばない。」と言ってしまおうと思いますが 万一事故られても困る? 万が一でしょう。これを言ったら30代の人にも当てはまる。 それに、トピ主が困るからなのですね。 義両親の事を心配してでは無いんだ。(やれやれ、あの嫁の考えそうなことだ) >「車で来るなら呼ばない」 義娘が、こう言ったら、どのように受け止めるか、相手の心を察してください。 「十分に気をつけて、休み休み来てね」と言うだけで良い。(優しい嫁だね、と思います)

こちらから出向く

🙂
oba
私の父も78歳で車を運転しますが、定年退職以降はせいぜい片道1時間以内の慣れた所でしか運転はしません。 自分の親なら片道5時間もの距離を車で来るなんてありえないし、絶対許しません。 トピ主さんのお義父さんは長距離運転に慣れていて、自信もおありなのでしょうね。 私なら「車で来るなら呼ばない」と言ってしまうと思いますが、代わりにこちらからお孫さんを連れて行かれるというのはどうでしょう。 うちの孫の誕生祝いも、お嫁さんのお母さんが病気療養中だったため、一堂に会して行わず、それぞれの実家で2度行いました。

トピ主です。

😣
りんご トピ主
皆様、早速レスをいただき本当にありがとうございます。 個別にお返事させていただきます。 minon様 夫が当日もギリギリまで仕事で、私が息子を乗せて迎えに行くことは可能ですが、車大嫌いで終始ギャン泣きの中での運転は極力避けたいです。 電車のチケット送るアイディアいいですね!早速夫に相談します。 ビーナス様 義母には危ないからと何度も伝え、義父を説得するようにお願いし、一度は理解してもらえたのに、その後義父に感化されたのか「車の方が融通効くのよ~」と義母も車で来る気マンマンになってしまいました。 どんなに自信があっても、高齢者の運転はとっさの判断に欠けるので本当に心配です。 コンシェルジェ様 義母も私は電車で行くと言ったらしいのですが、一人でも車で行くと言い張ったそうです。 電車の乗換は面倒ですので、地方都市までタクシーを使い、一回で済むように手配しようと思います。 もちろん、主要駅までは迎えに行きます。 鬼田嫁子様 夫が当日もギリギリまで仕事のため、迎えに行くのは難しいです。 私の両親(50代)ですら、こんな長距離車では来させません。もっと高齢者の自覚を持ってもらいたいです。

トピ主です。

😣
りんご トピ主
キサラギ様 本当に逆効果でした。言えば言うほど依怙地になっております。 田舎では毎日のように運転しており、車がなくては生活できませんが、80近くの老人に免許更新する側もどうかと思います。 こわっ様 ごもっともです。最近のニュースで尚更、心配になっています。加害者になる可能性だってある中、どうして自分にその可能性があると理解してもらえないのでしょうか。 補足です。 義父は本当に頭が良く、辞書を持ち歩くような勉強熱心な人です。 10年前から毎週土曜日にボランティアで近所の子供達に英語を教えております。 毎日散歩もしており、月1で必ず病院へ行き、脳神経の検査をして異常なしの結果が出ていることで体力、判断力ともに自信を持っております。 当初、年内は夫が仕事で忙しいので、年末に義実家へ行く時にお祝いをする予定でしたが、義両親が「それでは日にちが空きすぎる。誕生日寸前の土日で私たちがそちらに行くから、どうしても祝わせてくれ」とのお願いがあり、色々と手配していく中で今回の相談になりました。

これで聞くがどうか・・・。

🐱
ペーパードライバー
私は弟の結婚式の時に、父が式場まで車で行くのを止めたことがあります。 ちなみに自宅から式場は車で15分くらい。 当時60代でした。 父はお酒が飲めないので、飲酒運転の心配はしていませんでしたが、お祝いなのに、何かあったら弟がかわいそうだなと思ったので、 『せっかくのお祝い事で、悪気がなくてもうっかり交通違反をしてしまったり、事故を起こしてしまったら、ケチがついたみたいになって、弟がかわいそうだよ。みんなでハイヤーで行こうよ!』 とやんわり言ってみたところ、ハイヤーになりました。 ハイヤーでも事故の可能性は0ではないのですが、父が起因になって・・・というのは避けたかったのです。 今回はお孫さんのお誕生日ですし、行きに何かあっても到着できなくてお祝いできないですし、帰りに何かあったら、お誕生日の楽しい思い出が台無しになってしまうと思います。 だんなさんから諭していただければよいですね!

トピ主です。

😣
りんご トピ主
みぃ様 ありがとうございます。義弟夫婦にも協力してもらっていますが、車で行くの一点張りです。 ですが、私よりやはり夫の方が義両親は言っていることを聞いてくれると思うので、最後まで引かずに粘ります。 やめてー!!様 そのアイディアも候補にさせていただきます。真っ当な人生を歩んできた義両親だからこそ心配なのです。 危機麒麟様 その通りなんです。最近のニュースで高齢者の事故が多発しているので尚更車では来て欲しくないのです。 近所の老夫婦様 言葉遣いには気をつけます。確かに万一と言ったら私たちだって事故るかもしれませんが、失礼ですが80歳前の人と30代では瞬時の判断が大分違うと思います。優しい嫁と思われなくてもいいので車では来て欲しくないです。

トピ主です。

😣
りんご トピ主
心配してくださった方、アイディアをくださった方、叱咤いただいた方、ボタンを押してくださった方、皆様お忙しい中レスをいただきありがとうございます。 ほとんどの方が義父の運転を反対されております。 また補足ですが、義父は新しくできた高速道路を通って来ると言っていました。 そこは都心部の高速で交通量も地方と比べるとはるかに多く、道路も狭く入り組んでいるため、私たちでもそこを通る時は疲れます。 ですが、皆様のレスを拝読してやはり、車で来てもらうようにしよう!と決心しました。 いただいたアイディアを駆使しつつ、どれだけ心配かと夫、義弟夫婦、私で納得してもらえるまで引かずに頑張りたいと思います。尚且つ、主要都市まで電車で来てもらった後は、こちらにいる間は私をタクシー代わりに使っていい旨説得材料に付け加えようと思います。

止める理由はない

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  義理のお父様ですよね。息子さんである夫さんがどう考えるかであって、 トピ主さんがとやかく言う権利はありません。  心配ではあっても「車でお見えになるなら、ゆっくり事故の無いように気 を付けてね」と優しい言葉を返せばいいのです。  まだ親族になって数年も経たない義理娘に、そこまで言われたくないのが 人情というモノです。  義理父の説得は、ご主人がなすべきことです。  

トピ主です。

😣
りんご トピ主
レスをいただきありがとうございます。 oba様 夫の仕事が忙しくこちらから行くことは出来ません。また、こちらで行うことは義両親が旅行もしたい(近所が観光地のため)と希望されたことなのです。 ペーパードライバー様 ご自身の体験を通してのアドバイスありがとうございます。実は、義母に「往復の間に何かあったらせっかくのお祝い会なのに息子が可哀想です。私たちも心配しすぎて疲れてしまうので~」のような感じで訴えていましたが、結局は大丈夫だの一点張りでした。頑固ですよね(涙 鶴亀松竹梅様 確かに普通であれば、そうですよね。ですが、息子を義実家にて里帰り出産したため3ヶ月間一緒に暮らしました。たかが3ヶ月ですが、何か絆みたいな何とも言えないものがうまれました。義両親は「息子(私からする夫)と何かあっても、息子と疎遠してでもりんごを守るからいつでも私たちに頼りなさい。」とまで言ってくださりました。夫婦仲は良好です。大好きな夫の両親なのだから、私にとっても大切な義両親です。なのに心配してはいけませんか?

あらら

041
きのこ
お義父さまは孫に会いたいのか、都内観光したいのか、どちらでしょう? 孫の誕生日を共に祝いたいと望んでいるなら、こちらが出向く・中間地点の高級旅館で落ち合う、という選択肢はないのでしょうか。 来るということは帰るということ。旅行して疲れたお義父さまが居眠り運転したら・・・ああ怖い。

無理でしょう。

🐧
marin
私も経験あります。結果、止められませんでした。 それも、一族皆で止めましたが、「大丈夫」の一言で強行しました。 東海圏から、中国地方の日本海側まで…私なら4時間かからない距離を6,7時間かけて 行ったみたいです。伯父が80超えてましたが、車には80超えの私の実父(免許なし)80手前の伯母と実母(いづれも免許なし)で行きましたよ。私は、仕事の都合上同行できな かったので、次の日に電車で追いかけましたが、着くまで心配でしたが、無事着いたみたい です。朝7時頃出たはずなのに、昼になっても連絡がなく、結局2時頃現地に着いたようでした。 もう、頑固で頑固で人の言葉なんて耳に入ってないし、従姉のご主人がどう言っても 聞く耳持ちませんでしたから…無理でしょうね…

トピ主です。

😣
りんご トピ主
ご報告させていただきます。 先週、無事誕生日会を終えました。 そして義父母は義父の運転でこちらに来ました。 私たちもとうとう根負けし「では、ゆっくり、休み休み無理のないように来てくださいね。」と言いました。 義父母には観光地の高級旅館を手配し、そこに2泊と我が家に2泊で、我が家滞在中は義父母と私と息子で観光地を電車で巡りました。 滞在中手伝ってくれる素振りが全くなかったので、「日頃の感謝でとことん至れり尽くせりだ!」と決心し、そうしたつもりです。 そして、義父母も終始上機嫌なまま帰られました。 めでたしめでたし。 ではなく、帰宅後義母から電話があり「帰り高速で道を間違えてUターンしようと車止めたら、後ろからブーブー鳴らされて怖かったわ~」と。私は苛立ちながらも「間違えてもそのまま次の料金所まで進んでくださいねと言いましたよね?」と聞くと「突然でビックリしちゃってね」と。 幸い事故にもならず、Uターンは出来ないとそのまま別のルートで帰ったそうです。 やっぱり高齢者の運転はとっさの判断に欠けると心底思いました。 ご返信いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

逆送が起こる理由・・・

🙂
通りすがり
そういうことだったんですねえ。 以前東名高速で逆走車に突然前から来られほんとうにびっくりしたことがありました。 ニュースでそういう事例を聞くたびに何故こんなことが起こるのかと思っていましたが、これがすべての理由と言う訳ではありませんが、こうして起こるのかよくわかりました。 私の夫も68才になりました。いつまで車の運転ができるかいつも考えています。 夫にも「あなたの運転に危険を感じたらその時は指摘するから免許を返上してくださいね」って。 事故を起こしたら大変ですからね。 以前凍った道で自損事故を起こしました。ほとんどけがはありませんでしたが、買ったばかりの新車をほとんど全損で失いました。 本当に免許の返上時は難しい判断だと思いますが、家族も勇気を出して言うべきだとつくづく思いました。 無事帰られて良かったですね。

はっきりと

🙂
おりーぶ
今後、車で来るなら来ないでほしい、迷惑だ と言えば? うちの場合、遠出するようなことはさせない。何かあっても本当のことは言わない。言えば車で動きますから。すべて内緒で事を運びます。 事故で親が死ぬのはかまいませんが、相手が亡くなる、植物状態になる、障害が残る、働けないでは困ります。 親がしたことでも責任は持てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧