本文へ

義父(まもなく喜寿)の車の運転

レス10
(トピ主 1
🐧
ペンペン
ひと
義父はまもなく喜寿を迎える年齢なのですが、毎日車に乗ってあちこち出かけています。特に体に不自由なところはなく元気ではあるのですが、あまり遠方に車で出かけるのは事故の心配もありそろそろ控えてほしいな…と私たちは夫婦は思っており、何度か夫が義父にその旨を話しました。 が、バスでは好きなように動けないし(バス停は家の目の前にあるのですが…。)、飲酒など危険な運転はしないから大丈夫、目も耳も悪くない…と、全く聞く耳を持ってもらえません 日常の買い物や病院にいくぐらいなら、私たち夫婦のどちらかが送迎するし、県外や遠方にでかけるのはなるべく週末にしてもらえれば、乗せていくから…と話したのですが、そもそも車の運転が好きだそうで、一向に聞きいれてもらえません。 幸い人身事故こそないものの、車どうしの接触事故や物損(よそのお宅の塀に車の横腹を擦るぐらいですが。)をここ1年の間に3回もしているので、せめて遠方への運転だけでも控えてほしいのですが、うまく説得する方法はないものでしょうか? 義母はもちろん、ご近所の方を病院やスーパーへ送迎することも多いようなので、それもまた心配なのです。

ランキング

レス

うっわー、同じです

041
ロボット
ウチの義父もそうなんです・・・・。 正直、何度も接触事故を起こしているし、 その度に、私たち夫婦が前面に立って解決していました。 自分では全く何も出来ないんです。 なのに、運転を止めて欲しいと言っても聞きません。 子供達には「何があっても、おじいちゃんの車に乗っちゃダメ」 と言っています。下の子が乗っている時に、バイクに追突した事で、 下の子は怖がりまくっていて、今は乗ろうとはしません。 私が言っても角が立つでしょうから、夫が説得しています。 「これで事故をしても、俺は何もしないから!」 ときつく言ってから、少し乗る回数が減ってはいますが・・・。 ただ、ひとつ他人を乗せるなら、次回の車検に出さない! と、義母・夫が口をそろえて言うので、他人は乗せてません。 プラス、うちの子達もです。 トピ主さんに便乗してしまいました。 どうしたらいいでしょうね~。

次に人身事故になったら。。?

😣
朋子
私の実父も80歳まで運転していました。周囲は心配しても聞く耳持たずで。 で、一度も事故を起こした事なかったのですが、狭い曲がり角で急にでてきた猫をよけるときに、塀にバンパーをぶつけてぐしゃぐしゃにしてしまい、修理すると多額のお金がかかるという事で、やっと止める気になりました。初めて事故を起こした事、おまわりさんも来た事もショックだったようで。。 トピ主さんの義父様は >車どうしの接触事故や物損(よそのお宅の塀に車の横腹を擦るぐらいですが。)をここ1年の間に3回もしているので。 って、これでも止める気にならないのですか? 軽い事故だから? もう既に事故を起こしているのだから、次は人身事故を起こすこともありうるのでは?子供をはねたりしたら取り返しがつかないですよ。 その時は家族が責められます。補償も大変ですよ。 高齢者の起こした事故の記事を集めて見せるとか、実例のように話すとかでもダメなら、運転できないように車を修理に出すとかはどうですか? 私はとにかく人様を人身事故にあわせないうちに止める事ができて、本当に良かったと思いました。。

難しいね

041
ぽぽ太
私の父ももう73才になりますが、車を使う仕事をしているので、毎日運転しています。長時間の運転も危なげなくこなします。事故も滅多に起こさないようです。まあ、日常は軽トラックで狭いところにも入って行くので、両脇とかよくこすっているようですが、そのくらいです。 物損で「よそ様の塀に・・・」とありますが、保険とかが絡むような事故なのでしょうか? 程度によりますが、事故としてカウントするものなのかな?という気はします。 その年齢なら免許の更新のときに検査のようなものありますよね。 とりあえず、それに合格しているようなら、大丈夫かなとは思います。 私の働いている会社の社長も77才になりますが、元気でピンピンしています。90で働いている人も知っているので、そのくらいの年齢で自動車の運転については、あまり心配にはなりません。ただ、個人差があるので一様には言えないとは思います。 おそらく長年運転をしてきて自信にもなっているので、運転を取り上げると急に老け込む事もありますから、減らすにしても徐々にがよいのかなとは思います。

私の祖父も喜寿ですが車に乗ります

041
あいこ
72歳の時、私の両親の反対を押し切り、新車を購入しました。 30mほど歩いたところがバス停。5~10分に1本来るような、そんなところに住んでいます。 また、私の実家(両親が住んでいる家)から祖父母の家までは来るまで30分。何かあれはすぐに行ける距離です。 祖父は見た目には元気なんです。 70歳で海外旅行を初体験し、それから後も3回くらい行ってます。 国内旅行も75歳の時に尾瀬を歩いたりしています。 でも、やはり年齢のせいか、車の運転は危なく感じます。 私達孫も、母や父も、出来るだけ運転は避けるように言うのですが、足のようなものなので、無くてはならないのだそうです。 多分、言っても無駄、だと思います。お年寄りは頑固な人が多いですからね。 他人の意見は取り入れても、身内の意見は都合の良い意見しか聞きません。 出来るだけ車を使わせる機会を減らしてあげることしかないかなぁと、私の家族はそう思っています。

トピ主です。

🐧
ペンペン トピ主
ご意見ありがとうございます。 物損といっても、保険が絡むような事故は車どうしでの接触事故の時だけで、あとは事故というほどたいしたものではありません。それだけに義父も懲りないというか…。これまでに大きな事故を起こしたことがないだけに自信があるのだと思います。 実際、スピードは出していないようですが、国道でもお構いなしののろのろ運転なので却って危ないような気がして…。 朋子さんの仰る通り、人身事故でも起こしてしまったら取り返しがつきませんので、夫はかなり怒っていて、義父のいない間に車を隠してしまおうと言っています。(盗難届を出されたら困るので勝手には隠せないと思うのですが。) 私は、タクシーチケットを渡しておいて、どうしても必要ならタクシーを使ってもらうというようにしてはどうかと思うのですが…(多少の出費はやむをえません。)。 運転を取り上げられて老けこまれても困りますが、このまま放っておく訳にもいきません。 運転を諦めてくれるような上手い言い方・やり方はないものでしょうか?こうしたら説得できた!というご経験のある方はぜひ教えてください。

義父の場合

041
オリーブ
私の義父の場合は、実の娘が何日にもわたって、泣いて 説得しました。義父が根負けしたようです。 説得している間に、車も親戚に譲る手筈も整えていて 驚くほどの手際の良さにびっくりしましたが、心配の 種でしたので、ありがたかったです。 それを見ていたので、自分の親の時は、私が説得しなけ ればと考えました。 私の場合は、高齢者の事故のニュースを何気に長期に 渡って世間話のようにしておいて、車を軽くぶつけた時に この時とばかり新車に取り換えようとするのを、前から のニュースの話とあらゆる想像力を駆使して危険なんだと 説得して運転から離れてもらいました。半年ほどの間は ぶちぶちと文句を言っていましたが、嫌な役でも、実の 子供が説得するのが一番だと思いました。 事故で親を亡くすのもつらいし、万が一、どなたかを被害 者にしてしまうことを考えたら、どこかで線をひかなけれ ばいけないことですものね。

やめなさいの前にできること

041
運転好き
どうして盛者が衰者に「運転するな」と命令するかな?都会ならともかく郊外や地方では生活必需品でしょう「もう運転するな=これまでの潤いのある生活をあきらめろ」ということです 事故の後始末が大変だとか、責任を負わされたくないとか、尻ぬぐいは嫌だとか、理屈を言っても、そのうち本当に下の始末をすることになるのに。老(おい)に対する配慮と覚悟が足りないように思います。老いるということは、そういうことなのです。そもそも自分たちが初心者マークの頃に心配かけたことを忘れてませんか? いずれ事故や事件を機に止めますよ。その事故や事件が予想の範囲内かどうかの差でしかありません。高速道路を逆走なんて恐ろしいニュースもありますが、危険回避のためになるべく一人だけで運転させず、助手席から見守ることも必要だと思います。年寄りにありがちな独善的な運転は本当に危険ですから。運転が好きでなかった父は死の数年前に止めました。母は今でも運転しており、たまに観察してみますが、こちらが助手席で硬直してしまうことがしばしばあります。「あの車が悪いんだよ」「でも車壊れたら、もう出かけられないよ」

ウチの祖父もでした。。

🐶
かれん
私の祖父も80歳まで運転していました。 トピ主さんと同様に、周りがどんなに心配しても、聞く耳持たずで困っていました。 確かに、日々の買い物などで便利なこともあってなかなか本人自身も踏ん切りがつかなかったようです。 やはり身内では、どうしても意固地になってしまうのかと、私達は考え、その当時のかかりつけの医師に頼みました。 やはり、身内よりも医師のような第三者の方が、本人も冷静に考えられるみたいです。 「もし何かあったら家族に心配をかけることになる」「例え、もらい事故だったとしても、高齢者の運転とわかったら、言葉巧みに貴方の過失とごまかされる可能性もある」というようなことを言ったらしいです。 それで、やっと決心したようです。 また、私の知り合いでは、父親の車のキーを隠してしまったと言っていました。 フルタイムで働いている人だったので、会社の自分の机に隠していました。 そこで、しばらくはその父親から「会社まで取りにいくぞ!」と言われていたようですが、「取りにこれるものなら来なさいよ」と応戦していたそうです。笑

検査してもらったら?

041
とん
教習所で高齢者の為の講習がありますよ。 毎年、そこで検査してもらって、OKだったら乗っても良い事にしてみては? 近くにないかもしれませんが、年に一度の事だし、 プロに見てもらって、プロに危険だと言われれば おじいちゃんも分かってくれるかも。 是非一度、教習所に相談してみて下さい。

バックモニターやサイドモニターを取り付ける

🛳
既婚女性
私の父はまだ60代ですが、続けざまに車をこすったので、母がすぐさま車を買い替えました。 理由は、子供(孫)でも引っ掛けたら取り返しがつかないからです。 バックモニター付きの車にしたら、父はこすらなくなりました。 モニターだけでも取り付けられるので、トピ主さんも自動車部品の専門店に相談されたらどうでしょうか? 私の地域も驚くような年齢の高齢者が運転をしていて、本当に怖いです。 彼らは自分中心の運転なので、こちらが危うく事故をおこしそうになりました。 ハザードランプもつけず、一時停止の線で車を停めてお店に買い物に行く人や(汗)、目が良く見えなく、両手が震えているのに大きなセダンを運転して帰る高齢者もいます・・・(大汗) カーブを曲がった所の道路の真ん中で右折のウィンカー出したまま、誰かを待っている人も(怒)、 出来ればトピ主さんのように家族が気を使って欲しいです。 高齢者の方は、運転を続ける条件として高齢者向けの運転講習も受けてもらったらどうでしょうか? 新聞で読みましたが、あまりひどい状態の時は家族の依頼で自動車免許を取り消してもらう方法もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧