本文へ

甥姪に愛情がありません。

レス23
(トピ主 0
🙂
子供
多くの人が感じるものが欠如してるのでしょうか?
27歳女性です。赤ちゃんは可愛いし子供は好きな方なのに血縁のある甥姪に会いたい!可愛い!という感情が生まれません。
甥姪が産まれた時期に7年付き合った彼とお別れをした事、私自身妊娠しづらい身体である事、不妊関係の職場である事などが原因かなと思います。
お別れは彼が仕事にやりがいを感じ結婚とその先を考えられなくなった。が表面上の別れた理由です。が、本当は多分EDで子を望めないことが原因だと長く付き合っているうちに気付きました。別れる1年前くらいに気付きましたが考えに考えてそれでも、この先もずっと彼と居たい、結婚をしなくても事実婚など他の形でも良い、子供が居なくても楽しく過ごせればそれで良いと思いました。しかし別れる時その覚悟も全て伝えましたが結局別れることになりました。
もしくは別れる1年前くらいに私自身妊娠しづらい身体である事を知ったから別れることになったのかは分かりません。
それ以来ずっと授かりものではあるけど子供が欲しい。という感情が湧いてこないです。(授かれたとして自分の子を不自由なく幸せに出来る自信もありません。)

不妊関係のお仕事をしてますが甥姪が産まれたことを聞いたとき素直に感じたことは別世界だな。おめでとう。くらいです。
不妊治療されている患者さんが妊娠されたときの喜びは感じるのに血縁関係にある甥姪の誕生に喜びなど感じませんでした。

私は多分普通じゃない感性がズレているのかもしれないです。
私みたいな方居ますか?愛する人が出来た時この感性は変わったりしますか?

本当のことを言うと結婚したいし長く一緒に居たいと思える大切な人と出会いたいですが、この感性のままでは厳しいのかなと感じます。自分で言ってても冷たい人?感性ズレてる?歪んでる?だと思うから他人が聞いた時はもっと感じると思います。未来不安です。

ランキング

レス

ほとんど赤の他人

041
R
甥姪に愛情なんて感じませんよ。ゼロではありませんが。 本当に愛情を感じるのは、自分の子供まで。なにしろ子育ての責任を伴うから。 孫ですら可愛いとは思いますが、それはパンダを見て可愛いと感じるのと同じ他人事の感情です。あなたの言葉でいうところの「別世界」。子育ての責任を伴わないため、愛情が希薄にならざるをえません。 まして甥や姪ともなれば、ほとんど赤の他人です。

お互い頑張ろうね

🐤
ゆき
はじめまして! 私は不妊治療をするクリニックで働いていて、赤ちゃんや子供が好きです。でも妊娠はしづらいし、自分で産む気は無い29歳です。なんだか似てますね。 甥姪に会いたくないのはもしかしたら辛い記憶と結びついていて、いいイメージが無いのかなと思いました。あと外で見る子と身内では当然関わり方が違うから無意識に不安に思っているとか。 私の周りにはかわいく手を振ってくれるとか、話しかけてくれるとかしない限り赤ちゃんや子供を全くかわいいと思わない人もいます。小学校高学年くらいからの子が得意、なんて人も。 私はいま自分と同じように欲しくはないけど子供が好きな彼氏と一緒に住んで3年目です。案外似たような人は居るものですよ。特に最近では子供が欲しくない20代~30代が多いですしね。 それに私たち、すごい仕事をしてるじゃないですか。赤ちゃんと親が会うお手伝いをしてる人なんて冷たくも、歪んでもないと思います!悩むこともあるけれど、お互いマイペースに生きていきましょうよ。

誤解をおそれずにもうしあげれば

🙂
ブンブク
>甥姪に愛情がありません ナニカそれで今現在困ることあります? 色々と結婚や出産に対して思うことはおありのようですが、とりあえずソコは置いといて。(←置くんかい) >甥姪の誕生に喜びなど感じませんでした でもきちんと「おめでとう」と言えたわけですし、特に出産されたご兄弟夫婦に憎しみや、嫉妬を感じて気持ちをもてあましていたりもナイんでございましょう? たぶん「かわいいなー」とこみ上げてこなくてもお年玉はあげられるし、将来彼女彼らが何か困ったことがあったら助けるのにやぶさかではないのではないでしょうか。 だったら、特に問題なし、と断じて良いかと思います。 >この感性のままでは厳しいのかな 好きになった人がすごくウェットな感性の持ち主だったら、うまくマッチングできないかもしれませんが、ドライな考えの男性たくさんいそうな気がしますし、「自分だけのたったひとり」を探すのは、誰にとっても「大変なこと」です。 良い出会いが相談者様に訪れることをいのっております。

元カレのこと引きずってますね

🙂
ベティ
子供を愛せる気がしないなんて、随分拗らせてしまいましたね。 甥や姪を可愛いと思えないのは、失恋の傷を癒せていないからだと思いますよ。 若い時から長く付き合った彼だったんですね。 だからその恋がダメになって、人生終わってしまったような気持ちになってしまっているのではないでしょうか。 セックスレスで別れることも、長く付き合ったけれど結婚まで至らないというのも、どちらもよくある話です。 彼より心も身体も、ずっとずっと合う人は必ずいますよ。 愛する人が見つかれば、子供を愛する気持ちも自然と戻ってくるでしょう。 過去の恋愛に執着せずに、前を向いて幸せになってください。 まだまだトピ主さんは若いです。 人生、これからですよ。

私もなんですよ。

🙂
明暗
2人いる甥には、1度も愛情を感じたことはありません。 でも2人の子供と4人の孫は心から愛おしいです。 夫と甥たち、ごめんなさい。

私もないですよ

🙂
私は二人の子持ちですが、姉の子(甥)に愛情なんてないですよ。 悪口になってしまうのでアレなんですが、甥は非常にワガママな性格で可愛げがゼロだから、かもしれません。可愛い甥姪だったら違っていたのかな? 自分の子が生まれるまでは、子供ってどの子も可愛く感じました。親戚の集まりで従兄弟の子とかとよく遊んであげていて、本当に可愛いな!って思ってました。 でも我が子が生まれたら、我が子以外は可愛いと感じなくなった。我が子を守る本能なんですかね?理由はよくわかりません。

ん?

🙂
はる
そりゃそうでは? 私にも甥と姪が居ますが別に愛情ってそんなないですけどねー。 我が子が1番ですし、他人の子は顔が可愛い子や友人の子は可愛いけどそれ以外は何とも思いません。 真面目すぎです

そんな人結構居ると思うけど。

🎶
それも普通…。
愛情って言うとなんですが、甥や姪に感情ないって人結構居ると思いますが? トピ主さんとは違う環境や感性でも甥や姪に感情無いなんて人居ますよ。 幾らきょうだいの子とはいえ所詮他所の子ですからね。 不妊治療されている患者さんが妊娠した時の喜びは仕事の目標達成した喜びなのでは?と思いますが…。

甥にも姪にも

🙂
すもも
全く興味ありません。 会いたいと思うことはないし普段思い出すこともありません。 情くらいはありますが愛情ではないですね。 だから甥姪に愛情がないって全くめずらしいことじゃないと思います。

それ、普通

🙂
ピヨピヨママ
甥姪に多大なる愛情を感じている人ってそんなにいるのかな。 可愛がってる人は可愛い可愛い 言ってるから目立ってるだけでは??

普通でしょ

🙂
みりん
兄弟の子供も友達の子供も一切興味ありません。可愛いのは自分の子供だけ。 皆そんなもんじゃないの?

失恋の痛み

🙂
ねこ
>甥姪が産まれた時期に7年付き合った彼とお別れをした 姪甥は別問題。本題はトピ主さんの失恋の痛みだと思います。 失恋して悲しい、辛い気持ちを昇華しきれて無い。姪甥どころでは無いのです。 失恋した辛さを姪甥子供云々と考え堂々巡りして失恋から目をそらしてしまってると思います。 トピ主さんは7年付き合い、この先もずっと彼と居たいと心から願い愛した男性と別れた。結婚をしなくても彼とは不可能になった。7年の歳月が取り残され、彼だけが新しいスタートを切った。トピ主さんは一人ぼっちで置いていかれた。別れる時は納得したのかもしれない、しかし心は一人ぼっちで傷ついたまま。 子供だの姪っ子甥っ子だの考えて自分が感性ズレてると言って自分を傷つけて、誰かに理解して貰いたい。別れた彼に丸ごと受け入れて貰えなかった寂しさと悲しさの中、失恋の中にまだ居るのだと思います もう一度頭でっかちに閉ざした扉を開けて、彼との思い出をたどり、ただただ7年付き合い一緒に居たいと願った彼と別れた失恋に向き合いましょう。沢山思いだし、泣きたい時は泣いて下さい。声を出してワンワン泣くほど失恋と向き合って下さい。そして自分を慰めてあげて下さい。よく頑張ったと。 傷口から目をそらす時、人は何か他の事にこじつけ、自分を痛めつけ、自暴自棄になります。落ち着けば自分自身のひねくれて、頭でっかちにこじつけだったと気が付きます。 失恋、姪っ子甥っ子、子供、全てが別問題で今トピ主さんを苦しめているのは失恋の痛み。一人ぼっちの寂しさです。 姪っ子甥っ子にそんなに愛情なくても、そういうもの。 子供云々も、まずは愛する相手と出会えて、相手あっての事。

実子以外は後付けの愛情ですから

🙂
匿名san
甥・姪への愛情は、その関係性に左右されると思いますよ。 頻繁に会う機会があれば愛情が醸成されることもあるでしょうし、関係が希薄なら単なる親戚の1人って関係でしょう。 きょうだい仲が良い場合は大切な人が大切にしている子供ってことで、他の親戚に比較して意識が少し高くなるって現象もあるかもしれないですね。 それにさ。 考えてみてよ。 あなたにおじ・おばがいるのか分からないけど、もしいたら愛情は特にないでしょ? お小遣いくれるから好きとか、せいぜいそれくらいでしょう。 逆もまた然りと思えばごく普通のことではありませんか? 特に愛情がなくても悩むほどのことではありません。 ただ、大人として子供との接し方が優しければそれでいいと思いますよ。 愛情が無くとも、別に邪険に扱う必要もないですから。

大丈夫、そんなもんです

🙂
それが普通
トピ主さんはごく普通だし、冷たくも歪んでもないと思います。 私も甥姪には特に愛情はないです。 どうでもいい、と言ったら言い過ぎかも知れませんが 身内きょうだいでも所詮は他人が産んだ子ですから。 元々そんなに子供が好きというタイプでもないので まあそんなもんだと思ってました。 もちろん、我が子は可愛いですし、愛情もたっぷり注いでますよ。 だからトピ主さんも大丈夫。 素敵な男性と出会って結婚してくださいね。

仕事に対する責任感から

🙂
ペット
不妊の方の妊娠を嬉しいと感じるのでしょう。 甥、姪なんて育てる責任ないし他人だし。 可愛いと言ってる人は子犬や子猫を見て可愛いと言う感覚なだけですよ。

そんなものですし、それは甥と姪にも伝わっています

🙂
匿名
慰めることはしません。 ですが、別に責めることもありません。 そんなものじゃないでしょうか? ただ、だからそれを正当化してみんなそんなもんよーとかいい人ですね、もないです。 相手である姪や甥にはばっちり自分は好かれていない、自分に興味がなく関心がないなってわかります。 私も幼少期からずーーっと知っていました。 だから、別にそんなものだと思うので肯定しますが、同時に、それは相手を傷つけている面もあるので貴方は悪い人ではないけれどいい人でもないと書きます。 勿論私も。 この世界に、いい人も、悪い人も、もういないのです。

甥姪が可愛いかどうかは親との関係によるよ

🙂
mayuko
自分の兄弟姉妹の甥姪だとしても、どのくらい可愛いと 思うかは、その親との関係性によると思いますよ。 普段から甥姪によく会うことがあって、年齢相応の 躾が身についている、また、その親との関係が希薄ではなく 普段から付き合いがある・・・このくらいの条件を 満たさないと、会いたくなるほど可愛いとは思えないのでは? 私は実の姉妹に姪がいます。 可愛いですよ、病気だったら心配にもなります。 でも、お互い忙しいですしなかなか都合が合わなくて会えないので どうにかして会おう!会いたい!!というほどではないです。 夫の側に甥がいますが、こちらは親同士が会いたいと思えるほど 仲良しではなく、価値観もまるで違うので至近に住んでいても 別にあっても会わなくてもどうでもいい存在です。 最低限の付き合いをしておしまいですね。 だからトピ主さんがよそのお子さんのことで思い悩む必要など 少しもないんですよ。

全ては幻想。

🙂
最強の嫁
既婚母親です。 私自身も甥や姪は可愛い者、自分の血縁者なら尚更と思い込んでいました。 実際には血縁者である甥や姪はそうではありませんでした。 むしろ夫側つまり小姑の子のほうが身近に住んで、非常事態に預かることもあり「可愛い」が発動しました。 可愛いとは母性だと思っています。 パンダの赤ちゃんや近所の子犬だって可愛いのに、遠く離れた甥姪にはそこまで思入れがありません。 欠如とは違います。 可愛いの対象はコンプレックスと環境次第だと思っています。

無関心

🙂
とくめい
そんなものですよ。 私には甥姪いるらしいですが(ここらへんで怪しい)全然興味ないし、会いたいとも可愛いとも思ったことがありません。 これは私の家庭が複雑なせいもあるかもしれませんけれど。 でも、友人などが甥姪が可愛いの!と連れてきたら何故か可愛いと思うんですよね。 気にしなくて大丈夫。

年月

🙂
一児の母
私も普通程度に子供好きですが、姉の子含めて「我が子以外が可愛くてたまらない」感情はわからなかったです。 姉からず〜っと姪の子情報が届き続けてきましたが、一般に凄いことをしたら凄いと素直に思う程度です。 姪は顔も義兄側に似ていて、親近感もありませんでしたし。 が、最近姪の中学受験が差し迫ってきたのですが、私も少しドキドキしてきました。 すごく頑張ってきたことをずっと聞いてきたからですね。 他の小6生達も頑張っているかもしれませんが、姪には第一志望に受かってほしいと特に思います。 これは姪に対する可愛いという愛情というより、人間的な尊敬に近い感情ですかね。 やはり赤ちゃん〜幼児期を越したら、子供でも人間対人間です。 心配しなくてもあなたの甥姪が素敵な子なら、何年かしたら自然と応援する感情が湧いてくるものではないかな。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
私は三姉妹の末っ子。 長姉に甥・姪1人ずついます。 20歳で叔母さんになりました。 甥と我が家の子は一回り違い。 甥が大学生になってからかな? 長姉にお年玉あげた方が良い?と 打診したそう。長姉から。 ”必要ないでしょ”と言われました。 そう言われたらね。いりません としか言えません。気持ちだよね。 次姉のところには2歳違いの姪が1人。 三姉妹それぞれの子が。大学進学 しましたんで。大学卒業までお年玉は あげました。当然ながら。こちらももらい ましたけど。  主人の方には姪が2人。専門学校に 進学したので。20歳まであげました。 姪2人。社会人になってから。我が家の子が 20歳まで。お年玉をくれました。(10歳と7歳上。) 親としてうれしかったです。現在、子供は社会人。 姪2人には、子供がいます。コロナ等あって。 ここ2年ほど集まりがないので。主人に手配して 貰って。お年玉はあげています。(妹さんの お子さんなので。妹さん経由です。) 集まりがあったときは。少額ですが、 子供からもあげていたかな?  現在。甥に子供がいるのみ。 姪&我が家の子は未婚。甥の子供に お年玉は基本あげません。会うことは ありませんから。ただね。実家の墓等は 姉が継承したので。法事(○回忌とかね。)も 内輪で・・・と言うことで。姉の実子である 甥・姪は基本参加しますが。わが家は私のみと しています。(長姉宅で行うので。) ご仏前は3万包み。手土産・・・も持参します。 とりあえず、お小遣いの意味で。ポチ袋に 一葉さん一枚入れ。準備はしていきました。  その時は。甥一家が来ていたので。 何か好きな物を買ってあげてと言って 渡しました。お嫁さんにね。正直言うとね。 自分の身内である、甥・姪より。主人の姪の 方に、愛着があります。  関係性の問題だと思います。

大分ズレちゃうけど

🙂
遠くが一番なオバ
私はその“普通の感覚”で、弟の子供達が産まれた時はとにかく可愛いし、産まれてくれてありがとう。って感じでした。 海外に暮らしているので、会うこともままならないし写真を送ってくれると本当に嬉しかった。 ただ、どうも子供たちの母親である義妹は小姑をなるべく自分たちの人生から排除したい人だとわかってからは、自分の中で愛情が冷めていった感じです。 日本事情を学べる小町なんかでも、義家族への嫌い方がもう・・・ものすごいコメントとかを良く見るので、これにも多少は影響されて疎遠にしてます。 姉妹だと全く違う感覚なんでしょうね。 私のような状況の人間もいるので、別に甥姪に格別な愛情なんて持っていなくてもいいんじゃないかな? ごきょうだいとはどういう関係かわからないけど、所詮他人と作った家族なんだから。

だったら私もそうです

🙂
カズ
そう思うのは普通のことではないですか?ズレてるわけでも、歪んでいるわけでもないですよ。 愛情とか可愛いと思う感情は、どれだけ触れ合ったかだと思います。自分の子供がいい例ですよね。産まれてから色々世話をして触れ合って、時間と労力を使ってゆっくり愛情が育っていくものだと思います。 私だって、義兄夫婦の3人の子供たちにはなんの感情も湧きませんよ。可愛いとも可愛くないともそんなことも思いません。ともすれば、「うるさいなぁー。行儀悪いな〜」と思うときがあります。態度にも出さないし、言葉にもしませんが…。 挨拶やそれなりにお祝いやお年玉といったことはやりますが、それだけです。そこに感情というものは皆無です。主人と婚姻関係を結んだら、たまたま付いてきた人たちです。 あなたは愛情深い人なんだと思いますよ。でなければこんな事で悩みませんから。その感情もあなたの一部ですから、否定をせずに、今あなたの廻りにいる人たちを大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧