私は現在大学2年生なのですが、人生で一度もお付き合いしたことがありません。
そして、最近とても親切で尊敬する方からアプローチされています。周りの友達も「お似合いだよ。」とか「あの人に好かれるなんて羨ましい。」と言ってくれます。私も嬉しいはずなのですが、中学時代のトラウマのせいで誰かに好かれるのをしんどいと思ってしまい、相手に冷たい態度をとったり避けたりしてしまいます。
そして、何年も前のトラウマを言い訳に逃げてばかりで、相手を傷つけている自分に自己嫌悪になる…そんな毎日の繰り返しです。
中学時代のトラウマについては思い出すとまた傷ついてしまうので詳しく書くことはできませんが、簡単に言うと、私に振られたことに怒った男子から卒業までの2年間ずっといじめられた…という感じです。
数年前のことなので、普段の生活にはほとんど支障はありません。なので、私自身ももう大丈夫だと思っていたのですが、やはり好きだと言われるとどうしようもなく相手を嫌いになってしまいます。頭では私にはもったいないくらい素敵な人だとわかっているのに、今は顔も見たくないほど嫌いなんです。
トラウマのことを知っているのは地元に住む家族と一部の元クラスメイトのみで、彼を含め、大学で出会った友人はそのことを全く知りません。話してしまった方がいいのかもしれないですが、私には話す勇気もないし、わざわざ思い出したくもないし、それで同情されたり、変な目で見られるのも怖くて言い出せません。
とても誠実で、こんなに最低なことをしている私にまだ向き合おうとしてくれている彼にこのような隠し事をして、コソコソ逃げ回っている自分は、彼を騙しているようで、裏切っているようでつらいです。
ここまで稚拙な文章を読んでくださってありがとうございます。このような過去のトラウマを乗り越えるにはどうすればいいでしょうか。アドバイスをいただきたいです。