本文へ

学生時代のトラウマ

レス8
(トピ主 0
😷
あめ
恋愛
私は現在大学2年生なのですが、人生で一度もお付き合いしたことがありません。 そして、最近とても親切で尊敬する方からアプローチされています。周りの友達も「お似合いだよ。」とか「あの人に好かれるなんて羨ましい。」と言ってくれます。私も嬉しいはずなのですが、中学時代のトラウマのせいで誰かに好かれるのをしんどいと思ってしまい、相手に冷たい態度をとったり避けたりしてしまいます。 そして、何年も前のトラウマを言い訳に逃げてばかりで、相手を傷つけている自分に自己嫌悪になる…そんな毎日の繰り返しです。 中学時代のトラウマについては思い出すとまた傷ついてしまうので詳しく書くことはできませんが、簡単に言うと、私に振られたことに怒った男子から卒業までの2年間ずっといじめられた…という感じです。 数年前のことなので、普段の生活にはほとんど支障はありません。なので、私自身ももう大丈夫だと思っていたのですが、やはり好きだと言われるとどうしようもなく相手を嫌いになってしまいます。頭では私にはもったいないくらい素敵な人だとわかっているのに、今は顔も見たくないほど嫌いなんです。 トラウマのことを知っているのは地元に住む家族と一部の元クラスメイトのみで、彼を含め、大学で出会った友人はそのことを全く知りません。話してしまった方がいいのかもしれないですが、私には話す勇気もないし、わざわざ思い出したくもないし、それで同情されたり、変な目で見られるのも怖くて言い出せません。 とても誠実で、こんなに最低なことをしている私にまだ向き合おうとしてくれている彼にこのような隠し事をして、コソコソ逃げ回っている自分は、彼を騙しているようで、裏切っているようでつらいです。 ここまで稚拙な文章を読んでくださってありがとうございます。このような過去のトラウマを乗り越えるにはどうすればいいでしょうか。アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
そのトラウマが解消するまでお付き合いは休止した方がいい。 お付き合いをしてもトピ主さんがそのような目線でしか物事を考えられないなら、お付き合いをしたお相手が可哀そうなので。 つまらないれんあいしか提供できないと思うのでお付き合いはしばらく諦めたほうがいい。 そして、この人となら自分の過去の経験を上書きして消し去れるという覚悟が持てるなら、その時にお付き合いや恋愛を再開すればいい。 今のお相手は周りが騒ぐからトピ主さんも価値を感じているだけであって、その人とお付き合いをしても楽しい恋愛にはならないよ。

精神科医に相談して下さい。

🙂
まるあんぱん
精神科医にカウンセリング、及び治療を受けるべきと思います。 専門のお医者さんを頼るのが、筋です。

過去を振り返る

🙂
さばく
カウンセリングなどを受ける、または受けなくても自分の過去に向き合ってみてはと。  中学時代に振った男子がトピさんをいじめた  この↑の男子の行動っておかしいと思いませんか?振られた女性をいじめているからです。 (振られたらショックで立ち直れないけど、同じ学校であれば別の相手とつきあうなどすれば過去のことになります)  そうではないから、トピさんをいじめた。  この男子は  ・プライドが高い(他の女子からは行為を寄せられているのにとか)  ・精神的な幼さがある・素直さがない    (感情の処理ができない:ショックな時、落ち込んだ時の対処方法がわからない)  ・照れ屋  の可能性もありますが、もしかして、トピさんとこの男子は同じ気質だったのかな?って思います。  あと、トピさんはありもしないことを勝手に予測して、悪い方にとらえる、不安症なのかなって。  自分の素直な感情に向き合い、どのように行動したらよいのか考えた方が良いです。  あと、中学の男子とは振る前にどのようなやり取りをしたのかも振り返ると良いですよ。 まったく接点のない人に告白するとは考えにくいので。

感想

🙂
はなはな
>逃げてばかりで、相手を傷つけている自分に自己嫌悪 付き合う気がないなら、逃げるのは当たり前。 こんなことで相手は傷つかないし、自己嫌悪に陥る必要もないですよ。 中学生の出来事は気の毒だとは思うけど、程度の差こそあれ、よくある話なんですよね。 私も交際相手を振ったら、交際相手やその友達から陰口を言われてましたね。 私はバカなやつらだなーってスルーしたけど。 高校に行けば、そんな男の子はいなくなったので安心できました。 振ったり振られたり、そういうことって周りで普通に起きてる出来事だけど、その後いじめに発展してます? 多分、ないと思います。 なぜなら、トピ主さんの周りにはそういうまともな人が集まってるから。 気が向いたら、まずは男性と友達というか雑談できるくらいの仲になっていって、交際相手に振られたからっていじめたりするような人じゃないんだなと思えれば、男性と付き合いやすくなるんじゃないでしょうか。 まあ、焦らなくていいし、自分を責める必要もないです。 まずは、学生生活を楽しんでください。

うーん・・

🙂
レモン
そもそも、トラウマってその程度の事ではないですからね。 皆んなトラウマという言葉を簡単に使い過ぎてますね。 どう考えても断られた腹いせにいじめて来るような相手がみっともないし、付き合わなくて正解!という程度の話ですから。 何でもかんでもその中学時代、子供の恋愛の話を引き合いに出して謎の縛りを掛けているのは他でもない主さんですよ。 中学時代の相手は忘れてる可能性だってあるのです。 また主さんには当時イジメに見えていた事もその相手は気を引きたくてやっていたかもしれませんからね。 子供には良くありますよ。好きな子をいじめてしまうような心理が。 あの頃は子供だったなぁ〜とそろそろ大人になった方が良いかもしれませんね。

無理する必要ある?

041
ラクサ
周りがいくら 『お似合いだよ!ヒューヒュー!』 『あの人に好かれるなんて羨ましい!』 と囃し立てたところで、主様はそのお相手に恋愛感情がないのだから付き合えるはずありません。 相手のことが好きだなんて、どこにも書いてませんものね。 この場合トラウマは関係ないんじゃないかな。 尊敬と恋愛感情は、全く別物ですから。 別にトラウマなど無い私だって、 尊敬はしてるけど恋していない相手から告白されたら、『その気持ちには応えられないんだよな~、違うんだよな~』って塩対応するし避けまくってしまいます。 主様はトラウマを引っ張り出して悩みたいのかも知れませんが、書いてあることは至ってフツウの感情。よくあるやつ。 恋愛感情を持てない相手から言い寄られたら、 今までどんなに仲良くしていても避けたくなるし、冷たい態度になっちゃいますよ。

無理してしなくていい

🙂
蘭子
>私は現在大学2年生なのですが、人生で一度もお付き合いしたことがありません。 それが何かいけないのですか? そんな人、世の中にはたくさんいるし、あなたの周りにもいるでしょう? 別に恥ずかしくもないし、何の問題があるんでしょうか。 好きでもない人と交際なんて出来ません。好きではないどころか、顔も見たくないほど嫌いなんですよね? それなら仕方ないし、きちんとお断りすればいいだけです。 あなたのことが顔を見たくないほど嫌いです、なんて言いさえしなければいいだけのこと。 上手い断り方は、お友達にでも教えて貰えばいいと思います。 恋愛は無理してするものではないので、そのトラウマとやらに囚われているなら、恋愛しなくていいでしょう。 それだけのこと。

そこまでの人だったのでは

🙂
なな舞茸
お相手の方が、まわりから羨ましく思われたり、自分が尊敬する存在だけど、恋愛としては考えられなかったのでは?もしくはいまは恋愛するタイミングじゃないということだと思います。 トラウマはさておき、好意を向けられると嫌いになってしまうってよくある話しかと思います。 そのトラウマをみんなに言う必要もないです。お相手や周りには、今は恋愛する気になれないと伝えればいいのでは?過去のトラウマで、、と喋られても反応に困る人もいると思います。 私もいざ付き合うとなると色々構えてしまって相手を嫌いになったりしていました。好意を向けられた途端嫌になってしまうって、あるあるみたいですよ。蛙化現象のような、、。 時間をおいて、そんなのを超えるくらい大好きな人に出会える時が来ると思います。 それでもトラウマがフラッシュバックする、、というなら精神の問題かと思います。本気で治したいなら然るべき機関に相談をしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧