本文へ

なにをすればいいのか…

レス2
(トピ主 0
🙂
きょうこ
話題
40代共働き夫婦です。

仕事はやりたい仕事につき、大手なので安定しています。
専業でもいけますが働きたいので働いています。

家もローンなしで買いました。子供もほしいタイミングで授かり、来年大学卒業です。学費は生前贈与で賄ってもらったので浮いた分は老後資金にします。両親、義両親ともに施設に入れるくらいは貯蓄があるので介護の心配はないです。
趣味もお金をかけないで楽しめるものを程々にやっています。
なんか人生設計をすべて終えてしまった感じがします。

勿論明日交通事故で半身不随になったり突然の病気などあり得ると思いますがそういったことは気にしても仕方ないのでおいといて、これから何を目標にしていけばいいのか分からなくなってきてしまいました。

今無性に人生における次の目標がほしい気分です。どういう目標をもって生活すればいいでしょうか。

ランキング

レス

まずはしっかり遊ぶことです

🙂
匿名さん
お金もそれなりにかけてね。 経済が回るから。 私も晩婚化の流れに乗らず、当時のお年頃には結婚して出産もして50前にはメインイベントは終了。 実家・義実家・夫の稼ぎに依存した他力本願ですけどね。 自分は好きな仕事を好きな量だけするというお気楽さ。 遊べと言っても無理にお金を使えてと言っている訳ではなく、楽しみに見合うだけの対価を世間に還元するつもりで。 趣味も程ほどではなくお金をかけてガッツリやってみる。 そうするとね。 まあ、50代くらいで遊ぶのも適当に飽きてくるんですよ(笑) 私はお城巡りを趣味にしていて、記録のあるお城をコンプリートしようと思った。 けど、まあ後半は城?砦?と思うシリーズに入ってくると、まあこれ以上はいいかと。 趣味だってやっぱり程ほどが楽しいって分かる。 しっかり遊ぶとね。 いろいろ思うことも出てくるんですよ。 私の場合、世間ではほとんど知られていない山間のお城に行った時、野犬の群れに遭遇して怖い思いをしたことがあったんです。 それで、そういえばTVで野犬が保護されて人に慣らして飼い主を探すのに苦労しているのを見たな~とか思ったんです。 それで途中は省くけど、保護犬のボランティアに参加するようになりました。 まだまだ素人でシェルターの掃除・給餌・散歩のお手伝いと、比較的人に慣れているワンコの預りくらいで、元野犬の難しい子は無理ですけど、いつかは・・・と思っています。 子供達が出て行って、広すぎる家になっていたのでスペースだけはしっかりあるし。 余談ですけど、夫も興味を持ってくれてワンコの移動ボランティアに参加するようになり、趣味のスポーツカーをアッサリ売り払い、移動に便利なワゴン車を買って「車道楽からは卒業」と言って笑っています。 頑張ってきたんだから一旦は適当に遊んでみて下さい。 そこから何かと出会えるかもしれません。

やりたい事がたくさん

🙂
ストレスゼロ
親の援助が一切なく中企業と小企業勤務の共働き夫婦ですが、 同じく住宅ローンなし・老後資金済・夫婦共に終活済・断捨離済。都心生まれで中学から散々遊び、海外・国内旅行も網羅済、外食・飲食も良いところに行き、人生後悔なし。いつ死んでも後悔ありません。 でもこの先どうして良いかなんて思った事がないですね。 共働きだから食事も毎日3品焦って作る日々だし、掃除も週末にまとめて、ジムに通う暇もなく宅トレ。 時間が欲しい!!! 私は退職後のやりたい事リストを作っています。今の時点で28個。やりたい事は全てやったのでやってもやらなくても良い程度の物ですが、これからの人生も楽しみしかありません。 1番はとにかく主人とものすごく仲が良いのでもっとゆっくり話したり、時間を作りたいです。 そういえば我が家は昨年リフォームしました。 お風呂を肩湯のスパージュにして寝具をテンピュールにしたのですが超快適!お子様も独立するし夫婦2人の生活が始まるなら家のリフォームオススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧