本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦になり人生の目標を見失った。皆さんの人生の目標は?

専業主婦になり人生の目標を見失った。皆さんの人生の目標は?

レス42
(トピ主 0
🐤
あゆみ
話題
はじめまして。
専業主婦26才のあゆみです。

仕事の目標を持ち働いていましたが、妊娠を機に専業主婦になりました。
夫と子供と満たされた日々を送る一方で、どんな人生を送りたいのか分からなくなり、心に穴があいたようです。

小町の皆さんの人生を通した目標はなんですか?
イキイキした目標を聞いて、明るい気持ちになりたいです。

ランキング

レス

今年26歳

🙂
ひまわり
あゆみさん、こんにちは。  都内OL今年26歳です。 私今幸いなことに自分の特技と能力を全面的に活かせる仕事についているため、キャリアの面では大変満足していますが、 付き合っている男性が結婚や子供に興味がない人の為、早くあゆみさんのような幸せにたどり着きたいです。 私は将来家庭を共に大事にでき、互いに仕事をし経済的にも自立した関係を維持できるパートナーを見つけることを人生を通した目標にしています。

戻れる

🐱
fleur
 一度専業主婦になったからといって、一生そのままでいなければならないという法律はありません。トピ主さんはまだ若いです。社会復帰しましょう。もちろん、それには多大な努力が必要でしょうし、家庭との両立には多くの労力を伴います。でもそれをしている女性はたくさんいます。能力があって、本当に社会の中でも活躍したいというモチベーションがあれば、できます。自分のなりたい自分を実現し、上昇していくことは大きな目標を与えてくれます。  私は20代を全て勉強に使い、やっとのことで夢だった研究職に就いたので、結婚しても、出産しても絶対に仕事を手放しませんでしたが、妹が配偶者の留学に伴い(乳児もいた)専門職を辞めて専業主婦になりました。27歳だったと思います。2年後、一念発起して、復帰。もう一度薄給で研修をして(医師です)、子育ても必死で両立して、10年経った今では大きな病院でバリバリ働いていますよ。ちなみに、収入も私の数倍です。生き生きしてますよ。

子育ては尊い仕事ですよ

041
50代
大袈裟なタイトルですね。 子育て始まったばかりじゃない。 寝言言ってないで良い子に育てて下さい。 それが今の最重要課題。 政府のいう輝く女性は働く女性だけじゃない。 家を守る女性も輝いています。

メイン子育て、自分の事は隙間時間

🙂
ビターチョコ
小1の女の子が一人います。 産んでみたら24時間、赤ちゃん 幼稚園に行ったら数時間で来た時間は、家事と読書 体調が悪くなったりすると急な対応や、この時期だと学級閉鎖は突然なので、遠出も出来ず 小1の今は、宿題や勉強を教えたり、帰ってからの事もあるので、余計に忙しい気がする・・・ 今は、結局、平日の数時間の仕事が出来たとしても、夏休み・春休みがネックで 仕事再開って訳にはいかないよな~・・・。となってます。 私は意外と子育ては好きで、子供にとって必要な事、自立させるために手を出さない事 バランスを取りつつ、産む前にやっていた、パン作り、お菓子作り、ビーズアクセ作りは子供とできることになって 入園・入学も終わったのに、ミシンを買ったので、給食で使うナフキンを作って欲しいと言われ布を一緒に選んで、待たれてる所です。 私のように、家こもりが好きじゃないと、この生活は厳しいかも知れませんね。

期間限定の主婦です。

🙂
ことぶき
私は資格を持ち仕事をしてましたが、正直仕事は嫌いでした。やりがいがないとは言いません。けど、世のむなしさを感じる事が多かったような気がします。 独身でしたので、生活のため、と思い頑張ってました。これ以外に、私に出来る仕事はない。そんな気持ち。 主婦になったら楽しかった。 朝からゆっくり散歩したり。(赤ちゃん連れて) 毎日の買い物、節約を考える日々。 そんなものが幸せです。 家のインテリアを考えたり、新しい料理に挑戦したり。ちょっとでも可愛くなりたくて、色々調べたり。自分の生活を豊かにしたくて、楽しいです。

目標は

🙂
専業主婦
特にありません。

社会貢献です!

🙂
ゆう
トピ主さん若いから、やりたい事を見つけたらどうでしょうか。 今はインターネットがあるから、家でも実はできることが いっぱいあるんです。まずは情報収集してみたらどうかな? 私だと、社会貢献できることとお金を稼ぎたかったので、 あるターゲットに向けてサイトで役に立つ情報発信をしながら、 物販もしています。アイデア次第で、意外に稼げるものだとびっくりしています。 トピ主さんならそうだな、子育ての経験を活かした情報発信とかね。 社会貢献だけでいうなら、良い子に育てるだけでもいいんだよ! ほかにも、トピ主さんがモデルみたく美しくなることを目指す とか 料理でこのジャンルはNo.1を目指す とか →旦那さん喜ぶ→仕事頑張る→社会が循環する なんでもいいんだよ、ぜひ生きがい見つけて!

ピンピンコロリ!

041
ゆきうさぎ
わかんないか(笑)。 26で見失ったのなら、全然間に合う。 子供を育てながら、 方向性がまた定まるときがきますよ。 きっと他のみなさんが、 すばらしい目標を書いてくださると思いますので、 私は、 ・ウォーキングデッドを最後まで見る ・子供たちが道を外れないよう死守する ・人様に迷惑をかけない死に様を心がける ・おいしいチョコレートを食べる このくらいにしておきます(笑)。

よく言うね?

🐧
おばはん
>仕事の目標を持ち働いていましたが、妊娠を機に専業主婦になりました。 26才で仕事始めたばっかしで、何が仕事の目標や生き甲斐だよ。 辞めたのは貴女でしょ? 保育園に入れる選択も出来たよね? >どんな人生を送りたいのか分からなくなり、心に穴があいたようです。 むりやり妊娠させられたみたいに言うなよ。二人で作ったくせに。 目標失ったと言っては、子供や夫のせいにするのか? >小町の皆さんの人生を通した目標はなんですか? 他人の目標など関係ないだろ!? いま貴女のやるべきとは家事育児でしょ!?  仕事でも家庭でも、いま目の前のことをちゃんとやれ!! 

下の子が中学生になって

041
ぷりん
20年間、専業主婦をしてきました。 下の子が去年、中学生になってから少しずつ就職活動をしています。 面接を受けたり、紹介の仕事を短期で始めました。収入はまだ月に数万円ですが、徐々に本格化していくつもりです。 私は27歳で結婚しました。すぐに妊娠し、体調不良で仕事を泣く泣く辞めました。生きる目標を失いました。家事、育児は未知の世界でした。 そもそも結婚なんて私には向いてなかった。子供産んで貧乏くじを引いたような気持になりました。社会から取り残されていく感覚が恐かったです。 子どもはかわいいし、大好きですが、ときどき「産まなきゃよかった。」と後悔しました。 でも、とりあえず目の前のことは精いっぱい手を抜かずに頑張りました。 すると、下の子が中学生になったとき、私の何かが外れました。「もう、理想のお母さんを辞めていいよね。良いお母さんじゃなくても大丈夫だよね。」と思うようになりました。 今は自分の好きを探しているところです。47歳ですが、まだまだ行けます。まだまだ、やれます。 あなたにも、明るい未来が待っています。

未来は明るいよ。

🙂
どんこ
26歳で出産かー。若いママさんですね。いいな。 2,3人産んで、子供に手がかからなくなってもまだ30代、あなたの未来は眩しいくらい明るい。 心が穴の開くような思いをするのもわるくないよ。 自由に外に出れること、働いてお金がもらえること、帰る家があり家族がいることの 有り難さがわかります。 今は、妊娠して家でじっとしてて退屈なんでしょう。 ゆっくりしたらどうですか。勉強してもOK 。 赤ちゃんが生まれたら自分の時間はしばらくなくなりますから。 人生の目標ねー、なんだろう。子供が一人前に育つこと、毎日楽しく健康にくらすことかな。

お母さんになりたかった

🐶
みみ
あなたがうらやましいです。 私の母は23歳で私を生んだので、私も23歳でお母さんになりたかった。 でも、病気になり、母になることはかなわぬ夢となった。 専業主婦で、夫がいて、子どもがいて、家庭がある、それだけで幸せなことではありませんか? 目標を見失ったという気持ちは、ご主人や子どもさんに失礼ではありませんか?

好きな私でいる…

🎶
萩子
我々のような専業主婦は、今時の女性の憧れ的存在だと聞きました(笑) 専業主婦の世界にようこそ! 人生の目標が仕事をバリバリしていた頃のように社会的なことから、自分自身や家族という小さな単位のことに移行してしまい、暫くは寂しさを覚えるかもしれませんが… 最初のお子様の妊娠ですから楽しみですね… あらまあ、安産で元気なお子の誕生が目標になったではありませんか… 専業主婦の目標は次々と自然発生的に訪れます。 家庭での主役は、まぎれもなく貴女なのです! 私? 嫁が妊娠したら、ベビーシッターの資格取得の勉強を始めます。 子育てブランクが長過ぎて、お手伝いの時に通用しないと困りますから… でも、あくまでも嫁が妊娠してからですけど(笑) 後から後から、良い事も悪いことも途切れることなく、おかまいなしに、解決していくことばかりです。 怯むことがあっても、寝る前に一日頑張った自分が好きだと思いましょう。 明るい気持ちになる秘訣はこれです!

子供を立派に育てることだよ

041
エンジェル
26は、まだ遊びたい盛りだもんね。でも これから落ち込む暇なんてなくなるから。 人生の目標なんて、そんな大きな夢みないで、 目の前の現実(子供や夫)と向き合うべきだよ。 日々、子供がこう育つといいな。とかこうなるのかな。 とか思いを巡らせていると毎日イキイキしますよ。 楽しいよ。 子供が成人したら、それからまた目標は考えればいいさ。 わたしは36で母になりましたので、 遊びは十分。仕事に燃えます。 子育てまだ長いなーと思います。 目標は、定年まで勤めることですね。

それは貴方が決めることです

🙂
秀子
専業主婦にならなかったら、何か目標があったのですか? 専業主婦になったから目標を失ったというのもおかしな話で、専業主婦も 当然、想定内であったはずですよ。 そもそも人生の目標って大そうですね。 まず一番大切なことは、この世に生かされているのですから、天寿を全う することですよ。 その上でどのような生き方をするかは、個々人の考え方になると思います。

実家が消滅しました

041
実家が消滅しました。 20歳前後の事です。 夫婦揃って勤労意欲の消失、借金、そこから更に不仲、、、 家の中はいつも金の話か、喧嘩ばかりでした。 両親はあてにならないし、不安な日々でしたね。 そんな私が結婚して、主人の両親の生活を目の当たりにした時、 お父さんはしっかり働き、働いたお金を大切に、お母さんは家を切り盛りされる姿に、心底ビックリしました。 主人の話では年収一千万以上の世帯です。 因みに実家は、年収200以下です。 私の実家より、質素な暮らしをされているはずなのに、必要な時はポンと出せる力がありました。 車もあるし、メンテナンスも行き届き、病院にだってかかれるし、急な出費にも困らない生活。 何が言いたいかと申しますと、子育てなんて20年で終わるんです。 自分達もそうだった様に、嫌でも勝手に離れて行きます。 自分の人生はその後で花咲かせても構わないじゃないか?って事です。 子供にとってこれから一生記憶に残る幼少期に、母親が子供より自分の人生に全力では、 一生、忘れたくても忘れられませんよ… 最低10年は我慢!

大丈夫大丈夫

🐷
イベリコ
生まれたらそんなっこと言ってられないから。 毎日子供との闘い。10年は続きます。人生の目標がどうとかって言ってられないから。

今を楽しんでくださいませ

😀
ダイヤモンド
また、あの頃に、戻れたらと思う50代 です、 ずっと働いてきました。 私も、貴女とおなじ次、次と、考えました。 で、先の事なんて、考えないで今を、 楽しんで、 幾つまで生きるなんてわからないでしょ 先走らない 今を楽しんで下さいませ。

残念だけど

🙂
あは
やっぱり旦那を支えて子育てするだけじゃ満足できませんでした。今、仕事を復活させて幸せです。復帰できる道も、可能性として考えたら?

趣味はないんですか?

🙂
やまいぬ
28歳専業主婦です。 私は主人と二人、毎日とても楽しいですし、夢がたくさんあります! 主人のことが大好きなので子どもは望んでおりません。 何か趣味はないのでしょうか? 私達夫婦は趣味を通じて知り合ったこともあり、趣味がとっても合うので、 二人でアウトドアや毎月の旅行、年に何度も長期旅行にも行きます。 また、個人的に研究を続けていることがあり(雑誌に何度か取材されたことがあります)、 その成果をまとめた本を出版することが夢なので、勉強も続けています。 主人と一緒に勉強にも出かけます。 ですので、そもそも主人がしっかり働いてくれているので、共働きする必要はないのですが、 休日の多い主人とよく外出するので働けません! 仕事以外にこれまでしてきた趣味や、勉強したいこと、研究したいことはないですか? お子さんがいると難しいのでしょうか・・・

興味

由来
専業主婦だからできる事もあるはず。興味を持った事に目を向け生きがいを探してみましょう。

🐴
匿名
当たり前です。その先が見えてしまうのでしょう。子育て中スキルを磨き仕事復帰してください。あなたの人生が輝かしいものになるようにお祈りいたします。関係ないのですが一つ提案します。幼い子供を育てている時は専業主婦と言わずに育児業と呼ぶのはどうでしょう。その後は無職ですよね。育児中以外の専業主婦何てあり得ません。

逆にチャンスでした!

041
アラフィフ主婦
トピ主さんはやりたいことを仕事に出来た方だったようですね。 羨ましいです。 私はイラストや漫画を描く仕事に就きたかったけど、才能もなく努力家でもなかったので、生活のためにやりたくない仕事に就きました。 仕事が嫌で嫌で仕方なかったです。 お金のためだけに働らく日々、やりがいなんて感じたことはありませんでした。 上から言われたことをやるだけ。 逆に余計なことをしちゃいけないし。 だから専業主婦はわたしにとって最後のチャンスでした! 今はネットでいろんなサイトがあり、プロでなくてもデビューできるし、お金も(お小遣い程度ですが)稼げます! なので今は素人ですかイラストレーター兼漫画家で細々とやっています。 依頼は来ないので自分の描きたいことを描いてるだけですが…(笑) でも働いていたら描く時間なかったし、このチャンスを思いっきり生かそうと思っています。 私はまだ上を目指したいのでトピ主さんのように夢が叶った人の境地には達していません。 夢が叶うと脳内麻薬が出まくって幸せになると思っているのですが、空虚なものなのでしょうか。

人生の目標は仕事だけ?

🙂
モカ
仕事を失ったら人生の目標を失ってしまう、かぁ~。 気持ちはわかるけど、 今、仕事を辞めてなかったとしても、 いずれ定年が来た時には、結局辞めなければなりません。 私も仕事一筋だったのを子育てを機に専業主婦になった経緯がある (今が別の職場に復職しています) ので、あゆみさんの気持ちはとてもよくわかりますが、 今のその「見失ってる感」は、 仕事がなくなったからではなく、 仕事をしていないことの「焦り」からくるものだと思う。 それを「目標」を失ったかのように思ってるだけ。 だって、どんなことにも終わりは来るんです。 「仕事」も、今は果てしなく長いことのように感じる「子育て」も。 仕事だけに、子育てだけに目標ややりがいを見出してしまったら、 それに終わりが来た時に行き場がなくなってしまうじゃないですか。 一方で、今目の前にある「仕事(=稼ぐでも、子育てでも)」に 向き合うことも大事だと思う。 今目の前にある、自分の「やるべきこと」に対して 「私の本当の目標じゃない」なんて思いながらやるのは損。 今やるべきことに正面から向き合っていたら、また目標もできるよ、きっと。

おおげさです

🐷
呑龍
>人生の目標を見失った よく考えてみてください。 育児期間って 仮に 10歳までとする。、 90歳まで生きると仮定すると わずか 9分の1。 たった 11%です。 たかが 11%のために 人生の目標が 失われるわけないでしょ。 貴女には 申し訳ないが、 貴女の仕事よりも、 子供を一人前に 育て上げる大業の方が、 遥かに 人間として本質的で重要 。

いやいや

🙂
40代主婦
トピ主さんが失ったのは仕事の目標であって人生の目標ではないでしょう? 仕事イコール人生なんてつまらないです。 仕事の目標は失ったけど、育児の目標と主婦業の目標を持てるじゃないですか。 1つ失って2つ得て、結果1個増えてラッキーでしょ。 人生の目標なら、私は笑顔で生活することです。 笑顔で生活するためには家族とも仲良くないとダメなので、家族が喜ぶことをします。 自分も楽しくないと笑顔でいられないので、イヤなことは手抜きしたり苦痛なことはやらなかったりします。 専業は時間があるから、手抜きするための工夫とかやらなくていいための代替案とかの情報収集する時間があります。 雑誌やネットなどで楽しそうな主婦の人を見ながら、自分も笑顔でいられる方法を探しながら楽しく暮らします。

あのさ

🙂
インコ博士
専業になった=人生の目標を失うって、ずいぶんお粗末な人生ですね。偏見ですか? きちんと家のことやって、子育てすることも立派な生き方だと思いますけどね。 同じ職場に、15年専業主婦だった人がいます。仕事としてのブランクはあるものの 主婦として母としてきちんとしてきたのがよくわかります。仕事のブランクは1年も働けば どうにでもなります。職場でも信頼されているし、人柄もよくて、仕事の取り組み方も 私はいいと思いましたけど?専業主婦でしっかりやってきたら、仕事も同じようにできるんじゃ ないですかね? 逆に、中途半端なパートや、自称キャリアなワーキングマザーの主婦の方がタチが悪い場合も あるしね。あまり専業をバカにしないほうがいいと思うよ。

働いたら?

🙂
ふふ
人生のすべてが既に決まってしまったようなレスですが、26歳、これからですよ。 専業主婦になれたのはご主人の甲斐性のおかげでしょう?感謝はないのですか? 働くことがイキイキすると感じるなら専業は向いていないので、仕事をする環境を整えて働いたらいかがですか。

大丈夫

🎶
さくらこ
専業主婦、ヒマって思っているでしょう? 専業主婦って、仕事ではないので、第三者が評価をしてくれるわけでもなく、お給料がでるわけでもないので、立ち位置を見失うのもわかります。 でも、ヒマで堕落した専業主婦になるのか、生きがいややりがいを得て人生を送るかは、あなた次第です。 仕事に復帰したいなら、今からでもやり直せるのでは? そして、専業と決めたなら、専業にしかできない時間の使い方で、家族に貢献してみてはどうですか? 子供に手がかかるようになると、それなりに大変ですよ。 時間も行動もすべて子供重視になるので、自分の時間の確保が大変です。 仕事に復帰するのも、専業主婦でいくのも、自分で決めて、自分で歩んでいくのです。 子育てが落ち着いたらでいいのではないでしょうか? 今は、自分の目の前の現実を受け入れて、やるべきことをやってください。  

50代さん、良いこと言うなぁ!

🙂
ツリー
そうそう、「輝く女性」=「稼ぐ女性」じゃなですよ! 政府は税金集めたいから、女性に働いてほしいだけ(って感じるときあります) 人生、その時その時にやるべきことってあります。 その目の前のことに、真剣に取り組んでいる人が「輝いてる」んじゃないですか。 自分の職業にまい進する。 子育てにまい進する。 同じことなんですよ? それに気づけないと、 「私は社会から取り残されてる」 とか 「私は〇〇ママじゃない。名前があるのよ」 とか 「私の時間がない」 とか言うんですよ。 子育て中の人だって当然「社会人」だし、 誰かの母である自分だって、自分の一部なんです。 子育てに費やす時間だって、自分の時間。 自分のためだけに生きて稼いでないと輝いてない なんて価値観は、人生を曇らせると思います。 トピ主さんは、一生懸命子育て知るじゃないですか? 十分輝いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧