本文へ

兄弟姉妹のいる方

レス13
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
私は1人っ子です。
既婚で娘が1人います。
夫には兄と妹がいますが、結構関係性が
希薄というか淡白な様子。

兄弟姉妹のいらっしゃる方は、大人になってから
どのような付き合い方、関係性なのでしょうか。

ランキング

レス

普通に

🙂
匿名
適度に仲良しだと思う。妹がいます。 子供同士歳が近いのと、従兄弟同士仲良しだったので、子供が小さな頃は頻繁に一緒に動物園など遊びに行ったりしたし。 今は年に数回食事したり、電話やLINEしたり

淡白

🙂
なな
30代です 仲が悪いわけではないけど 冠婚葬祭くらいしか会いません。 20代から連絡もとりませんが困りません。 関係が変わるとしたら親が死んだら、かなと思います

30代です

🙂
姉と弟がいます。 車で30分くらいの距離に住んでいます。 姉とは子供の年齢も近く、よく会ってます。 月2回くらい、出掛けたり、互いの家に行ったり。 弟は実家にいるので、実家に行く時は必ず会いますね。 一緒に外食もするし、バーベキューとかもします。 月1くらいで会ってます。 子供の頃は喧嘩もしましたけど、大人になってからは互いに尊重しあい、仲良く付き合っています。 夫は弟と妹がいます。 どちらもよく我が家に遊びに来ます。 よく一緒に出掛けるし、なにか悩みがあると互いに相談し合ってるようで、とても仲良しです。 私も夫も、どちらも親戚付き合いも濃く?よく会うし、頻繁に連絡を取り合っています。(兄弟、家族、親戚のグループLINEがそれぞれあります)

仲良しではない

🙂
リコ
私は姉、弟がいますが子どものときは良きライバルのような関係性だった姉とは、年に1回私達夫婦と子どもと私の母と姉で千葉県のテーマパークに行きます。それは姉がDオタでパークに詳しい人なのでアテンドの役を買ってもらっています。両親のお祝いは姉妹共同でします。でも姉の仕事柄休日が合わないので年に2〜3回くらいしか会わず、連絡取り合うのも業務連絡的なものです。仲は悪くはないけどベタベタ付き合う感じではないです。子どもの頃よりは淡白な付き合いですね。 弟は昔から仲が悪く、いつもケンカしていた仲でしたが、成人してからあることがきっかけで疎遠になりました。弟家族はいつも家族の集まりには不参加で、両親とは交流があるものの姉弟間では皆無です。 夫は妹2人いますが、仲がよく成人済みのいい大人が「お兄ちゃん」呼びしているのに最初はビックリしました。子どもの頃から妹2人は兄である夫を慕っていたようです。 今でも会えばずっと話してるし、帰省のタイミングも必ず合わせてくるし、一緒に旅行行きたい!と誘われるので私からしたら義妹たちは少しブラコンのように思えるくらいです。 色んなケースがありますが、私の周りでは大人になっても仲良しの兄弟姉妹は少ないような気がします。

40代の姉弟です

🙂
tururu
弟は既婚で両親と同居、姉の私は未婚で実家の近くで一人暮らしです。 お互いの誕生日にはおめでとうLINEを送り合いますし、時にはプレゼントや旅行先のお土産を贈り合ったりもします。 田舎のためか共通の友人・知り合いも多く、慶弔関係の情報交換や世間話などもしたりします。 比較的仲の良い方だと思いますが、私の周りもそういう関係性のきょうだいが多いです。 姉弟そろって同級生という友人もおり、一緒に飲みに行くこともあります。 弟の妻は40代の姉妹ですが、やはりこちらも家族ぐるみでの付き合いのようです。 私の周りに限って言えば、きょうだいと仲が悪いという話はあまり聞きません。

うーん

🙂
安倍川餅
夫には弟(バツイチ)がいます。 普段は何もなければ連絡は取っていない様子です。 私達の住まいが夫実家で姑と同居しているので、年に数回の義弟帰省時には夫に連絡が入ります。 私には妹(未婚)がいます。 妹は母と実家暮らしです。 私と妹と私の娘(1人暮らしの大学生・寂しがり屋)と母のグループLINEがあります。 そこで毎日連絡を取り合います。 妹からの連絡が無いと「高齢母に何かあった?」と心配になります。 私が帰省した時は、女4人で一緒に出かけます。 10年前に父が亡くなってバタバタと通夜葬儀を行う時に、私1人じゃなくて良かったと思いました。 娘の上に息子(他県で社会人・一匹狼タイプ)もいるので、私達親に何かあった時に娘も心強いかな。 普段の兄妹は、年に数回会うくらいですが、先週の息子の誕生日に娘がメッセージに送ったら返信が返ってきたらしいです。 (私は既読スルーされました。余計なコメントを入れたからでしょうね。)

それぞれじゃないですか?

🙂
井戸
父は6人兄弟で全員とても仲が良く、みんながリタイアした頃から、年に1度は集まって旅行やゴルフを楽しんでいるようです 母は4人兄弟で、兄弟仲は良い方だと思いますが、弟のお嫁さんとはあまり仲が良くないようで、そんなに行き来はなかったです でも親の介護は、兄弟で協力してやっていました 私は2人姉妹ですが、仲は悪いです 原因は母ですね 私が結婚してからは、ほとんど連絡も取っていません 兄弟仲なんてそれぞれだと思いますよ

うちは割と仲が良い方だと思います

🙂
ライカ
男女含め3人兄弟です。 全員中年ですが、割と仲は良い方だと思います。 同じ地方ではありますが近場に住んでいるわけではないので頻繁に全員で会えるわけではないですが、個人単位で会うなどの交流はそれぞれがしています。 LINEでもくだらないことでやり取りしますし、かといってベッタリではなく数ヶ月単位音沙汰がないこともあります。 うちの夫の兄弟関係は、私の兄弟に比べるとわりと淡泊かもしれません。 お互いの近況を義両親伝いで知る感じで、普段直接連絡を取ることはほとんどないみたいです。 むしろ私の方が義母とやり取りする機会が多い分、先に知ることもあったり。 かといって不仲というわけでもなく、義両親宅で会ったときは普通に会話してますし、義兄弟たちはうちの子のことも可愛がってくれてますし、夫も甥姪を気にかけてます。

それなりに。

🙂
カフェラテ
弟と妹がいます。私だけ隣県ですが県外です。 弟とは程よい距離感だと思います。私が実家に来ると知れば(私からは特に連絡はしませんが)、実家に必ず会いに来ます。そうかと言って何を話すというわけでもないのですが。たまに自分や家族で答えが出ないような問題があれば、相談してきます。私が何か問題を抱えていることを、親経由で知れば連絡してきて様子伺いみたいなことはします。 妹とはかなり歳が離れているので(14歳差)、気持ち的に姉より親に近い気がします。実際、妹が赤ちゃんの時から親が夜勤とかの休日出勤の時は、私がお世話していました。赤ちゃんの時から一緒に寝るのは私でした。夫とは学生時代からの付き合いですが、デートに連れて行ったこともあります。もちろん夫の許可を得てです。だからか、私とも夫とも仲良しです。妹が出産した時に里帰りはうちに来ました。くだらない事でもすぐ連絡してきます。〇〇買ったとか、〇〇貰ったとか。弟も妹も結婚して子供が産まれる前まで、うちの子を可愛がってくれて携帯の待受にしてましたね。 夫には兄が2人いますが、こちらは淡白ですね。盆正月に義実家で会っても話しているのを見たことがありません。うちの弟妹との方が話すと思います。携帯番号は知っていても、多分LINEやメールは繋がっていないと思います。でも、夫が大病をした時はやはり兄弟だなと思いました。何気にうちに寄ったり(普段は来たことがない)、電話してきて病状を聞いたりしていました。電話してきたのはこれが初めてだったかと。

レスします

🙂
はる
兄が2人居る末っ子長女です。 皆アラサーです。 互いに無関心って感じですね。 異性の兄弟姉妹なんて他人みたいなものですから。 年に1〜2回会いますが挨拶程度ですよー。

ドライな関係かな?

🙂
けごん
兄がいますが、私が高校に入学した年に遠方の大学に進学したため、私は中学生の頃までしか兄とは暮らしていません。すごく可愛がってもらった記憶もなく、甘えられるのも好きではないのだなと思っていました。でも連絡を取るべき時はきちんと取ってきましたし、お互いの子供達が小さい時は何度か家族ぐるみで遊びに行ったりもしましたが、それ以降は顔を合わせるのは法事や冠婚葬祭くらい?至ってドライな関係です。義姉(兄の奥さん)が三人姉妹で結束が固く見えるので、私達兄妹とずいぶん違うなぁなんて思っています。

親が元気なうちはまあまあ仲良くやれる

🙂
アラカン
たとえ高齢であっても親が元気なうちはその子供たちもトラブル起きないですね。 転換期になるのは親の介護、死、そして相続。 それらをきっかけに仲悪くなる兄弟をたくさん見て来ました。 逆にその転換期を越えても仲良くやっていける兄弟もいます。 大抵親が相当しっかりしていたか、運が良かったかどちらかです。

必要な時だけ

🙂
ギマ
姉と兄がいます。 若い頃は、兄は殆ど他人のような関係。姉とは仲良し。 皆結婚してからは、兄夫婦とは子ども同士の関係もあって何となくやりとり有り。 互いに子どもの学校等の保証人になったりしました。 姉夫婦には子どもはおらず、居住場所もそれなりに遠いのであまりやりとりがなくなりました。 実の両親の介護が始まってからは 元々は結婚が遅かった私が一人で看ていましたが、私が結婚してからは、兄がキーパーソンになり、父が寝たきり、母の認知症が進んだ頃には、きょうだい一丸となって協力しました。 両親亡き後は、法事に皆で集まる程度の関係です。 その際に、お互いの生存確認や、子ども達の成長が見られるという感じです。 子ども達も、殆どが成人しているので、仕事の都合等で、法事も全員が集まるのが難しくなってきました。 きょうだい全員アラ還・・・親の法事もいつまでできるのやら? そんな感じで、まぁ、最低限の付き合い、みたいな状況です。 でも、親の介護の時は、複数で看られるのは有り難かったです。 一人で看ていた時は正直私自身病みましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧