本文へ

母娘の関係性と今後の結婚相手

レス2
(トピ主 0
😢
Jade
ひと
母との関係性、またそれに連動した彼との関係性についてです。 周りから見たら私と母はいつも仲良く一緒に行動し、絆が強い親子だと思われているでしょう。いつも綺麗で聡明で子育て熱心な母が自慢でもありました。 でも昔から私が傷つくことをよく言う人で、かなりヒステリックなところがあったりと嫌だなと思うところも多々ありました。 そんな中で育ったことが影響したのか、自分の元の性格からなのか自分の中で嫌だな、不快だな、などの負の感情が湧き出た時に相手に伝えることができずに不機嫌になってしまうことがしばしば。 30過ぎてますが、未だにこういった態度をとってしまうことがあります。 母は母で私がわがままですぐに機嫌の悪くなる融通の利かない子だと思っているようで、もう嫌だったら親子の縁切ってもいいよとまで言われました。 あなたのためにも親子の縁切った方がいいと思う、あなたのためにも一緒に出かけるのやめた方がいいと思う、など私のためにとは言うけど不快な気持ちにしかされません。 母と相性が悪いのか私の性格が大人になれてないだけなのか、、 またこれが結婚を考えていた彼氏が母の性格に似てまして。彼がメンタルやられて結婚の話は頓挫、何のコミットもないのに束縛はしてくると言った関係性。私との関係性継続するための努力の掛け方が違うものの、そっくりです。 2人とも一緒にいて楽な性格ではあるんですが、モヤモヤもあって、、私の性格を直すことでいい関係性が築けるのでしょうか?今後母の性格に似てない人を選んだ時の方が上手くいくのかどうかすごく考えてしまいます。 母も彼も問題点だけを挙げてますがもちろんとても素敵な人たちで、好きな気持ちの方が強いです。ただ心の中のモヤモヤが晴れず、文章にまとまりがない中投稿させていただきます。 もし似たような経験がある方いらっしゃいましたら、アドバイスや経験談などお聞かせ願います。

ランキング

レス

不機嫌というのは「相手を操ろうとする態度」です。

041
さらしな
>>自分の中で嫌だな、不快だな、などの負の感情が湧き出た時に相手に伝えることができずに不機嫌になってしまうことがしばしば。 いやいやいや。 伝えてますよ。 「不機嫌になる」という行動で。 トピ主さんの不快感は十二分に伝わっています。 だから、相手は「そこまで表現するのなら『何が』気に入らないのかも、普通に言って欲しい」と思いますよ。 なぜ「負の感情」が出た理由を伝えないのですか? これがね。 「ニコニコ笑ってやり過ごしています」だったら、自分の不快感を伝えていないことになりますが。 トピ主さんは伝えています。 だけど「理由」を言わないから、相手は(あれかな?)(これかな?)と延々気に病むことになります。 そりゃ、メンタルやられます。 今度から、お母さんや彼から、傷つくようなことを言われたら「傷ついたー」と。 嫌なことをされたら「嫌なことされた」と。 不快なことをされたら「それは不快だ」と。 口に出して、言ってあげてください。 言って初めて(ああ、これが嫌だったんだ)と相手も気がつくことができます。 トピ主さんが変われば、お母さんも、彼も変わらざるを得ません。 その結果、他の人と付き合うことになるかも知れませんが、今は「お母さんと違う人」とは意識しないほうがいいですよ? それは、やっぱりお母さんの影響下にいるということで、自立としては意味がありません。 大事なことなので、もう一度言います。 トピ主さんは、ご自分の不快感を「不機嫌」という形で言っています。 今度からは、具体的に「これが嫌」と原因を言ってあげてください。 そしたら、初めて相手は(これが嫌だったんだ)と理解することができます。 不機嫌になるのは子どもっぽい態度なので改めましょう。

整理を

041
R
まったく無関係な母親の話と彼氏の話を混ぜて語るので、わかりづらいです。 両者を分けて考えるべきでは? だから考えを整理できないのだと思います。 正直、親との関係性を私自身は重要視していないため、ここでは彼氏について意見を述べます。 >彼がメンタルやられて結婚の話は頓挫 頓挫するほど症状がひどいのであれば、別れたほうがいいでしょう。 あなたを幸せにする覚悟が感じられません。 このさきもことあるごとに頓挫しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧