母との関係性、またそれに連動した彼との関係性についてです。
周りから見たら私と母はいつも仲良く一緒に行動し、絆が強い親子だと思われているでしょう。いつも綺麗で聡明で子育て熱心な母が自慢でもありました。
でも昔から私が傷つくことをよく言う人で、かなりヒステリックなところがあったりと嫌だなと思うところも多々ありました。
そんな中で育ったことが影響したのか、自分の元の性格からなのか自分の中で嫌だな、不快だな、などの負の感情が湧き出た時に相手に伝えることができずに不機嫌になってしまうことがしばしば。
30過ぎてますが、未だにこういった態度をとってしまうことがあります。
母は母で私がわがままですぐに機嫌の悪くなる融通の利かない子だと思っているようで、もう嫌だったら親子の縁切ってもいいよとまで言われました。
あなたのためにも親子の縁切った方がいいと思う、あなたのためにも一緒に出かけるのやめた方がいいと思う、など私のためにとは言うけど不快な気持ちにしかされません。
母と相性が悪いのか私の性格が大人になれてないだけなのか、、
またこれが結婚を考えていた彼氏が母の性格に似てまして。彼がメンタルやられて結婚の話は頓挫、何のコミットもないのに束縛はしてくると言った関係性。私との関係性継続するための努力の掛け方が違うものの、そっくりです。
2人とも一緒にいて楽な性格ではあるんですが、モヤモヤもあって、、私の性格を直すことでいい関係性が築けるのでしょうか?今後母の性格に似てない人を選んだ時の方が上手くいくのかどうかすごく考えてしまいます。
母も彼も問題点だけを挙げてますがもちろんとても素敵な人たちで、好きな気持ちの方が強いです。ただ心の中のモヤモヤが晴れず、文章にまとまりがない中投稿させていただきます。
もし似たような経験がある方いらっしゃいましたら、アドバイスや経験談などお聞かせ願います。